Страна восходящего солнца. Часть 1 - Киото!
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Мечтать о Японии я стала в далекие школьные времена, когда моя подруга Вика начала ходить на курсы японского языка и будоражить меня рассказами, про то - какие они …японцы, не такие как мы, приносить детские головоломки, которые мы не могли собрать…я тогда развешивала уши и думала, как же хочется увидеть все самой и побывать в Японии. Но тогда это было из области фантастики.
Годы шли, мысль жила в моей голове и крепла. И вот, когда этим летом муж (он тоже мечтал о Японии) заикнулся о плане этой осенью съездить туда, а я что, мне только свистни…
Начали готовиться, смотреть билеты. Самые дешевые были конечно же с пересадками, потом начали смотреть прямые - аэрофлот конечно же зашкаливал, а вот у Джала нашлись очень интересные предложения до Осаки, с удобным транзитом через Токио. В итоги купили Джал на начало ноября. Визы делали через агентство, ничего особенного - приносишь документы, все брони, деньги, а все остальные обязательства по гарантам и занос документов посольство они берут на себя и через неделю виза в кармане.
Разработали маршрут: прилет в Осаку и переезд в Киото на 4 ночи, потом переезд в Осаку на 1 ночь и далее перелет в Токио. Там останавливаемся на 3 ночи, потом едем в Хаконэ на 1 ночь, после возвращаемся в Токио еще на 3 ночи и потом летим в Москву. Всеми бронями отелей и разработками маршрутов занимался мой супруг, за что я ему безмерно благодарна, так Япония - не ординарная страна, со своей сложной (для иностранца) транспортной системой.
И вот настал день Х и мы выдвинулись в страну нашей мечты…
Самолет был Дрим лайнер, с комфортным расстоянием между креслами, покормили дважды, поразили стюардессы, которые ходили с пакетом сока весь полет каждые 5-10 минут в «спящем» самолете. Долетели на одном дыхании до Токио, там уже конечно стало накрывать джет лагом, но мы стоически выдержали еще один перелет до Осаки и переезд в Киото.
Заселились в апартаменты и потопали в ближайший супермаркет за едой. С наборами суши разобрались легко, а вот покупка сливового вина вызвала у нас трудности))) Мы наверно минут 20 метались между полками с бутылками желтой жидкости, на которой нарисованы сливы, но в том, что это было вино - уверенности не было)))на надписи смотреть было бесполезно, так как там все на японском…в итоге взяли почти на угад ,и ура мы угадали!!! Дотянув часов до 8 вечера мы рухнули наконец спать.
Часов в 6 утра проснулись и бодрячком пошли осматривать окресности.
Первым местом куда мы поехали был район Арасияма, на одноименную гору в гости к японским макакам))
Японские макаки - это самые северные обезьяны в мире. Ходят они там привольно.
Покормить их можно зайдя в специальный сарайчик.
Людей они совсем не боятся, подходят совсем близко.
Вылавливают друг у друга блох.
Занимаются своими делами)))
С горы открывается красивый вид на город.
Клены уже начинают краснеть.
Дальше наш путь лежал к храму Тэнрю-дзи.
Мы как порядочные купили билет в сам храм и сад за 700 йен, хотя можно было обойтись только садом.
В Японии практически во все храмы и сады вход платный, поэтому данную статью расходов обязательно нужно учитывать при подготовке к путешествию. Сад прекрасен, клены уже начали потихонечку краснеть.
Выйдя из сада, попадаешь в бамбуковую рощу Согано.
Дальше мы пошли по очень живописной дороге, именно такой мне рисовалась Япония в моих мечтах.
Такие вот японские ёжики, то ли медведи)))
Заходили в некоторые небольшие храмы, которых в Киото тысячи.
Добрели мы до храма Отаги Ненбуцу, в котором 1200 каменных скульптур, выкованных простыми людьми. В этом храме было малолюдно и атмосферно, что придавало ему мистицизма. Прошли киотскими огородами))
Повстречали какой-то тур слет японских пенсионеров))
Зашли еще в какой-то храм.
Вечерело и у нас оставался час до закрытия, чтобы успеть в замок сегунов Нидзё.
Вбежали мы в сам храм за 10 минут до его закрытия, промчали как вихрь по самому замку с толпой таких же «опоздак» как сами , посмотрели на японский минимализм помещений, послушали соловьиные полы и вышли в сад. Сад, как везде в Японии - изящен и красив)) Промчали мы по-быстрому по территории замка, по фотографировались и всех стали выпроваживать.
Но мы были не в обиде, так как ноги гудели от пройденных километров, а голова от полученных впечатлений и картин.
Пройдя, как обычно, через супермаркет с вкусными и скидочными наборами суши - побрели в номер. Следующий день обещал быть насыщенным…
Проснувшись с утра пораньше мы выдвинулись в Серебряный павильон Гинкакудзи.
По факту он оказался не покрыт серебром, по разным версиям то ли серебро разворовали, то ли деньги на серебро закончились, но самая красивая версия - легенда о лунном свете. Строение практически полностью покрыто черным лаком, и в ясные лунные ночи - отраженный от здания свет как-бы блестит серебром.
Также там расположен сад песка. Он был создан в XVI веке. Сад олицетворяет маленький мир, в котором все объекты, будь то камни, кустики или мостики - имеют собственные имена. Один из таких объектов - «Море серебряного песка». Композиция представляет собой небольшой песчаный участок стилизованный под море с волнами. На море - возведено некое коническое сооружение называемое «Лунная горка».
А листики у кленов такие маленькие.
Там же мы пересеклись с русской группой тетушек, которые сетовали, что да красиво, но простора не хватает, мы по улыбались и пошли дальше. Прошлись по аллее философа, осенью там конечно ничего особенного, зато наверно очень красиво во время цветения сакуры.
Следующий наш храм был Дайгодзи, как гласит путеводитель - это самый красивый осенний храм. Там действительно очень красиво, посмотрите сами…
Дальше мы много гуляли по улочкам Киото...
Эй рыбы...привет))
Такие вот ужастики...
Ближе к закату мы пошли в храм Чистой воды Киёмидзу-дэра. По пути к храму мы попали в большущую людскую пробку. Храм был возведен на месте некогда водопада «Отова», что был обнаружен на лесистом склоне одноименной горы к востоку от города Киото. Именно ввиду кристально чистой, прозрачной здешней воды - храм получил свое нынешнее название.
Храм Киёмидзу-дэра в Киото известен своей уникальной деревянной площадкой, а точнее её конструкцией: Сам храм возведен на горе, в то время как площадка перед храмом - находится на высоте 13 метров над землей. Так получилось из-за резкого уклона горы, поэтому с площадки открывается незабываемый вид на близлежащие ландшафты. Главный зал храма Киёмидзу-дэра - построены без единого гвоздя, что подтверждает высочайший уровень умений древних мастеров.
Группа забавных школьников в желтых шапочках:)
Наступил вечер и мы направились в Гион - район гейш.
Я настоящую гейшу не видела, а муж вроде как видел))
Так чудесно прошел еще один день в этой прекрасной стране.
Продолжение следует.