РЕБЕНОК.

сложно сказать...конечно до конца я не понимала как это будет...не понимала, что такое привязанность и что будет сложно отделять ребенка от себя...стараюсь с детьми дружить, но ведь и воспитательских функций с меня никто не снимал...со Стасом проще, Артурка постоянно сплошной "НЕТ"...хотя может просто возраст такой...я, кстати очень четко всегда понимала, что ребенок - отдельный человек и нужно научиться его отпускать...может быть потому-что мне было не так просто с моими замечательными мамой и папой...а уже позже мама делилась со мной своими ощущениями того времени...
22.12.2011
Очень здорово когда правильно сформирована модель семьи. Дети не осознано впитывают, перенимают это. Поэтому сейчас я к этому прикладываю все усилия. А в моем детстве все немного было искажено, мама для меня не была авторитетом, скорее просто близким человеком, подругой, а папа вообще был очень далеко и приехал к нам уже в момент моего подросткового возраста, вот поэтому у меня возникало очень много конфликтов с мамой и поэтому я очень боюсь таких конфликтов со своими детьми. но надеюсь все будет хорошо))))))))))
23.12.2011
твои родители жили отдельно? Мне кажется, что если стараться, не быть косным, читать и пробовать разные варианты, то все пройдет относительно гладко и ко взрослому возрасту все будет хорошо!
23.12.2011
а я вот пытаюсь мужа наставить на путь истинный: не понимает, что у ребенка могут быть свои дела, желания. Сидит вот собирает  он кубики свои или строит башню, папуля садится рядом: "А не полистать ли нам с тобой книгу?" или ещё хуже: хватает его и тащит переодевать трусики, при чем молча! а чтобы не подождать пару минут, когда он закончит свои манипуляции? Или несет он табуретку, старается, а папа на пол-пути хватает стул из рук: "Я сам отнесу, а то надорвешься!" В общем, все это так грубо и навязчиво... Когда делаю замечание, обижается... Простите, что немного не в тему... Наболело )
21.12.2011
Понимаю,  у каждого в семье свои "непонятки". Но можно и с другой стороны посмотреть, если отец уделяет время сыну, хочет с ним заниматься - это же прекрасно. Почитаешь некоторых девочек, так страшно становится в основном жалуются, что отец вообще ребенку времени не уделяет. Мои дети тоже видят папу только по утрам и вечерам если удастся ,все время работа)))))) А книгу уж я и не припомню когда он им читал. Но мы на него не в обиде, все равно самый лучший.
22.12.2011
да, я радуюсь, он, на самом деле, молодец. Но когда мы целый день вместе без него, какие-то негласные правила сформировались, я пытаюсьэто до него донести, а не получается, от сюда ссоры
22.12.2011
хочу потому что уже надо и стараюсь не думать, чем это кончится
21.12.2011
Очень Вас понимаю, недавно натолкнулась на книгу Е. Николаевой "111 баек для детского психолога" там в предисловии очень хорошо описано как мать формирует жизненный путь сына (именно сына) очень советую, да и в целом книга полезная.
21.12.2011
Спасибо, обязательно найду книгу и почитаю. Почему то меня в большей степени и волнует воспитание именно сына.
22.12.2011
у нас  дочка появилась не совсем запланировано, т.е. небыло целенаправленного плнирования и ожидания ждвух полосочек, поэтому абстракнух картин хотения ребенка я как-то не рисовала... В моей голове новость о ббеременности тестно соседствовала с ощущением огромной отвественности... Да и личность у дочки проявилась еще в роддоме.... Она устраивала жуткие истерики по поводу того что на нее одевают распашони ползунки.... Другие малыши леали спокойненько когда их переодевали а моя нет... Так что иллюзий, что меня будут воспримать как неприрекаймый авторитет у меня не было изначально.. Конечно я волнуюсь за то как сложится жизнь у дочки, задумываюсь о том что я могу дать ей чтобы она выросла как можно счастливее и успешнее, чтобы меньше в ее жизни было разочарований и ошибок... Наверное то что изменилось в жини моей, что я  стала интересы дочки ставить на первое место по сравнению со своими... до того как я мамой стала я не думала. что настолько отодвину свои интересы на задний план...
21.12.2011
если ты сразу же почувствовала ответственность, значит ты настоящая мама, хоть и не запланировано))))).  А вот как интересно правильнее все таки поступать , ставить интересы ребенка превыше своих или все таки сначала думать о себе? Я уже сейчас боюсь этой фразы (А тебя никто не просил), что мне так скажут дети. Я в порыве своим родителям такое высказывала.
21.12.2011
Ну, на самом деле я считаю, что о себе забывать не надо... Но у меня не получается, и уж меня за это ругает....  Вот идем  мне купить  куртку. а я  вместо того чтоб себе выбирать куртку думаю. что дочке на утренник платье нужно. или туфли новые :))) При этом  японимаю. что потом ждать от ребенка благодарности за мои жертвы в ее пользу неправильно... Да в принципе и не жду... Готовлю себя к тому чтобы спокойно отпустить дочку в свободное плавание взрослой жизни... Мне кажется что отдача от ребенка - это то что СЕЙЧАС, пока маленькая... утренники в садике, поделки, куча  сложных вопросов на которые не придумать ответ... а потом уже у нее своя жизнь будет... С одной строны страшновато мне от мысли "вот вырастет дочка и  что же со мной будет?" хорошо если с мужем до гробовой доски вмести дойдем... Ну, может хоть внуков мне сплавлять будет:)))) В общем главное не жалеть потом... Если будешь жалеть, чт силы все и ресурсы положила на воспитание ребенка, а о себе забывала, то лучше не делать таких жертв... а если не пожалеешь. то можно и больше ребенку отдавать... Но я все-таки хотела б научится и в себя вкладывать... чтоб потом точно не жалеть...:)))
21.12.2011
Неправильно, да. А вот ведь все равно обидно будет. Это просто подсознание. Как то я обиделась на своего старшего ребенка. Попросила его дать мне попробовать банан, а ему было очень жалко и постарался он этот банан по быстрому съесть. Так стало обидно, ведь мы сами отдаем все и волей неволей ждем отдачи, а тут такая малость банан. Хотя потом пересмотрела свое отношение к этому случаю, поставила себя на его место, представила этот вкуснейший банан и свою маму, которая просит меня отдать ей половину, тоже бы наверное жалко было))))))))))))), хотя нет, я не жадина, отдала бы, но в глубине души остался бы осадок, а он у меня честный))))))))))), сказал не дам и не дал)))))))))))
21.12.2011
моя делится вкусным, даже сама предлагает... правда когда я прошу. то  делится. но при этом иногда спрашивает "а мы еще купим?" Вообще она у нас одна, и поэтому  мы стараемся ей внушить. что делиться надо с родителями вкусненьким... Из моих последних расстройств - это то что дочка ббросила айкидо... 2 месяца ходила. а потом сказала. что не хочет... Я прям в тоску впала... поуговаривала ее. даже не сдержалась несколько и она почувствовала. что я расстроена и обижаюсь... Хотя думаю это не совсем правильно с моей стороны...Она никогда и не хотела именно на секцию айкидо ходит. просто рядом с домом была только эта секция (чтоб в фитнес-клуб мы вместе могли ходить, она на тренировку, а я на тренажеры, еще и мой абоимент со скидкой)... И хоть тренер изначально говорил, что у нее есть данные к айкидо, все ж это мне интересно, и мне  нравится... а она наверное чего-то другого хочет... В общем я настроила себя на то. что на ребенка не надо тут давить... хотя иногда думаю, а может и нао? а вдруг она и дальше при первой трудности будет отступать? Но все же сейчас уже не говорю с ней про айкидо... будем другую секцию искать... она хочет танцы... а я напоминаю себе. что ее жизнь- это ее жизнь и ее интересы, и нечего свои нереализованные мечты проецировать на ребенка :)))) (я в детсве мечала заниматься айкидо, но не сложилось...)
21.12.2011
Я в детстве чем только не занималась, столько секций при первой трудности бросала. Сейчас жалею, очень. И даже маме своей как то потом, когда выросла сказала, ну ты что, меня заставить не могла)))))), а она всегда со мной во всем соглашалась. Я когда читала интервью с каким то спортсменом, то он благодарили своих родителей, за то, что не дали  бросить занятия и говорил, что его достижения это всецело заслуга родителей. Это кажется кто-то из фигуристов. Хотя это тоже палка о двух концах. А вдруг у твоей дочки действительно танцы будут смыслом жизни, ведь все бывает.
21.12.2011
да я и не настаиваю... просто  о своих эмоциях говорю...:))) Борюсь с собой...  делать чемпионку по айкидо я в любом случае из нее не собиралась... а я как раз родителей очень просила отвести меня на конный спорт... а потом уже позже на карате или айкидо... а они считали, что спорт не для меня, что я  "дохлая вся", как говорила моя мама... а сейчас я очень жалею, что в детстве спортом не занималась... Так что будем искать секцию с танцами...
21.12.2011
))) мы покупаем детям игрушки, в которые не наигрались сами))) как это знакомо. Моя мама мечтала играть на фортепиано.. и отдала нас сестрой : в итоге я так и не закончила школу... ненавижу пианино.. с сестры тоже толку нет... а мечтала я о художке, но маме это казалось несерьезным... и вот только сейчас в декрете я открыла для себя скрапбукинг и до сих пор мечтаю о художественной школе... ну теперь уже группа для взрослых... Я и сама отдала сына на саксафон))) - моя мечта, но ему тоже нравится.  так мы уже меняли несколько секций. я не заставляю, если ему очень в тягость... 
21.12.2011
Да нет... обычно я стараюсь говорить себе. что она - это не я и у нее свои интересы... игрушки мы покупаем ей всегда, которые она сама хочет... с самых малых пор... что схватит в  магазине, то и покупали... Но конечно то. что меня это расстроило. это   в какой-то части из-за того, что это была моя мечта... и плюс к тому. все-таки уже 2 месяца тренировок, уже определенные силы, деньги время потрачены... еще и поэтому жалко... я сама ничего никогда не бросала , уж если бролась, то шла до конца... Про додчку говорю себе что "наверное она пока себя ищет, если что-то понравится то не бросит!" По поводу художественной школы, то  я как раз училась в такой. потом поступила на юрфак и забросила творчество... но точно знаю, что время отданное предметам специальным-художественным -  это не зря...
21.12.2011
да, сама тоже с этим столкнулась, деньги тратишь на все не малые... а им потом не интересно(((
21.12.2011
вот это и огорчает... что интерес пропадает... вроде сначала после первой пробной тренировки сказала " буду ходить", а потом началось... :(((
21.12.2011
У нас сознание просто не так воспитано, нас тоже родители так воспитывали, вот и у нас проявляется все то, что не правильно! Нам никто и ничего не ДОЛЖЕН!!! наши дети не просили их рожать, мы их рожали для удовлетворения своих потребностей и ты не должна ждать от них отдачи... Будут помогать, очень хорошо, но говорить им что они теперь тебе должны - ты не имеешь права! Еще одно золотой правило - "в мирное время все лучшее себе - в войну все лучшее детям". Очень хороший пример про банан! Когда мы себе в чем-то отказываем, хотим конфетку, но покупаем ее ребенку, то потом на этом же ребенке срываемся из-за того что ты сама не получила эту конфетку, только это все происходит на подсознании. Для ребенка лучше чтобы пришла мама с работы, и пусть она купит и сама съест эту конфетку, но зато домой она придет ласковая, довольная и любящая мама))) это и нужно для детей, а не конфета и неудовлетворенная мать...
21.12.2011
А сколько ему было когда это произошло?, просто может быть он еще не отделял себя от мамы, тогда не только банан его, но и Вы, это как-то не так обидно.
21.12.2011
Взрослый уже, на тот момент ему было 6 лет. 
22.12.2011
да уж, думаю, что фраза: "Тебя никто и не просил!" всё-таки корнями уходит в детство и воспитание, я никогда не позволю себе так сказать маме, причины могут будут разные на каждом этапе жизни, раньше это был страх, сейчас - уважение, дальше - не могу сказать, что будет. Вопрос, думаю, кроется в том, что каждая ответственная мать, которая задумывается о будущем своих детей, всегда пытается сделать лучше для них, а потом (ну или перед) мучается, а так ли надо было? а правильно ли поступила? , но, к сожалению, этого никто и никогда не узнает. Не знаешь, какая именно ситуация спровоцирует человека на определенные действия в будущем: будь то шлепок в порыве отчаяния, будь то равнодушие во время мольбы или просьб, когда мама не может ответить в силу обстоятельств,  а ребенку не объяснишь... Во всяком случае, для меня так сейчас
21.12.2011
Я тебя поняла, что ты имела ввиду. Что ниже писали, это вообще к твоему посту не относится... там и дети-то маленькие... в таком возрасте "не хочу и не буду" - это совсем другое))). Очень не приятно мне стало от коммента - "наверно буду такой же ненавистной свекровкой((( " Я 2 раз замужем и второй раз мне НЕ повезло со свекровью, но я приложу все усилия чтобы такой НЕ БЫТЬ! Это так противно((( ... Примерно в таком же возрасте и я почувствовала отчуждение от Кирилла... они как раз к 8 годам отрываются от мамы... и чем дальше))) тем это более явно проявляется))) Мы как раз перешагиваем в самый проблемный возраст, и честно говоря - страшно! И конечно же я этого НЕ МОГЛА понять и предположить пока он был совсем кроха... Даже первый класс - это еще не то, они все равно еще маленькие... Пока ты это не прочувствуешь, нельзя сказать - я готова ко всему... Даже уже большого и взрослого ребенка трудно от себя отпустить... те, кто готовы .... не знаю... мне кажется это безразличие... Я конечно стала меньше за него переживать... но это только потому что я знаю что он уже многое может сам... даже когда болеет ты воспринимаешь это более спокойно, чем когда болеют маленькие... Честно говоря, если бы не было сейчас Сашки, я бы углубилась в такие раздумья))) но мне просто некогда)) и от этого и Кириллу легче, больше самостоятельности)))
21.12.2011
Действительно, по большей части я только в этом году ощутила, что сын взрослый, очень. Я практически перестаю его контролировать и от этого страшно. Привозим его утром в школу, а дальше все самостоятельность, самостоятельно идет домой, собирается идет на тренировку, потом к бабушке, и только вечером мы его забираем. Практически полная независимость(((((. А еще я не стала в посте писать, а то поймут не правильно и начнутся осуждения, что очень боюсь какой вырастет ребенок (а вдруг он будет ну так скажем не совсем хорошим человеком, а ведь мы родные, близкие и мы связаны уже на всю жизнь, его не поменяешь, не уйдешь от него как от мужа, уже все будет зависеть не от меня, а от судьбы, вот этого я и страшусь, а ведь мы совсем не думаем о таком когда хотим ребенка)
21.12.2011
Кстати не первый раз читаю такие мысли как у тебя за последний месяц... Одна девочка писала что-то похожее... Что стыдно за дочь, что ей хочется чтобы она была гордость а не позорила родителей... Знаешь, я тоже когда -то так думала... и думала я так потому что была так же воспитана, мои родители были с такими же тараканами... боялись осуждения, что кто-то из нас будет не такой... и будет за нас стыдно.... Чтобы это убить в себе мне понадобился психолог... очень трудно было себя ломать... Но уже примерно лет 8-9 мне вообще по барабану кто и что скажет о моем сыне или о нашей семье! Это твои тараканы, понимаешь? И если сейчас ты будешь вот так думать и требовать от детей всего, лишь бы тебя не осудили или не посмотрели на тебя косо, будут страдать твои дети!!! а всем остальным на вас будет наплевать, ну осудят. только придут домой и забудут о вас, у них и так своих дел полно! Не нужно в детях порождать комплексы, наша задача сделать их счастливыми! прислушиваться к ним, да это не просто... но они должны знать, что ты их будешь любить ЛЮБЫМИ и плохими и хорошими! очень хорошее упражнение по психологии, нужно выйти и ... например в садик за дочей сможешь сходить в разной обуви? На одну ногу одень туфлю, на другую кросовок! Как получится??? Я первый раз дошла до двери и все! не могу выйти и все тут! А почему? Потому что боялась что кто-то увидит, будет осуждать... ты не представляешь как трудно просто перешагнуть порог дома в разной обуви.... Но такой кайф когда ты это сделаешь, а самое главное ты выходишь и ждешь чтобы кто-нибудь это увидел ... но видишь что до тебя НИКОМУ нет дела, что все идут со своими заботами... Сейчас я запросто это могу сделать, потому что мне наплевать на всех, кроме своей семьи! Знаешь, мы с сестрой еще хлеще делали... мы один раз вот так одели всю одежду на изнанку! и джинсы и обувью поменялись... и куртки вывернули... и вот так пошли от моего дома до мамы, это примерно 6 трамвайных остановок, мы еще и в трамвае так поехали, и даже сфоткались))) нужно найти показать фотку))) и что ты думаешь, кто-то заметил? Встретил нас ее тогдашний мальчик , мы ржем... он смотрит и ничего не понимает, я говорю, ты что, ничего не замечаешь? он - вы что, выпили?))) Вот и делай выводы...
21.12.2011
Не, не, не Женя, это все не то. Вот чего я меньше всего боюсь, это того, что обо мне  и моей семье будут думать другие. Сейчас у меня с детьми полное взаимопонимание, конечно не считая мелких конфликтов. Пока я могу полностью влиять на сына, я для него очень даже сильный авторитет. Я говорила именно о будущем. А страхи мои именно из-за того, что много читаю, вижу как растут сестра и брат двоюродные (подростки).
21.12.2011
"А еще я не стала в посте писать, а то поймут не правильно и начнутся осуждения, что очень боюсь какой вырастет ребенок (а вдруг он будет ну так скажем не совсем хорошим человеком, а ведь мы родные, близкие и мы связаны уже на всю жизнь, его не поменяешь, не уйдешь от него как от мужа, уже все будет зависеть не от меня, а от судьбы, вот этого я и страшусь, а ведь мы совсем не думаем о таком когда хотим ребенка" - тогда я не понимаю, что ты хотела тут сказать.
21.12.2011
Я так и поняла, что ты не поняла))))))))))))))))))))). Я имела в виду, вот допустим что родной человечек стал бандитом, наркоманом, просто человеком с мерзким характером, а он родной, близкий, мы с ним живем вместе, и от этого уже никуда не спрятаться, не скрыться, не развестись, не услать его никуда. Вот это страшит. А про неправильно поймут это я о девочках с ББ. Могут такого понаписать, что потом долго дневник открывать не захочется)))))))))
22.12.2011
Ну ))) это уже зависит от твоего воспитания... Наркоманами кто становится, кто не получает любви в семье. дети в подрастковом возрасте ищут одобрения а разных компаниях... ох...это все настолько тонко((((  и это такие грани.... я сама этого очень боюсь(((
22.12.2011
Да. Я еще на этапе хотения все прекрасно понимала, наверное, поэтому мне не было тяжело ни в беременности, ни в родах, ни когда он родился, я все воспринимала как должное. И когда он первый раз сказал, что "не хочу домой, хочу с бабой, а ты иди домой". У меня появилось чувство ревности, но я его в себе с успехом гашу, понимаю, что у него свои желания и вспоминаю себя, что я с радостью ночевала у друзейй, а если была бы бабушка, то наверное еще чаще бы оставалась у нее. И когда вырастет, возможно, я буду ненавистной свекровкой, а у него будет своя жизнь, в которой я буду занимать все меньше и меньше места. И это так и должно быть.
21.12.2011
А мне от такого понимания становится страшно. Я действительно не хочу становится "ненавистной свекровкой", даже немного ревностно, что у детей будет своя жизнь. Конечно все это в глубине, в самой глубине души))))) Раньше вообще ни о чем не задумывалась, а теперь так же как вы все чаще вспоминаю себя маленькую и вижу, что мои дети очень похожи на меня ту.
21.12.2011
я отдаю себе отчет в том, что у него будет СВОЯ жизнь. Воспитание конечно это хорошо, но на какие-то личные качества человека оно не сможет повлиять. Сколько семей я знаю, где братья или сестры абсолютно разные, так скажем, один "хороший", другой "плохой", хотя воспитывали их по одинаковым принципам. Нужно быть готовой ко всему и не винить себя. И еще я четко понимаю, что ребенок не моя собственность. Но я пока за него ответственна и буду решать, можно ли много сладкого, во сколько быть дома и т.п....А вот выбирать себе кружки, друзей, будущую профессию - это сам)))
21.12.2011
не знаю, я никогда об этом не думала, мне нравится наблюдать, как мои малыши растут, умнеют, я себя с сыном доолго мамой не ощущала - может, потому, что моя мама и свекровь бывшая почти всегда покупали ему одежду, подарки, вкусности...в общем, я как-то отстранена была слегка, к тому же постоянно в учёбе. а теперь мама далеко, свекровь уже в забвении - и такой кайф выбирать что-то для своих детей, решать, куда с ними пойти, что купить, сейчас вот выбираем школу для сына. мне нравится решать проблемы и проблемки, связанные с моими детьми)) но, конечно, младенческий период самый кайфовый, я только с дочей это поняла, тащусь от неё прямо..
21.12.2011
Мне это тоже все безумно нравится)))). Быть нужной для детей это вообще приятно. Перечитала свой пост, не совсем я выразила свою мысль, которую хотелось бы обсудить. Мне было очень интересно, а задумываемся ли мы о будущем не в абстрактном смысле, а вполне реальном, когда хотим ребенка. Или вообще о чем мы женщины думаем в этот период.
21.12.2011
по-моему, вообще ни о чём не думаем, инстинктивно хочется заботиться о ком-то)))я тоже как-то неверно выразилась, часто думаю о том, какими мои дети будут, когда вырастут, иногда даже страшно - как я без них буду?! на 20 лет вперёд не надумаешь, верно? к тому же всё сложиться может не так, как мы мечтаем, а думаем мы, конечно, что всё будет прекрасно. я вот себе немного иначе материнство представляла, как-то картиннее, что-ли, красивее, как в кино...но ничуть не разочарована, что всё по-другому)))до сих пор иногда как жаром обдаёт: я же МАМА! у меня  ДВОЕ ДЕТЕЙ! не верится, как-то нереально, что они вот-вот вырастут...
21.12.2011
Папа на рисунке это Солнышко.... Про походы в туалет. SOS