Чем грозит употребление блюд с сырой рыбой?

Мы с мужем очень любим роллы и во время беременности я их поедала в большом количестве. Слава Богу, ребенок родился здоровеньким. Сейчас, пока кормлю малыша грудью, с сушами пришлось повременить. Подскажите, а разве имбирь и васаби не обеззараживают рыбу, разве они подаются вместе с роллами не для того, чтобы убить все микробы, содержащиеся в сырой рыбе? Не представляю, как можно ограничить себя в любимом блюде. Но над вашей статьей я призадумалась.
05.05.2014
Имбирь и васаби не могут полностью обеззаразить рыбу, к сожалению. Их подают для вкуса, возможно, для некоторого обеззараживания, но полностью обеспечить безопасность они не могут. Рассчитывать на это нельзя!
06.05.2014
 Просто обожаю суши. даже пару раз готовила их сама дома. Про то что есть риск заражения гельминтами знаю. А вот про возможность заражения вирусом гепатита А, впервые слышу.   Стоит ограничить потребление суши. Или вместо свежей рыбы класть соленую. Есть суши с огурцом, авокадо. Перейду на них.  Спасибо за информацию. Читая ваши статьи нахожу очень много полезного и нового для себя. Надеюсь эти знания помогут мне и моей семье снизить риск заражения гепатитом А.
05.05.2014
Конечно, можно заменить сырую рыбу отварное, жареной или копченой. Овощные роллы, роллы с креветками, крабом тоже вкусны и не являются потенциальной угрозой. Не болейте!
06.05.2014
Я очень редко балуюсь сырой рыбкой, тем более сейчас кормлю ребенка грудью. Однако даже и не знала, что нужно жарить этот полезный продукт целых 25 минут! Я ограничиваюсь 15-тью.
04.05.2014
А лучше не жарить,а запекать или готовить на пару, тем более, что у Вас сейчас грудное вскармливание и способы приготовления пищи имеют особое значение
06.05.2014
К своему стыду или счастью никогда не пробовала блюда японской кухни. Желание было, но мне муж сказал, что я такое есть не буду, потому что для приготовления суши используют сырую рыбу. Про заражение гепатитом не знала, а вот гельминты как раз и пугают. Да и стафилококковой инфекцией тоже можно заразиться, что не менее опасно для детей.Тем более детям никогда не дам сырую рыбу. Такой пищевой экстрим не для меня.
04.05.2014
я с Вами согласна относительно сырой рыбы для детей, это слишком опансо и не стоит тех рисков
05.05.2014
Какая всё-таки важная тема, тоже хочу её поддержать. Сама я никогда не ем ни роллы, ни суши, хотя говорят что это вкусно. Как-то не приходилось, и потом, зная, что рыба в этих блюдах зачастую сырая, вообще не представляю как можно их есть. А тем паче, давать детям. Теперь же, зная что это может еще и вызвать гепатит, откажусь даже при случае. Рыба — вкусная полезная пища, но её надо правильно приготовить. Деткам лучше предлагать паровые тефтели. Но я вот что хочу спросить, — а селедка, она как, совсем безопасна? Мы любим её покушать, иногда немного даём и детям, предварительно вымочив в молоке, нашей девочке нравится. Спасибо за полезную информацию.
04.05.2014
я бы не стала давать селедку ребенку не только потому, что она может быть заражена (а она может). Соленые и маринованные продукты не являются полезными блюдами для детей, даже наоборот. Поэтому я бы не советовала Вам включать сельдь и блюда из нее в детский рацион
05.05.2014
Очень люблю красную рыбу слабо соленую, все понимаю. что она может быть инфицирована яйцами гельминтов. но ничего с собой поделать не могу. Когда-то на повышении квалификации лаборантов КДЛ, нам говорили, что практически вся сельдь заражена гельминтами (на 90%). Солить ее можно только после шоковой заморозки в течении 10 суток не меньше, только после этого личинки погибнут.
04.05.2014
P.S. Можно конечно термически обработать, но это уже очень специфическое блюдо получится. А суши я лично не люблю.
04.05.2014
вот вы сейчас сами написали, что это очень даже опасно, если 90% рыб заражено. А ведь в чем основная опасность гельминтов? в том, что большинство из них долгое время без  выраженных симптомов живут в нашем организм! ну усталость.ну снижение иммунитета, ну кашель периодические, ну волосы что-то выпадают!. Не всегда даже у грамотного врача получается сразу же определить причину,а  сколько людей к этому самому врачу и не пойдет. Именно поэтому очень важно беречь свое здоровье ДО.
05.05.2014
Не люблю я суши и прочие блюда из сырой рыбы. Не понимаю, что люди вкусного в них находят. Думаю, это не более, чем дань моде. И если это так опасно для здоровья, что можно подхватить гепатит, то скорее бы эта мода прошла. Может термическая обработка, по мнению японцев, и портит вкус блюд, но за то она делает блюда безопасными для здоровья. И уж тем более, не понимаю родителей, которые кормят ребенка такой экзотикой. Я — за наши родные пельмени!
04.05.2014
совершенно согласна! сырая рыба, как и сырое мясо, таят в себе большую угрозу! И,если взрослые, могут рисковать своим здоровьем по своему собственному усмотрению, то деток мы обязаны беречь. Поэтому термическая обработка рыбы и мяса очень важна. да и покупать такую продукцию следует в магазинах и на рынках, где есть лицензия и оборудованы чистые торговые места
04.05.2014
Ой, я обожаю японскую кухню. И знаю, что она не очень полезна для здоровья. Но то, что в сырой рыбе есть вирус гепатита А, я не знала. Спасибо за такую информацию. Хотя я, в принципе, такой пищей балую себя очень редко. А бывает сама дома сделаю. Правда, у меня получаются не совсем суши( я не ложу сырую рыбу, а заменяю ее на любую консервированную или маринованную, или же могу положить мидий, креветок...), но выходит ни чуть не хуже, чем в японском ресторане.) 
04.05.2014
в том то и дело, что приготовленная рыба тоже очень вкусна и полезна и не представляет такого риска для здоровья!
04.05.2014
Кому нужна прививка от гепатита А? Что надо знать о гепатите С?