Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51860 участников, 42995 вопросов

Большое кавказское путешествие - 2017. ЧАСТЬ 6. Море!

Да, мужу пришлось ехать всю ночь, под дождем, в грозу, было непросто, но уже утром мы были на море!!!

Даже меня это порадовало. Как-то «горные» дни утомили…

Тем более, что сильная жара спала, было хорошо.

Мы остановились искупаться в районе Лермонтова. Пляж Орленок был закрыт из-за шторма, но пляж у кемпинга работал. Поэтому папа и дети насладились волнами.

А потом мы приехали в Туапсе. Как место для короткой передышки этот город очень хорош.

Мы поселились в гостинице Каравелла, в которой уже жили в прошлый приезд. Она не изменилась, и это было хорошо.

Мы передохнули, прогулялись. Сплавать до скалы Киселева, правда, не получилось - объявили штормовое предупреждение, были экскурсии только туда и обратно, без высадки.

Но мы очень неплохо погуляли по центру города.

Потом мы с детьми пошли развлекаться - кататься на аттракционах и прыгать на батуте.

На ужин я решила отступить от принципов питания в этой поездке. В ресторане гостиницы хорошо готовят рыбу, и я опять заказала ее. Как и в прошлый раз, все было замечательно: вовремя, вкусно и красиво. Туапсе был незапланированным вариантом, но всем все очень понравилось)))

А утром мы поехали дальше. Наше путешествие заканчивалось, последним городом, в котором мы хотели уже только отдохнуть и расслабиться, был город Сочи.

Про Сочи можно писать много и долго. Это любимый курортный город нашего папы. Тут есть все - и пляжи, и красивая набережная с сувенирами и всякими разными товарами, и кафе-рестораны, и шикарные отели, и крошечные домики на тесных и извилистых улицах… Центр Сочи очень красив, а после Олимпиады появилась и другая цивилизация - в горах. Горнолыжные курорты шикарны и легкодоступны. Есть и парки аттракционов, и парки для прогулок… В общем, там не заскучаешь.

На этот раз мы слегка сменили формат пребывания в этом городе. До этого всей семьей мы были в Сочи два раза, каждый раз оставляя его на конец путешествия, «на сладкое». В последний раз мы жили в гостинице «Жемчужина», бассейн которой так впечатлил нас, что и на море-то мы не побывали ни разу.

Но на этот раз с «Жемчужиной» не получилось. Цена на семейные номер стала уже слишком высокой. Там, конечно, здорово, но дорого. Поэтому мы искали что-то подешевле, но недалеко - хотелось иметь возможность пользоваться бассейном «Жемчужины» (за деньги это возможно). В итоге, я нашла некие Морские апартаменты, совсем рядом. Как оказалось позже, Букинг в очередной раз слегка напутал, я думала, что буду жить по одному адресу, а он оказался другим. Но не очень далеко. Хотя в момент приезда это слегка нас напрягло и расстроило. Но об этому чуть позже.

По пути из Туапсе мы решили поменять планы (в связи с обещанными на завтра грозами) и поехали прямиком в тисо-самшитовую рощу.

Мы были в ней, но давно, восемь лет назад, когда еще она была полностью зеленой.

На этот раз все было не так, как запомнилось. Противные гусеницы сильно поменяли внешний вид рощи. Она стала светлой… ушло ощущение таинственности, как будто не в древнем реликтовом лесу оказался, а в лесу после пожара - так много сухих и голых деревьев вокруг.

Там по-прежнему красиво и даже местами тенисто. Но это уже не та роща…

По большому кругу мы не пошли, дети категорически отказались гулять долго. Поэтому наша прогулка была короткой. А после нее мы поехали в центр города - пора было заселяться и обживаться.

Квартира, в которой мы поселились с самого начала нас разочаровала, т.к. мы рассчитывали, что будем жить чуть ближе к «Жемчужине». Но потом мы поняли, что все вполне неплохо: и места достаточно, и магазины рядом, да и до моря идти близко… А море в этот приезд нашему папе так понравилось, что про бассейн он даже и слышать не захотел))) Кроме того, меня очень впечатлило, что в квартире было все - посуда, приборы, хозяйственные мелочи и т.п. В итоге, нам все понравилось)))

В день приезда мы больше никуда не поехали. Нужно было отдохнуть.

Сходили на пляж, искупались.

Потом прогулялись по набережной, там так красиво! Дети вспомнили прошлую поездку в этот город!

И мы даже сделали пару «повторных» фотографий.

Между кадрами 8 лет разницы.

А тут - два года.

На следующий день тоже не было запланировано ничего сложного.

С утра мы посетили Дендрарий. Туда поднялись на подъемнике, обратно неспешно прогулялись.

Было не жарко, поэтому мы смогли все посмотреть и пофотографировать, а потом еще и в Нижнем парке побывать. До этого все не получалось - силы быстро кончались.

Нам очень понравилось!

Во второй половине дня, после похода на пляж, мы отправились по старой памяти, в парк «Ривьера». В первый наш приезд сюда мы там бывали почти каждый день! Конечно, там многое поменялось, но места узнаваемы.

А главное - есть аттракционы!

Дети остались довольны. А главное - было прохладно))

Последний день в Сочи был интересным. Мы доехали до горной части и поднялись к водопаду Поликария, в комплексе Горки Город.

Там очень интересные кресельные подъемники!

Дорога до водопада недлинная, не успеваешь устать. А сам водопад очень красив! И он очень большой, просто дух захватывает!

Кстати, там мне понравилось больше, чем в диких горах Цея. Там даже мобильный интернет хорошо работал! Да и вообще все цивилизовано. Надо было не умничать, а сразу туда ехать)))

Вечером дети еще раз сходили с папой на море, а я собирала чемоданы. Наш южный отпуск подошел к концу, предстояла долгая дорога обратно.

Но отпуск не кончался. На этот раз мы оставили Петербург на потом, посмотрим, что из этого получится…

Потом папа отправился спать, а мы с детьми еще раз прошли по набережной, закупились сувенирами и попрощались с морем…


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ты права, не надо было умничать )) В района Северо-Кавказского заповедника со стороны Адлера (ну и Сочи, наверное) очень богатая растительность - альпийские луга с цветущими растениями по пояс, хвойные леса, водопады, прозрачные речки... За пять лет моих активных хождений по горам мне эта область больше всего понравилась.

Ответить
Россия, Москва

вот и я поняла, что мне именно такое нравится

все на личном опыте познается)))

зато теперь точно знаю, куда на Кавказе поеду в следующий раз)))

Ответить
Россия, Москва

правда, там, где мы ходили, ехать не получится. Мы 2 недели пешком с палатками, круговым маршрутом с Красной Поляны.

Ответить