ТН с "Умницей". "Запахи". День 2
Изучаем окружающий мир (тематические занятия и циклы занятий)День 2. Расширяем кругозор и проводим эксперименты
1. Зарядка для здорового носика:
Сердитый ежик
Встаньте, ноги на ширине плеч. Представьте, как ежик во время опасности сворачивается в клубок. Наклонитесь как можно ниже, не отрывая пятки от пола, обхватите руками грудь, голову опустите, произнеся на выдохе "п-ф-ф" - звук, издаваемый сердитым ежиком, затем "ф-р-р" - а это уже довольный ежик. Повторите с ребенком три-пять раз.
Лягушонок
Расположите ноги вместе. Представьте, как лягушонок быстро и резко прыгает, и повторите его прыжки: слегка приседая, вдохнув, прыгните вперед. Приземлившись, "квакните". Повторите три-четыре раза.
2. Изготавливаем ароматные мешочки.
Мешочки можно сшить или использовать старые детские носочки.
Наполняем попарно мешочки:
-мята
-цедра лимона, апельсина
-семена укропа
-кора дуба или другого дерева
-крапива
Цель игры - найти пару для каждой подушечки по запаху
3. Проводим эксперименты с набором "
-Почему пахнут цветы,
-Чем пахнет вода.
4. Изучаем интересные факты:
Орган обоняния расположен в носовой полости. Для различения запахов предназначен нос. На внутренних стенках носовых обонятельных полостей находятся обонятельные клетки. Чувствительность носа в первую очередь зависит от общего количества обонятельных клеток, которые есть у человека и животных.
У собак в 40 раз больше чувствительных клеток. Именно поэтому полиция использует собак в работе.
У мотылька-самки самое сильное обоняние. Она длиной всего 6 см, а чувствует запах самки на расстоянии более 10 км.
Змеи дышат носом, но не нюхают им. Они высовывают язык, чтобы уловить запах своей жертвы и поймать ее.
Лосось обладает невероятным обонянием: по запаху они находят дорогу из моря в ту реку, где когда-то родились.
5.Играем в поисковую собачку:
Вы даете малышу понюхать резкий запах ( чеснок, апельсин), а затем предлагаете найти его в доме.
6.Игра «Что готовим? »
В течение дня во время приготовления завтрака, обеда, ужина дети называют знакомую еду, имеющую характерный отчетливо выраженный запах: грибной суп, жареная рыба, пирог, апельсиновый сок…