Поиск
Психология

Стиснув зубы стараюсь справляться с бытом и ребёнком.

0
93
Аватар Анна
Я тоже стала ловить у себя ощущение сжатых челюстей, причем в момент засыпания. Т.е. я вроде должна быть расслаблена, а на самом деле нет. И я знаю, что причина во мне, что у меня проблема, что-то меня тревожит, и может не одна причина, а несколько. И у меня также больная спина и низкая энергетика) так что я вас хорошо понимаю) Вы описали свой день. Как мне кажется со стороны ( я могу ошибаться) - вы несколько сами загнали себя в такое состояние. Которое ещё и усугубляется заболеванием. Я не увидела в вашем дне помощи мужа. Как я поняла он не в состоянии вам помочь, либо болеет, либо не умеет. Если не умеет - это проблема, которая в дальнейшем будет только обостряться. В душе выдимо вы не смирились с этим, хотя пишите, что всё ок. Наверное не ок. Может именно затаенная обида и закамуфлировалась под сжатые челюсти. Конечно тяжело с малышом практически без помощи. Повесили вы ещё и большого ребенка на себя, но вам виднее. Прогулки по лесу такой длительности утомят кого хочешь. Да ещё с больной спиной. Мне бы захотелось полежать минимум до следующего утра и чтобы никто не беспокоил) Готовка еды... Ну в современном мире и с таким количеством гаджетов, не знаю... Поставить гречку варится на медленном огне, 1 раз перемешать... Курицу/индейку/мясо порубить и в мультиварку? Всё же лучше бутерброда. Утром творог/йогурт/мюсли/ягоды? Опять таки муж совсем инвалид? Почистить овощи не в состоянии? Загрузить посудомойку?Возвращаемся к пункту 1. И наконец малыш) мамина радость, понятно) в меня полетят и тапки, и помидоры, но вы его к себе привязали в прямом и в переносном смысле. Ребенок во главе всего - часто путь к дикой зависимости и усталости.. Взрослые главные, а он подстраивается, у детей очень адаптативный организм. Изначально не попробовав манеж и видимо не пытаясь приучать оставлять минут на 10, теперь пожинаете плоды, что ребенок просто висит на вас. Что бы ни было, я, мать-ехидна, приводила себя в порядок: душ, чистку зубов, волосы в порядке, крем для лица никто не отменял. Да,и научилась как в армии делать всё, на скорость) помните что в самолёте написано? Сначала оденьте маску на себя!!! Да, сначала ребенок возмущался, но в 7-8 месяцев уже оставался один в комнате, пел песенки на всю квартиру))) я могла спокойно даже чай попить. А ГВ в вашем состоянии... Не знаю... Видимо настолько в голову вбили: я буду хорошей мамой, я не буду кормить ребенка ужасными смесями... ой, ребенок плачет, проситься на ручки, надо сразу взять, а то у него детская травма будет... В общем что-то я разошлась, резюмирую: либо оставляете как есть, ваше лечение даст результат, ребенок станет старше, может будет полегче. Либо обдумывает, анализируете свой быт, привлекаете мужа побольше и что-то в жизни меняете уже сейчас.
Аватар Барокка "Стихи и песни на заказ!!!"
Стиснутые зубы - это про невозможность высказаться, поговорить по душам, высказать свои настоящие мысли. Шаткость и валкость - нет опоры, часто люди у которых нет душевной опоры ходят пошатываясь, ищут место куда бы присесть, обо что бы опереться. В целом это смахивает на невроз. Глубокий невроз выливается в телесный симптом. У вас только тревожность, неудовлетворенность и упадок сил, пока что вы еще не задыхаетесь, не верите в то что скоро помрете, вас не атакуют навязчивые мысли из из серии взять нож и всех убить и т.д. Это хорошо, значит не все так плохо. Невроз проявляется тогда, когда старые тактики достижения счастья перестают работать. "Ну например я буду работать хорошо и не буду допускать ошибок отчете, мой отчет всегда будет идеальным! Только так мой начальник будет ценить меня, как отличного работника. Только такой я буду ему нужна." В данном примере девушка реализует сверхценную потребность в принадлежности, важности, принятии, нужности. Ее тактика - это идеальный отчет без ошибок. А теперь представьте если эта девушка начнет постоянно допускать ошибки. Ее сверхценная потребность будет под угрозой, ее тактика идеальный отчет больше не работает. У такой девушки мы можем увидеть проявление невроза в виде ПА, она будет приходить на работу и ей будет казаться что у нее сердечный приступ или приступ астмы. Вообще психика изобретательна, чтобы снять перегрузку, она найдет такой изощренный способ проявить невроз в симптоме, что просто диву даешься. У вас вот челюсть слипается, тоже интересный вариант показать, что вы недовольны тем, что не получается высказаться. Покопайтесь в себе, поищите чего вы лишились недавно, что помогало вам чувствовать себя хорошо, какая ваша главная потребность после этого стала страдать. Можно ли компенсировать вашу неудовлетворенность и т.д.
Аватар Ekaterina
Не вижу никаких проблем у вас Вставайте в 6.00 и делайте зарядку и йогу пока ребенок спит И будет через пару недель заряд бодрости
Аватар oxana(vogel)
День в принципе типичный для мамы такого малыша:) сил тебе , терпения и здоровья, конечно.
Аватар Лёся
Помимо того, что уже посоветовали (главное, на мой взгляд, - делать дела с ребёнком и отдыхать, когда муж берет его к себе) советую как можно скорее стабилизировать ТТГ. Я тебя очень хорошо понимаю. Я с депрессией из-за АИТ долго жила. Бессонницей до сих пор страдаю. У меня в течение двух недель из-за плохого сна Леи и банальной бессонницы только по 3-4 часа сна в сутки было. Это нереально тяжело, как и у тебя мышцы напряжены целый день, когда кружку держу, рука дрожит, как у алкоголички. В какой-то момент стала мужа больше по дому напрягать. Если твой по состоянию здоровья не может, чаще давай ему Петера и в это время занимайся йогой, принимай ванну и т.д. Если вам финансы позволяют, наймите уборщицу. Два раза в неделю по пару часов, думаю, хватит. У меня ОЧЕНЬ многие знакомые пользуются их услугами, я и сама уже объявление давала. Но потом передумала и купила моющий пылесос, теперь на пол тратится в два раза меньше времени (пылесосит и моет пол одновременно). Когда карантин снимут, сдавай рубашки мужа в химчистку (я стираю сама, а вот на глажку отдаю в химчистку, это просто нереально экономит время), сейчас глажу только ребенку и себе. Глажка детских вещей меня расслабляет, а мне в декрете много вещей не надо. Для готовки можно купить мультиварку, это ж просто спасение. У меня её и муж освоил, часто готовит в ней. Надеюсь, скоро гормоны придут в норму. Тогда и чувствовать себя будешь лучше, и менее критично к себе будешь относиться (признаки депрессии и перфекционизм это тоже из-за гормонов)
Аватар Алена
А вы пьёте таблетки для щитовидной железы? Это же очень серьезно...
Аватар vedmo4ka
выход один - избавляться от своих тараканов. То вы потом и ребенка затюкаете. Грязь в комнате не так страшна, как грязь в голове... По-хорошему с психологом разбираться
Аватар Петрушка
Я такая же! И щитовидка тоже шалит и малой сам никогда не играл. С вашей спиной я бы не носила слинг, и так далеко не ходила, это же выматывает. Мне помогал такой вариант, весь день сплю с малым, все сны или сколько захочется. А вечером в 21.00 после отбоя, муж спать с ребенком (он один не спит особо), а я все дела делала от 30минут до 3х часов когда как. А так же: мультиварка, швабру купила губку с отжимом, ничего не гладила, готовила на 2-3дня, ребёнку чаще. Мне легче стало когда начал ходить, а в 1.2 он 30 минут сам играл, я варила суп и плакала от счастья.
Аватар Сентябринхен
Лариса, сочувствую. Думаю, что при всем перфекционизме жизненно важно находить время на себя и ритуалы, которые позволяют тебе себя лучше чувствовать и восстанавливать силы. Я иногда, если совсем энергия покинула, все бросаю и иду спать вместе с малым. Иногда пофигизм приносит чудесные результаты
Аватар jalin (Галина)
У Вас стресс, в чистом виде. Вы сама об этом говорите: стиснутые зубы - основной признак. Вот от обратного и идите. Стоит расслабить челюсть, Вы почувствуете себя лучше. Что необходимо для этого? Почувствовать расслабление можно только осознав напряжение: сильно напрягите мышцы лица, нижнюю челюсть, расслабьте, повторите максимальное число раз, пока не почувствуете, что расслабились. А ещё: Вы много от себя требуете и ждёте. Исходите из замечательной фразы: "Счастлива мама - счастливы дети". СОН - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ! Спите вместе с ребёнком, столько, сколько спит он. Пусть засыпает у Вас на руках, а потом, аккуратно ложитесь на спину вместе с ним: ребёнок не проснётся, а Вы сможете отдохнуть. Когда потребность в сне будет удовлетворена, приступайте к реализации своих желаний.Вместо уборки займитесь йогой. Вашему мужу и детям не нужна уборка, если мама в депрессии! Дальше всё сложится само собой, увидите. Удачи Вам!
Читать все 93 комментария
это нервное?
Про алкоголь и семью мужа