Поиск

Практические советы для готовящихся к браку

Естественное родительство
Три искушения в браке
Apollinaria
Интересное интервью, я во многом согласна с батюшкой.
10 лет
СОФИ
Я тоже во многом.Но не со всем.Например,что непременно нужно иметь много детей.Этот вопрос неоднозначный. 
10 лет
Apollinaria
Я кстати тоже считаю, что не однозначный. Одно время очень интересовалась, как православная религия обосновывает, что именно много детей надо супругам иметь. Читала Иоанна Златоуста "О христианском браке и об обязанностях мужа и жены". Так вот, что он пишет: "Брак дан для деторождения, а более для того, чтобы утешить воспламенение природы...{...}...Ибо в начале, как я сказал, к браку было два побуждения; потом же, когда и земля, и море, и вся вселенная населилась людьми, имеет силу преимущкственно одно побуждение - прекращение похоти и преступления." Помоему очень хорошо и прозрачно сказано. Т.е. рождение детей не есть цель брака и т.к. на планете Земля реально перенаселение, то уже населить ее людьми врядли нужно. И даже у нас в стране говорят, что рождаемость падает, но  вообще-то людей слишком много. Просто если нас станет мало, то придут на нашу землю китайцы. Но, думаю, это скорее политическая проблема, чем религиозная. Для Бога, что китаец, что негр, что европеец - все одинаковые.
10 лет
СОФИ
Согласна.Семья-это муж и жена. Единое целое,две половинки. Если у них есть дети,это хорошо,но если они бездетны,их брак не является чем-то неполноценным.  
10 лет
Dari
Главное, чтобы брак не превратился в одно только утоление похоти с отказом от родждения детей. Это другая крайность. С другой стороны, мы ведь христиане и лучше, если есть силы, родить и воспитать много детей в вере, чтобы они стали светом миру, и китайцам, и европейцам).
10 лет
Apollinaria
Может я не права, но Христос призывал апостолов самим лично нести его слово другим людям, а не нарожать кучу детей, воспитав их в вере. Вот у иудеев как раз такая тема была, раз именно они  избранный народ, то они должны побольше размножаться, чтобы именно их стпло больше (поэтоиу и несколько жен разрегалось). Думаю, когда кругом много неверующих разумнее способствовать становлению христианства не за счет количества своих детей, а за счет обращения заблудших. Хотя, наверное, после таких слов в меня полнтят тапки :)
10 лет
Ирина
А как насчет того, чтобы нарожать сыновей, вырастить их верными Богу - священниками - и пусть обращают?)))
10 лет
Apollinaria
Вырастут ли они священниками, это от нас не зависит, они вполне могут захотеть себе другой судьбы.
10 лет
Ирина
Согласна, что, может, и захотят. А вот от нас все-таки зависит - как воспитывать.
10 лет
Apollinaria
Это да. Но воспитывать можно и не только своих детей. можно быть преподавателем, например, или взять ребенка из детдома. Или написать поучительную книгу и через нее воспитать тысячи людей. Много путей, не только родить много детей и их воспитывать.
10 лет
Ирина
Согласна. У каждого свой путь, свое призвание. Но проще, чем в семье, личным примером, ежедневным общением это не сделаешь.
10 лет
Apollinaria
Да, согласна. Просто часто говорят и пишут, будто у женщины именно такое призвание, и никакого другого не подразумевается.
10 лет
Ирина
Ну вообще говоря жена "впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием." (1.Тим.2:15).
10 лет
Apollinaria
С этим не поспоришь :), но что-то мне подсказывает, что надо смотреть глубже. Все-таки мы знаем, что именно вера, смирение, любовь к Богу и людям нас приведет к спасению, даже без чадородия (ведь так у монашек).
10 лет
Ирина
Согласна с Вами)) Вот видите, а говорите, что я специально с Вами спорю)))
10 лет
Apollinaria
Да нет, не специально. Просто все спят, а мы онлайн сидим, вот и получается диалог друг с другом :)
10 лет
Ирина
10 лет
СОФИ
Именно,"Если пребудет в вере и в любви и в святости с целомудрием". А то мы часто первую часть этих слов слышим,а вот об этой,второй,забываем. Хотя она и является основой основ и для многодетных,и для малодетных и для бездетных.  Ведь не каждая женщина может воспитать 3 и более детей(именно воспитать,а не просто вырастить и выкормить),у все нас разный потенциал. 
10 лет
Ирина
Согласна. У моей мамы трое детей, я старшая. И, увы, я в себя не верю, что такую же лямку смогу потянуть(
10 лет
СОФИ
Многие дети из многодетных семей потом рожают 1 или 2 детей максимум.Это я по своему опыту жизненному сужу,наблюдаю.  Нечасто случается,когда многодетная мама создаст такую атмосферу в семье и между братьями и сестрами,что они потом будут рады сами завести многочисленное семейство. В основном,вражда, ссоры, неуступки и ревность. Особенно не горят желанием рожать много детей старшие дети,потому что на них свалили воспитание младших и они вместо детства получили "родительство". Помогать,конечно,родителям надо,но я говорю именно о том,когда на старших взваливают те обязанности,выполнять которые обязаны родители.
10 лет
Dari
Прсто очень легко прикрыться теорией о перенаселенности планеты... Вот у нас и убыль населения, что рожать не хотят. Кстати, св. Иоанн Златоуст никогда не состоял в браке, так что ему вполне позволительно так рассуждать). А мы хоть так можем Богу послужить. Конечно, если Бог даст.
10 лет
Apollinaria
Чем угодно легко прикрыться. Можно вступить в брак, нарожать много детей и больше ничего толком в жизни не делать, и прикрываться тем, что "зато у меня много детей". Я же не про тех, кто прикрывается.
10 лет
Dari
А если рожать не будут, то кто ж будет нести слово?))) Я кстати, не призываю сейчас всех родить по 10 детей, это не всем под силу, но вот 3-4, думаю, любая здоровая женщина вполне осилит. Так, кстати, чаще всего и бывает. Больше детей встречается реже.
10 лет
Apollinaria
Ну, я же тоже не призываю вообще не рожать. Сейчас много детей в дет доме, можно их взять воспитывать, например, если своих нет. просто говорю, что МНОГО рожать не вижу смысла, кроме как кому-то просто хочется много детей. Не вижу, чем это лучше, чем рожать мало.
10 лет
Dari
Просто люди и не думают, рожать или нет, а полагаются на волю Божию.
10 лет
СОФИ
Полагаться на волю Божью тоже нужно с разумением. В этой статье батюшка очень хорошо говорит,как опасно слепое неразумие. Я вот в сообществе  многодетных почитала,как мамочкам тяжело.Многие считают себя плохими матерями,не стправляются.У них опускаются руки. Я тоже, мать троих детей, от них недалеко ушла. Двое погодков-мальчиков и дочь-подросток и болеют часто,и проблемы в школе.Бессонные ночи меня доконали,общаюсь только в инете,за 8 лет,как переехала в город мужа,так и не познакомилась ни с кем,некогда. Но меня моя вера спасает,я молиться стараюсь побольше,детей причащаю каждое Вс.Основы педагогики,основанные на христианском м/зрении очень выручают.И  то понимаю,что если четвертым забеременею,мне будет очень тяжело,очень! А,у меня еще муж все помогает и умеет,как я,ничем не отличается:и готовит,и стирает,и полы моет,в общем,мы оба в упряжке. И все равно тяжело очень.:(
10 лет
Dari
Да, это тоже важно. Надо золотую середину найти.
10 лет
Apollinaria
Некоторые так и делают.
10 лет