Как же воспитывать подростка?

Лучший ответ

Кто кого ещё воспитывает))) Когда ребёнок ведёт себя именно так как Ваш - радуйтесь! Растёт личность, ребёнок встает на путь самостоятельной самоидентификации. У меня одной почти 13, другой 11. Я с маленького с ними начинала на разные темы разговаривать, мы все обсуждали: семью, учебу, окружение, вопросы их интересующие. Я ничего не спускала никогда, решала всегда сразу, своё слово держала и дети знают что стоит мое слово, мне важно было показать, что за свои поступки они будут нести ответственность и ее не избежать никому. В любой ситуации я всегда доносила: я всегда рядом, ты можешь мне доверять и доказывала это. Смена поведения - это естественно, это гормоны, ей самой непонятно что с ней происходит. Про учебу я с азов объясняла: все в жизни можно потерять( даже маму с папой), кроме знаний. Вот знания и есть истинные сокровища, только не те, что «в сундуках пылятся», да в дипломах, а те, что «работают» и постоянно приумножаются, отображаются в Вашей жизни и в том, кто Вы и в каких условиях Вы живете и какими возможностями располагаете». Основа всего - это база. Базовые знания, базовая культура, базовые навыки. База закладывалась лет до 7, потом началась пора экспериментов( ребёнок пробует), теперь наступает пора определения. И для этого нужны мудрые наставники и родители, кт помогут направить, не с целью сломать и переделать под свои хотелки, а с целью: человеку дать возможность сделать свои самостоятельные шаги с ощущением уверенности в своей опоре- в своих родителях. Будьте вовлечены, предлагайте помощь и воспринимайте отказ спокойно, как выбор своего ребёнка, но не забудьте напоминать, что если что - Вы рядом.
17.03.2023
ModnayaMamochka, как структурировано ваше объяснение, супер))
17.03.2023
lennic, благодарю🌷
17.03.2023
могу Вас огорчить - воспитание у Вас уже закончено) это пройденный этап. единственное, что может помочь родителю эффективно взаимодействовать с ребёнком в период пубертата - это выстроенное к этому времени доверие и уважение. Ваш ребёнок должен уважать Вас, знать и уважать Ваши жизненные достижения и вследствие этого доверять Вам и считать Ваше мнение заслуживающим внимания. нет, он не будет считаться с ним 24/7, не надейтесь) но на таком раскладе все загоны, которых станет только больше, будут проходить наименее травматично и болезненно для всех вас. а в 11 лет ещё, считай, ничего и не началось) есть ли у Вашей семье какое-то совместное большое увлечение, что-то, что объединяет Вас хорошими эмоциями, вместе пережитой радостью? что-нибудь, что Вы делаете вместе, всей семьёй и в процессе можете общаться, говорить по душам? такое очень сильно помогает укрепить доверие, построить тесную связь. бесполезно пилить, поучать и скандалить. давить - откровенно опасно. дышите глубоко, чаёк пейте, думайте о белых барашках на зелёном лужку, молча выходите из комнаты, из ситуации, если чувствуете, что эмоционально не вывозите, но всегда говорите спокойно, сохраняйте выдержку. и слушайте, слушайте внимательно! всегда давайте подростку высказаться, уважайте его право на мнение! с отцом говорите, объясняйте, добейтесь того, чтобы вы оба придерживались единой модели поведения, категорически исключите ор и давление. просто поверьте: самое ценное, что сейчас есть - это контакт с дочерью. взрослеющей, колючей, неудобной, «непокладистой» дочерью. упоротой в своих заблуждениях, но такой ещё маленькой, наивной и перед жизнью беззащитной. не потеряйте его.
17.03.2023
Прошли этот возраст со старшей, сейчас ей 18 лет. В начале не было понимания, что делать, и орали и ревели и чего только не было. Потом я поняла, что орать бесполезно, они не слышат, совсем! Во первых приняла истину: я должна ее понять, а не она меня, то есть я то была ребенком, она взрослой нет! Каждый день, каждый, мы с ней разговаривали, я интересовалась, что у нее в жизни, как дела, что смотрит, какие фильмы, вместе смотрели, комментировала. Учеба очень страдала всегда, не давалась математика, ее объяснял папа, терпеливо, долго. Она психовала, Я с ней опять разговаривала, долго монотонно, по принципу "вода камень точит" где на подкорке это останется, мои слова. В 7 классе в конце года в дневнике были тройки с большой натяжкой! Она в серьез заявляла, что после школы учится не хочет, хочет отдохнуть, что в школе учителя плохие и т.д. Мы опять разговаривали, говорили о том, что как ты к миру, так и он к тебе, объясняла, что во круг нее проблем нет, а все проблемы внутри, нужно посмотреть на себя и попробовать изменить отношение, я объясняла на примерах, давала расклады, что будет если она поступит так или иначе. Разговоров было очень много, оооочень много! И как то как будто щелкнуло у нее, она решила САМА, что надо учится, надо в 9 классе хороший аттестат. Она его получила, после 9 класса в аттестате было 2 тройки, остальные оценки четыре и пять. Сейчас конечно она не паинька, с характером и с ней по прежнему бывает не просто, но и этой работай своей я горжусь, сейчас дочь учится пока в колледже, но говорит, что собирается на "вышку", понимает, что знание необходимы! Она всегда не любила читать, считала, что это скучно, сейчас читает как не в себя, все читает, "Триумфальная арака", "Герой нашего времени", "Маленькие женщины", так же и Стивена Кинга и других авторов. Не знаю сработает ли этот рецепт со всеми, ну, что-то может подчерпнете для себя. Удачи и терпения.
17.03.2023
Вот наверное у моей не было модных ныне кризисов и вот этого вот всего, потому что я к этому так не отношусь. Да, есть этапы развития, у меня просто полнейшее принятие моего ребенка, да и мужа, и других близких. Ну вот они такие )) они часто не удобные, с кризисами и тэпэ. Моя задача оставаться человеком, приятным им, все это закончится, а жизнь останется. Я не хочу, чтобы у моего ребенка хоть к одном воспоминании была орущая мать-поэтому я не ору, не ругаюсь, смысл? Я бесконечно разговариваю и даю возможность всем идти своим путем. ** я ничего не могу сделать с гормонами дочери и с ее взрослением, это физиология, никак от меня не зависящая. Мне когда-то психолог сказал: вам заняться нечем кроме опеки над ребенком бесконечной? Найдите себе занятие, отверните вектор вашего внимания от ребенка. Скатилась по учебе? Переживаете? Идите сами учиться, чему угодно, она подтянется. Дайте ей возможность бывать одной, и будьте ей при этом примером. Она все равно будет похожа на вас. Золотые это слова были, и очень рабочий инструмент.
20.03.2023
Я придерживаюсь позиции что воспитываем мы лет до 3, остальное ребенок считывает с нас и с окружающего социума. А еще у родителей должна быть одинаковая модель и позиция поведения относительно ребенка. "Плохой хороший полицейский" тут не вариант. Вы должны быть единым фронтом. Если позволяется что то - то обоими, если запрещается - то так же. Отдельно хочется сказать про мужа, ему бы к психологу. Вообще кричать на человека, и не важно ребенок это или нет, это признак собственной слабость и неумение контролировать собственные эмоции, а не воспитание. Ну и огромного терпения вам, с подростками не просто но и этот период заканчивается. Держитесь!
17.03.2023
Елена, как Вы красиво говорите и главное правильное. Наверное, книжки хорошие читали. А в жизни это реально? Вы это уже прошли, может быть и не с одним ребенком? Получается?
17.03.2023
Юля Андреева, это сарказм? Нет книжки я читаю больше художественные, больше полагаюсь на опыт и адекватность человеческую. И муж у меня не орал и не орет никогда ни на кого. И да у меня есть опыт взаимодействия с подростком, с очень непростым подростком. Который сейчас уже становится прекрасным взрослым.
17.03.2023
Елена, нет, не сарказм. Просто удивляюсь и в чем то восхищаюсь людям, имеющим колоссальную выдержку,иначе не скажешь. Подростки в большинстве своем не простые сейчас. У меня старшему сыну уже 21, второму 14, скоро 15 и сыну мужа, который почти постоянно с нами живет тоже 14. Что такое подростки-я очень хорошо знаю) и, к сожалению нашему, не всегда пример родителей для детей является примером для подражания. Иногда и на эмоции из за этого выходишь, начинаешь ребенка тоже этими эмоциями давить. Приведу свой в пример последнюю ситуацию, в которой родители, как мы считали должны были стать примером, а стали антипримером, от чего я очень сердилась. Хоть старший и давно уже не подросток, но ситуация была связана как раз с ним. Начну из далека. В нашей семье все имеют высшее образование, кто то и по два и три. Старший сын всю жизнь рос в понимании, что он также получит высшее образование. После окончания гимназии, он неплохо сдал егэ и леко поступил в соседний, более крупный город в желаемый ВУЗ на желаемую специальность на бюджет. Проучившись полгода, он мальчик, привыкший быть настоящим мужчиной, решил начать подрабатывать. И эта подработка стала сначала, почти сразу, приносить ему доход, равный моей ЗП. На втором курсе он погрузился в работу так, что его доход от работы увеличился более чем в 4 раза! Зимнюю сессию он завалил и благополучно был отчислен из ВУЗа. Естеств., я, узнав об этом применила все силы, что бы он восстановился, в итоге он все равно бросил учебу со словами: зачем мне ваше образование? Что бы как вы всю жизнь жить как вы в нищите? ...
18.03.2023
Юля Андреева, выдержку брать порой сложно, я рядом с морем живу, оно очень холодное, но даже пол часа в одиночестве под шум прибоя дают мне сил больше чем курс с психологом, хотя порой ресурса очень мало. Я когда понимаю что начинаю пылить и говорить лишнее, прячусь в ванной и начинаю монолог с собой " а что сделала бы я окажись на месте этого человека", если моих внутренних ресурсов не хватает подключаю мужа, мне повезло...я спокойный человек а он раз в 5 спокойнее меня, как удав, сожрет неспешно в диалоге но медленно и спокойно. А по поводу сына, я думаю вам очень повезло с таким рассудительным молодым человеком, смотрите он уже и деньги зарабатывает и умеет отстаивать собственную позицию!!!!.. а относительно образования может он и прав, жизнь сейчас очень быстро летит, и если у него сейчас уже все получается с карьерой и есть ее развитие, то зачем трать время на образование, которое при желании можно получить потом. Мужу вот приперло сейчас, потребовались в работе корочки определенной специальности, он поступил и учится. В общем извините за подозрение в сарказме, интернет сейчас злой по большей мере. Книжек не читаю, ищу вдохновение в себе и в людях. И чаще всего получается
18.03.2023
Елена, спасибо, за Ваши мысли. Я учусь рассудительности и выдержке в основном в общении с людьми, имеющими какой то опыт и умеющими рассуждать и мыслить логически, а не кака я-на эмоциях. Стараюсь больше делиться своими ситуациями с окружающими и часто в диалоге нахожу решения для себя. Вы правы, интернет, как и любые сообщения, а не живое общение, чаще всего искажают суть мыслей.
20.03.2023
сколько там тем-то по которым "свое мнение" в 11 лет? Мои ничего не отстаивают: хочешь с внешностью экспериментировать - ради бога, хочешь гулять - вперед, хочешь смотреть/читать/играть - да пожалуйста, запрещенку пробовать - окей, только в моем присутствии. Не спорю с детьми по вопросам их вкусов и убеждений, только прошу совета или рассказать, чего не знаю. Если оценки ползут вниз прорабатываем вместе недоученное. Если поведение в школе портится, блокируются игры в смартфоне или комп. Все обговорено, особо конфликтов нет, хотя я и ожидаю их попозже, все же 11-12 лет как-то рано, имхо. И да, я думаю, что я свое уже отвоспитала, дальше только жить с тем, что есть.
17.03.2023
Алька Родригез, а запрещенка это что в вашем понимании, которую они могут пробовать и демонстрируя вам?
17.03.2023
cezarinia, покурить, выпить слабого алкоголя, энергетиков, травку разрешу, если до 18 попросят попробовать, остальное уже после 18. Пока запросы были на кальян, пиво и шампанское.
17.03.2023
Алька Родригез, и все это разок попробовали или периодически просят?
17.03.2023
cezarinia, по глотку попробовали. Курить старший не стал. Мы при детях курим и выпиваем. Я давно с ними провела не одну беседу о том, что все эти вещества не просто так доступны с 18 или полностью запрещены. Реакция организма может быть непредсказуема, и если ты в это время не с родителями, а с такими же несовершеннолетними, они не вызовут тебе скорую, а убегут, опасаясь наказания. К сожалению, в моей юности именно такой был пример, слава богу один, но мало ли их? поэтому мы типа вместе "разработали план", что алкоголь, табак, вейп и всю эту хрень нужно употребить дома, если захотелось. И уже убедившись, что твой организм нормально переносит, бухать с друзьями)))) ну, и опять же четкий план, если ровеснику вдруг плохо, звонить в скорую, родителям, похер, что будет потом, не паниковать, не бросать человека в беспомощном состоянии.
17.03.2023
Алька Родригез, абсолютно также. Моим уже 17 и 20. Конфликтов особых так и не возникло. Ну одна из дочек могла уйти хлопнув дверью в свою комнату на пару часов. Но это редко и она как успокоится сама приходила извиняться.
18.03.2023
Ну, как мама оооочень своеобразного подростка, могу сказать следующее. Во-первых, в 11 лет ничего страшного не происходит, если сравнивать с 15 годами)) Так что тренируйтесь, ищите подходы к своему ребенку, не теряйте авторитет, потому что сейчас все у вас хорошо. Этап "я все знаю" проходят рано или поздно все дети, и , на мой взгляд, к пубертату это не имеет отношения. Также как и прощупывание границ дозволенного происходит до подроскового "веселья". Главное вам понимать, что может стать самым страшным? И работать в этом направлении. Я решила, что беспорядочные половые связи, наркота и противозаконные действия испортят жизнь хуже всего. Так что на остальное тратила силы по принципу, "на что еще меня хватит". Я совершенно не считала нужным бороться с самовыражением! так что покрасить волосы, сделать пирсинг, купить только черную одежду, покупать обывь только на 10 см платформе? да, пожайлуста. Такое самовыражение на какое-то время всегда "успокаивало" дочь. Даже тату муж ходил с ней делать до ее совершеннолетия. Помогали другие способы самовыражения. Фотосессии, музыкальные вечера, мы оплачивали запись песен на студии, соглашались с поиском себя в интересах, чем больше занятий, тем меньше дури. танцевальная студия, музвечера, попеть на Арбате, поехать в поход по просторам нашей Родины (это раза по три в год....очень помогло в приобретении бытовых навыков), в разные учебные лагеря (там не столько учатся, сколько всякого интересного много). Всегда делали выбор в пользу наименьшей опасности. Например, пусть на мотоциклах по лесам в деревне катается с местными, чем в Москве со своей компанией, где парочка "курящих запрещенные вещества" тусит. Это сложно, но выбор делать приходилось. Очень внятно с раннего возраста объясняли, что такое тюрьма и за что можно туда попасть. И главное, как легко туда попасть. попросили передать пакетик - "привет 8 лет", полезли к соседу в деревне за топориком для дров в костер - учет в ПДН, а это пристальное внимание и тд. Объясняли вред алкоголя не теорией, а посещением родственницы, которая почти совсем спилась. Плохое совпадение, но не воспользоваться я не могла. Дочь нового мужа моей мамы переболела сифилисом, ей запретили 5 лет рожать. Однако она заеременела через 4 года, пришлось прерывать из-за аномалий ребенка. Те дочь знала эту молодую щенщину и понимала, что ЗППП не теория, а реальность. Что скрыть такое не всегда получится, тк всех, проживающих с этой женщиной таскали сдавать нализы на сифилис. Зачем я это пишу, чтобы вы поняли, что 11 лет - это не проблемы! проблемы, это когда не приходит ночевать без предупреждения, когда приходит, но в состоянии опьянения, когда интересы друзей важнее любых семейных проблем, когда беременность в 15, когда учет ПДН и ребенок все равно "не боиться проблем". И вот для профилактики этих моментов я работала, а не против того, что "я сама знаю". Отдельно про дружбу. не в 11 лет! Нет. Знааачительно позже. Ребенку в 11 лет нужна мама, а подруги у нее в школе или во дворе. мама не должна себя вести как подруга. Мама должна быть опорой и той сдерживающей силой, которая сможет удержать ребенка от проблем, понимаете?
17.03.2023
Удача, ну ты конкретный треш описала. Из серии: все фигня, что не ядерная война
17.03.2023
кипариска, это не треш, а реалии многих родителей. Я видела, что становилось с некоторыми друзьями, одноклассниками Кати, детьми моих знакомых и тд и тп Вон одна хвасталась, что дочери 16, а она умеет управлять ей на все 100%. Пришла домой, а дочери нет, ускакала к тайному мужику 47 лет🙈. А вспомни "бомжа", что Катя притащила? Решил погулять по стране. К стати он сидит, за сбыт уже года два. Подруга из 179 очухалась только после 2х лет клиники, сейчас вроде дома в адеквате. А ведь умная была, просто гений. Она на год Кати младше, а решала олимпиады в 8 классе за 11 класс свободно. Красивая, семья нормальная... Сын моей приятельницы как в 16 начал "чудить", так все и профукать умудрился. Ни образования, ни отношений с родственниками, ни работы. Я говорила, чтобы не отмазывали от армии, ну, что ты, как можно...А Ларисины девочки? Четвертый вуз меняют. Их вообще только к 18 "накрыло". Она все говорила "я не знаю, что такое пубертат". Узнала🙈 Я в таком покрутились в Катин пубертат (и это не в 11, а 14-17 лет), что вот эти "мой в 11 не слушается" разве что улыбку вызывает)) .
17.03.2023
Удача, ну людям не легче от того, что кто-то где-то сел...Их конкретно свой ребенок волнует и его изменившееся поведение.
17.03.2023
кипариска, именно.
17.03.2023
Пришла к выводу, что только своим примером. Сыну 10,5. Как говорится, не воспитывайте детей , воспитывайте себя. Остальное не работает.
17.03.2023
модель воспитания выбирается задолго до подросткового возраста. Если она не налажена, то начинать воспитывать в 11 лет задача с тремя звездочками. Почитайте Диму Зицер "О бессмысленности воспитания подростков" - там как раз про кризисы, по особенности детей из-за этих вот гормональных перестроек, о тактике родителей. У него отличный подкаст "Любить нельзя воспитывать" - и в ютьбе и на площадках подскастов, когда родители звонят и он разбирает с ними проблемы.
17.03.2023
Belko, только вчера смотрела на Ютубе его выступление "Как любить подростка"интересно,познавательно,но я из тех родителей (наверняка не одна такая) которые знали и понимали что это будет,это предстоит но не понимали как к этому готовиться, реагировать и уж тем более какую модель воспитания выбирать. Нет,не махнув рукой на это дело типа"само вырастет" просто мне кажется к такому события не получится быть во всеоружии готовым.
17.03.2023
Рина, во всеоружии - конечно нет. Но иметь представление. механизмы, какие могут быть модели поведения нас, как родителей, вполне можно получить. Другой вопрос, как быстро найдется тот самый ключик? Это да, это та еще работа
17.03.2023
Belko, это да,это верно)
17.03.2023
В моем бунтарь проснулся в 10. Учится в дорогой школе, начал на уроках отвлекаться, получил желтую карту по поведению. Сказала, ну дорогой, проблем нет, не хочешь учиться- отдам тебя в обычную школу, эти деньги отложу на образование твоих братьев, никаких проблем. Спокойным и ровным тоном. Пойди подумай, чего ты в жизни действительно хочешь, мы хотели тебе дать хороший старт, а хороший старт- это хорошее образование. Пока желтую не поменяют на зеленую лишен планшета или любях других гаджетов ( были с пятницы по вск по 1,5 часа), исключение- книги. На них лимита нет, может читать сколько угодно, после выполнения домашки. Он просто прекрасно знает что если я сказала- я сделаю, в этом все дело, я не пугаю, я предупреждаю, что будет так, если ситуация повторяется, я уже не смотрю ни на какие мольбы и просьбы, я делаю так, как сказала.
17.03.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Отношения в браке между супргуами Заморочки из-за внешности.