Войти Регистрация
Неизвестная Украина
Що таке Україна? Я спитав журавля. Працьовита країна, Там багата земля! Я спитав у лелеки? Де найкращі поля? Облітав я далеко, Краще наших нема! Я спитав у синиці? Де смачніша вода? В Українських криницях, Відповіла вона. Хто найкраще співа Я спитав солов"я. - Та хіба ж ти не знаєш?! Україна моя!
3415 участников, 5925 тем

Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны

Вот дошли руки до поста №3 в теме Неизвестная Украина.

Сегодня мой рассказ о легендах г. Кременец (Тернопольская обл) и озере Святой Анны.

 

Изначально мы поехали до источника Св. Анны. У нас в народе говорят, что купание в этом источнике дарит женщинам материнство. Сестра мужа после замершей беременности пять лет не могла забеременеть  и очень страдала по этому вопросу, я тоже к тому времени хотела ребенка и несколько месяцев "стараний" не приносили результата. Вот мы и решились поехать с мужьями туда:

Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны

Озеро находится на границе Ровенской и Тернопольской обл в с. Онишковцы Дубенского р-на Ровенской обл:

Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны

Святой источник с купальней, один из центров паломничества православных верующих на Волыни. Согласно старинному преданию, в XVII в. на этом месте было явление иконы Св. Праведной Анны, а из земли забил незамерзающий источник, который считается целебным. Над источником возведена часовня Св. Анны. Температура воды в источнике на протяжении года составляет 4 градуса. Желающие исцелиться от болезней окунаются в воду в открытом бассейне. Женщин просят приходить в купальню в длинной сорочке.

Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны

Мы ездили 1 мая, уже было тепло, но температура была неизменно +4 градуса.

Я зашла в воду, сразу было холодно, но мне потом так понравилось, что я с мужем ныряли по несколько раз, хотя по правилам нужно 3 раза. 

Вот я нырнула с головой:

Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны

Может это и легенда о материнстве, но я после этого купания через 1 год и 5 дней родила близнецов Леонида и Виктора, а сестра мужа через 1 год, 1 месяц и 24 дня родила мальчика Владислава. Сестра мужа любит шутить "Наташа первая пошла в озеро и ныряла множество раз, вот и родила двойню, а я потом пошла и нырнула всего 3 раза и родила одного ребенка".

Возле озера продают камешки кременя. Полезня вещь в хозяйстве - очищает воду, вода не застаивается в посудине и остается "живой". 

После купания мы поехали в г. Кременец, он расположен недалеко от озера.

Я поехала в Кременец, так как с кременчанами у меня какая-то духовная связь, хотя там у меня нет ни родственников, ни близких друзей. Я их называю "заграничными волшебниками". У меня в жизни постоянное совпадение - много раз за рубежом, когда я оказывалась в неудобной или затруднительной ситуации, каким-то чудесным образом появлялись кременчани и разруливали ситуацию. Н-р много лет назад я молодая студенточка впервые делала денежный перевод в Украину по Western Union, не зная как заполнить заявление, случайно оказалась рядом женщина с Кременца и мне помогла решить этот вопрос. Было еще 6-7 разных случаев за рубежом и всегда появлялись они кременчани.

Визитной карточкой Кременца- небольшого райцентра на Тернопольщине- является замковая гора с руинами средневековой крепости.Первое упоминание- 1227 год, два раза ее штурмовали татаро-монголы,потом замок попал под власть Литвы, в 1569-вошел в состав Речи Посполитой .В 1648 году замок впервые был разрушен казачьим войском Максима Кривоноса и больше не востанавливался.

Замок овеян многочисленными легендами.Что-то я нашла в путеводителе, что-то в нете... а кое-что рассказали местные таксисты- главные "краеведы":).

Фото, а потом легенды:

Руины, гора Бона

Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны 

Внизу Кременец

Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны

Напоминает Шотландию
Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны
Вид с вершины горы на старую часть Кременца
Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны
Гора у подножья
Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны
Гора замка королевы Боны
Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны
Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны
Неизвестная Украина: Легенды Кременца и озеро Святой Анны
Интересные легенды о горе:
Легеда №1. Кладоискательская.
В пасхальную ночь , раз в году, на стене замка появляется женская фигура...это королева Бона...одежды ее развеваются, золото украшений зловеще звенит , глаза ее закрыты, в устах она держит ключ и ждет.. счастливого и смелого, того, кто поцелуем отберет ключ от сокровищницы . Она проводит смельчака к своим сокровищам...то, что он успеет взять , пока звонят пасхальные колокола-достанется ему, если он успеет вовремя остановится...иначе Бона закроет его в подземелье ....
Не может успокоится душа Боны на том свете-витает ее дух над огромных богатством...

Бона Сфорца, жена польского короля Сигизмунда 1, владела городом Кременцом на Волыни 20 лет- это был подарок мужа. Надо сказать, что подарил он ей немало земель...
Эти годы считают ”золотым веком ” Кременца.Город получил привилегии, в нем развивалась торговля, он разрастался и расцветал.
Королева перестроила и укрепила кременецкий замок, от которого доныне остались живописные руины.
Замковую гору в Кременце до сих пор называют Боной.

Легенда №2.Распутно-эротическая...
Королева была ненасытна в постели.Из охранявших замок лиц мужеского полу она оздала гарем....Когда об этом узнал король- приказал казнить всех...но Бона вымолила пощадить каждого 3, 9 и 27-го...С тех пор за женщин поднимают 3, 9 и 27 тосты:)

Легенда №3.Дракульная-молодильная
Бона боялась утратить красоту и,как у них средневековье было принято- любила искупаться в крови привлекательных девственниц...

Легенда №4.Ядовито-убийственная.
Бона сфорца-как и Екатерина Медичи -одна из самых известных в истории королев-отравительниц..

Легенда 5.Культурно-гастрономическая
Бона привезла с собой итальянских поваров и портных. 
Окультурила поляков с литовцами:).Говорят, что благодаря королеве Боне на столах краковских аристократов появились апельсины, лимоны, инжир, оливки, изюм, миндаль... изысканные блюда и сервировка.Да ведь даже вилки в польско-литовское государство тоже привезла Бона.
Пятая легенда самая правдоподобная и симпатичная. Тем более, что Бона Сфорца не была ни разу в Кременце...

Отравительницей она считалась при жизни- но справедливо ли было это обвинение...
У нее был незаурядный хозяйственный дар. В огромном государстве ее супруга, объединявшем современные Польшу, Литву, Украину и Беларусь, хватало хлеба, скота и других природных богатств. При ее владычестве из Галичины, Волыни и Подолья стремительно возрос экспорт в Западную Европу зерна, скота, недублены х шкур, древесины, смолы, поташа.


Кременчане очень гостеприимны. Мы сняли номер стандарт в отеле, к нам очень тепло отнеслись. На рецепшн предложили бесплатно чай травяной, дали крем против усталости ног, а вечером принесли почитать Библию и книгу о Кременце. Мы хотели дать чаевые, но они наотрез отказались, когда узнали, что на следующий день мы едем в Почаевскую лавру. Сказали, что деньги в пути пригодятся.
Почаевскя лавра находится совсем рядом с Кременцем, так что можно формировать маршрут: озеро Святой Анны - Кременец- Почаевскя Лавра, а также можно добавить тур "золотая подкова львовщины" (три замка: Олесько, Подгорецкий и Золочевский замки)

Спасибо за внимание.

Комментировать

Комментарии

Россия, Симферополь

Вид с вершины на старую часть Кременца - это что за здание по центру? Очень красиво!!!!

Ответить
Mila Видели на сайте 21 ноября, 13:08 Модератор 30 марта 2014, 17:58
Украина, Верхний Рогачик

а легенду про Дівочу скелю вам не розказували?

в Олесько, Золочів і Підгірці треба іхати в окремий день)

а взагалі-гора Бона, Кременець-їх я обійшла-облазила багато разів))) це моя Батьківщина))))

дякую за маленький екскурс додому)

Ответить
про Дівочу скелю - ні. Напишіть коротко, буду вдячна)))
Ответить
Mila Видели на сайте 21 ноября, 13:08 Модератор 30 марта 2014, 18:12
Украина, Верхний Рогачик
Ответить
Побольше бы таких постов.Спасибо, большое.)
Ответить
я рада, что Вам понравилось))
Ответить
Наталья, очень понравилось. С душой написали и очень интересно.)
Мы в Тернополе были, мне очень понравилось. Нас так там приняли хорошо и тепло, что я еще хочу раз там побывать)) 
Ответить
Украина, Луцк
У меня с этим местом связана своя, отдельная история. Первый раз мы были в Пучаеве в 2009-м. Одна мама, у которой был ребенок инвалид, пережила уже вторую операцию по удалению кисты. Она упала на колени и стала молится у иконы Пресвятой Богородицы. А мы стояли вдвоем с еще одной женщиной и я ей говорю: Дай Бог ей шанс иметь здорового ребенка. Мне вот остается молится и благодарить Бога за то что он есть. А женщина мне: - А мне уже впору просить о внуках... С тех пор прошло почти 5 лет. Моей Маше осенью будет 4. В прошлом году она выходила все Лавры, Святые горы и даже с головой искупалась в роднике Св. Анны. Да, а у двух моих подруг третий год сыну и внуку. Вот как то так.
Ответить
это все не спроста))) 
Вы можете написать о Луцке, мне там очень нравится луцкий замок, у вас город красивый. Я была только на центральной улице, а еще несколько раз в Волынской обл,. В студенческие годы была на свадьбе в Локачинском районе, гуляли 6!!! дней. Я забыла, как называются свадебные украшения (длинные палочки с пресного теста, украшенные цветами), напишите, а то вспомнить не могу. 
Ответить
Украина, Харьков
спасибо большое! очень интересно, обязательно напишу что-то о Харькове.... девочки есть предложения для украиночек, напишите про свои города или интересные путешествия по Украине))))
Ответить
пишите о Харькове, там много интересного. Пишите в теме Неизвестная Украина, можно и о известных городах и местах, но всегда есть интересные и неизвестные факты)))
Ответить
Россия, Москва

Очень интересный пост ,спасибо вам ,читается прям на одном дыхании .

Ответить
мне очень приятно. Я уже писала в этой теме два поста, но на укр языке)))
Ответить
Россия, Москва
Это нам приятно читать,те посты читала,но я плохо читаю по украински и додумывала где то слова ,ну а тут конечно мне понятно и легко.
Ответить
Украина, Киев
И я там был))) Спасибо, что напомнили о замечательных местах)
Ответить
пожалуйста))
Ответить
Россия, Тольятти

Спасибо за ваш пост. Очень познавательный и интересный. Очень красивые места.

Ответить
при возможности приезжайте, в том регионе сконцентрировано много интересного)))
Ответить
Украина, Мариуполь



Спасибо!Понравилось!Уютный городок)

Ответить
в Кременце есть единственное в Украине училище народного и прикладного искусства. Н-р можно выучится на гончара или проф. вышывальницу)))
Ответить