Православный ликбез.Иконопочитание и идолопоклонство.

иконы - это и есть те изображения, которым нельзя поклоняться...
15.03.2013
Вы что-то путаете. Иконы - это не изображения богов, и не доски, которым поклоняются. ))) С таким же успехом можно доказывать, что любой треугольник является равнобедренным. Измени постулат на некорректный, как делаете Вы, и можно до посинения софистикой заниматься. Перевод слова софистика - в словаре иностранных слов, это - если нужен перевод.    
15.03.2013
по Вашему иконы это не изобраажение Богов,а что тогда?почему не обосновали всем?
14.02.2017
Если заповедь предостерегает не поклоняться никаким изображениям,то почему можно поклоняться изображениям тех,кто являлся?Иисус будучи на земле,на предложение Дьявола поклониться ему,ответил:"Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".[Матфея 4:10]Если нельзя поклоняться никому,кроме истинного Бога,то тем более изображениям тех,кто являлись, неужели можно поклоняться?В 1Коринфянам 6:9,10 говорится:"Или не знаете,что неправедные Царства Божия не наследуют?Не обманывайтесь:ни блудники,НИ ИДОЛОСЛУЖИТЕЛИ,ни прелюбодеи,ни малакии,ни мужеложники,ни воры,ни лихоимцы,ни злоречивые,ни хищники-Царства Божия не наследуют".Как видите,наряду с самыми тяжкими грехами такими как блуд,воровство,гомосексуализм,перечисляется и ИДОЛПОКЛОНСТВО,то как думаете,Бог изменил свои нормы в отношении поклонения или все же за это ждет тяжкое наказание?"Блаженны те ,которые соблюдают заповеди Его,чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.А вне-псы и чародеи,и любодеи и убийцы и ИДОЛОСЛУЖИТЕЛИ и всякий любящий и делающий неправду".[Откровение22:14,15].Идолы,сегодня имеют и преносное значение-кто то может быть кумиром или идолом,кого любят и перед кем преклоняются,чей образ жизни берут как образец.Как думаете ,народ,можно ли считать христианином того,кто нарушает главную заповедь- не поклоняться никому кроме истинного Бога?Ответ жду на marinapr9@i.ua
08.03.2013
Опять - сказка про "белого бычка".Вы видео хоть посмотрели, прежде , чем комментировать? Владыка объяснил по-русски.Или для Вас русский язык неродной?
10.03.2013
Таня,наверно вопрос родной ли мне русский язык излишен.Но мне важно задумывались ли вы лично над второй заповедью во Второзаконии 20:4,5,ведь там пишется: никакого изображения для поклонения?Так же в этой же заповеди говорится что Бог-Бог ревнитель или требующий исключительной преданости.Получается поклоняясь изображениям человек предает Создателя.Что бы вы чувствовали Таня,если бы Вас сравнили с изделием рук человека,к примеру каким нибудь горшком?Не сомневаюсь,что Вы были бы оскорблены.То тем более Творец всего,разве не оскорбительно для него,когда вместо живого Бога поклоняются изображениям, изделиям человеческих рук?Взгляните что говорится об этом в Библии,в письме к Римлянам 1глава:"Его невидимые качества:вечная сила божественная сущность-ясно видны от сотворения мира,потому что они распознаются через то, что создано..."[Римлянам1:20].Посмотрите Таня,качества Бога остаются невидимыми,как и сам Творец.О том какой Бог как Личность, можно узнать через его творения.Это так же, как мы узнаем о мастере насколько он искусен,разглядывая его изделие.Но это изделие может заменить самого мастера?Ответ однозначен,нет.Дальше апостол Павел говорит:"Утверждая что мудры,стали глупыми и славу нетленного Бога превратили в нечто,подобное образу тленного человека,и птиц,и четвероногих животных,и ползающих существ.И потому Бог по желаниям их сердец,предал их нечистоте,чтобы их тела были в бесчестье среди них,тех кто заменил истину Бога ложью и поклонялся и совершал священное служение творению,а не Творцу,благословенному вовеки.Аминь".[Римлянам 1:24,25].Смотрите ,Таня,Павел называет поклонение как человеческому изображению,равно как изображению животного-глупостью,поэтому нужно поразмышлять :чему поклоняюсь я-творению или Творцу? Так же Таня,разве не должны христиане брать пример с Иисуса:"А вы к тому призваны,потому что сам Христос пострадал за вас,оставив вам пример,чтобы вы следовали точно по его стопам"[1Петра 2:21].Поклонялся ли когда нибудь Иисус изображениям или же наоборот,в молитве всегда обращался к Отцу?Так же читая Библию,нашли ли вы какое либо указание на то, что можно поклоняться изображениям,или это все таки мнение людей?"Бог, сотворивший мир и все, что в нем,Он Господь неба и земли,не живет в храмах,построеных руками,и руки человеческие не служат ему,как будто он в чем нибудь нуждается,потому что он сам дает всем жизнь,и дыхание,и все...Итак,как потомство Бога,мы не должны думать,что Божья сущность подобна золоту,серебру или камню,как некое высеченное произведение искусства и вымысла человека.Бог оставил  без внимания времена т акого неведения,но теперь говорит людям,чтобы они все повсюду раскаялись,так как он установил день,в который намерен праведно судить обитаемую землю через назначенного им человека,и предоставил всем заверение,воскресив его из мертвых"[Деяния 17:24,29-30].Уважаемая Татьяна,тот кто придумал или просто повторил поклонение изображению,сами будут отвечать за свой грех,а вы за свой,потому что "каждый за себя даст отчет Богу".annapr124@gmail.com
13.03.2013
Анна,а Вы какой религии придерживаетесь?Вы не из свидетелей ли иеговы? У нас с Вами абсолютно разный взгляд на данный вопрос, и вести полемику на эту тему смысла не вижу, извините.  
14.03.2013
почитала диалог....вы хамите в каждом слове...разговор о Боге,а вы про язык...потом так некрасиво вопросы задаете...чувство такта абсолютно отсутствует,человек выразил свое мнение,очень много написал,нужно иметь хоть капельку уважения
14.02.2017
Православный ликбез.Митрополит Иларион (Алфеев) о молитвенных правилах православной церкви. Православие и протестантизм.