Как устроена Мультиварка и пр.
Разное околомультиварочное :-))Rice Cooker дословно переводится как Рисоварка. Однако так мы называем и Мультиварку, поскольку придуманную изначально чудо машину для приготовления риса все чаще стали оснащать иными режимами, включая такие как тушение, приготовления супа, каши и многими другими.
Эта статья познакомит Вас с Мультиваркой, с принципами ее работы и некоторыми другими интересными фактами.

Чтобы превратиться из твердых маленьких зерен в большие пушистые кусочки, рису нужны две вещи - много воды и много тепла. По этой причине процесс приготовления риса состоит из четырех фаз:
Замачивание в воде
Варка
Выпаривание
Покой
Мультиварка автоматически проведет рис через эти 4 стадии. Мультиварка состоит из основного корпуса, внутренней кастрюли, температурного датчика, нагревательной поверхности и нескольких кнопок управления.
Вода и рис помещаются вовнутрь кастрюли, которая под весом содержимого надавливает на температурный датчик, и нагревательная поверхность быстро доводит воду до кипения. Температурный датчик представляет собой маленький пружинный термометр, который измеряет температуру содержимого кастрюли. Он расположен на дне мультиварки, под кастрюлей.
Простая мультиварка обычно подогревает содержимое путем передачи тепла от нагревательной поверхности кастрюле, которая, будучи сделана из металла специального сплава, не дает теплу уходить. Некоторые металлы, такие как медь и алюминий, например, являются высоко проводимыми. Иначе говоря, они легко проводят переданное им тепло. Кастрюли могут быть изготовлены из различных материалов, каждый из которого влияет на скорость приготовления пищи.
Процесс приготовления риса прост. Вода закипает при 100 градусах по Цельсию, и когда наступает процесс кипения, горячее она не становится, поскольку мультиварка поддерживает указанную температуру. И пока вода не испариться, температура будет поддерживаться. Но как только рис впитает всю воду, температура начнет повышаться. Мультиварка уловит это изменение и переключится на режим подогрева или выключится совсем. В это время рис готов, и с этого момента начнется стадия покоя.
В то время как большинство мультиварок не ускоряет заметно процесс приготовления пищи, они могут решить задачу с меньшим количеством ошибок и с меньшей суетой, чем человек, вооруженный плитой и кастрюлей. В то же время система Fuzzy logic, используемая в мультиварках, позволяет реагировать на то, что происходит в кастрюле.
Индукционный нагрев и Мультиварки
Некоторые мультиварки сделали шаг вперед с помощью технологии под названием индукционный нагрев. В то время как ряд мультиварок преобразуют тепло от электрических нагревательных поверхностей, находящихся под варочной поверхностью кастрюлей, мультиварки с индукционным нагревом преобразуют в тепло электрический ток уже в тот момент, когда он «вышел» из электрической розетки.
Индукционный нагрев, используемый многими приборами до мультимварок, достигался тогда, когда ток проходил через металлические катушки, как правило, сделанные из меди. Движение электричества через катушки создовет магнитное поле, внутри которого находится кастрюля мультиварки, при этом вырабатывая тепло. Тепло также может быть произведено мультиваркой и в том случае, если кастрюля мультиварки изготовлена из материала не проводящего электрический ток. Это происходит благодаря такому феномену как «запаздывание», при котором проводящий материал показывает устойчивость к быстроизменяющимся уровням магнитного поля. Это сопротивление создает силу трения, которая способствует приготовлению пищи.
Индукционный нагрев улучшает работу мультиварки по трем причинам:
Сенсорно-температурный метод может быть боле верным в зависимости от верно выбранного температурного режима.
Внутренне пространство мультиварки, которое находится между ее корпусом и кастрюлей, позволяет теплу распределяться таким образом, что пища прогревается равномерно.
Уровень тепла, создаваемого в кастрюле, в процессе приготовления пищи может быть изменен моментально в случае усилении или ослаблении магнитного поля.
Все это создает огромное преимущество в использовании мультиварки. Даже в случае человеческой ошибки, индукционный нагрев исправит ее путем изменения времени и температуры выбранной программы благодаря чувствительности к изменению температуры и возможности точно контролировать ее.
Как выбрать Мультиварку?
Мультиварка – великое изобретение человечества, предназначенное для различных нужд. Мультиварка пригодится студентам, нуждающимся в компактных бытовых приборах, которые возможно поместить в небольшом жилом пространстве комнаты общежития, родителям, желающим приготовить полноценный обед своим чадам, или поварам, специализирующимся на блюдах из риса, ищущим экстра помощи на кухне. Итак, какая мультиварка нужна Вам?
Мне необходимо разнообразие функций или экономичная простая модель?
Многие продвинутые модели поставляются с широким набором передовых функций и программ, которые могут повлиять на Ваше решение, какую из них купить. Дополнительные функции включают в себя программы поддержания тепла готовых к употреблению блюд, функции по ускорению времени приготовления, функции отложенного старта.
Имейте в виду, что за все эти замечательные функции Вам придется заплатить.
Какой размер Мультиварки мне нужен?
Выбирая Мультиварку, подумайте, какой объем пищи Вы собираетесь готовить. Если Вы собираетесь готовить пищу только для себя, приобретение большой Мультиварки в конечном итоге приведет к неважному вкусу пищи. Мультиварка работает лучше, когда используется с учетом установленных порций, поэтому заранее подумайте, какое количество пищи в среднем Вы собираетесь готовить. Собираетесь ли Вы готовить только рис или другие продукты также? Если да, то выбирайте Мультиварку с функцией «приготовление на пару». Для этого в комплект Мультиварок входит специальный поднос для приготовления пищи на пару, который помещается выше уровня воды. В него кладут овощи и другие продукты, которые необходимо приготовить на пару. Когда вода кипит, либо кипит пища, которую Вы готовите в мульиварке, пар, исходящий от нее, может приготовить продукты, которые помещены на поднос для варки на пару.
Из какого материала должна быть изготовлена кастрюля мультиварки?
Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание при выборе мультиварки,- это материал, из которого изготовлена кастрюля. Многие предпочитают модели с алюминиевыми или стальными кастрюлями, с антипригарным покрытием. Другие могут предпочесть натуральные материалы, такие как керамика, без каких-либо искусственных покрытий.
Какие еще функции я ищу?
Прозрачная крышка, через которую можно контролировать процесс приготовления, и клапан в крышке, могут предотвратить излишнее кипение . Мерные линии, нанесенные на внутреннюю поверхность кастрюли, могут быть спасением для тех, кто не любит использовать мерные стаканы.