Рис с нутовой подливой
Вегетарианская и веганская кулинарияСчитается, что бобовые лучше усваиваются вместе с зерновыми. Как бы там ни было, в любом случае это очень вкусно, поэтому мы часто стали готовить вот такое блюдо - рис и нутовую подливу к нему.
Для приготовления риса с нутовой подливой вам понадобится:
- бурый рис (или смесь бурого и дикого риса) - 1 стакан
- сухой нут - 1 стакан
- морковь - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- помидор - 2 шт.
- кумин -1 ч. л.
- кардамон - 1 ч. л.
- черный перец - 1 щепотка
- асафетида или сушеный чеснок - пол чайной ложки (по желанию)
- соль, черный перец горошком
- мука - 1 столовая ложка
- Промойте нут и замочите его в холодной воде на ночь. Утром еще раз промойте и отварите его в воде, добавив туда несколько горошин черного перца и соль.
- Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
- Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко порежьте.
- На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте топленое или растительное масло,. Когда оно прогреется, добавьте кумин, кардамон, асафетиду или чеснок, прогрейте в течение 30 секунд, выложите морковь, лук и помидоры и потушите их под крышкой на небольшом огне до мягкости.
- К овощам добавьте муку, перемешайте и подержите на огне пару минут.
- Долейте в сковороду кипяток так, чтобы он скрыл овощи, добавьте нут, черный перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 10 минут.
- Отварите бурый рис в большом количестве подсоленной воды, затем воду слейте и рис обсушите. Как приготовить рис, чтобы он получился рассыпчатым, читайте в . Подавайте рис с нутовой подливой.
Мари
Сегодня приготовила! Только нут был консервированный. Очень вкусно, быстро , а главное полезно)) спасибо!
22.04.2016
Ответить
Asha
Нужно попробовать) а я просто обжариваю фасоль консервированную и перемешиваю с рисом, недавно узнала, что это оказывается мексиканская кухня)
29.08.2015
Ответить
Анна Карпова
Кристина, это зависит от размера. у меня был мелкий нут (на фото), он варился час с небольшим. Если брать крупный, будет вариться дольше — до 2 часов. После первых 40 минут варки воду нужно слить, снова залить кипяток и варить дальше до мягкости.
11.08.2015
Ответить
Анна Карпова
и все-таки, вкуснее всего из нута получаются конфеты. Нужно отварной нут перемолоть в блендере, добавить несколько ложек арахисовой пасты, сахар (или мед) — это все по вкусу, можно пробовать, получается штука типа пралине. скатать шарики, заморозить, а потом окунуть их в растопленный шоколад и снова заморозить. Только нужно брать горький шоколад, он хорошо затвердевает, слегка хрустит, когда ешь. молочный лучше не использовать, с ним вкусно, но он сильно пачкается. Получаются ну очень вкусные конфеты, и полезные. Если дети не сильно любят отварной нут, можно готовить им его в виде таких конфет.
11.08.2015
Ответить
КристинаVL
Отличная идея, спасибо! Как раз на днях сделала пасту ореховую. Первый раз делала, теперь оторваться не могу, вкусно!
12.08.2015
Ответить
Анна Карпова
Расскажите, пожалуйста, как вы делали? Тоже очень хочу попробовать сама сделать.
12.08.2015
Ответить
КристинаVL
Арахис, примерно 0,5 кг, поджарила в духовке. Надо часто его помешивать, чтобы не подгорел. У меня получился хорошо прожаренный, прозевала) отшелушила шкурку и частями его пробила в блендере. У меня не получилось сделать его пастообразным. Получилась мелкая-мелкая крошка. Половину сделала с сахаром, добавила на вкус и перемешала. Уже съели всё) с тостом к чаю или кофе просто красотах
12.08.2015
Ответить