Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51855 участников, 42961 вопрос

Наше зимнее путешествие Москва-Вологда-Великий Устюг-Киров-Палех-Москва( январь 2015)

Что-то долго я собиралась поделиться нашим путешествием, и вот-наконец-то дошли руки написать. Видимо, наступившая зима и недавняя поездка в Ярославль навеяли.

И так, мы решили прошлой зимой немного попутешествовать с детьми по России, и решили куда -как не к Деду морозу. Заранее ничего не планировали, даже маршрут был приблизительный. Собирались вначале по маршруту Москва-Вологда-Великий Устюг-Сыктывкар-Киров-Йошкар-Ола-Нижний Новгород-Москва. А там, как дорога.

Ехали в будни и после новогодних каникул,поэтому проблем особых с гостиницами у на не возникло. Гостиницы бронировали в процессе путешествия, перед выездом из дома забронировали в Вологде номер, в основном ориентировались на 3-х местные номера и номера 2-х местные с 2 отдельными кроватями(путешествовали мы с мужем и 2 детей- 2 и 3,5 года, поэтому их проживание без отдельного места было бесплатным).

И так, мы решили рано не выезжать, транзитом проехать Ярославль( часто и так там бываем), и ночью добрались до Вологды, останавливались в гостинице Вояж, номер был большой, 3-х местный, даже завтрак предлагали.

Забронировали гостиницу в Великом Устюге, пока был ноутбук под рукой и wi-fi и отправились в центр города- погуляли, детям брали снегокат,чтоб не сильно уставали , вообще он нас выручил в этой поездке очень сильно. Сходили в вологодский государственный Музей -Заповедник, Музей "Забытых Вещей", в Музей кружева не попали- был санитарный день. Удивили высокие цены на лён( я-то уж думала, в Вологде накуплю льна на год вперед- буду красивости шить,но видимо места знать надо )


фото из Музея забытых вещей

Дальше решили не медлить- впереди дорога на Великий Устюг- пообедали в столовой и поехали. Дети как раз нагулялись,поели и спали (обеденный сон),так что в дороге не утомились.

Вообще- дорога это отдельный разговор, мне очень понравился лес в Вологодской области, он невероятно огромных размеров -наши ели и березы отдыхают, очень красиво.


Но самое интересное началось потом- когда мы свернули с трассы Холмогоры на Великий Устюг- местами дорога стала разбитой, иногда, даже нормальных участков было меньше,чем убитых, и началась метель. По мере продвижения дорогу можно было определить только по отвалам из снега по краям. Для меня- незабываемое впечатление, особенно,когда вокруг ни одной деревни(только направления на перекрестках- туда 12 км, туда 9 км), метет снег и ни одной машины- редкие встречные, и то не проедешь и километра- заметает следы- как буд-то не было ее. Даже выйти страшновато, все время ждала,что с обочины появится лось и захочет перебежать дорогу- ну не знаю почему))))

По пути еще сдох навигатор- сказал- извините, связь со спутником потеряна- езжайте как хотите, выручил атлас дорог России))) и вообще по пути старались всегда заправлять полный бак перед выездом на дальние расстояния, потому как заправки по таким трассам,ка выяснилось- явление редкое.

В великом Устюге немного поблуждали-но нашли гостиницу быстро, останавливались в Двине , так что ориентировались на центр и приехали, расположились, покушали(взяли снегокат))))- и пошли погулять- по темноте особо ничего не увидели, детей покатали, сходили в магазин за печеньками-соками и в номер, был двухместный, но уютный, кровати большие, так что все поместились.

Решили из-за снегопада в Сыктывкар не ехать, а сразу в Кирове что-то бронировать, но на 2 дня(у нас там родственники живут, как раз и их повидать).

Утром прошлись по центру Устюга, заглянули на почту Деда Мороза, прикупили сувениров и отправились в Вотчину деда Мороза


надо сказать,что там оказалось намного холоднее ,чем в городе, так что мы отдыхали активно- бегали, прыгали, да и как раз попали на программу на Тропе сказок, так что стоять некогда было .


После тропы сказок погуляли по территории- зашли на Почту Деда Мороза уже на вотчине, купили там конверт(желтый),который, говорят, продается только там и имеет приоритет на ответ Дедушки Мороза, в этом году к дню рождения письмо ему отправили, дети открытки нарисовали- посмотрим- напишет ли))))

Надо сказать,что после праздников- народу нет почти вообще- тихо,спокойно и без суеты.

Пришли в дом Деда мороза, там подождали немного и пошли на экскурсию и дальнейшую встречу с ним, заказала детям грамоты Верительные, что они действительно были в гостях у Дедушки

Качество фото не очень, но тут для масштабности- Дедушка мороз огромен)))

В общем, старшая рассказала стишок, дети получили по грамоте, все дружно сфоткались и пошли гулять дальше- пока пап и дети катались на горке- я пробежалась по местным лавкам- купила в подарок Вологодского варенья)

потом поужинали в столовой,цены очень приятно удивили,я думала,что в Вотчине будет дорого, но покушали мы вчетвером первое-второе-салатик-компот-булочка рублей на 600.

Потом заправили полный бак и поехали дальше- в Киров!

Дорога была уже не такая страшная- машин много, снег не мёл, поэтому проще, дети уснули, правда навигатор все так-же не хотел оживать-ехали по Атласу, правда в Кирове поблуждали дольше-вообще гостиница(гостевой дом "Вояж") была в центре,но с указателями там совсем плохо.- в конце концов нашли таксиста и опросили его проводить нас до адреса, он проводил, мы поставили машину на стоянку и до конца пребывания в Кирове не ездили на ней- весь город снегом занесло,везде каша , убирали медленно,а машина большая- не везде припарковать... поэтому решили- проще такси и общественный транспорт,тем более ,особо по достопримечательностям не ходили- погуляли по центу,а на следующий день ездили с родственниками на базу отдыха, честно- названия не помню, там 2 базы друг напротив друга, на одной м на лошадках детей покатали, на второй с горок, и сходили к Ивану Царевич и Василисе прекрасной на мастер-класс, пока муж ждал шашлык. Погуляв, решили заехать за сувенирами в город- Дымковской игрушкой и Вятским квасом, последний,кстати, было тяжело отыскать, на тот момент- очень популярный был))))

Потом выехав из Кирова мы направились в Палех(Йошкар-Олу и Нижний отложили)- так как там с другими родственниками не получилось встретиться- да и домой надо было на день раньше вернуться. В Палехе на тот момент был свой дом, решили,что там и остановимся, благо смс-розетка и конвекторы были- а там приехали- печь растопили, в доме уже не -15, а 0-всяко теплее)))

Дорога от Кирова до Палеха относительно нормальная была- местами дыра на дыре и не больше 30 км ехать можно было,но нормально, ехали через Городец-Заволжье.

Палех,конечно преобразился, к празднованию юбилея открыли музей новый, стелу поставили, подкрасили местами, подлатали дороги, а так, в основном всё то же самое,что и пять лет назад, только табличек красивых прибавилось, ну и надеюсь- туристов- город классный, маленький и уютный. так что не проезжайте мимо- загляните)

Ну, и переночевав в Палехе, мы выдвинулись домой- дорога знакомая уже и не один год изъезжена , да и ехали днем- все ж веселее, и казалось быстрее.

В итоге могу сказать,что путешествие получилось спонтанным, сказочным и с приключениями без последствий , в восторге были все-и мы с мужем от того,что получилось вырваться, и дети от поездки, Деда Мороза, встречи с прабабушкой и постоянными поездками на снегокате=)))

спасибо всем,кто дочитал до конца-надеюсь информация пригодилась)


Комментировать

Комментарии

Россия, Щелково

Женя, а Вы про Палех пишите, дорога изъезжена! Часто бываете в Ивановской области или только проездом во время путешествий?
Про поездку в Карелию прочитала, очень понравился Ваш настрой в посте, действительно с таким настроем все получается легко несмотря на какие-то препятствия.

Ответить
Россия, Москва

у нас там раньше дом был, типа дачи,ездили часто, в ту стороны, да и через Чкаловск-Заволжье-Балахну не раз до Нижнего катались, там сейчас красиво стало ,в Палехе, они к 90летию миниатюры новый музей открыли, покрасили, почистили, про дороги не знаю,сколько ездили- всегда ужасные, как стиральная доска, латаные все, но это в палехском районе, так-то дорога хорошая,на нижний если дальше ехать- в Нижегородской области-очень хорошая была))) Сейчас редко бываем, жизнь изменилась, дом пришлось продать- стали появляться там очеень редко,а дому нужен хозяин... в Иваново иногда бываем, в Суздале на дне огурца)) мы часто где бываем, просто если про все писать- не хватает времени)))

Ответить
Россия, Щелково

Да, дорога там кошмар, мягко говоря. Мы с мужем из Ивановской области, а для меня дорога практически родная, все студенчество пока училась в Иваново по ней сколько раз езжено-изъезжено. Теперь чтобы попасть на мою малую родину мы через кинешму ездим, дальше от Палеха еще ужаснее. Нижегородские края мне тоже близки и Заволжье и Чкаловск, да и сам Нижний-родственники там живут.

Ответить
Россия, Москва

Значит ничего не меняется, мы как ездить начали в 11 году,так менялось только количество заплаток)) у нас в нижнем тоже родственники живут, сейчас только через горьковку ездим- нет нужды ездить через Иваново -крюк делать. В Кинешме тоже бывали- там красиво очень, нам понравилось.

Ответить
Россия, Москва

Вот спасибо, всё ждала думала может кто-нибудь напишет постик)))

мы в феврале хотим на недельку матанутся по маршруту Москва-Вологда-Великий Устюг-Вологда-Ярославль-Переславль-Залеский-Москва))))
но посмотрела я фотку где Вы по трассе уже к Устюгу, такая она пустая(((
спасибо про заправки упомянули, буду после январских каникул садится и уже прокладывать маршрут, смотреть где точно заправки
у нас в планах в субботу выехать и доехать до Вологды, там переночевать и с утра уже до Устюга доехать, там два дня потусить (есть смысл там два дня находиться?) и потом обратно в Москву с остановками в городах по одному-полтора дня, короче девяти дневный тур))))

Ответить
Россия, Москва

Вообще можно на 2 дня остановиться - можно в гостинице на Вотчине Деда мороза(мы когда бронировали Великий Устюг-там номеров свободных не было),мы много чего не успели посмотреть- в основном на территории- там много развлечений,зоопарк, в самом Устюге есть экскурсии на своей почте деда мороза, музеи, опять же у нас не было возможности на 2 суток бронироваться в тот момент- не было подходящих номеров- поэтому мы все и сразу и за 1 день посмотрели.

Заправка нам одна попалась по пути от поворота с трассы Холмогоры до самого Устюга почти, мы рады были невероятно,она была с магазинчиком, решили подзаправиться-пока есть такой вариант и заодно чай-кофе печеньки купить.
А так у вас тоже интересный маршрут, Ярославлю красивый очень,там много чего можно посмотреть, в этот раз хотели попасть в музей Эйнштейна(ездили в Ярославль на прошлой неделе),но был выходной-нам везет)))
Ответить
Россия, Москва

Вот и я думаю прям в вотчине бронировать) спасибо, если что буду приставать с вопросами)

Ответить
Россия, Москва

да,спрашивайте)) что вспомню-расскажу

Ответить
Ylianna 30 ноября 2015, 14:54

Только сегодня с мужем разговаривали на счёт поездки к Деду Морозу. Но зимнюю дорогу мы не перенесем. Думаем сделать летнее путешествие. Мы жители юга и с холодом на ВЫ:)

Ответить
Россия, Москва

Там у них,кстати и летние программы есть, на сколько я помню,дедушка мороз просто переодевается из зимней шубы в летнее деяние....

Ответить
леночка 30 ноября 2015, 14:34
Россия, Нюксеница

Вот вы путешественники :-) да дорога до устюга ужасна,но в этом году вроде ремонт делали,лучше стало немного. А дедушка и правда огромен!

Ответить
Россия, Москва

Дедушка нас поразил,я никогда не думала,что бывают такие большие люди))))

Ответить
леночка 30 ноября 2015, 17:26
Россия, Нюксеница

Ага,а голос какой у него,аж до мурашек пробирает :-) иногда видно как бабушки плачут,сама всегда под впечатлением. К слову там ещё второй работает,так вот он ни рыба ни мясо. У меня дочка в 8 лет даже не подошла к нему,сказала потом видно дед мороз сегодня отдыхает,а это его двойник. Вот так,мы его по глазам и носу различаем.

Ответить
Россия, Рязань

Отличный отдых

Ответить
Россия, Москва

Спасибо)))

Ответить