Войти Регистрация
Космос
Интересные и познавательные недельки для малышей! Обмен опытом, конкурсы, викторины, литература и многое другое.
4870 участников, 2029 вопросов

ТН Космос

Расскажу о нашей неделе космоса.

Вот такой у меня получился космонавт.



Вот тут https://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-kostyum-kosmonavta.html подсмотрела идею. Купила утеплитель, правда скотч цветной я не взяла, да и руки у меня крюки, но я довольна результатом и Бобришка мой тоже)))

Это наше первое знакомство с космосом. Начали мы с зарядки. Я объяснила что космонавты перед полётов в космос много тренируются, и мы тоже решили тренироваться. Набегались)))

Потом началась зарядка для ума. Загадки.

На корабле воздушном, космическом, послушном, мы, обгоняя ветер, несёмся на ... (ракете)

Человек сидит в ракете, смело в небо он летит, и на нас в своём скафандре он из космоса глядит. (космонавт)

Есть специальная труба, в ней Вселенная видна, видят звёзд калейдоскоп астрономы в ... (телескоп)

В космосе нет сковородки и кастрюли тоже нет, тут и каша, и селёдка, и борщи и винегрет расфасованы как крем. Космонавтом буду. Из чего-то я поем вовсе без посуды. (из тюбиков). После чего ребята получили свои тюбики с агушей.

После заправки ребят, я начала свой рассказ о солнечной системе.

Солнечная система - это все космические тела, которые вращаются вокруг солнца по своим траекториям-орбитам. К ним относятся 8 планет и их спутники.

Далее я выдала ребятам конструктор-липучку (спасибо фикс-прайсу) и мы с помощью них создавали солнце (хорошо иллюстрирует процесс появления солнца, а затем и планет), потом планеты, т.к. иначе это сложно было бы понять, а так получилось очень наглядно и доступно. Фото прилагаю, правда у меня уже фото того как мы делали инопланетян😅


Примерно 5 миллиардов лет назад одно из облаков галактики стало сжиматься к центру и образовало наше солнце. Сформировавшееся тело имело такую огромную силу притяжения, что находившиеся вокруг частицы газа и пыли стали соединятся и слипаться в шары (нынешние планеты).

Стих про Солнечную Систему:

Раз- Меркурий,

Два - Венера,

Три - Земля,

Четыре - Марс,

Пять - Юпитер,

Шесть - Сатурн,

Семь - Уран,

За ним - Нептун.

Далее мы раскрашивали каждую из планет (моющее средство+краска, с помощью трубочки создаём пену и ей раскрашиваем) и параллельно я рассказывала о каждой из раскрашиваемых планет.

К сожалению с нашей младшей помощницей нет возможности фотографировать весь процесс. Поэтому прикладываю фото уже приклеенных планет с буквами и заплатками из пластилина.


Меркурий - ближе всех к Солнцу. Днём тут очень жарко, а ночью очень холодно. На планете есть лёд, т.к. есть места, которые не освещаются Солнцем. Вся её поверхность покрыта кратерами (вмятинами, которые остались от столкновения с метеоритами), так как планета не имеет атмосферы и не может сопротивляться ударам.

Венера - Похожа на Землю своими размерами и яркостью. Вокруг неё много облаков, поэтому за ней тяжело наблюдать. Поверхность её - раскалённая каменистая пустыня.

Земля - единственная планета на которой есть вода, а следовательно и жизнь. Имеет идеальное расположение - достаточно близко к Солнцу чтобы получать тепло и свет, но достаточно далеко чтобы не сгореть. Спутник - Луна.

Марс. Красная планета. Похожа на Землю, поэтому учёные ищут на ней воду и жизнь. Пока не нашли. Спутники Фобос и Дёймос.

Юпитер - самая большая планета. На её поверхности наблюдаются постоянные бури и вихри ветров. Имеет 16 спутников.

Сатурн - планета с кольцами из льда, пыли и камней. Всего вокруг планеты вращаются 3 кольца.

Уран - тоже имеет кольцо, но его сложно увидеть. Лежит на боку, поэтому вращается не так как остальные планеты.

Нептун - находится очень далеко от Солнца. Ледяная планета. Солнечные лучи почти не достигают её поверхности. Сильные ветра, и даже газ превращается в лёд.

Дальше мы раскладывали планеты к их порядковому номеру.


Логическая цепочка


Лабиринты, проводилки


Рисовали (обводили по пунктирной линии) кратеры на луне


Соединяли начало слова с соответствующей картинкой


Раскладывали в кратеры метеориты (кратеры пронумерованы, там есть прорезь и кармашек приклеен с тыльной стороны, в который можно положить метеорит. На метеорите определённое количество точек. Задание на счёт. Бобришка был в восторге)


Помогали инопланетянам совершить безаварийную посадку (дорисовывали нужное количество точек, чтобы соответствовало цифре).


Сделали свою ракету из 2-х втулок от туалетной бумаги, упаковки из под молока, скотча и фольги, ну и огонь был из цветной бумаги. Боже, она была с нами и на детской площадке,и даже в садик потом полетела😅

Ещё немного загадок.

В небе виден жёлтый круг, и лучи как нити. Вертится Земля вокруг, словно на магните. Хоть пока я и не стар, но уже учёный. Знаю, то не круг, а шар, сильно раскалённый. (Солнце)

Ночью с Солнцем я меняюсь, и на небе зажигаюсь. Сыплю мягкими лучами словно серебром. Полной быть могу ночами, а могу серпом. (луна)

Ночью посмотри в оконце - в небе высоко зажигаемся как солнца, очень далеко. (звёзды)

В телескоп скорей взгляните, он гуляет по орбите. Там начальник он над всеми, больше всех других планет. В нашей солнечной системе никого крупнее нет. (Юпитер)

Все планеты с полюсами, есть экватор у любой. Но планеты с поясами не найдёте вы другой. В этих кольцах он один, очень важный господин. (Сатурн)

В небе я свечусь нередко, ваша ближняя соседка. Я Меркурию сестра и на мне всегда жара. (Венера)

Эта красная планета по соседству с нами. Он зимой и даже летом мёрзнет подо льдами. Странно, что ни говори, - лёд не сверху, а внутри. (Марс)

Планета голубая, любимая, родная. Она твоя, она моя, а называется ... (Земля)

Вот планетам младший брат, по размеру маловат. К Солнышку всех ближе он, потому и раскалён. (Меркурий)

Пышный газовый гигант, брат Юпитера и франт, любит он чтоб рядом были кольца изо льда и пыли. (Уран)

На планете синей-синей, дует ветер очень сильный. Холодно на ней весьма. Состоит из воды, газа и льда. (Нептун)

Хорошая книжка с наклейками. Мы сделали из неё плакат, и теперь она висит на стене



Понравились сыну созвездия. Подробнее их будем изучать в следующий раз. А пока любуемся плакатом.


Ещё мы запускали космонавта в космос на ракете.

Встретили инопланетянина.


Обстреляли его кометами


Сами почему-то стали инопланетянинами


А под конец мы решили с ребятами приготовить космическое печенье


Фото процесса я не прилагаю. Т.к. после этого подвига я мыла ребят, кухню, и себя. Но было здорово и они такие довольные что сами вырезали всё и украшали.

В общем, отличная была неделя. К теме космоса мы ещё обязательно вернёмся.

В конце недели я ещё показывала презентацию о космосе. Познакомились с космонавтами, узнали много нового.


Комментировать

Комментарии

Беларусь, Брест

Какая ты молодец ,а дети какие довольные)

Ответить
Россия, Пермь

Спасибо. Да, а какие они были довольные когда помогали на кухне😂 А потом в каком шоке был наш папа, когда увидел нас всех в муке ..... а потом чуть позже Плюша добралась до кондитерсокой посыпки и я поняла что до этого был порядок😂 Но мне самой понравилась неделя. Всё-таки новая тема не заедена до дыр, как предыдущие, полностью оправдала себя. Дети были довольны и бесились как могли

Ответить
Беларусь, Брест

Поражаюсь твоей нервной системе , я наверное поэтому таким и не занимаю детей ,потом пол ночи отмывать ... Они красками порисуют ,потом раковину моём час 😁

Ответить
Россия, Пермь

Нет, у меня уже нет нервной системы😂 Просто я реализую свои детские мечты.

Ну и всё самое грязное на кухне происходит, т.к. её легче мыть. У них свой стол для рисования складной (эвакуируется на балкон), фартук для рисования (там только голова и руки остается отмыть), сама я в том, в чём не жалко. Рисуют они чаще карандашами, а красками под контролем, чаще губкой, щёткой, ватными палочками (так выходит чище), пальцами рисовать не любят (вот после такого рисования и правда краска везде. Но они больше любят кисточки). А вот кондитерскую посыпку надо в следующиий раз крупнее брать и выдавать частями. Её убирать было тяжко. Остальное это мелочи

Ответить
Беларусь, Брест

Все равно столько терпения надо , молодцы ) я уже тоже хочу развивашки делать , мне нравятся книжки разные , из глины тоже много чего делают ... Надеюсь тоже что то реализовать в третий раз .

Ответить
Россия, Пермь

Давай. Присоединяйся. Это весело. И день проходит интереснее и разнообразнее. Из полиемерной глины можно сделать огород, и учить овощи и фрукты. Взять песок и сажать, собирать урожай, кормить лего-человечков. А ещё можно вместо делать украшения на ёлку. Скоро же Новый Год;)))

Ответить
Беларусь, Брест

Да ,с малышами это сработает ,мои то большие

Ответить
Россия, Пермь

Твои да, большие уже, у них уже другие интересы. Но с третьим уж точно сработает😅

Ответить
Беларусь, Брест

Ага ,мне уже самой хочется всего этого .

Ответить