Как молиться за дедушку, который отрицает факт своего крещения?

Не уверена что я права, но сама бы на Вашем месте подавала записки со спокойной душой и не волновалась даже на эту тему.
18.06.2018
а мама была верующей?
15.06.2018
Мама дедушки в храм ходила , родила 7 детей (Дедушка седьмой), ее сестра родила 14 детей, хотя жили Не на селе, а в городе, трудно жили , но от детей Не отказывались. Мне кажется, это вообще пример православной семьи. Но Дедушка не помнит факта своего крещения, из-за этого отрицает.
16.06.2018
ой, как его могла такая семья не покрестить. Не помнит, конечно, я тоже своё Крещение не помню) а его не водили в храм маленьким?
16.06.2018
А вот водили ли в храм не спрашивала. Поинтересуюсь аккуратно. Дедушка на нашем венчании был и на крещениях всех деток присутствовал , но только не крестился (это я потом по видео случайно заметила), что все крестятся , а он нет. Может советская власть так его «напугала» в своё время, не хотел участи отца...даже не знаю.
16.06.2018
Господь обо всех одинаково заботится, не так ли? Что уж некрещённый значит не под Богом ходит? Я вообще атеистка, но Вы ведь верите. Верите - молитесь. Не осудит Вас Господь за то, что Вы о здоровье дедушки просите.
15.06.2018
Он, скорее всего крещен, особенно, если родился не в крупном городе. Раньше же вместо свидетельства в загсе (или как они тогда назывались) ребенка записывали в церковной книге, где списки крещенных. Причем, когда регистрировать детей стали в загсах (сельсоветах), то церковные книги передали им. Я об этом знаю, точно, т.к. по этим книгам нашла своих далеких предков. Т.о. узнала откуда корни по линии отца. Мой дедушка чуть старше Вашего и в Бога не верил, или так говорил, его маму не спросили о крещении (почему-то), хотя даже я ее застала, она умерла в 98 лет. Однако, священники, в возрасте, без проблем согласился отпевать дедушку, сказал, что в те годы всех крестили. И мой брат в монастыре по этому поводу общался со старыми монахами, со старцами, все сказали, что в те годы 20-30-е, всех крестили, тем более в деревнях и не крупных городах (Москва, Питер - где разные новомодные течения стали появляться).
14.06.2018
Если вам станет легче, возьмите благословение у священника объяснив ситуацию. Батюшка думаю разрешит подавать записки. Я вот тоже не знаю о своих некоторых предках крещены были или нет, благословили подавать за них записки. Я тоже думаю что скорей всего крестили всех, но т.к. место рождения даже не известно одной бабушки и точно никто не знает крестили ее или нет -уточнить не у кого. Моему деду 86 лет тоже партийный на высоких постах был. Сейчас жив еще. Поставил икону Спасителя у кровати. Молится. Всегда скрывал свою веру. 10 лет назад осмелился в храм прийти только. На Причастие не решается....
14.06.2018
Может стоит поискать в архиве старые церковные книги, раз это вас так гложет.
14.06.2018
Я посчитала, что на момент ареста прадеда, вашему дедушке было около 5 лет. Т.е.очень маловероятно, что он не крещен. Просто на самом деле не помнит или тема ареста и гонений за веру для него травматична, что он все отрицает. На вашем месте я бы и храме подавала записки за него, как и за прадеда. А дедушку распросами не беспокоила бы. Когда сомневаюсь, всегда вспоминаю кровоточивую. И дерзаю. По нашей вере да будет нам.
14.06.2018
+100. Мой дедушка после войны дослуживал в Польше, у него там ребенок родился. Но он боялся об этом рассказать даже близким, все боялся "Сталина".. И когда импорт в страну хлынул, он видел иностранные буквы и спрашивал: фашисткое? Если вдруг, сказать, что из Германии, он не есть не будет, не вещь не наденет. А самое интересное, что у них в доме несколько икон, утвари находили. Каким-то образом они к ним попали, а дедушка говорил, что не верит попам, в Бога.
14.06.2018
У меня тоже деды войну прошли,отцовский дошёл до Берлина,был контужен.Про войну не рассказывал,только вздыхал и говорил,что главное что мы в мире живём.Защита такая от травмирующих воспоминаний.
14.06.2018
Да, именно, защита от воспоминаний. У меня деды и прадеды не рассказывали о войне. Прадед, думаю, что в плену был или в окружении, но даже бабушка (его дочь) не знают об этом. Мы, просто, догадываемся, т.к. он ушел на фронт в регулярную армию, а среди его документов находим документы из партизанского отряда, т.е. он несколько лет был в партизанском отряде, а потом опять вернулся в армию. Т.е. они даже не говорили о каких-то, как нам кажется, обыденных вещах для того периода. Ну и потом 37 год им страху на всю жизнь нагнал.
14.06.2018
Перечитайте еще раз Ваш пост. Вы правда верующий человек? Мне всегда казалось, что верующие, истинно верующие должны быть добры и терпимы. Оставьте Вашего бедного дедушку в покое! Не крещен, так не крещен. Не помнит, значит не помнит. Хотите молиться - молитесь.
14.06.2018
согласна... как будто если человек не крещен нельзя у бога здоровья ему попросить и долгих лет жизни
14.06.2018
Молится можно, за здравие подавать нельзя.
14.06.2018
мне кажется если есть желание молится за человека, то молитесь . и какая разница крещен или не крещен...бог един, а вера внутри нас.
14.06.2018
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Интересные моменты Писания Постные дни