Флоренция - каменный цветок.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Потрясающей красоты город! Невероятное количество шедевров архитектуры, скульптуры и живописи на один квадратный метр! Хочется все! Но в одном отличном путеводителе я вычитала 5 главных вещей, которые надо сделать во Флоренции, этому списку мы и старались следовать в своем путешествии в связи с крайней ограниченностью во времени.
Всего во Флоренции мы провели около суток (день и вечер одного дня и утро другого), но предварительно я проштудировала разные источники, чтобы грамотно составить маршрут, выбрать, где поселиться и где поесть (для правильного восприятия прекрасного эти составляющие куда как важны:). К тому же, это отдельный сорт удовольствия - долгими, холодными московскими вечерами читать красочные описания, вглядываться в чужие яркие фотографии и представлять себя в другом пространстве.
Вкратце о чем пойдет речь ниже: явки-пароли - выбраная гостиница, ресторанчики, где вкусно кормят (по рекомендации местных), Дуомо и центр, мост Понте-Веккьо, Пьяццале Микеланджело, Базилика Санта Кроче, ну и много фотографий.
В аэропорту Флоренции мы взяли напрокат машину и поехали искать гостиницу. Ее я бронировала через booking.com, выбирала сравительно недалеко от центра, но не в самом центре, так как с парковкой большие проблемы (ее мало, надо еще поискать и она часто платная). Выбор пал на Atelier Cosseria. Мы остались очень-очень довольны!
Когда искали подъезд, пришлось покататься, так как тупил навигатор, сделали пару-тройку кругов, но припарковались без проблем (на бесплатной общественной парковке) - сразу выбежал хозяин (Марко - милейший человек), стал показывать, как и куда лучше поставить машину, показал нам наши номера, предложил вина и кофе. Гостиница расположена на первом этаже здания, есть небольшой внутренний дворик, где вечером можно посидеть на свежем воздухе. Всего в гостинице 4 номера, холл и кухня, но номера очень просторные, у нас был двухкомнатный, я даже пожалела, что мы так быстро уезжаем, хотелось еще пожить в этом гостеприимном месте.
Немного интерьеров:
Когда мы с комфортом расположились в своих номерах, переоделись и уже были готовы покорять город, Марко достал большую карту и устроил нам практически получасовую лекцию о том, что надо посмотреть в городе, и куда можно и не можно ходить кушать, терпеливо ответил на все наши вопросы и сказал, что сам проводит нас до вокзала) Эту карту с его пометками я привезла домой, надеюсь, она мне еще пригодится!
Марко действительно прошел с нами почти всю дорогу к вокзалу Санта-Мария Новелла, который находится минутах в 10 ходьбы от гостиницы. А от вокзала рукой подать до Дуомо и, следовательно, до центра, еще минут 10 туристическими шагом.
Но путь наш лежал, как можно легко догадаться, в поисках чего бы даже не перекусить, а основательно поесть, и по совету Марко мы отправились в Za-Za - прекрастное местечко на Piazza Del Mercato Centrale (площадь центрального рынка). В первую очередь Vino della Casa, в Тосканском регионе его можно заказывать везде и не ошибешься.
Дальше кто во что горазд: я брала ризотто с морепродуктами и капрезе, подруга - паппа ди помодоро (национальное тосканское блюдо, томатный хлебный суп), муж - уже не помню что, но на вкус все было изумительно! Мы даже взяли еще один кувшин вино делла каса)
Кстати, совет - если вы оказались в незнакомом итальянском городе и жаждете вкусной еды, ищите надпись trattoria, проверено много раз, уж не знаю почему, вкусно всегда.
А дальше началось наше закомство с городом.
Перечислю те 5 пунктов, без которых, по мнению автора полюбившегося мне путеводителя, нельзя уехать з Флоренции:
1. Санта-Мария-дель-Фьори Дуомо - сердце Флоренции, даже просто обойти его вокруг, сфотографировать и рассмотреть заняло у нас около часа (мы, к сожалению, не попали внутрь)
(это фото второго дня, но я ее специально вставила, чтобы показать, КАКОЙ он)
2. стоящая рядом колокольня Джотто. В путеводителе написано, что надо непременно забраться на 400 с лишним ступенек, чтобы охватить взглядом весь город с его красными черепичными крышами, куполами, башнями и миниатюрными улочками. Это удовольствие мы оставили на следующий раз, так как после ночного перелета сил было маловато и Марко "по секрету" сказал, что есть место, откуда вид еще лучше)
3. Чудо из чудес Галерея Уффици. Опять же, в следующий раз я планирую выделить на нее целый день, дошли и посмотрели изнутри, мне даже не хотелось заходить вот так, короткими перебежками, пусть эта коробка сладостей останется пока для меня нераспечатанной.
4. Мост Понте-Веккьо - самый старый и самый известный из семи мостов Флоренции, перекинувшихся через реку Арно. Раньше здесь кто только не торговал - мясники, бакалейщики, кузнецы и рыбаки. Но позднее, по приказу кого-то из Медичи (которому не нравились запахи) торговать разрешили только золотых дел мастерам. Цены, к слову, запредельные) Но вид потрясающий и справа и слева и сбоку и изнутри)
А вот, кстати, еще одно место для гурманов - ресторан Open Bar слева от Понте-Веккьо, это уже ресторан и цены там соответствующие, но его все хвалят единогласно.
Если перейти Понте-Веккьо двигаясь от Дуомо, и повернуть направо, то попадаешь на улицу Borgo San Jacopo, мне она очень приглянулась, ближе к концу там расположен симпатичный бар (названия не помню). Потом наш путь лежал по via de Tornabuoni - где сосредоточены самые модные и дорогие магазинов города, которые в 19 часов безобразным образом уже закрылись( У меня в данном случае была конкретная цель - музей обуви Феррагамо, но, увы, в этот раз не повезло( Еще немного побродив, мы осели на вечер в баре недалеко от Дуомо, где выпили по паре коктейлей и отправились в свою гостиницу по пути заглядывая в разные интересные магазинчики (что, конечно, растянуло наш обратный путь в несколько раз :).
День второй.
Завтрак в Atelier Cosseria сервируется в небольшой кухне, чай-кофе-сок-выпечка, мужчинам, определенно, маловато. Этим утром мы уже выезжали, поэтому забросили чемоданы в машину и поехали по свежему, сонному, еще толком не проснувшемуся городу в сторону ...
А здесь я продолжаю ранее упоминавшийся список:
... 5. "Пешком, по вьющейся дороге, подняться до пьяццале Микеланджело... и наслаждаться панорамой Флоренции, чьим видом украшены все путеводители по Тоскане". И Марко нам советовал именно эту площадку.
И последним пунктом нашей прогулки по Флоренции (не считая обеда:) стала Базилика Санта-Кроче, про которую Марко сказал - непременно! так как этото храм отражает целую веху в развитии Флоренции и очень важна для города и его жителей.
Вот здесь я настоятельно рекомендую брать аудиогид (или приводить своего гида), к сожалению, на русском нет, но даже люди со средним знанием английского все поймут. Аудиоэкскурсия устроена очень грамотно - вам выдают устройство в виде рации с кнопками и распечатку с указанием пронумерованных глав и схемой собора с отмеченными точками. Каждой точке соответствует свой рассказ, который можно прослушать несколько раз. Можно начинать с любой записи, найдя на карте свое местонахождение. Чтобы не спеша пройти по собору и прослушать весь гид нужно часа 1,5 - 2, но это того стоит.
Вкратце чем знаменита Базилика Санта Кроче: строительство ее начал архитектор Арнольфо ди Камбио в 13 веке, но освящена она было только 250 лет спустя. Построенная в "чистом" готическом стиле, церковь впоследствии стала своеобразным Пантеоном, в котором захоронены известные итальянцы и флорентийцы - Микеланджело, Данте, Маккиавелли, Галилей - с каждым надгробием связана своя история.
При строительстве церкви применили новаторское для того (и нашего времени) решение - могилы вмотированы прямо в мраморный пол, это делалось для того, чтобы подчеркнуть бреность тела - попираемое тысячами ног оно покоится под землей, в то время как дух парит в небесах. Некоторые могилы сейчас ограждены, а по некоторым можно "пройтись".
Лично для меня эта экскурсия была очень познавательной и оставила потрясающее впечатление!
Если спускаться от базилики Санта-Кроче вниз в сторону Арно по via de Benci, упираешься в магазинчик, в котором продаются разные украшения и безделушки из муранского стекла, огромный выбор, отличная замена сувенирам.
Ну и напоследок о насущном, для обеда, опять же по рекомендации мы выбрали ресторан Quattro Leoni на via Toscanella (на другой стороне реки Арно). Единственный минус - очень популярное место, чтобы есть на веранде надо, видимо, заранее бронировать, но внутри всегда есть место.
Уезжали мы в Сиену счастливые и уже мечтающие вернуться.
А теперь совсем-совсем напоследок фотографии моей Флоренции.
Еще надеюсь написать про не менее интересные города Сиену и Сан Джиминьяно, ну и про Рим немного.