Бигус с кальмаром
Рецепты праздничных и постных блюдЭто блюдо так же очень любимо в моей семье во время Великого Поста.
Бигус - это польское слово, обозначающее капусту. В интернете много рецептов классического постного бигуса, но я добавила кое-что от себя. Например, я кладу только копченого кальмара.
Ингридиенты:
1 кг квашеной капусты
250-300 гр копченого кальмара - очень важно чтоб кальмар был именно копченым, иначе блюдо потеряет соль, но есть варианты и с сырым. У нас копченый кальмар продают полосками, 200-300 гр - это примерно одна полоска.
3 столовых ложки с горой томатной пасты
3 средних луковицы
1 стакан пива
1. Лук режется тонкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета на растительном масле
2. К луку добавляется томатная паста и капуста - их нужно прогреть вместе с ним - именно прогреть, а не тушить
3. На кальмары сверху выкладывается капуста с луком и томатом, все это заливается стаканом пива.Во время готовки хмель из пива выходит,поэтому его можно использовать в постном блюде
4. Доходит в духовке 50 минут при температуре 180 гр
3.На дно формы выкладываются порезанные квадратиками кальмары