Совесть: голос Божий?

Сама себе дополню "Условное осуждение. Не раз приходилось мне встречать рецидивистов, которые запутались от «совестливости». Приехавши в Москву из деревни, взрослый мужик вследствии каких-либо стечений обстоятельств или несчастного случая попадает в тюрьму месяца на 2-3. Выйдя из тюрьмы, - он уже не возвращается в деревню, совестясь своих родных и односельчан, и не находя сразу работы, опускается в трущобную жизнь." Иосиф Фудель.
16.04.2018
Для меня совесть - преломление голоса Бога в моей личности. Причем раз это голос - то воспринимается в первую очередь через разум. Отсюда все и проблемы совести - ее можно усыпить извратить и т.п. Личность отягощена грехом, сердце страстное, ум бесноватый, совесть искажается. Поэтому человек может стыдиться добродетели и хвалиться грехом. Потому мы и просим каждый день у Бога обновить дух правды во утробе моей, просветить разум. Я предполагаю, что до греха совесть говорила человеку что конкретно ему нужно делать. Совесть она же всегда конкретна - она говорит что именно сейчас нужно делать и затрагивает не все аспекты жизни, а что-то особенно значимое для этого человека. В житиях святых тоже были такие моменты кто-то услышал "непрестанно молитесь", а кто-то "продай все и раздай нищим" и изменил свою жизнь.
15.04.2018
Ох Таня. Как бальзам на душу понимающий ты мой человек! Обнимаю тебя крепко))) Я тут прочла мнение что совесть появилась после грехопадения. Вот интересно стало. Стала смотреть слово "совесть" в библии и обнаружила у апостола Павла такие интересные определения совести. Вот решила порассуждать тут)))) результат ты видишь
15.04.2018
Не расстраивайся.
15.04.2018
Стараюсь ага. Это мой личный курс психотерапии будет)))
15.04.2018
Если человек совершил что-то противное Богу - его будет мучить чувство вины, пока он не исправится и не покается. Тогда сам Господь помогает и человек, хотя и помнит прекрасно, что сделал, но уже не мучается, а преображается. Мне понравилось, где-то прочитала, не помню. Что только в Храме можно увидеть невероятное чудо преображения людей - приходят старики, а уходят дети! Так действует на человека истинное покаяние. Я сама через это прошла, и когда многие грехи были исповеданы, пришла невероятная радость. Как чувствует себя маленький ребенок, вот такой я себя ощущала. Я и сейчас так себя чувствую, Господь помог мне. Если вы были на исповеди, и не утаивая ничего покаялись, и исправили свою жизнь, в меру сил, вам знакомо это чувство.
14.04.2018
Юлия как тогда понять слова апостола о разных видах совести. Он совесть называет немощной и сжигающей (причем не в положительном ключе). Получается совесть бывает разная? По логике это значит что голос Бога звучит по разному для разных людей в зависимости от их духовного уровня? Когда по вашему мнению появилась совесть? В Раю была совесть? Или этот инструмент стал необходим после грехопадения. P.s. мой пост чисто порассуждать.
15.04.2018
Совесть это голос Божий внутри нас. И не надо путать совесть с иными психологическими проблемами человека. Например, если человек перфекционист это не значит, что голос Божий звучит для него более строго или Бог требует от него большего. Совесть помогает увидеть движение души, помогет понять правильно мы поступаем или нет в какой-либо ситуации. Чем дальше человек от Бога, тем меньше слышит он этот голос и наоборот.
14.04.2018
Вот тут обсуждали Таня писала про совесть и многие пришли к выводу что слишком строгая совесть может быть признаком гордыни https://m.babyblog.ru/community/post/pravoslav/3081999
14.04.2018
Если совесть это голос Божий внутри нас, то как он может быть гордыней? Думаю вы путаете голос совести и грех. Различить это можно лишь собственным духовным опытом.
14.04.2018
В случае, который обсуждался, я думаю, что голос совести был перепутан с чувством вины. Я была в похожей ситуации. Чувство вины не отпускало также, пока не рассказала ситуацию на исповеди и не спросила духовного совета у священника. Чувство вины идет из детства. Об этом я и писала,что надо различать голос совести и психологические травмы, проблемы человека. Усугубляет чувство вины в той ситуации перфекционизм. Надеюсь вы поймёте о чем я говорю
14.04.2018
А как различить голос совести и психологические проблемы? На что вы рекомендуете ориентироваться?
14.04.2018
Для всех рекомендую решать этот вопрос на исповеди со священником. Также можно пообщаться с психологом, чтобы увидеть свои проблемы психологические. Мне хватает чтения психологической литературы, разговора со священником и анализа прочитанной или услышанной информации, основываясь на Писании. Ну и молитва конечно.
14.04.2018
Там потом все просто оказалось. Это была совесть. Был забытый грех и видя подобное я мучилась не понимая почему. Вспомнила, и все встало на места.
15.04.2018
Надо же!!! Вот оказывается так бывает тоже. Спасибо что поделилась.
15.04.2018
Там в посте написано непонятно, мне это казалось тогда не важным. Но меня мучила совесть за то, что делал другой человек, а оказалось что у меня тоже это было на уровне фантазий. Вот такие фантомные боли:)
15.04.2018
Т.е. ты такого греха не совершала? В помыслах только? Или это был грех юности реально совершенный и забытый?
15.04.2018
Только в фантазии и это длилось недолго, я и забыла. Вроде как ничего же не сделано че париться. Фантазия - принятый помысел - это уже грех. Так что грех был совершен.
15.04.2018
О как!!! Надо же. Слава Богу за все. Удивительны пути Господни.
15.04.2018
Пасхальная вечерня Скука унынию внука