Про причастие ребёнку

В каждом храме продается много различной првославной литературы, в том числе и Таинстве Причащения, попробуйте спросите в церковной лавке вам обязательно подскажут, а лучше всего, все интересующие вас вопросы задать Батюшке, мне кажется он с удовольствием вам на них ответит.Или как вариант, посмотрите сайт православие.ру, там тоже много полезной и интересной информации. :) А самое главное, молиться и проситть у Господа, чтобы он дал нам мысль разумную и научил нас общаться с нашими детками и становиться для них примером христианской жизни. И все у вас получиься. С Богом!:)
20.01.2012
спасибо. да, про литературу в курсе. вот даже вчера посмотрела - ничего такого не было. а батюшка... конечно расскажет.  но поймать сложнова-то его в церкви. вчера не было, в воскресенье после службы торопился куда-то. вот 25 будет встреча с ним, где будет отвечать на вопросы прихожан. надеюсь попасть туда
20.01.2012
А может батюшка с ним сможет поговорить и объяснить )))
17.01.2012
спасибо. поговорим как-нибудь. но мне самой стоит что-то ему говорить тоже.
17.01.2012
Как только ребёнок начинает что-то осмысленно понимать из происходящего (в 5–6 лет – практически всегда), можно пытаться рассказать ему, что такое Причастие. У меня много раз была ситуация, что родители приводили причащать малыша в первый раз (или после большого перерыва). Подходит ребёнок к Чаше и с интересом, смешанным с испугом, смотрит на меня, держащего Чашу со Святыми Дарами. Вижу, что ребёнок не понимает, что сейчас будет происходить. Считаю невозможным причащать, в его 6 лет, как неразумного младенца. Спрашиваю: – Ты сейчас будешь причащаться. Ты знаешь, что такое Причастие? – Нет. – Через Причастие мы соединяемся с Богом. Господь через сладкое Причастие входит в нас и освящает нас. «Христианин» значит «единый со Христом». Вот сейчас ты как раз и становишься единым со Христом. После этого удивительно, но у ребёнка мелькает на лице выражение серьезности. Он задумывается о том, что Причастие – это что-то очень серьезное и важное. Но такие беседы должен вести не священник у Чаши – у Чаши вообще не положено о чем-то говорить, – а родители дома. Понятно, что ребёнок не поймет по-настоящему, что такое Причастие. Да и многие ли взрослые это понимают1)?.. Но на своем уровне приблизиться к пониманию, осознать, что мы участники Тайны, в наших силах. ..Я сформулирую, что должны говорить родители детям о Причастии. Что Святое Причастие – это не тело и кровь в человеческом понимании, а Хлеб и Вино, земные продукты, которые силой Божией соединились со Христом, освятились. Теперь про них можно сказать, что это не хлеб и вино (хотя материально они такими остаются), а Сам Живой Христос, выходящий к нам навстречу. Взято отсюда, а вообще рекомендую почитать эту статью полностью.
17.01.2012
спасибо. очень интересная статья. мой сын знает что это что-то важное, но вот именно суть передать как-то хочется. что Господ входит в нас.... возможно я  недооцениваю своего ребёнка, но мне кажется не поймёт. вот я как-то говорила что Боженька ближе к нам становится, оберегает нас и наблюдает за нами. как вы считаете, смысл тот же? а вообще очень большое упущение что не ходим в воскресную школу. самой бы походить вместе с сыном.
17.01.2012
Да, хорошо сказано, вот только "наблюдает" как-то не вяжется у меня с Причастием) Мы то у Бога и так как на ладони, каждую секунду своей жизни. Еще хорошо причащаться вместе с ребенком, тогда будете учить вере собственным примером жизни. Воскресная школа, да, хорошая вещь, жалко, что не везде при приходах они есть
17.01.2012
наблюдает.... ну это я явно палку перегнула. из воспитательного так сказать момента )))) спасибо за помощь!!!!
17.01.2012
17.01.2012
а вы не бойтесь... про Бога и Церковь надо говорить так как есть... без прикрас... он всё поймёт, не сейчас так потом, но говорить надо правду... я у кого-то читала, что в ребёнке с самого раннего возраста надо воспитывать благоговение к Церкве и Вере, с самого начала надо объяснять что к чему... дети не глупее нас, они всё очень хорошо понимают, по своим знаю. Удачи!
17.01.2012
спасибо! возможно и так.
17.01.2012
Про причастие -это не пить и есть, это не борщ и не чай ведь. не стоит говорить ребенку небылицы- скажите, что под видом хлеба и вина он принимает Бога и т.к. эта встреча очень важна для каждого христианина, к ней нужно подготовится- не кушать  перед причастием и хорошо себя вести.Вот так все просто. Вот и все. А потом, видимо, возникнут и другие вопросы, на которые нужно будет тоже отвечать. Постарайтесь быть с ребенком на службах, если чего-то не знаете, смело спрашивайте у священника. Да и инет дает очень много хорошей информации о православии.
17.01.2012
спасибо. но как-то совсем непросто.... на службах бываем. но ответов там на такие вопросы нет.
17.01.2012
А какие вам нужны ответы?
17.01.2012
ответы уже нашла. спасибо что не прошли мимо.
17.01.2012
Всегда пожалуйста!!!
17.01.2012
Настя, привет! Странно, что в инете нет данной информации...мне кажется, самый лучший вариант- самой сходить в церковь и все разузнать у батюшки, там точно все скажут и расскажут и не надо будет голову ломать) Удачи Вам и вашим деткам))
16.01.2012
спасибо. на просторах интернета не искала. тут поискала не нашла. поэтому решила спросить. тут проверенные мамы ))) всегда всё по полочкам раскладывают. а у батюшки спросить.... можно конечно. но... до воскресенья не попаду. а на причастие пошли вчера (правда опоздали), поэтому хочу по свежему ему всё объяснить 
16.01.2012
собеседование с батюшкой перед крещением Заставлять или нет?