Эфирные масла в кулинарии.
Пищевые добавкиКто-нибудь заправлял салаты каплей эфирного масла базилика или укропа? Я ещё не пробовала, но информация показалась мне интересной:
"Эфирные масла – прекрасные стимуляторы аппетита и пищеварения, отличные натуральные консерванты и ароматизаторы. Добавление эфирных масел в блюда и напитки автоматически увеличивает срок их хранения, так как эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами. Содержащая натуральные эфирные масла пища будет защищена от микроорганизмов и бактерий, приобретет неповторимый превосходный вкус и притягивающий аромат".
Виктория
А вы еще не попробовали? ;) А то мне тоже интересно.... Думаю добавить мятное масло в клубничный джем )))
Вот, кстати, ссылка интересная на эту тему.
12.07.2011
Ответить
Алёна
не, пока не ставила кулинарных экспериментов, зато медицинские аспекты эфирных масел меня радуют: дочери уже третий раз красное горло только ими вылечить удалось. Для меня, привыкшей к горам лекарств, это пока фантастика и чудо :)
Если в джем рискнете добавить, поделитесь впечатлениями!
12.07.2011
Ответить
Виктория
Ну вообщем вот.. добавила )))))) сначала на маленькой порции попробовала, в целом получилось неплохо, мне понравилось, только добавлять надо ооооооочень маленькие дозы. Ради интереса сделала одну порцию с маслом нероли, но видимо переборщила и получилось не очень, а точнее очень не ))) А с мятой очень даже ничего так, мятно )))
А каким маслом вы горло лечили? И каким именно образом? Полоскание?
Кстати, вот не знаю как масло базилика в салаты добавлять.. Стоит у меня дома флакончик с этим маслом, покупала, честно скажу, чтобы добавлять в пищу.. базилик очень люблю, а вот масло... хм..хм..хм.. или мне такое попалось, или оно такое и есть, но пахнет оно не лучшим образом, да и на базилик этот запах совсем не похож.
12.07.2011
Ответить
Алёна
спасибо! думаю, тоже с мяты начну.. попробую в мороженое её добавить, отпишусь, если понравится :)))
а лечились как раз базиликом в сочетании с эвкалиптом. и еще просто пихтовым маслом один раз. на ватную палочку по две капли базиликового и эвкалиптового эфирного масла, так мазала красное горло и ганды 2-3 раза в день. за пару дне все проходило.
15.07.2011
Ответить
Виктория
кстати да, мороженное - это огромное поле для экспериментов!
спасибо за рецепт от горла! а когда маслом горло мазали не сильно жгло? все-таки слизистая нежная.
16.07.2011
Ответить
Алёна
Добавила в порцию пломбира пару капель базикового эфирного масла и листья мяты - получилось супер! По вкусу, такое же базиликовое мороженое, как в ресторане, только цвет не зеленый, а белый.
Как лекарства, я сначала на себе масла проверила, потом на дочери. Проблем у нас не возникло, она откашлялась и дальше играть побежала. Но я книгой Л. Кудряшовой руководствуюсь, там материал по ароматерапии даётся со ссылками на научные исследования в акушерстве и педиатрии, указаны дозировки, противопоказания. То есть не так поверхностно, как в других изданиях.
П.С. С Днём рождения! Пусть розы Вас по жизни сопровождают!
16.07.2011
Ответить
Виктория
Возьму на заметку. Книгу пойду искать.
Судя по всему вам с маслом базилика повезло больше ))) А какой фирмы масло вы покупали? Блин... базиликовое мороженное... ни разу не пробовала... это должно быть нечто потрясающе вкусное.
Спасибо за поздравление! ))
18.07.2011
Ответить
Алёна
обычно все масла стикс покупаю, но базиликовое - эль фармы, в аптеке покупала. вроде бы неплохое. а вообще, меня очень настораживает разброс цен на эфирные масла.
18.07.2011
Ответить
Виктория
ясно, поищу эль фарму, а у меня базиликовое масло биаска. покупаю масла обычно в аптеках, это первое с которым такой пролет. А разброс цен и правда фантастический, да это и не удивительно, во-первых, качество действительно разное, во-вторых, полет фантазии продавцов относительно установления цены не ограничен )) вот и получается, что любая покупка делается на свой страх и риск, тк цена часто не является показателем качества
18.07.2011
Ответить