Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Лапароскопия, гистероскопия
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки
24051 участник, 115305 вопросов

Лапароскопия: утаить или рассказать?

Девочки, всем привет! Принимайте в свои ряды, пните в другое сообщество, если ошиблась, пишу впервые:)

Назначили мне лапароскопию по причине непроходимости труб. Мне повезло тем, что есть знакомая, которая уже делала лапару в той же больнице, рассказала все подробно как и что. Иду более менее осведомленной чего ждать. Да и думать даже не хочу о перспективах... иду и иду... Ну а что делать? Будем пошагово решать проблемы. Период истерик у меня уже прошел, иногда правда накатывает, подступает ком к горлу, жалко себя становится:) Ну да ладно лирики. 

У меня вот какой вопрос: девоньки, вы говорили родителям мужа про предстоящую лапару? Муж настаивает на том, чтобы рассказать, а я не хочу, напрягает это меня... И не могу этому найти объяснения. Расскажите, пожалуйста, как поступали вы, может вправите мне мозги.

P.S. Девочки, всем спасибо, что поделились своим опытом и соображениями! Договорилась с мужем, не будет рассказывать родителям. Долго упирался, остался со мной несогласным, но желание жены - закон. Нет, дак нет.

Комментировать

Комментарии

Я даже своим родителям не рассказывала, не хотела чтобы беспокоились лишний раз, а родителей мужа моё здоровье никак не касается. Если не хотите рассказывать - то держите в себе. А если муж настаивает, так спросите его - если бы у него была такая операция, рассказывал бы он о ней вашим родным?
Ответить
Кристина 20 августа 2013, 07:45
Россия, Курган

Вчера это обсуждали, спрашиваю: ну а если, простите, у тебя бы дисфункция была и не работал бы "аппарат", ты бы рассказал мои и своим родителям? Да говорит. Считаю, что он лукавит конечно, вбил себе в голову, что с самым близким человеком (то есть мамой) нужно делиться. Хотя обычно он маме звонит раз в две недели, а тут самый близкий человек оказалась и нужно срочно всё рассказать... 

Ответить
Маруся 19 августа 2013, 22:40
Россия, Москва

Сорри, я не понимаю, зачем им говорить? Хорошие отношения с родственниками это здорово, но у тебя своя семья, а у них своя. А вообще операция твоя и тебе решать, хочешь ты что бы знали его родители или твои или нет! Короче я не говорила и муж не сказал.

Ответить
Кристина 20 августа 2013, 07:43
Россия, Курган

Вы не поверите, но я тоже не понимаю зачем говорить:) А муж не понимает

Ответить
Маруся 20 августа 2013, 08:07
Россия, Москва
Кристи, попробуй по другому. У меня создалось ощущение, что он тем самым хочет показать, что у него все в порядке. Т.е. это не он виноват, что у вас проблемы с детками. У него нет проблем со спермой?
Ответить
Кристина 20 августа 2013, 08:15
Россия, Курган

У него всё хорошо. Он считает, что и у меня нет проблем. Он у меня по природе, как я его называю, буддист:) Считает, что все решаемо и это не проблема:)

Ответить
Маруся 20 августа 2013, 08:18
Россия, Москва

Странно.....тогда если все решаемо, зачем втягивать сюда родителей. Попробуй объяснить ему, что ты мыслишь немного по другому, и что тебе будет очень не комфортно, если его родители будут об этом знать. Тем более его мама.  Что у тебя будет чувство вины, и т.д. и т. п. 

Ответить
Кристина 20 августа 2013, 09:18
Россия, Курган

Ну короче, мы договорились о том, что он будет молчать. Так и не поняла что им движет в желании рассказать родителям...

Ответить
Маруся 23 августа 2013, 21:59
Россия, Москва

Ну и слава Богу!

Ответить
Россия, Москва

ну и не пытайтесь понять))) Главное, чтобы он понял, что ваше тело, здоровье и информация о нем - это только ваше право и ничье больше. независимо от того, что кем движет)))

Ответить
Кристина 20 августа 2013, 14:33
Россия, Курган
Совершенно верно, спасибо за поддержку!:)
Ответить
Катеря 19 августа 2013, 22:29
Россия, Барнаул

Я свекрови рассказала только на 6 месяце беременности. На лапоре удалили обе трубы. Про лечение что мы проходим обследование и лечение она знала. Про то что вступила в протокол знал папа и сноха которая колола препораты. Даже маме не сказала зная свою маму которая себя бы накрутила и мне весь мозг вынесла за этот период. А о свекрови и речи не шло,муж вообще говорить не хотел до тех пор пока уже скрывать невозможно будет. Так что вам решать если хотите спокоино проити все лечение и протокол лучше умолчать, а потом видно будет.

Ответить
Россия, Тольятти

Мы вообще никому ничего не говорим. Ни про лапару, ни про лечения и тем более про запланированное ЭКО.... Да и вообще про то, что не получается зачать я тоже ни с кем не обсуждаю.... а они не лезут с вопросами... В этом вопросе я суеверна, и считаю, что чем меньше людей знает - тем лучше. Ну может у вас очень близкие и доверительные отношения с родственниками, тогда их помощь и поддержка может пойти вам на пользу.

Ответить
Кристина 20 августа 2013, 07:45
Россия, Курган

Согласна с вами, меньше знают - крепче спят!

Ответить
Дана 19 августа 2013, 18:26
Россия, Смоленск
Моя свекровь и свекр вообще ничего не знают, было 3 операции у меня и все скрывали...естестевенно по моей инициативе,муж долго уперался но в конце концов согласился. Я считаю что это очень интимно,чтоб все рассказывать свекрови,тем более жизнь такая штука и какие бы прекрасные отношения не были между нами замечательный камень когда нибудь полетел бы в мою сторону.
У нас женский фактор,то есть моя проблема, я объясняла что раз моя пролема то и мне решать кто должен знать кто нет, тем более дополнительные переживания + распросы что и как очень напрягают,когда лежала в больнице говорили что просто обследование,которое требует нахождение в больнице. Сейчас я уехала в другой город ближе к своим родителям и делаю ЭКО по ОМС,естественно прописку пришлось менять, родителям мужа сказали что надо провернуть некую махинацию и мне необходимо прописаться у моих родителей...
Сейчас я в протоколе, свекровь конечно может и догадывается но конкретно ничего не знает, с мужем договорились что когда все получится мы все им расскажем....во так и живем
Ответить
Кристина 20 августа 2013, 07:46
Россия, Курган
Желаю вам скорейших успехов! Будем бороться до конца! Удачи Вам!
Ответить
Дана 21 августа 2013, 02:20
Россия, Смоленск

Спасибо большое! И вам удачи на лапаре!! Больше оптимизма! сама дважды проходила..

Ответить
Россия, Москва

А чем, собсно, муж аргументирует прям таки необходимость рассказать?

 Как ни крути, а любая операция дело интимное и каждый имеет право сам  и только сам решать с кем обсуждать это, а с кем нет. И это право нужно уважать.

Спросите мужа, если бы ему сделали аналогичную операцию, хотел бы он чтобы ваши родители были в курсе?

А что касается ка было у нас, муж, добрая душа, сам растрепал своим все, что знал (ибо до встречи со мной вообще не понимал откуда дети берутся, а тут вдруг столько итересного! Не смог не поделиться) За что получил от меня по самые помидоры. Тперь спрашивает каждый раз, что можно говорить, что нет.

Что касается реакции его родителей на такие подробности, то тут мне, если так можно выразиться "повезло", его маман дети тоже далеко не с первого раза дались, поэтому она от таких новостей и бровью в мою сторону не повела. Только о самочувствии деликатно справляется)))



Ответить
Кристина 20 августа 2013, 07:48
Россия, Курган

Повезло вам с родней:))) Я за адекватность своей свекрови ручаться не могу... очень эмоциональная, кто её знает как себя поведет...


Ответить
Россия, Москва
Вот и я о чем.Именно, что повезло, а кому-то и не повезет))) Ладно если сочувствовать и переживать начнут, еще пол беды. А ведь могут всякую фигню выдумывать начать и мужа накручивать - мол женился на больной, а она вон поди до тебя таскалась где-то, отсюда все и проблемы, и т.д. И такое сплошь и рядом.
 Все индивидуально.Поэтому и решать такие вещи должен каждый за себя сам, а остальные (особенно муж) должны это решение принимать как есть.
Ответить
Osina 19 августа 2013, 17:38


Я не то что родителям мужа,я даже своей маме не говорила.Думаю не надо рассказывыть.

Ответить

Я помню рассказала в своё время про лапару, теперь очень жалею об этом. Моё мнение - не рассказывай.

Ответить
Россия, Москва

У нас скрываются только проблемы мужа))))) 

Ответить
Россия, Серпухов

Рассказала после операции, когда от наркоза отошла.

Расскажешь до, кто их знает, что они там себе надумают. А так поставила перед свершившимся фактом. В подробности не вдавалась.

Ответить
Кристина 19 августа 2013, 12:35
Россия, Курган

А как отреагировали, если не секрет?

Ответить
Россия, Серпухов

Поохали, но мне кажется, что это уберегло их от лишних переживаний.

Зато после операции я уже смогла обсуждать все вопросы, даже эко. Просто садилась за стол с мамой и свекровью и рассказывала. До этого тоже не могла себя пересилить.

Ответить
Кристина 19 августа 2013, 14:41
Россия, Курган

Хороший вариант... Спасибо за совет.

Ответить