Войти Регистрация
Замершая и внематочная беременность
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
27656 участников, 132601 вопрос

Внематочная беременность. Признаки внематочной беременности

Девочки, решила написать этот пост, чтобы поделиться с вами своим опытом. Я отлично помню, как 2 года назад искала информацию о НЕЙ, о внематочной беременности. К моему удивлению, информации о ней было крайне мало. Точнее всяких статей в интернете было предостаточно, но хотелось почитать реальный опыт тех, кто с ней столкнулся, ведь интернет-статьи очень часто отличаются от реального положения дел. В итоге, я смогла найти крупицы реального опыта. В основном везде писали, что это большая редкость. Но столкнувшись с ВБ сама дважды, посмотрев на девочек в больнице, я поняла, что это отнюдь не редкое явление. На нашем форуме тоже достаточно часто, особенно последнее время, проскальзывают тревожные посты, в которых девочки подозревают у себя ВБ.

Эта статья во-первых для тех, кто подозревают у себя ВБ, а во-вторых для тех, кто хочет просто располагать информацией, дабы не быть застанным врасплох. Ведь если удается распознать ВБ на ранних сроках, возможно будет провести более простую операцию по удалению трубы. Очень важно избежать разрыва трубы. Ведь когда рвется труба, даже ваша жизнь может быть под угрозой. Плюс ко всему, если операция проходит уже после разрыва трубы, восстановление проходит дольше и сложнее.

Что должно насторожить вас?

1. Мазня после месячных.

Если вы были в протоколе, если вы планируете беременность и у вас был незащищенный ПА, то при любой мазне после месячных, ДАЖЕ если они были нормальными, обильными и длились как обычно, необходимо сдать ХГЧ. Если вы получаете отрицательный результат (меньше 1), то можно выдохнуть. Если результат хотя бы 5-7 (с таких цифр начиналась моя вторая внематочная) необходим дальнейший контроль ХГЧ. Смотрим динамику, деньги на УЗИ ПОКА не тратим. Ждем пока вырастит хотя бы до 500. Далее бежим на УЗИ и ищем-ищем. Скорее всего, понадобится пару УЗИ. Потому как чаще всего эмбрион становится видно только когда ХГЧ в районе 1000. Но! чем больше ХГЧ при ВБ, тем больше риск разрыва трубы. Поэтому, если ХГЧ уже больше 500, а на УЗИ ничего не видно, напрашиваемся в больницу. Там под наблюдением лежим, ждем, когда будет видно ПЯ.

2. Мазня при отсутствии месячных и ОЧЕНЬ тонкий эндометрий.

Все мы знаем, что особенно ЭКО-мамы часто вначале беременности сталкиваются с мазней. В большинстве случаев это является вариантом нормы и требует только корректировки поддержки. НО если вдруг у вас началась мазня, а эндометрий не соответствует беременному состоянию, при том ХГЧ растет, вы должны насторожиться. Если беременность маточная, эндометрий никак не может быть тоньше чем 9-10 мм. Есть случаи, когда беременность развивалась и при 7 мм, но это редкие случаи. Можно и нужно надеяться на чудо в таких случаях, но вы должны все равно быть "на стреме", отслеживая ХГЧ и после 500 единиц начинать искать ПЯ на УЗИ. И опять-таки, если ХГЧ уже больше 500, а эндометрий маленький, ПЯ не видно, напрашиваемся в больницу и там растим ХГЧ уже под наблюдением. Что касается меня, то в первую ВБ эндометрий у меня был 6 мм, во вторую 4 мм.

Вот два ОСНОВНЫХ момента, которые являются первыми звоночками при ВБ. Из рассказов девочек я знаю, что у некоторых мазня отсутствует при ВБ и эндометрий растет хорошо. Сама с таким не сталкивалась, но не отрицаю, что такое возможно. В таком случае, конечно, можно говорить о бессемтомном и самым коварном проявлении ВБ. Тут уже ничего не поделать. Просто не затягивать с первым УЗИ. Не ждать когда уже СБ станет слышно, а идти пораньше, чтобы вначале опредлить местоположения ПЯ. Но повторюсь, бессимптомное течение ВБ - редкость. Чаще всего она себя проявляет мазней.

Мифы о болях при внематочной

Что меня больше всего удивило, когда я позже анализировала ситуацию с ВБ, это то, что почти во всех источниках, ГЛАВНЫМ симптомом ВБ называют сильную боль. И, дескать, пока у вс ничего не болит, паниковать нечего. Отчасти это так. Но! Как мне кажется, эта информация вводит девочек в заблуждение с той точки зрения, что ОСТРАЯ боль проявляется уже при разрыве трубы, и никак не является симптомом ВБ. Я считаю, это уже СЛЕДСТВИЕ, а не симптом. Например, в первую ВБ у меня болела поясница с правой стороны (справа была ВБ). Боль была совершенно не сильная. Напрягала конечно, особенно когда я стояла. Боль была тянущая. Но ничего катастрофического. Болеть поясница начала примерно при 300 ХГЧ. Во второй раз у меня вообще ничего не болело.

Поэтому девочки, если у вас нет боли, но есть выделения после месячных, или выделения при низком эндометрии, пожалуйста, обращайте на это пристальное внимание. Боли может не быть, а может появится и быть следствием разрыва трубы или началом этого.

И наоборот, если у вас хороший эндометрий, есть полноценная задержка, то не паникуйте сразу, при наличии каких-то прострелов или болей в пояснице. Даже если у вас мазня ( при условии, что не было месячных и эндик хороший) и есть несущественные боли, не накручивайте себя! Просто будьте внимательны к себе и сходите пораньше на УЗИ.

Мифы о плохо растущем ХГЧ при ВБ

Лично у меня ХГЧ рос при ВБ как на дрожжах. Увеличивался ровно в два раза. Так что если при всех описанных мною симптомах ХГЧ растет у вас хорошо, пусть это не вводит вас в заблуждение. Но! я не отрицаю и то, что бывают случае когда при внематочной ХГЧ растет плохо. Но такое бывает и при ЗБ.

Ну и в завершении хочу сказать, девочки, жизнь после внематочных, даже двух, ЕСТЬ. Если у вас подозревают ВБ, НЕ ПАНИКУЙТЕ. НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. У меня удалены две трубы. Но это никак не сказалось на мне в физическом плане. Да, они оставляют на душе след, но со временем все забывается. Сейчас я вспоминаю все спокойно, хотя тогда казалось, что я в аду. А некоторые свои приключения в больнице вспоминаю даже со смехом. После лапароскопий я очень быстро восстановилась. Операции проходили успешно, быстро. Да, появись спайки с одной стороны, которые проявляют себя во время месячных, делая их более болезненными. Но это не критично.

P.S. девочки, не выискивайте у себя симптомов ВБ там, где их нет. Я писала все это не для того, что бы вы себя накручивали. Но у ВБ есть вполне реальные признаки, о которых надо знать. Если кто-то поделится своими историями о ВБ и дополнительными симптомами, буду очень благодарна. Чем больше информации о ней, тем лучше.


Комментировать

Комментарии

Tasiana 31 мая, 00:50
Россия, Королев

У меня сегодня 20 Дпо , те 4 нед и 6 дней акушерских . Хгч был на 14 Дпо -97! На 16 Дпо - 328! На 19 Дпо - 1084! Мазни нет , но я ставлю утрожестан по 200 мг утро / вечер ! Вчера на узи эндометрий 20 мм ,, а плодного яйца нет! И ещё киста ЖТ 2,54*2,66! Завтра иду сдавать ещё хгч и опять узи! Врач говорит если завтра не найдёт плодное яйцо то ставить будет вгематочную ,, сижу переживаю! Сразу нашла все признаки и спина и тянет живот !!! И тд и тп и блин! Дура я дура ! В первую Б даже не думала о таких вариантах!!! При этом бегаю писать , периодически бьют запахи в нос , ещё плаксивость появилась и чувствительны соски ,, при чем как будто только сегодня это появилось ,,, по всем совокупностям это маточная! Но врач меня напугала ,,,, завтра день Х!!! А если опять не найдёт? 😢😢😢 комом понимаю что рано ! Но читаю что находят плодное яйцо и при хгч в 500 ед ,,, боже! Дай дожить до завтрашнего узи!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Рада, что у вас обошлось!

У меня в 5.1 недель не увидели ничего. Гиня сразу запугала, что скорее всего ВБ, чуть что вызывать скорую. Как тут не переживать

Эндик хороший, выделений нет. Но поясницу тянет именно со стороны овуляции. Завтра на УЗИ. Будет уже 5 и 6. Ждемс

Ответить
Nessik 19 мая, 21:25
США, Сан-Франциско

как вы проверяете хгч вообще? кровь постоянно здаёте?

Ответить
Belisa 18 декабря 2018, 23:36
Россия, Москва

Ой, мамочки ... зачем я все это прочитала(((

Сейчас буду у себя выискивать, сразу заболело где-то справа. Первое Узи только в понедельник.

Ответить
Ольга 18 декабря 2018, 17:48
Россия, Москва


Ответить
Ольга 18 декабря 2018, 17:48
Россия, Москва

У меня при вмб были боли, но не сильные, больше тянуще нудные на фоне сильных спазмов в матке

На 21 дпп врачи даже не были уверены во внематочной

Отправили на ревизию только когда хгч не упал после вакуума

Ответить
Натусичка 18 декабря 2018, 17:37
Россия, Москва

Хочу и своим опытом поделиться..было 2 вб абсолютно разные по ощущениям.

С первой я ходила месяц с мажущими выделениями, в день операции занималась спортом (прыжки, выпады, приседания) никаких болей и симптомов кроме выделений не было. По подсчетам беременность была месяца 2....сложно посчитать, так как М были практически без задержки, но в цикл перед мажущими выделениями ПА не было.

На операции выяснилось, что труба лопнула, в брюшной полости было 400мл крови.

Вторую ВБ обнаружила быстро. 1 день задержки, потом М, в конце М очень сильная боль над лобком, могла только лежать, болело пол дня, сделала тест и поехала в больничку уже все понимая. Итог - брюшная Б, ПЯ прикрепилось к внешней стенке матки.


Так что от себя рекомендую даже после М сдать ХГЧ, если есть подозрения на ВБ

Ответить
Россия, Челябинск

Я не понимаю, что со мной происходит. А после этого поста не понимаю ещё больше. На 12-16 день хгч стал еле ползти. Отменили поддержку. А сегодня на 20 дпп - 1100. За три дня вырос в 4 раза. Побежала на узи - в трубах ничего, в матке что-то очень маленькое, яйцо или нет - неизвестно. Скажите, ведь если внематочная, на узи увидят? Не может быть разрыв трубы, если не видят на узи?

Ответить
Наталья 18 декабря 2018, 18:48
Россия, Самара

При ХГЧ больше 1000 ,уже прекрасно видно трубную беременность ! Мне при ХГЧ 400 увидели ПЯ трубе . Не переживайте ,это не ВБ.

Ответить
Диана 18 декабря 2018, 18:37
Россия, Москва

Ну во-первых не отчаивайтесь.

Во-вторых вам надо ещё сходить на узи, и не одно. От 1000 хгч уже должно быть видно пя в трубах. И смотрите дальше динамику ХГЧ.

Ответить
SIRENI 18 декабря 2018, 16:50
Россия, Нижний Новгород

вторую внематочную, за неделю до операции так затянуло поясницу, бросила посуду мыть, пошла легла. решила посмотреть и...чуть закровило. На скорой уехала, делали кровоостанавливающие , все ждали по уЗИ может опустится в матку...но не случилось. Но этим временем, в той трубе где была внематочная, так потягивало не приятно. как веревочку вниз тянуло....на подсознании я понимала, что это тянет труба.

Ответить
Дарья 18 декабря 2018, 16:49
Россия, Сергиев Посад

У меня 2 ВБ совершенно разные. Первый раз хгч рос очень хорошо. Цифры были уже за 1000. Это была стимуляция на пурегоне. Резкая боль, операция. Мазня была. Во второй раз хгч 20,30,50, мазня, поясница побаливала с одной стороны. По вечерам чуть болело, не тянуло, в постоянная тупая боль- это и насторожило. 3 УЗИ- ЖТ есть, в матке тоже что-то есть. Все равно вызвала скорую, начитавшись, что в матке может быть кровь. В итоге на хорошем аппарате увидели, что то, что распознали как ЖТ- это плод в трубе, а ЖТ с другой стороны, где трубы нет (спаяно как-то было). Короче удалили, Эко и ттт все хорошо! А тогда думала- конец света.

Ответить
SIRENI 18 декабря 2018, 16:52
Россия, Нижний Новгород

Вам немножко осталось до своего маленького счастья, Всего Вам хорошего, а я еще только на пути....

Ответить
Дарья 18 декабря 2018, 17:40
Россия, Сергиев Посад

Спасибо! Все будет хорошо и положительно. У меня со второго раза получилось. Были и ЗБ и анебриония и бхб. Главное верить и обследоваться. 🌹

Ответить
SIRENI 18 декабря 2018, 16:46
Россия, Нижний Новгород

у меня ХГЧ обе внематочные рос как на дрожжах!!!

Ответить