Ответить или промолчать?

Здравствуйте! Софи грамотно ответила на ваш вопрос, даже и добавить нечего. Апостол Павел говорил: "Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны", (Тит.3:9). Однако, можно напомнить, что нельзя составлять своего мнения о предмете, на основании информации почерпнутой из средств массовой информации, так как они не стремятся раскрыть истину, а стараются "зацепить" и "завести" - для них главное рейтинг. Можно и просто сказать: "Вы неправы!" А на вопросы и нападения ответить, что тот, кто хочет познать истину, тот её познает, а кто хочет просто позлословить, всегда найдёт повод и объект для этого.
18.09.2012
Понятно. Спаси Вас Господи!
19.09.2012
Ответить только в том случае,если человек исренне интересуется,не может понять.Тогда можно разъяснить так,как ты это видишь.По-доброму,с участием. Если человек негативно настроен или агрессивно,лучше сделать каменное лицо,дав понять,что Вам,христианке,такой разгоовр не по нраву,но Вы не будете вступать в прения. Или спокойно сказать,что вопросы веры обсуждать без согласия на то другого человека -моветон. Особенно не стоит вступать в прения,если человек подпил.Его всегда несет,это уже жизненным опытом доказано.Лучше не провоцировать его к хуле Бога,а уйти потихоньку в др.тему:))
09.09.2012
Это ответ на Ваш вопрос: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-13964/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&cat=n
08.09.2012
я говорю всегда одно: " Давайте начнем уважать друг друга прямо сейчас..." Ибо затребовать уважать Бога невозможно, а уважать себя и свои принципы необходимо, мы же все равны, а Ему все эти укусы - мышиная возня, думаю...
07.09.2012
Ему-то да, но ведь это грех - не выступать в защиту веры и Бога. 
07.09.2012
Это грех в том случае, если при вас соблазняют "одного из малых сих", либо если вы сами одна из "малых сих". В этом случае, надо вступиться, но опять же вряд ли "даванием в ухо", как там ниже предлагают, а после этого подойти и спокойно поговорить с "соблазняемым". По крайней мере, мне так кажется.
07.09.2012
Ну, в ухо дать я точно не смогу. Я очень миниатюрная и хилая)) Я в большинстве случаев конечно что-то говорю, но этим разговоры не пресекаются. Человек остается при своем менении и продолжает свой напор сейчас же или в другой раз. Мф, 5, 11 - это что именно?
07.09.2012
Так ссылки на Библию даются. Это значит Евангелие от Матфея, глава 5, стих 11: Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас. Ключевое слово в данном случае "за Меня". Не всегда христиане гонимы за Христа.
07.09.2012
Про ссылки я знаю))) просто не знаю, что конкретно под этой ссылкой было. Спасибо!  Я бы хотела поделиться, что мне говорили люди, но не буду наверное. Про Бога тоже было. 
07.09.2012
А, простите тогда (про ссылки). Нет, делиться, конечно, не надо.
07.09.2012
есть мнение, что весь мир занимается вот этой вот возней, что-то доказывая друг другу, споря на тему веры, считая, что делаем благое дело... Но, как известно, ни к чему, кроме конфликтов и войн это не приводит...Лично для меня Библия и все эти цитаты и ссылки - что-то очень личное... Мнений может быть сколь угодно много, люди все , понятное дело, разные. Но опять же, больше всего боюсь неправильно интерпретировать все это богатство, подобрать неправильные слова и, тем самым, еще больше оттолкнуть человека по пути к вере ( уверена, что все рано или поздно  все к ней обращаются ) и, не дай Бог, озлобить и превратить этот созидательный разговор в предмет идиотской и неумелой дискуссии... Такие вот мнения мои)))...
08.09.2012
думаю, грех делать это непрофессионально... А наивысший пилотаж для нас грешных - затащить таких людей на вдумчивую проповедь...
07.09.2012
"Молчанием предается Бог" - это вырванная из контекста цитата, имеющая противоположный смысл тому, что вы написали. У Григория Богослова так: "Кто сказал, что молчанием предается Бог?" То есть как раз не предается. Но даже если бы было так, у этих цитат разный вес, вам не кажется? А как отвечать... Имхо, не стоит отвечать. Тем более, что даром проповедника вы не обладаете. Переубедить все равно не переубедите, только вызовете большее негодование. Оно нужно?
07.09.2012
Оно не нужно, но на душе как-то неспокойно...
07.09.2012
Ну так от негодования и споров вряд ли душа успокоится
07.09.2012
Вопрос конечно не к нам, но не только отвечать, но и в ухо дать, если хулу на Бога понесут.Мое мнение.  И не только мое. В книге "не святые святые" ( если я не путаю)тоже случай был, когда  защищали имя Божие силой.  Но женщине более приемлемо просто пресечь разговор резко, объявить им что это грех против Бога и выйти из этой комнаты, а как еще?
07.09.2012
/но и в ухо дать, если хулу на Бога понесут./ И что будет, драка? А потом еще больше хулиться Имя Божие будет среди язычников. И уже из-за таких вот давателей в ухо. Надо различать грехи. Не надо рассказы про пьяных толстых попов на мерседесах объявлять богохульством. Хулят в основном не Бога и не Евангелие, а церковное управление. Да, можно долго спорить о правомерности такой хулы от внешних, но мне представляется, что у нас есть две модели поведения, завещанные нам в Евангелии. Одна: если хулят христиан именно за последование Христову учению. В таком случае применимо Мф 5,11. Но сейчас распространенно более другое: нас хулят за то, что мы недостаточно хорошо, по мнению внешних, ему соответствуем. В таком случае, они просто говорят правду.
07.09.2012
Я тоже постою послушаю, что батюшка скажет. Я в этом случае правда всегда говорю, что я христианка и негативными разговорами о Церкви вы наносите мне личное оскорбление, после этого обычно утихомиреваются люди любящие обсудить Церковь по крайней мере в моем присутствии ...но иногда, пусть Господь простит меня за это начинаю отчаянно спорить...
07.09.2012
Я раньше начинала спорить, но потом поняла, что к своему стыду не на все компрометирующие вопросы могу ответить. А когда молчу, тоже на душе неспокойно..Прям не знаю действительно как быть...И вот ведь как интересно - постоянно мне такие ситуации встречаются! Последняя из них: на работе, когда я еще  в декрет не ушла, постоянно задевали и обижали одну верующую женщину, а она всегда молчала. Я ее со стороны понимала, она очень правильно себя вела, по-христиански, со смирением. Ну, а мне терпеть было такое отношение к ней и к нашей вере? я пыталась ее защищать, но ничем хорошим это не заканчивалось. И пусть со мной поспорят, что гонений на христиан сейчас нет. Есть!
07.09.2012
Что делать? Как молиться за человека который не знает каким именем был крещен?