Наша история

Да, вы прямо молодец! Пятеро детишек - это очень здорово! Люди просто не понимают своего счастья... И история хорошая! Спасибо Вам за нее! Вообще у меня несколько знакомых пришли к Богу через секты... У меня тоже был своеобразный путь и я тоже очень рада, потому, что так, в сравнении, смогла увидеть величие и простоту Православия. А почему биологическое образование мешает?). Просто интересно, я тоже биолог, но это только способствовало укреплению в вере). Насчет мамы - полностью согласна с другими комментариями. Тут только ваш пример. Нужно время привыкнуть, не давите на нее. Моя мама долго не ходила, сейчас только стала ходить иногда, а раньше все мне говорила, что я слишком часто хожу. А теперь вот сама почувствовала желание пойти на исповедь, причаститься... Так что, все будет хорошо!)) Обязательно!
03.04.2011
Спасибо за добрые слова!!!
03.04.2011
Огромное спасибо за историю, интересно было почитать! Да, путь к Богу у каждого- свой, тут не может быть штампов..... Часто так бывает, к сожалению, когда близкие и родные не понимают и не принимают твоего пути- ну так об этом еще ведь Христос сказал в Евангелии "Я пришел разделить человека с домашними его". Присоединяюсь к Тане- если мы будем настоящими христианами, наши близкие не смогут не поверить, что Бог-есть. Божьей помощи Вам и вашей семье!
02.04.2011
Спасибо!
02.04.2011
Спасибо Вам за историю! Каким бы ни был, но это Ваш путь, и главная мысль - "...мы благодарны Господу за то, что Он помог нам принять правильное решение...", как я Вас поняла. А за маму остается только молиться и как правильно Таня говорит - своим примером негласно призывать ее к спасению. Ведь если она увидит, что это хороша, и сама потянется.
02.04.2011
Спасибо за поддержку! Просто само словосочетание "Свидетели Иеговы" вызывает у людей негативные эмоции. А у меня - нет. Вот и боялась писать. А главная мысль - да, благодарность Господу. Теперь мы с Ним, мы чувствуем в этом необходимость, и мы благодарны Ему за то, что Он помог найти правильный путь. Я в последнее время много читаю, смотрю канал Союз, думаю. Все очень сложно. После Соборования вспомнила о некоторых своих забытых грехах. Вообще их так много! А некоторые, даже исповеданные, все равно не дают покоя. Помоги, Господи!
02.04.2011
Хорошо написала)))) эта твой путь и не надо стесняьтся его, у каждого он свой, как говорят пути Господни неисповедимы, все к лучшему. А насчет мамы, я хочу сказать, что лучшис свидетельством для нее может быть ваша настоящая жизнь, т.е. жизнь с Богом и она поймет, что это не просто твои слова, а твоя жизнь. Очень рада за всех вас, храни вас Господь)))
02.04.2011
Спасибо.
02.04.2011
Очень жизненная история. Спасибо, что поделились. У меня тоже с мамой периодически портятся отношения из-за ее непонимания моего желания углубляться в веру и воцерковляться. Да и...по большому счету, многие из давних знакомых могут считать, что я стала "неадекватна" (это мягко говоря ))) ).
02.04.2011
Я тоже отошла от подруг( Зато нашла этот сайт и единомышленниц!!! Приятно общаться с многодетными мамами и не видеть осуждения того, что у нас с мужем 5 детей; полезно получать поддержку в вопросах Веры для нас, таких слабых, но желающих стать сильнее. Спасибо Вам! А еще очень большую поддержку нашла в лице мам, с детьми которых теперь учится в подготовительном классе православной гимназии наша дочка. Некоторые из них давно воцерковлены, а иные так же , как и мы с мужем, только на пути.
02.04.2011
Удивляюсь, как часто мы осуждаем других, особенно за рождение детей, грустно((( Спасибо за историю, кого-то Господь приводит к себе через явное чудо, а кого-то постепенно, видимо так оно и должно быть) Я тоже ижу миллиетровыми шажками, все родные  смотрят как на дуру, от этого еще сложнее... Да и вообще сложно...
03.04.2011
Просто люди привыкли жить для себя. Работать, отдыхать, развлекаться, путешествовать. Попробуй-ка попутешествовать с маленькими детьми куда-нибудь. Тут с одним не каждый хочет выезжать куда-либо, а если их несколько? А работать как? Больничные никому из работадателей не нужны! В кино не сходишь, театр, выставки. Вот так общество и отвергает многодетность. Зачем проблемы такие? Няню не каждый в состоянии содержать, а бабушки тоже не каждая захочет с внуками сидеть, к сожалению. Верующие люди по-другому к жизни относятся, поэтому не боятся детей рожать. Бог дает ребенка, даст и на ребенка, - не зря так говорят. И это правда! Трудностей больше, но и любви тоже больше! Вот сейчас сижу пишу, а сама на них посматриваю. Как 6-ти летняя Ксюша двоих младших воспитывает:) Старший сын в увольнение пришел из армии, общается с невестой по инету, дочка в школу воскресную пошла. Бабушка прилегла отдохнуть после прогулки. Все хорошо! Вот еще папа из командировки вернется, вообще сказка будет!!! Только вот к причастию сегодня не ходили, скользко очень:( побоялась травм. Но в следующее воскресение обязательно пойдем! Маленькая Наташа всегда по утрам спрашивает, мы куда, в Храм? каждый день. А в воскресенье сильно рада, что наконец дождалась!!! И подпевает там вместе со всеми! Ей 2,5 года. Все-таки детей надо к Вере с детства приобщать. Взрослых - гораздо сложнее. Помоги всем нам, Господи!
03.04.2011
Да, не каждый готов и хочет жертвовать собой ради детей. А вообще дети из многодетных семей или из небогатых семей, семей с трудностями материальными гораздо более самостоятельные и добрые и ответственные нежели те, что выросли одни и на всем готовом. Не раз убеждалась и благодарила Бога за то, что был в моей жизни период когда только хлеб в доме и был))) Мой не хочет идти в церковь, боится Причастия, хотя до года и трех такого не было, сейчас вот пытаюсь взять себя в руки и "отвести" себя к Причастию, думаю когда Костя увидит, что я тоже причащаюсь-проблем меньше будет. Надо самой ходить!
03.04.2011
Я уже кому-то здесь рассказывала, что у нас тоже такие проблемы были. Мне батюшка сказал, что тут только пример. Мама не ходит, не причащается, ребенок тоже. У нас Ксюша не хотела с 4 до 6 с небольшим лет. Еле-еле получилось. Но она уже просто подросла и стала понимать. Да и стыдно было уже, большая совсем, а боится дядей с бородами. Хотя перебороть себя в любом возрасте трудно. Поэтому стараюсь каждое воскресенье деток в Храм сводить. Приходим в конце службы. Почти к самому Причастию. Стараюсь уводить тогда, когда вижу, что пора. Чтобы не оттолкнуть. Если сильно устанут, потом идти не захотят. Так потихонечку и приучаем. И сами приучаемся. До этого очерь редко с мужем бывали на службах, только по большим праздникам. Стали ходить часто после того, как младшая Наташа стала отказываться от Причастия. Вот, чтобы не усугубить, ходим. Детей всегда много. Вот и пример положительный. Да и ощущения такие чистые и светлые, когда возвращаешься домой. Что думаешь, и почему мне кажется, что вечно некогда? Ведь потом как на крыльях летаешь, хоть и устала от непривычного стояния))) Так нас детки к Богу и ведут!!!
03.04.2011
Да, ведут и еще как! правильно ведь написали-женщины становятся женщинами только когда рожают детей, через них и ко спасению приходят, ведь хочется все самое лучшее в них вложить и воспитать) вот и получается, что лучший воспитатель-собственный пример) и сами меняемся)))
04.04.2011
Я иногда после разговора с кем-нибудь из родных или знакомых на религиозную тему потом могу сама засмеяться, что скорее всего вежливо промолчали, а подумали, что у меня с головой что-то не то )))))))))))) И да...очень сложно из-за того, что тебя считают "ку-ку", и мнения практически по всем жизненным параметрам стали в корне расходиться. У меня, кстати, дочка тоже боиться Причастия, точнее скопления людей, и того, что ей одной в отрыве от мамы что-то дают (у нее ассоциация с лекарством и врачами). Мне тоже бы хотелось, чтобы она, глядя на меня, переборола этот страх. Но пока я смутно представляю как это осуществить, т.к. индивидуальный подход наверное надо в глухом селе искать. А одной мне с ней сложно справиться уже, если начнет скандал и выскальзывать из рук. Тоже у меня все по миллиметру продвигается.
03.04.2011
Мне батюшка на прошлось исповеди сказал, ишь ты какая, хочешь, чтобы все быстро получилось, тогда надо в инокини идти, и то времени много уйдет на путь. Все это было с улыбкой сказано:) Детки - наше зеркало, сама старайся и они будут тоже стараться, как мама. Сразу ничего не получится. Это труд, преодоление своего Я. У нас все получится!!! Я верю! Надо только стараться.)))))))))
04.04.2011
Ох, а я по характеру человек-молния )))))), все надо делать быстро и качественно, поэтому самое тяжелое для меня: ждать. Ну и догонять я тоже не люблю. )))))))) Конечно будем стараться )))))
04.04.2011
Вот и умница, человек-молния!!! image
04.04.2011
Лен, как-то надо решать, думаю причащать надо в будни, когда народу мало и в самой церкви и к Причастию... Накануне ведь необязательно быть при ваших условиях на службе. Хочу пойти на исповедь и там пообщаться с батюшкой, ведь много таких мам, которым не с кем ребенка оставить(или нескольких), что ж им не причащаться теперь?... Думаю, батюшка просто назовет день, когда именно он будет исповедовать и нужно будет прийти уже поближе к Причастию... как-нибудь, хотя бы на бумажке если на словах из-за ребенка не получится, исповедоваться и идти вдвоем к Причастию... Я пока себе это так представляю.. У нас и церковь не рядом, с одни меще могу, а вот с двумя не знаю как буду, поэтому думаю начинать надо уже сейчас, потом сложнее))) А про поликлинику и врачей-правильное сравнение, мне одна матушка тут похожее писала, ведь если встать на место ребенка-так и есть. Какой-то чужой "дядя" что-то дает, какие-то песнопения необычные, все в платках... это надо объяснять, показывать примером и говорить-говорить-говорить об этом, чтобы все было понятно... У меня Костя батюшку "бантенькой" называет, любит просфоры, но к Причастию-только с конфетой в руке, чтобы не кричал, иначе тоже справиться не могу((( да и неудобно, большой уже...
04.04.2011
Я разговаривала со священником во втором храме, в который я недавно стала тоже ходить, он сейчас восстанавливается, естественно народу там мало. Задала вопрос, можно ли меня причастить одновременно с дочкой, чтобы она видела во мне живой пример, для нее сейчас крайне важно делать все, как мама, и не давать с ней ничего делать самой по себе. Батюшка как-то не очень на это отреагировал, я понимаю возможно почему, когда уже воцерковленные семьи одновременно причащаются, это вариант общего понимания и благоговейного отношения к Таинству. В моем же случае пока для мамы будут переживания за поведение и отношение ребенка, т.к. ребенок у меня чувствительный, как я говорю, девочка тонкой душевной конституции ))))). Соответственно сама в этот же момент не смогу сосредоточиться и благоговейно принять Святые Дары. Поэтому поняла почему батюшка не рекомендовал пока одновременно. В храме возле дома, куда я обычно ходила, среди недели служб нет, т.к. он пока тоже не до конца реконструирован. А в новом храме бывают и среди недели иногда, да и в выходные народу вроде немного. Надо просто как-то тактику приобщения к конкретному месту выработать. И тоже волнуюсь, что полуразрушенное мрачное здание может пугать ребенка. Наша-то церковь все-таки уже вся блестит ))))), а новый храм, к сожалению, пока в плачевном состоянии. Тем более после больницы в декабре я ее почти месяц выводила из состояния панического страха любого незнакомого места и лица. Так хорошо нас доканали в больнице. Женя, а еще не приятно, что люди по сути далекие от понимания многих вещей христианства, но регулярно приступающие к Таинству Евхаристии (например с целью защиты от сглаза), а соответственно бывающие вроде как регулярно в церкви, часто любые слезы ребенка воспринимают, как беснование, а родителей детей, как самых конченных грешников, которых Бог наказывает через их "беснующихся" детей. Понимаю, что не нужно обращать внимания, однако я человек чувствительный и ранимый, и не хочу с таким сталкиваться. Ибо в жизни за оскорбление в адрес близких мне людей, отвечу корректно, но сильно, чтобы в следующий раз у человека даже желания не возникло рот открыть. В церкви это неуместно. Женя, в твоем случае однозначно надо сейчас договориться с конкретным священником о порядке исповеди. Т.к. с двумя малышками стоять в общей очереди - это не совсем правильно. Конечно очередь должна пропустить вперед, но наверняка найдутся те, кому нужно обязательно самому первому/первой пройти.
04.04.2011
Нашему селу 505 лет. Храм тоже такого же возраста был разрушен. Восстанавливали долго. Мы не ходили. Зря. Старшие мои детки - упущены((((( Сын вообще отказывается туда ходить, хоть крестик на шее и носит. Дочка с большим нежеланием. Грущу очень по этому поводу. Чего ждали, не знаю. Остается только молиться за них. Раньше там тоже службы только по выходным были. Теперь все нормально стало. Но время то ушло((((((((((((((((((( Девочки, не теряйте время! Пока детки маленькие приобщить их к Вере легко, потом уже могут проблемы начаться! Где-то иногда и заставить можно. Где-то рассказать, малыши мам боготворят и слушают, принимают мамины слова за аксиому. Взрослые начинают думать самостоятельно и во всем сомневаться. Это психология возраста. Так что, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, ищет отговорки. Надеюсь, что все образуется у вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
04.04.2011
ох и я как боюсь упустить... Ведь и так сколько упущено и скольких ошибок можно было избежать. На все  воля Божья!
04.04.2011
У меня один храм прям перед домом, постройки 13...года, был сильно разрушен и поруган в советские времена, долго его отвоевывали обратно под крыло РПЦ. Потом долгие годы восстановления. Сейчас наш храм почти восстановлен, а  поблизости стали воостанавливать еще ожин храм, стала тоже его посещать. Я вот поэтому и думаю, к какому конкретному храму начать приобщать дочь. Т.к. моя крайне консервативна ))). А учитывая, что приобщение происходит не скачкообразно, а путем регулярности и привычности, то соответственно и мне надо будет приобщаться к этому же месту. Но у меня именно вопрос Причастия ребенка, а не веры, скажем так именно технической стороны этого Таинства. Причем, если осенью, я ее причастила даже с капризами, то после психической травмы в больнице мы не смогли даже зайти в наш храм во время богослужения, т.к. она увидела много людей. Она в испуге уткнулась лицом мне шею, схватилась мертвой хваткой и начала рыдать. Если людей мало или нет - все впорядке. Наша церковь ей нравится, она знает, что я туда хожу, однако на богослужениях стало много людей и это для нее серьезная проблема. Второй храм она видит только снаружи, т.к. он в парке, где мы гуляем, во внутрь пока не заходили. Так что ищу наш вариант решения ))))))))
04.04.2011
Кто ищет, то всегда найдет!!!!!!!!!!
05.04.2011
Я спокойно реагирую на косые взгляды и слова, стараюсь их "не замечать", в конце концов, я-то знаю, что поступаю правильно приведя ребенка в храм, а они пусть что хотят говорят, но вообще такого крайне неприятного отношения не встречала. Насчет совместного Причастия-согласна отчасти, момент переживаний и отвлекания на ребенка есть, но может есть смысл подойти еще к другому батюшке и спросить его мнение? Дети-то ведь важнее, ты пришла к вере самостоятельно и ты сейчас осознаешь всю важность этого Таинства, но по уважительным причинам (поведение ребенка) не можешь принять этого с должным благоговением, а вот привести ребенка в дом Божий, "воспитать и поселить" в нем вреу в Бога и любовь к нему-твой святой долг, а как же сделать это если не личным примером... Может батюшка не совсем "проникся" и почувствовал твою ситуацию....Попробуй еще. И я попробую, потом напишу об этом.
04.04.2011
Эх, Женя, у меня вообще сейчас восприятие всего в мой адрес обострено, т.к. сама еще не до конца восстановилась после того, как меня беременную предали. Нервы расшатаны, все мне кажется, что меня осуждают. В общем во взвинченном состоянии моя психика, так что стараюсь сейчас обходить острые углы, зная, что могу сорваться. Священники у нас в каждом храме (которые я посещаю) по одному служат. Скажу честно, и одного, и второго очень почитаю. Искать еще храм, конечно можно попробовать, если так и не получиться приобщиться в двух мне привычных. А вообще ...никто и не обещал, что будет легко ))))) И Христос, и его ученики - все завещали обратное - трудный путь. Ну что ж будем стараться ))). Как у тебя что сложится, напиши тогда обязательно.
04.04.2011
Леночка, отнеситесь к этому так, что он Вас не предавал. Ведь, как я поняла, он даже мужем Вам не был. Вы ведь должны были понимать, чем такие отношения могут кончиться. Простите его. На мои жестокие слова не сердитесь. Конечно, тяжело в наше время растить ребенка одной. Но ведь это был Ваш выбор, если бы Вы не захотели, ничего бы и не было. Русские женщины - сильные!!! Помните, как у Некрасова: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Мы я мужем, еще будучи студентами, очень дружили с одной молдавской семьей. Брали с них пример, так все хорошо у них было, 2 дочки-погодки, муж учился, жена детишек воспитывала, мужу курсовики писала. А мы часто ссорились, первые годы совместной жизни трудно нам давались, хорошо, что жили отдельно от родителей, а то, может быть, и не было бы сейчас нашей многодетной семьи. Ну так вот. Развелись они. Муж, уходя, забрал все. Был сильный скандал, дети до сих пор не простили его, ненавидят. Мама осталась одна с 2-мя дочками в общежитии без средств к существованию. Но хоть это и молдавская женщина, она вырастила дочек, сама закончила институт, работала на нескольких работах при этом. Она не сломалась. Женщину с детьми сломать очень трудно. Но если бы они простили его, все было бы гораздо легче, и со здоровьем, и со всем. Господь велел нам прощать. Порой, это очень трудно. Не спорю. Но жизнь не стоит на месте. Все образуется. Я верю, что Вы обязательно будете счастливы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
05.04.2011
Ираида, ну предал он даже скорее не меня, а своего будущего ребенка. Я просто назваю вещи своими именами. На религиозном языке - нерадение о детях. Свой части вины я тоже не уменьшаю. А прощение - это уже совсем другое, конечно я его простила, может не ликую при встрече с ним, но это и не нужно, т.к. советовалась со священником, как себя вести в такой ситуации. Христианка - не значит тряпка, все должно быть с головой. )))) Но нервы конечно прилично попорчены, да и не только им, а вообще, работы были всегда очень напряженные. Поэтому котлеты и мухи отдельно )))). Прощения - это в одну сторону, а психологические травмы в другую. Согласитесь, сртанно было бы перелом ноги лечить молитвой, все-таки гипс нужен на какое-то время ))). Отношения у нас были 12 лет, семьи друг друга знали, его сестра была моей лучшей подругой, ну а уж сказок о его мега любви ко мне и желанию детей было просто океан. Хочется верить людям, а не наоборот. Так что история про молдавскую семью мне не в диковинку ))). Меня тоже оставили беременную без работы на несколько лет и без какой либо поддержки вообще. Конечно мои родители спасли ситуацию. Ой, ну не будем снова ворошить негатив )))) А касательно счастья, оно далеко не в муже ))))))image
05.04.2011
Простите, не хотела бередить раны:( Хочется помочь, только не знаю, как. Давайте о детях говорить! Зайдите ко мне в дневник, там недавно про чумазиков написала, девочки фотки выкладывают. Я забегаю, смотрю, веселюсь!!! Сейчас работку одну на компе делаю, и здесь всплываю - совмещаю приятное с полезным.
05.04.2011
Да Вы что image, прекратите, совсем не за что извиняться. Просто все издержки Интеренета - текст не передает интонаций.Если бы мне было тяжко вспоминать, я бы вообще эту тему не затронула. А так...прост к слову пришлось ))))). Спасибо Вам за теплые слова в мой адрес и приглашение. Я сегодня тогда почитаю Ваш дневник ))))). А Вашу историю с мужем прочла...ну, фантастика! По другому у меня выразить эмоции не получаетсяimage Главное, супруг настойчиво поступал неоднократно и поступил вместе с Вами, вот где что-то особенное чувствуется )))
05.04.2011
Милости прошу!
05.04.2011
Обязательно напишу)))
06.04.2011
Ну да, большой! Моя Ксения в 4 года наотрез отказывалась!!!!!! Как я ее только не уговаривала. 2 года воскресной школы не помогли. Потом уже месяца 2 назад учительница взяла Ксюшу за руку и повела к Причастию. Все свершилось!!!!! Теперь она не боится подходить, но имя свое так и не называет:( Мы ее хвалим, какая она молодец, и поздравляем. А Вашему большому только 2 годика. Просто я упустила момент, когда она первый раз не захотела, надо было часто водить. Как нашу младшенькую сейчас. Наташа тоже не так давно начала упрямиться. Так мы стали ходить каждое воскресение. Мне так знающие мамы посоветовали. А к Причастию у нас взрослые детишек пропускают. И родителей с малышами тоже. А вообще надо все вопросы свои батюшке своему задавать, я это уже поняла. Но не в воскресенье, когда народу много.
04.04.2011
Просто мой Костя выглядит на все три) Часто водить надо-знаю по книгам, много читала, да и сама умом понимаю, но встречала и другие мнения, ведь сейчас начинается такой возраст когда уже педагогический момент может помочь (в моем случае это пока конфетка, к которой тоже приучать не хочу), поэтому и хочу все-таки сама причащаться начать, чтобы примером быть... но ребенка все ранво чаще буду... А про будни я давно поняла, в воскресенье сложно, да и батюшек жалко, у них столько дел, а ту все подряд как один в воскресенье чего-то ждут от них, а накануне Пасхи и других праздников им вообще сложно!!!
04.04.2011
Все будет хорошо!
04.04.2011
Ага, я тоже теперь постоянно здесь ))). Мнение о многодетности на самом деле может в корне меняться. Я, например, когда вообще жила сама по себе и не особо задумывалась о детях, то конечно многодетные мне казались людьми самими в себе, т.к. отказывались от личных развлечений и вообще личной жизни в пользу детей. Конечно я не понимала в чем плюсы, в общем-то и в первые полгода с дочкой, когда физически без сна уже дошла до состояния зомби, тоже не могла понять, как, например, у моих соседей снизу (хасидская многодетная семья) есть желание и силы еще рожать. А когда чуток полегче стало с малышкой, то и у самой такое желание появилось. Поэтому фактор осуждения наверное все-таки меньший, чем фактор непонимания. Просто кажется, что осуждают. А вообще, не обращайте внимания. Знаю, что сейчас может нехорошо сделаю, но не могу молчать. У нас народ очень любит либезить и заискивать перед иноверцами многодетными и всячески им почет и условия создавать, а от своих глаза воротим. Говорю это на примере иудейской (хасидской) общины. У нас в районе их поселение, как гордо они каждую субботу со своими семьями идут к себе на службу в синагогу. И как наши христиане умиляются их большим семьям, живут они кстати все очень и очень. А их старшие в элитных домах нашего района. А вот наши священники и их семьи как инопланетяне, именно так на них смотрят. Или на других многодетных христиан. Типа у нас так не принято, а на самом деле надо было лучше историю России в школе изучать и не забывать свои корни.
03.04.2011
Да, все немного грустно. Но я такая все же не одна! И это радует!!! Просто, когда я пришла как-то в очередной раз к гинекологу и она узнала, что опять беременна, удивилась, предложила аборт, а потом, когда я отказалась, спросила, наверное, у меня муж теперь другой?))) Видимо, от одного и того же мужа пять детей - это перебор?)))))))))))))))))) Знаю лично одну семью в 8 детьми. Познакомились в соцзащите районной. Иногда созваниваемся. Папа все тот же!)))))))))))))))))))))) Цветет! Мама, правда уставшая, но у нее уже взрослые старшие дочки, помогают. И они - очень счастливая семья. Всем желаю того же!!! Счастья и любви! И детишек желанных, конечно! Спасибо, Елена, за общение. А вот у моей младшей сестры Елены нет детей. Она заводчик собак какой-то там породы. Вся ее жизнь в них. Бывает и так.(((
03.04.2011
Ираида, да не за что совсем, мы же тут все собственно для общения собрались :))) Мамы с одним ребетенком пока еще первоклашки, мамы многоопытные, так сказать, старшие товарищи и наставники нам )))))). Между прочим именно у многодетных реальный опыт материнства, а не у мифических виртуальных педиатров и прочих новоявленных умников. Я тут сидела голову ломала, как оптимизировать затраты на детскую обувь, т.к. тупо совершала покупки, получалось, что сезон одели, а дальше что? или вообще не функциональную покупала по рекомендации ортопедов. Полезла искать мнение других мам, поняла, что все читают современные рекомендации и пополняют кошельки дельцов на детских товарах (от врачей до продавцов), а также любят понтоваться в песочнице. Адекватные решения я как раз нашла, почитав форум многодетных. А вообще здорово, когда их imageмного - своих маленьких человечков )))). Не знаю, как дальше будет, но Бог привел недавно к священнику, у которого 12-ть детей. Вот тоже молодцы они с женой.
03.04.2011
Насчет оптимизации затрат на обувь и одежку. Рожаете еще и еще, все окупится! Все равно один малыш не успевает сносить вещь, растет быстрее))))) Некоторые вещи нашей младшей еще от первенца достались. А чтоб отличаться, если уж так сильно хочется, можно вязать, что я и делаю. Вы же еще так молоды!!! У Вас все впереди:))))))))))))))))
04.04.2011
Ага, надо только мужа обрести :))))))) (если на то есть воля Бога). А вот про вязание я как раз недавно вспомнила, что подростком неплохо умела вязать крючком, даже курсы специальные по этому делу посещала. Надо как-нибудь попробовать.
04.04.2011
Все будет хорошо. Молитесь, верьте. Ведь где-то он ходит, может, рядом совсем.  
04.04.2011
Родной отец дочки действительно рядом )))): все ходит где-то рядом, а семью с нами не хочет (и ни с кем не хочет), т.к. так называемый маменькин сынок: поспать до обеда, потусить с выпивкой на выходные за городом с такими же холостыми друзьями, в институт - на работы мама протежировала, ответственнось ни за что и ни за кого не несем. Поэтому ему совсем не хочется создавать полноценную семью со всеми ее обязанностями и трудностями, мне это понятно. Скажи ему сейчас, приходи жить без обязательств, сразу согласится. Только я уже такого не предложу, т.к. это грех. А как дальше получится, с ним - не с ним, или вообще без мужа, то я верю, Отец Небесный подскажет мне лучший для меня путь. Конечно, скажу честно, совсем одной тяжко, даже банально в плане физиологии ))))) Все-таки молодая женщина )))))) А уж в воспитании ребенка и подавно, т.к. все-таки лучше плохенькую полную семью, чем отличную неполную. Т.к. ребенок должен видеть модели поведения мужчины и женщины, и знать, что папа всегда рядом и любит. А не где-то там...за горизонтом (как в песне )))) ). Это я естественно имею ввиду семьи с обычными родителями (про наркозависимые: алкоголь, нароктики; а также криминальные я речи не веду, и в сравнение их с неполными хорошими не включаю). Спасибо за поддержку!imageОт Вас, кстати, оптимизм прям искрится. ))))
04.04.2011
Вот и пример воспитания(((((( У нас очень строгий папа. Его слово - закон. Может и ремня всыпать, если будет за что. Главная провинность - вранье. Остальное стерпит, объяснит, поможет, подскажет, поругает, морали почитает) Но только чтобы не врали!!! Спать не дает по утрам, подъем устраивает всем. А мы так любим поспать) Друзей тоже очень любит, говорит, что без их помощи никак, надо друг друга поддерживать всегда. К нам едут все со всех концов России. Маму свою боготворит, она - главный человек в его жизни. Мы поженились очень рано и рано стали родителями. Спустя 20 лет обвенчались. Мне очень повезло с ним. Хотя и ссоры бывают, и недопонимание. И я не против ранних браков. Если сын решит жениться, отговаривать не стану. В более старшем возрасте все происходит гораздо сложнее. И знаете, что я вам хочу сказать. Жизнь нас сталкивает с отрицательными примерами, чтобы научиться вести себя правильно. Я думаю, что у Вас, Леночка, еще будет и муж и сынок. И может не один))) И Вы постараетесь его воспитать так, чтобы он вырос ответственным сыном и мужем, и отцом. Все в наших руках. К большому сожалению почти всегда женщина становится женщиной с появлением ребенка, а мужчина может оставаться ребенком до старости. Но в этом, я считаю, только женщины виноваты. Надо своих сынов любить и воспитывать правильно. Тогда жизнь другой станет. А про оптимизм вы, наверное, пошутили. Я - пессимистка. Оптимисты - мой муж и сынок младший!!! Верят только в хорошее, а я трудностей боюсь, но преодолеваю все равно, раз надо!
04.04.2011
Ираида, тут даже не воспитание, а гиперопека/мега - избалованность. Вот прав Ваш супруг, что в строгости ведет воспитательную политику. По идее дети потом на шею не сядут, а, наоборот, помошниками вырастут. image А в нашей истории моей вины тоже много, т.к. нечего было мне соглашаться жить "как все", типа в ЗАГС всегда успеется. Но я, правда, тогда и не интересовалась религиозным взглядом на такие отношения. И да, Вы совершенно правы, женщин материнство в корне меняет, а вот мужчины отцами становятся, к сожалению, не все. Многие, живя и с детьми, так и продолжают жить своей жизнью юноши или мальчика )))))))) За пожелания мне отдельное большое спасибо!image А Вы с мужем где познакомились?
04.04.2011
Мы поступили в один институт. На один факультет. В одну группу. Только он - с Камчатки, а я  - с юга России. Он поступал несколько лет. Меня ждал))))))))))))))))
05.04.2011
строгий отец-это прекрасно по-моему, вообще правильно, когда слово папы-закон для всех)))) А то, что подъем устраивает-так это вообще супер, мой вот спит до ... уперду(простите, просто по-другому не назовешь) и модели отца нормальной в нашей семье нет((( За отца я ... очень по этому поводу переживаю((( ведь пока сын маленький-все ничего, а потом-все-таки мужчина есть мужчина  и смотреть он будет на папу... ох....Пока учу всему, что умею сама... а скоро их будет двое...
04.04.2011
Иногда жена - пример для мужа. Боюсь неправильно процитировать, но муж может быть спасен через верующую жену. Примерно так. Так что значит это Ваш путь. Надейтесь и верьте в лучшее не для тела, так для души - это гораздо важнее. Но пока поберегите себя, беременная женщина в православии "непраздной" зовется. У Вас сейчас своя работа. Да и мужу пора уже взрослеть.)))))))))))))))) Он верующий у Вас?
04.04.2011
нет... не верующий... я и сама только начинаю((( Не поняла что вы имели в виду, когда писали о том, что беременная женщина называется "непраздной"?...
04.04.2011
Праздность - лень, безделье. Непраздная - занятая делом))) Это из словаря. Непраздной раньше называли беременную. Ведь это великое дело - выносить ребенка!!! Книгу в храме поищите "Один раз на всю жизнь". Мужу почитать дайте, и сама почитайте. Я думаю, что будет очень полезно. В инете продается. Очень советую))))))))))
04.04.2011
Боюсь он не станет ее читать... во-первых, из-за двух работ времени свободного ну почти нет... во-вторых он за компьютером свободное время проводит((( А я скачаю бесплатно вроде есть, почитаю, спасибо)ТО, что я "непраздная"-это точно))) хи-хи делов по дому и с ребенком хватает))) муж утром уходит и приходит когда уже спать укладываю))) или уже уложу)))
04.04.2011
Ох... как на нас похоже image. Но у нас девочка. А так, если бы мальчик, тоже бы переживала... Хотя, наверно и мальчик будет потом). Да, наверно и правда дело в воспитании. Я радуюсь, что ко мне и к ребенку хорошо относится и семью серьезно вспринимает. Это тоже большая сейчас редкость среди мужчин.
04.04.2011
Да, мой тоже очень серьезно к семье относится, да и ребенка и меня любит, просто действительно воспитиание такое... ужасное((( но видимо это теперь наш крест)
04.04.2011
это у многих так... все шутили, что мне после рождения ребенка можно мат. капитал сразу просить как на второго ребенка). Так и остались детьми... Да, крест! Хотя, думаю, им тоже много от нас терпеть приходится).
04.04.2011
И то правда)))
04.04.2011
У меня клич ко всем мамам, воспитывающим мальчиков: думайте о их будущем, гиперопека и как и слишком малое внимание одинаково вредны! Нужно делать ставку на то, что он будущий глава семьи и будет ответственен не только за себя, но и за жену с детьми. Я постоянно это сыну старшему твердила и продолжаю говорить. Только от него зависит и душевное, и материальное благополучие семьи. Глава - значит главный. И отвечать потом первому за все. Ведь девушки выходят "за муж", и должны быть за ним, как за каменной стеной!!! А если мамы решают сами, что лучше для ее мальчика, а мальчику уже ого-го, то сами знаете, чем это кончается... Но вообще мне кажется, что если человек хороший, он может сам изменить себя. Главное это понять и захотеть. У верующих это проще, покаяние, молитва, постоянная работа над собой, медленный, но верный результат. Чего и вам желаю))
04.04.2011
Ираида, я все это понимаю, и очень боюсь сделать что-то не так. Во-первых, помтоу что я все-таки женщина и меня воспитывали ка кдевочку, братьев у меня нет, поэтому модели поведения и воспитания мальчика я не видела, а во-вторых из-за мужа и его родителей, с которыми мы к сожалению живем-они явно не лучший пример для человека вообще...
04.04.2011
Все будет хорошо.
05.04.2011
О том, как Господь привел меня в церковь...Воспоминания... Почему?