Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Лапароскопия, гистероскопия
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки
24705 участников, 119134 вопроса

Помогите советом лапара или ЭКО сразу

Девочки в голове сумбур полный. У меня ставят СПКЯ, тестостерон в 2 раза повышен, овуляцию за 2 года так ни разу и не поймала. Незнаю была ли она вообще. 2 стимуляции мимо, фоллик вырастал, но даже с уколом не лопался. Хотела в сентябре ехать на лапару. А вчера мама была у гинеколога нашего общего и та вспомнила про меня и сказала придти в конце октября и будем подавать на ЭКО документы по бюджету. Теперь вот незнаю какой план действий. Вроде ЭКО последний рубеж, но от шанса тоже отказываться не хочется. Но возьмут ли меня на него после лапары или ее совсем не стоит делать.Посоветуйте что делать.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

эко без лапары

Ответить
Россия, Ногинск

почему?

Ответить
Россия, Москва

потому что не вижу в ней смысла...

1) АМГ сдавали? какой у вас? и вообще соотношение АМГ и ФСГ?

2) Вы пишите, что на стимуляции фоллик не лопался...у вас что, 1 фоллик только вырастал? а стимуляция-это клостик?

3) Гистеру вы делали? Не знаю, возьмут ли вас по бюджету без нее...мож у вас там гора полипов, например...и эко будет пролетным заранее

4) что у вас по СГ?

5) вы трубы проверяли по гсг хотя бы?

Лапару вы зачем сделать хотите? чтобы что? пробовать ЕБ?

Ответить
Россия, Зима
Одно другому не помеха! От бесплатного ЭКО точно отказываться не стоит, это просто подарок судьбы))) А может, и лапары достаточно, тоже дело хорошее - и диагноз уточнят и сразу прооперируют если что-то найдут. Просто бывают случаи, когда без лапары самостоятельная Б невозможна (если яичники, например, в плотной капсуле). А ЭКО - тоже не панацея, только 30% шанс на благополучный исход, да и вдруг вы еще одного малыша потом захотитие, что, снова ЭКО? Я к тому, что ЭКО -

дело хорошее, но и лечение забрасывать не стоит!
Ответить
Украина, Киев

я не стала терять время на лапу, я исследовала этот вопрос и у меня были такие два опасения : как правило при лапе пытаются трубы сделать проходимыми,  но часто повреждают внутренний слой трубы, там такие волосики, которые помогают клетки продвигаться по трубе, если они повреждены -наступает внематочная беременность, после лапы часто возникают  спайки, с другой стороны, если у вас есть время можно и попробовать- лапа - это своего рода операция, вы потеряете пару циклов для восстановления, если пройдет все удачно вас отправят беременеть самостоятельно на полгода, если нет то эко. Плюс имейти ввиду, что всегда есть место для ошибки доктора. С другой стороны - у меня есть пару знакомых у которых эта процедура помогла забеременеть. Надо четко понимать, что сможет решить лапа в вашем конкретном случае и что нет других факторов, которые мешают, например плохая сперма

Ответить
Россия, Зима


Я тоже знаю нескольких человек, которым лапароскопия помогла самостоятезьно заБ, и не нужно было травиться огромными дозами гормонов, как на ЭКО! Все таки это более щадящее лечение, хоть и операция!

Ответить
Украина, Киев

да, увы, это лотерея, кому помогла, а кого скалечила (в то время, когда отвечала для себя, девочке ошибочно удалили пол яичника- меня эта история впечатляла тогда)

Ответить
Россия, Москва

+1

Ответить
Россия, Ногинск

у меня очень похоже что капсула толстая на яичниках.

Ответить
Украина, Киев

обычно такая ситуация при частых воспалениях, а вы уверены, что с этим вопросом поможет лапа? Я слышала, что при лапе разрезают спайки (это временно), прижигают очаги эндометриза, трубы проверяют и пытаются их сделать проходимыми, кисты удаляют, если успели удаляют ВБ, а вот чтобы этот вопрос решали не слышала

Ответить
Россия, Ногинск

решают, раньше делали резекцию яичника, сейчас делают дриллинг, просверливают дырочки на капсуле, тем самым происходит снижение выработки тестостерона и яйцеклетка может выйти. У меня они не выходят из яичника, даже с ХГЧ.

Ответить
Россия, Москва

А, я поняла что такое дриллинг. Но тоже аккуратнее. Яичники и от такого вмешательства могут стать резистентными! Я согласна с девочкой, кот выше писала, что лапара это лотерея. 

Ответить
Украина, Киев

я наверное отстала от жизни-)) У меня до эко вроде как тоже были проблемы с овуляцией, и были подозрения на толстую стеночку, так как были постоянные воспаления, но кроме того не рабочие трубы (типа сильно спутанные, что ли ), я выбрала сразу эко, потом оказалось, что мои клетки нормальной спермой (в первом протоколе претензий не было) не оплодотворяется только с помощью ИКСИ, а потом после первого пролета, была замечена собственная овуляция. Вот такой у меня опыт. Если и решишь делать, найди хорошего врача, меня на лапу просто сразу отправляли, как будто это простой анализ, а поледствия могут быть как от настоящей операции, так что и относится к ней надо как к операции и я бы обратила внимание на ответ Koshka_mosk

Ответить
Россия, Ногинск

спасибо

Ответить
Россия, Москва

Не надо лезть в яичники!!!тут море девочек, у которых после такого вот дриллинга АМГ ниже плинтуса и идут на ЭКО уже с донором!

Одно дело снять капюшон спаечный, а другое-трогать внутренность Я

Ответить
Россия, Ногинск

так я внутренности и не предполагала. именно оболочку сверху яичника снять

Ответить
Россия, Ногинск

спасибо за поддержку

Ответить
Россия, Орел

У меня диагноз в копейку. Я не стала терять время на лапару, а сразу сделала платное ЭКО.

Ответить
Россия, Ногинск

на платное к сожалению денег нет. А тут раз квоту предлагают, думаю глупо отказыватся

Ответить
Россия, Орел
Конечно, за деньги всегда можно попробовать, а бесплатное нужно не упустить.
Ответить
Россия, Москва

Я бы посоветовалась с репродуктодогом и только потом на лапару. Или просто лапару без резекции яичников. Сразу так и договаривайтесь. Я просто тоже с СПКЯ и делала лапару с резекцией. В итоге у меня яичники стали резистентны к стимуляции. И у меня большие проблемы с эко. Клеток почти нет и они плохие. 

Ответить
Россия, Ногинск

а я думала не резекцию делать и так называемый дрилинг, плюс трубы посмотреть

Ответить
Россия, Москва

А дрилинг это что такое?

Ответить
Россия, Тольятти

Я делала сначала лапару, решила, что если уж и там ничего не найдут, тогда на ЭКО пойду.... А вы пока будете ждать квоту на ЭКО успеете сделать лапару (если с деньгами не особо напряг) пусть посмотрят, может именно при операции "высветится" что-то, подкорректируете, глядишь и ЭКО не понадобится.... 


Ответить
Россия, Ногинск

спасибо ободряет

Ответить
Zlata 20 августа 2013, 10:35
Россия, Пушкино

Советовать сложно. Но я бы сделала лапару. Мало ли что там еще. У меня вроде бы все было отлично с овуляцией, яичниками, менструацией. Но 7 лет не могла забеременеть. А сходила на лапару - нашли эндометриоз. Конечно я забеременела после крио, но все-таки многие после лапары сами могут. Да и документы на эко почему не подать?

Ответить
Zlata 20 августа 2013, 10:49
Россия, Пушкино

Я эко платно делала. А инсеминацию до этого по квоте. Но я прям в центре на Опарина запрос брала. Поэтому все быстрой оформила. За пару недель. А если из консультации делать то не знаю.

Ответить
Россия, Ногинск

скажите вы же из московской области, сколько по времени уходит на ожидание протокола?

Ответить