Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Я стала мамой !!!!!
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки
23465 участников, 112049 тем

Прикорм: быть или не быть?

Мамочки, поделитесь опытом и мудростью, пожалуйста!


С 5 месяцев я стала вводить сыну прикорм. Собиралась после 6, но мне показалось, что он уже готов - он так смотрит, как мы едим (а наш педиатр вообще сказала с 4-х вводить)...

Оказалось, Стёпа не готов к "взрослой" еде: плюётся, морщится, а сейчас стал демонстративно закрывать рот и отворачиваться.

Так вот чего делать-то? Забить болт и ждать, пока ребёнок сам "созреет", или пихать в него еду в надежде, что он распробует и ему понравится? В смысле, может, всем детям поначалу не нравится еда и просто надо быть настойчивей? То есть, я-то за то, чтобы отстать от ребёнка, и не приставать к нему с яблочками-кабачками, но вот что-то засомневалась...

У кого какой опыт? Дети сразу с удовольствием начинали есть прикорм, или приходилось им объяснять, что "это вкусно"?

Комментировать

Комментарии

Россия, Орел

Только увидела пост, почитала комменты и над некоторыми посмеялась от души.

Во-первых, если ребенок не хочет и не готов, то отмени прикорм. Его можно в ввести и в 6 месяцев, и в 7, и в 8. Думаю, что ребенок не голодает, а пичкать насильно - это привить ненависть к процессу кормления. И не переживать по этому поводу, каждый ребенок индивидуален, и всем свое время.

Педприкорм - вещь хорошая и правильная, но у меня не получилось с ним. Опять же, зависит от ребенка. 

Во-вторых, педиатров нужно слушать, но фильтровать. Многие из них работают по советской схеме, не принимая в счет современные исследования. Сейчас действительно ВОЗ рекомендует прикорм с полугода. 

В-третьих: начинать лучше с овощных пюре и каш. Все детки разные. Кто-то с аппетитом ест брокколи, а кто-то его плюет. Нужно найти то, что малыш начнет кушать. Не обязательно с удовольствием, но кушать. Можно начать с кабачка, цветной капустки, брокколи. Все подряд не давай. Не понравился ребенку кабачок, сделай перерыв пару дней и дай капустку. Если пюрешка не пойдет, то попробуй начать с безмолочных каш - так тоже можно. Обычно каши идут лучше.

В-четвертых: не в коем случае не начинай с вкусных фруктов и соков. У них ярко-выраженный сладкий вкус, после них ребенок однозначно будет плеваться кабачком.


Ответить
Россия, Москва

ага, спасибо! я уже отстала от сына, даю ему яблоко пососать, когда просит (вот это ему нравится - самому держать и облизывать). Я ещё чего забеспокоилась-то: я так понимаю, что наш педиатр назначила нам прикорм так рано ещё потому, что мальчик у меня крупный, быстро вес набирает. Типа, чтобы ожирения не было, как-то так

Ответить
Россия, Орел

Самое смешное, что наши педиатры назначают прикорм и в обратном случае, когда недобор массы. Не переживай, сейчас нельзя сказать, какой комплекции будет ребенок. Все эти пухлые складочки разойдутся, когда малыш станет активно ходить. Перекормить ребенка в этом возрасте сложно. 

Ответить
Россия, Новосибирск

Привет) во-первых, прикорм вводят с 6 мес., раньше нет смысла, так как у детей не готова пищеварительная система (ферменты) для обычой еды. Во-вторых, надо помнить, что клетчатка (овощи, фрукты) усваиваются ребенкиным телом не раньше года. Соот-но, пюрешечки всеми любимые из капусты и яблок давать особо и не надо))) я ввела своей доче пед прикорм. Месяцев с пяти пару раз в день брала с собой за стол, давала в руки ложку. Она смотрела, как все за столом едят с аппетитом! Примерно в 6 мес она стала просить еду пробовать. Начинала давать маааленькими кусочками размером с рисинку пробовать ВСЁ, что ела сама. Яйцо, котлеты, лапшу, рыбу, фрукты-овощи и пр. ВСЁ! Ребенку ничего специально не готовила. Постепенно объем порций увеличивается. Даю только тогда, когда она просит. Если не хочет, не пихаю. Главный принцип - мать за столом конкурент, у матери не должно быть цели накормить. Сейчас ей 8-ой месяц. Каждый прием пищи вместе с ней. Ест всё! Всегда проявляет живой интерес к еде. Пришлось бороться с бабушками))) они за столом начинали с ней сюсюкать и в рот заглядывать. Этого делать нельзя)) за столом все взрослые должны важно и с аппетитом есть, не обращая внимания на ребенка. У знакомых детей к еде также "приучали", результат отличный. Едят всё, сами, аккуратно и без нытья. Ну и родителям хорошо - никакой спец готовки и ложечек за папу, за маму))

Ответить
Россия, Москва

хм-м-м, интересно, а почему тогда педиатры назначают прикорм с 4-х месяцев и именно с фруктов-овощей, как нам ))?

спасибо за опыт, попробую сына с нами за стол посадить

Ответить
Россия, Новосибирск

А кто бы знал этих педиатров))))) да и вообще - врачи лечить должны, а не советы давать по уходу))) в общем, детям реально интересно наблюдать за столом, что делают взрослые, и потом повторять))) кстати, важно еще приучить к тому, что можно брать только то, что мама сама дает. Не позволять лезть в тарелки самому и со стола хватать что-либо. Лучше посадить так, чтобы не мог дотянуться, или ручки постоянно убирать.вообще статья была на тему прикорма. Если интересно, могу кинуть ссылку.

Ответить
Россия, Тольятти

мой все новое пробует с удовольствием. начни с вкусного - морковный сок и пюре. тыковка, банан

Ответить
Россия, Пушкино

Мы вводили с 4-х месяцев. Сначала конечно не особо хотели есть. Дочь вообще отказывалась долго. Пыталась давать то кашу, потом пюре, потом фрукты. В общем только к 7 месяцам они начали с удовольствием есть и открывают широко рот. 

Ответить
Россия, Москва

Вы на гв? Вот как я понимаю, основная проблема в том, что чем старше малыш, тем осознаннее он будет отказываться от еды в пользу груди( я предлагала, не пихала, но предлагала каждый день. Где одну ложечку съест, а где и две)))! А потом стал и по тарелочке....

Ответить
Украина, Киев

у нас тоже не по-книжному....Начали около 6 мес...не полюбил ничего кроме овсянной безмолочной кашки.Но..плохо ее переносит..беспокоит живот сильно..кричит..поносит..газики мучают.Вообщем отменила все прикормы буквально несколько дней назад-РЕБЕНОК ОЖИЛ!!!приняла решение-не насиловать...так предлагаьь кусьнуть иногда со своего стола(вычитала статью)..И решила-что время прикорма не пришло еще.почитала в сообществе грудное вскармиливание-там вообще не парятся с прикормами до года и больше...Может оно и верно

Ответить
Мы пробовали вводить в 6 мес., но не пошло. Отстала от дочки и начали снова прикармливаться за неделю до 7 мес. Тут уже пошло гораздо быстрее (начинали с бесглютеновых безмолочных каш - гречки, риса, кукурузы; потом овощи месяц, после фрукты). Но я не торопилась, считаю, что ребенку надо дать время адаптироваться - это для нас ложка еды - ничто, а для деток большая работа для всех органов. Насильно никогда не пихала, чтобы не было негатива к еде, а вырабатывалось правильное пищевое поведение (еда - удовольствие, а не насилие). Сейчас дочка кушает хорошо, не привередничает и не перебирает). Еще нам поиогло то, что сажали ее в свой стульчик и сами кушали рядом - она видела, что время еды, все едят и она принимает участие. ))) И обязательно у каждого своя тарелка, чтобы не привыкала лазить в тарелку родителей.
Ответить
Россия, Москва

ага, спасибо! я тоже склоняюсь к тому, чтобы отложить прикорм до того времени, как сын сам проявит интерес к еде. А то, действительно, чего насиловать человека )

Ответить
Россия, Москва

обоим начинала вводить прикорм с 5 месяцев. И у обоих был месяц раскачивания, пока понимали, что это съедобно)))) Не ест кабачки, предложите цв. капусту брокколи. Смените производителя (со сменой производителя дочь прониклась цв. капустой)))

Ответить
Россия, Москва

ясно, спасибо!

Ответить

Моей крестнице 6 месяцев и все 6 она только на ГВ. И вот (а я наблюдала весь процесс от А до Я лично

) ровно в 6 месяцев ей начали вводить прикорм. Сначала фруктовые, потом овощные. И ела она с превеликим удовольствием. Может действительно зависти от возраста. Кстати, их педиатр тожке говорил, что можно с 4-х начинать. Но у мамы мой крестинцы, мама родила 4 года назад третьего ребенка и опыта у нее хоть отбавляй. Она то все и советует, когда, как и что делать. Пока, ТТТ, вроде все нормально!!!


Ответить
Россия, Белгород

Конечно, трудно было начинать! Мы были на ГВ, но прикорм начали с 4,5 мес. С начала я попробовала давать кашки (причем, молочные), затем овощи и уже потом фрукты. Соки начали пить месяцев с 7.
Детям далеко не всегда нравится новое в еде )) нужно терпение (у нас тоже по-всякому было.. не поел в этот раз - надо попробовать в другой, с брокколи долго не могли подружиться), но приучать к нормальной еде все же надо!

Ответить
Россия, Москва

ага, спасибо! у нас наоборот - фрукты, овощи, затем каши и мясо. А я вот как раз думаю - может, каши и кисломолочные продукты у него лучше пошли бы.

Ответить
Кисломолочное еще очень рано в этом возрасте давать.
Ответить
Россия, Москва

не, я с бухты-барахты давать не буду, конечно. Сейчас следую указаниям врача )

Ответить
Россия, Белгород

Да вот же, нужно давать то, что нравится )) а то и себе нервы и ребенку тоже негатив от еды.

Ответить
Россия, Москва

да, я об этом тоже думаю - так же можно вообще отвращение к еде вызвать )

Ответить