ребенок в храме

случайно прочла ваш пост и задумалась. знаете, мне кажется, что Богу очень всё-равно, как крестится 2-х летняя кроха. думаю, что Его радует уже тот факт, что ей нравится приходить в Его храм. Бога прежде всего нужно иметь в сердце, а Он у неё уже есть, что не с каждым взрослым случается. а на замечания не обращайте внимание, вырастит научится. Бог оценивает нас по нашим поступкам, а не по умению крестится или правильности соблюдения того или иного ритуала.
26.09.2011
Ну, для детей вся жизнь, в некотором роде, игра. Вы правильно мыслите, доверяйте себе. С Чашей - главное не толкнуть батюшку, самое главное - Господа чадце уже приняло в себя, поцелуй - дело второстепенное. Пускай сама целует распятие,  а Вы стойте и молитесь и креститесь сами за неё, а она уж, как может пускай это делает. Помоги, Господи!
01.09.2011
Спаси Господи батюшка за ответ
01.09.2011
у нас с бабульками вообще напряжно если честно, многие наоборот подойдут помогут,  некоторые целый скандал закатить могут, как-то был случай одна из таких усиленно закрывала дверь напротив подсвечника, мы как раз с дочей там стояли, потому как народу в храме много, душно, да и если заревет всегда можно выйти. Так она, прям в крик пустилась, закрой, а то свечки потухнут,  то что беременной плохо и душно может стать, это вроде как и нормально. Я очень боюсь таких бабуль, одна мне вообще заявила, что дескать если ребенок спокойно не может стоять в храме, нечего и водить. У меня просто внутри аж все как-то загорается протестом, и такое раздражение в душе ужас. Что само по себе нехорошо. Но совсем на них не реагировать не могу...
31.08.2011
это бесы вас соблазняют:) прочтите "Богородице", если бабушки докучают и продолжйте. Я ребенка никогда не поправляю в Храме, и не видела такой моторики в 2,3 -  сложить щепоткой пальцы. и еще - для детей все - игра:) и это не плохо
31.08.2011
Спаси Господи Вас, Елена! Мне самой конечно очень неудобно, что доча иногда слишком бурно выражает эмоции, к примеру мы можем закричать на весь храм (когда затягивается процесс), что уже хотим причащаться, где батюшка....с чашей??? и бегом в сторону алтаря смотреть где он действительно...
01.09.2011
Какая умная девочкау вас,Елена.))))))))))))))))))) Мы когда с дочей ходили в церковь,мне тоже было неудобно.Но батюшка нам сказал,что бы я не переживла,ведь это ребёнок))))))))))))
01.09.2011
Господь нас учит постоянно при помощи всего. Благодарите Его, что бабульки, по Его попущению, открыли Вам, как не хватает вам христианской любви и снисхождения, просите, чтобы Господь восполнил и научил.
01.09.2011
Не смущайтесь, все правильно вы делаете. И поменьше слушайте "бабулек" и делающих замечания в храме
31.08.2011
А можно я отвечу вам? По поводу чаши и крестного знамения я читала что это не нужно,пока ребенок не научится сам.Тем более у чаши вы не должны инициативы проявлять-батюшка может быть к ней не готов и до греха недалеко...
31.08.2011
меня кстати тоже волновал вопрос что ребенок крестится по своему,нам тоже делали много раз замечание.Спаси Вас Господи за ответ
31.08.2011
А по моему это здорово что крестится).Не оговаривайте и не принуждайте.Их Царствие Небесное)))
31.08.2011
Назрел вопрос! Икона Святое семейство