Вопросы про крестины.

Перед крестинами Вам надо посетить огласительные беседы. Надеюсь, что их везде перед крещением проводят. Нужно в Вашем храме узнать. Там все неясности разрешатся. Крёстную, если она хочет вести жизнь православную - к батюшке. Она всё объяснит и батюшка сделает то, что нужно в её случае, чтобы она присоединилась к Православной Церкви. Вам помощи Божьей восполнить пробелы в духовном образовании и, соответственно, в жизни. Ведь жизнь духовная - это большущий и самый светлый кусок нашей жизни!
26.10.2011
оооо, это просто замечательно что вы решились и собираетесь, вы молодцы !!! Бог в помощь, Эмильке от тёзки приветики и обязательный воздушный поцелуй))))
26.10.2011
1. узнать у родителей и других родственников, крестили ли её и в какой церкви. если не в православной - она не может быть крестной, пока не присоединиться к православию 2. не совсем. христианство - это общее название религии. есть православные, католики, протестанты... 3. это традиция. можно одного - того же пола, что и ребенок
26.10.2011
KошкаKat , к сожалению, 90 %, кто крестят -плохо разбираются. Но, мне кажется, в этом нет ничего постыдного. У каждого свой путь - к вере. Для первого ознакомления и существуют- беседы при церкви (а раньше и такого не было- пришел с улицы и крестись). В интернете и в данном сообществе- я очень много почерпнула) Литературу можно купить в лавке при церкви.   Вам главное сейчас с крестными и храмом определиться. А там по-тихоньку, по-маленьку начнете детишек на причастие водить...А старшую уже и исповедовать нужно.....И сами уже будете больше знать и понимать (что касается того, что происходит в церкви) зы. я тоже в самом начале пути)
25.10.2011
Храм уже знаем какой.) Да вот буду теперь читать.Мне много ссылок дали. И вот я на начале,хотя уже 26 лет прожила,но както я не углублялась раньше в это.Теперь хочу:-)
25.10.2011
мы со старшей с удовольствием иллюстрированную детскую Библию на ночь читаем- и ей интересно и мне познавательно. ходим на причастия- по возможности. старшая уже исповедуется. пока всё. с детьми проще)) хочу и сама исповедаться и причаститься-но к этому надо подготовиться..
25.10.2011
эстонцы по большей своей частью лютеране... и кстати, ч тобы у лютеран крестить, нужно обязательно пройди курс воскресной школы, сдать экзамен и пройти обряд конформации. Кстати, курс воскресной школы знакомит со всеми конфессиями и ответит на все твои вопросы... мне кажется, если ты не разбираешься в таких элементарных вопросах о конфессиях, тебе тоже такой курс не помешает. В православииони тоже есть... Иначе, зачем крестить? Чтобы было? второй вопрос убил просто наповал!!!
25.10.2011
у тебя в каждом ответе в моем блоке какойто сарказм. насчет второго вопроса-теперь знаю,что это такое. не вижу ничего страшного в моих вопросах,чтобы убить наповал.я верю в бога,но не знаю многих вещей об этом и я не считаю,что если я этого н езнаю,я не должна крестить детей.
25.10.2011
на самом деле я не саркастична по жизни, но я все говорю в лоб...Это можно либо принимать, либо нет. но есть вещи, которые мне кажется, каждый человек знать...но понятно, все мы учимся всю жизнь. крестить детей надо, и это очевидно. Просто для этого рекомендуют пройти подготовку, хотя бы информативную. Это не сарказм, а совет, которому можно не следовать при желании.
25.10.2011
Чтобы знать больше я сюда и написала.Если не хотела знать,я бы сеичас не переживала,что ничего не знаю.Старшую дочку крестила так как бабушка сказала,а толком не интерисовалась зачем и что это значит.Сеичас задумалась и ищу информацию.
25.10.2011
Самое правильно будет узнать в ближайшем к Вам православном храме, есть ли у них катехизаторские курсы и походить на них. Это обучение основам веры.
25.10.2011
Я туда буду звонить завтра.И узнаю все.
25.10.2011
вот на бебиблоге в данном сообществе шикарная ссылка http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/1473540
25.10.2011
оо спасибо!я почитаю.
25.10.2011
1. Ну, как я знаю,крестить может только человек с такой же религией... Если она Эстонка,то скорее всего она или католичка или лютеранка...  2. Нет, не одно и тоже, христиане:православные,католики,лютеране. Прежде чем ответить на остальные вопросы,тоже вопрос... А зачем Вы хотите крестить ребенка,если сами не разбираетесь в этом?
25.10.2011
Я не разбираюсь только в верах.А что такое крещение,я в курсе.И хочу чтоб ребенок знал,что такое церковь.Темболее крещение- это что то светлое.
25.10.2011
А Вы сами какой веры? Ведь мало просто покрестить, надо еще и воспитывать в вере.
25.10.2011
Я православной веры.И дочка старшая и муж и вся родня.Все крестились в Никольской церкви.
25.10.2011
Понятно. Ну в любом случае крестная только православная должна быть. И подумайте над выбором, если она не знает, какой она веры, как она будет дочь Вашу в вере воспитывать? А это прямая обязанность крестной.
25.10.2011
Будем подготавливать)))))
25.10.2011
Крестную?)) Она может принять крещение в православии, если не крещена. Берите ее с собой на курсы (см. коммент выше).
25.10.2011
Ее крстил папа маленькую.С папой она давно не общается и она не знает крестили ли ее.Онв позвонила маме и мама сказала что она христианка.а как я теперь поняла,что это может быть и православие и католизм..поэтому надо звонить опять маме и уточнять
25.10.2011
Ну в любом случае что выясните, скажите батюшке в храме, он подскажет, как правильно поступить. Если крестная хочет быть православной христианкой, препятствий к этому быть не должно.
25.10.2011
Спасибо за ответы!Я теперь знаю,с чего начать.
25.10.2011
Бог в помощь! Будут вопросы - ждем Вас.
25.10.2011
это я и хотела сказать. а ты приняла это за сарказм. прости, если я выразилась слишком грубо. просто я согласна с этим комментатором.
25.10.2011
вот тут пару слов для общего представления....там есть на какие конфесси оно делится http://ru.wikipedia.org/wiki/Христианство
25.10.2011
1. Узнать у родителей (родственников). Если она не православная- НЕ может быть крестной. 2. Нет. Христианство- это и православие, и католицизм. 3. Для девочки важна крестная мать (для мальчика крестный отец) 4. В сообществе в ЧаВо есть ссылки. При церквях сейчас есть беседы (для родителей и крестных)= 3 беседы перед крещением, там расскажут об основах православияи о самом таинстве крещения.
25.10.2011
тоесть христианство это общее,и из него идут православие католизм и т д спасибо!я посмотрю обезательно.
25.10.2011
да, вы правы. но почему-то православные и католики- две большие разницы.. самое главное для вас сейчас это то, что НЕправославный человек- не может быть крестным (даже если он христианин)
25.10.2011
да я теперь поняла.и тоже странно для меня что католизм и православие такое разное.. будет узнавать кто моя пдруга..скорее всего она католичка((
25.10.2011
2 + еще протестанты.
25.10.2011
Да,теперь знаю)
25.10.2011
спасибо) а лютеране, баптисты - к протестантам относятся?
25.10.2011
Да.
25.10.2011
спасибо Вам. я в этом сообществе много всего узнала. очень нужное дело делаете.
25.10.2011
Да, сообщество действительно замечательное. И делаем его мы все вместе, потому оно и сообщество)) 
25.10.2011
крестных можно одного..для девочки крестную обязательно,для мальчика крестного...а на счет веры...христианство разделяется на несколько ветвей...одной из них является православие..так же католики и там еще что-то....
25.10.2011
Вопрос про крестных Крестильный наряд