Взбранной Воеводе победительная

Можно прекрасно молиться о мире, не веря в стояние Зои, облет Москвы с иконой и разбитие бурей русских судов )
07.10.2014
К сожалению, не всем)Хотите напомню продолжение этой истории?Епископ прибыл и перед князем, ближними его и народом раскрыл Евангелие и стал рассказывать о жизни и заветах Иисуса Христа. Народ плохо слушал его. Все кричали : "Чуда! Чуда! Здесь и сейчас! Чуда!" Епископ перекрестился и бросил Евангелие в огонь. Пергаментная книга осталась невредимой. "Крести нас! Крести!", — вскричали русы.Молиться можно, но не молятся(( Не зря гласит пословица, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. А вот, вроде уже, и гром грянул, а мужик все никак не крестится(
08.10.2014
/Молиться можно, но не молятся/Ну почем вы знаете? )
08.10.2014
Так война ж еще не закончилась
08.10.2014
А при чем тут молитва или ее отсутствие?
08.10.2014
А Вы не видите никакой связи?
08.10.2014
Связь безусловно есть. Но она не такая прямая
08.10.2014
Не прямая? 
08.10.2014
не такая, что "молятся - нет войны, не молятся - есть война"
08.10.2014
А как же "Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли"? Мне кажется, что вся Библия как раз об этой прямой связи. Я уж не говорю о множестве учений и теорий (например  В.И.Вернадского о ноосфере или Л.И.Маслова о квантовом переходе)
08.10.2014
Что я имею в виду под "прямой связью". Человек помолился - Бог "щелкнул пальцами" - желание человека исполнилось. Непрямая связь может выражаться по-разному. Например, так: человек помолился, "установил контакт с Богом", "настроился на Божественную волну" - Бог открыл ему Свою волю о том или ином событии. Или так: человек помолился - открыл себя этому Божественному измерению любви - через него любовь потекла в мир, на других людей с которыми он соприкасается так или иначе - они прекратили войну. Понятно, что истинно молятся и ведут войну разные люди, составляющие между тем единство (и хорошо, что вы Вернадского тут вспомнили, именно о непрямой связи он (и другие современные ученые) и писал. А прямая связь - это шаманизм и идолопоклонство, при котором Бог - это машина по исполнению моих желаний, пусть даже самых возвышенных
08.10.2014
Я вовсе не имела ввиду, что Господь должен исполнять наши желания, напротив, мы должны следовать его воле. И, наверное, стоит определится, какой смысл Вы вкладываете в само понятие "молитва". Конечно же это не стол заказов. Я уверенна, что одно единственное сердечное обращение к Богу может изменить всю жизнь человека, а значит и целого народа. Разве нет?
08.10.2014
Я согласен, что может изменить. Но может и не изменить. Если вернуться к тому, с чего начали, вы сказали, что "война не прекращается - значит, не молятся", я ответил, что в мире нет таких жестких прямых связей, гарантий никто не дает. Вот и весь мой посыл
08.10.2014
Конечно же есть гарантия. Сказано ведь "Стучите и откроют Вам"
08.10.2014
Хорошо, считайте как хотите. А цитатами можно обосновать что угодно :-)
08.10.2014
 «Пожар Москвы осветил мою душу, — говорил император Александр I, — Суд Божий на ледяных полях наполнил мое сердце теплотою веры. Тогда я познал Бога».Да, я люблю цитаты:-) Как Вы думаете, о чем эта?
08.10.2014
Думаю, что о Богоявлении. А какие еще варианты? Вроде все ясно сказано. Или я не понял вашего вопроса?
08.10.2014
Богоявление это значит, что Александр І буквально увидел лик Божий в огне пожарища? Или как на картине Иванова А.А.? Я иначе совсем поняла эти слова. Наверное, все мы склонны оценивать  события через призму собственного  жизненного опыта, а исторических личностей (да и людей вообще) наделять своими эмоциями. Я поняла так, что император, как и многие его современники, как и любой человек, попадающий из зоны привычного и иллюзорного комфорта в самый ад нелицеприятной действительности, начинает переоценивать собственную жизнь, осознает свою незащищенность и ничтожность перед силами природы и  стихийностью событий. Возможно,видя, как рушится ЕГО злотоглавый город он, как в свое время царь Давит восклицает: "Я песчинка Твоя, Господь!". В этом смирении он находит истинную веру и приближается к Господу. Эта вера и стала залогом (если хотите гарантией) победы.
09.10.2014
//Богоявление это значит, что Александр І буквально увидел лик Божий в огне пожарища? Или как на картине Иванова А.А.?//Ну почему обязательно "буквально"? Что за фундаменталистский буквализм? :)) Я вообще не думаю, что Бог является "буквально", в виде какого-то своего религиозного представления, потому что в таком случае слишком легко заменить подлинное явление своим воображением. Нет, Его явление всегда неожиданно, неповторимо и удивительно.
09.10.2014
Не могу не согласиться :-) Давайте заканчивать уже нашу дискуссию. Мира Вам и вашей семье!
09.10.2014
И вам! Шолом!
09.10.2014
"Шолом" укр. шлем)) 
09.10.2014
а евр. мир
09.10.2014
Сейчас только заметила...Константин,  Вам 15 лет asking.gif Или это как в притче о днях настоящей жизни? )
09.10.2014
Я моложусь. На самом деле, мне 60000 лет )
09.10.2014
С юбилеем!)))
09.10.2014
30:15
08.10.2014
Помолитесь за новопреставленного отца Виктора, пожалуйста! Умерла бабушка