25 роддом: как мы родились (отзыв с размышлениями)
Не самая "гладкая" история родов у нас получилась, но все закончилось как нельзя лучше! :) Однозначного ответа "хорош роддом\врач или нет" у меня нет, делюсь соображениями (много букв) под катом. Надеюсь, они будут вам полезны.
Рожать или не рожать?
25 мая идиллия завтрака с мужем была буквально "подмочена". Поменяла контрольно белье, присела еще разок и - "плюх" - вылилась из меня столовая ложка прозрачной жидкости. "Воды?" - подумала я и на всякий пожарный вызвала скорую.
В роддоме меня сразу приняли (кстати сказать, больше ничего не вытекало), сделали клизму с последующем душем и подняли в родблок. Уже там, записав мой хитрый анамнез, посмотрели на кресле ("шейка закрыта") и буквально из одолжения ("воды если текут - то не останавливаются!") сделали экспресс-тест Амнишур на воды. "Отрицательно". Перевели в патологию в палату к Льву Эммануиловичу Нафталиеву.
26 мая утром повторился "плюх" в количестве опять же столовой ложки. На осмотре (проводила зав отделением) я попросила сделать повторный тест. Заведующая удивилась, что мне накануне сделали только экспресс-тест и взяла мазок для лабораторного анализа.
На обходе Лев Эммануилович обнадежил, что мне еще тут лежать и лежать, родовые пути готовить, дней 5 не меньше... И вдруг прибегает ординатор - "срочно сделать повторный мазок!", а еще через час доктор распорядился - "срочно ставить фолей и переводить в родблок!". И мои "дней 5 не меньше" превращаются вдруг в программу "сейчас ставим фолей, ждем немного, если родовая деятельность не начинается - стимулируем, если и после этого не начинается - сегодня оперируем!"
В итоге фолей раскрыл шейку за 6 часов только на 1 палец и было принято решение экстренно оперировать без стимуляции. Дежурили и оперировали в ту ночь сам Лев Эммануилович и Артем Славикович Арутюнян.
27 мая в 1:00 родился наш мальчик :)
Такая внезапная срочность озадачила: что было бы, если бы я не настояла на повторном тесте?
Возникло неприятное ощущение, что стремительность развития событий была результатом "прошляпили".
Возникло неприятное ощущение, что стремительность развития событий была результатом "прошляпили".
К слову сказать, у ребенка в выписном эпикризе откуда ни возьмись возникло загадочное "хроническая гипоксия плода".
Тайна зеленых какашек
Совместное ответственное пребывание мамы и малыша с первых минут жизни - это, наверное, очень хорошо. Когда ты уже знаешь как быть мамой :)
В первый обход детская сестра дает "инструкцию по эксплуатации" ребенка:
- так попу мыть, так умывать, так пеленать,
- кормить грудью по требованию или будить каждые 2-3 часа,
- каждое утро взвешивать и мерить температуру,
- носить столбиком, класть только на бочок,
- носить столбиком, класть только на бочок,
а также вручает вам два печатных листа памятки по уходу за новорожденным и пребыванию в роддоме.
И ты с первых же минут стараешься быть хорошей мамой и с прилежностью выполняешь все указания.
Зеленые какашки первые два дня - "ерунда, меконий выходит" - говорит одна смена сестер и педиатров! Зеленые какашки со слизью на 3-4 день - "переходный стул" - говорит другая смена сестер и педиатров. У младшего соседа по палате они уже желтые стали...
А ребенок теряет в весе... Когда доходит до 10% педиатр на очередном обходе ставит условие: до 18:00 покормить еще раза 3 с контрольным взвешиванием, и если общий вес еще уменьшится, то "будем ставить вопрос о докорме" - с укором и угрозой в голосе.
Ну вот как хорошая мама может на это отреагировать? "Докорм" звучит как приговор мамской несостоятельности. С ужасом и еще большим усердием кормимся, мочалим грудь по полтора часа каждое кормление, пока ребенок не заснет окончательно, записываем результаты: 30 грамм за 3 часа, по 5-10 грамм каждый час. Весы в палате дают погрешность в 30+ грамм - вот тебе и контрольное взвешивание!
К утру измочаленный ребенок и мама показывают суточную потерю веса еще на 11 грамм - что гораздо меньше чем за предыдущий период. Вопрос о докорме снят, но нам ставят клизму - так как стула не было больше суток (видимо, малыш тоже решил не отдавать врагу лишние граммы - все что можно сохранить :) ).
Параллельно пытаюсь выяснить вопрос: пришло ли молоко и достаточно ли его. Сколько акушерок и детских сестер - столько мнений: от "да у вас молоко шикарно самотеком льется" до "да у вас молока нет вообще, грудь пустая!".
Кроме страшного озноба, который объяснили приливами, я вообще ничего не чувствую: ни полную ни пустую грудь... Да, если начать кормить одной - из другой начинает само капать... Значит, есть молоко?!
На 5й день нас выписывают из роддома. У педиатра к нам вопросов нет - ура!
Домой приходит дежурный педиатр из поликлиники. Зеленые какашки - "это дисбактериоз! Срочно давайте бифидумбактерин!"
А ребенок уже не просыпается на кормление.... 5 часов... 6 часов.... 7 час.... Разбудить не получается никак! И температура поднялась... Вызываю еще педиатра из поликлиники: "зеленые какашки - голодные какашки!". "У вас ребенок от голода уже проснуться не может! И молока у вас нет! Срочно докармливайте смесью!".
Папа бежит в магазин и уже через час малыш жааааадно высасывает полную бутылку смеси и непрочь еще запить ее водичкой. Начинает открывать глаза и просыпаться :)
На следующий день наши какашки стали желтыми!!! :)
Неужели у профессионалов нет однозначных методов оценки состояния малыша? Или груди мамы? Сколько нас посмотрело людей - столько мнений и суждений мы получили. Диаметрально противоположных. Как среди них сориентироваться неопытной маме?
Хорош ли доктор? Или что важнее: человеческие или профессиональные качества?
В роддоме весь персонал исключительно доброжелательный! Большинство - искренне, некоторые - стараются.
Я, видимо, очень чувствительна к фальши. И еще мне очень важно понимать что происходит, если я чувствую потенциальный риск. Потому задаю конкретные вопросы, что иногда людей нервирует.
С точки зрения человеческих качеств Лев Эммануилович оказался "не моим" человеком: он очень старался быть дружелюбным. Даже разговаривал со мной как с тихой идиоткой: ласково так, успокоительно держа за руку - это в момент "да еще дней 5 лежать..."
Зачем-то обманул про гемоглобин (спросил какой был самый низкий за всю беременность - и назвал ту же цифру 108 в качестве текущего анализа, который при беседе с анастезиологом оказался 130) и велел купить не дешевый "Ферлатум", прием которого отменил через 2 часа - когда было принято решение о переводе в родблок. Хорошо, что соседке по палате он пригодился :)
А когда все стало срочно-срочно - то объяснять особо мне уже никто ничего не стал. Наоборот, мне показалось, что буквально блокировались и ответы на мои вопросы других участников процесса.
Когда перед операцией стали переписывать мою историю родов в новую - и дали подписать неглядя, не разрешая раскрыть карту и ознакомиться с записями... я занервничала еще больше. На обложке только заметила, что запись о способе прибытия в роддом изменилась с "бригада скорой помощи" на "самотек".
На вопрос почему переписываете, получила грубый ответ: "это самое главное, что тебя интересует сейчас?".
Да, меня это волновало тоже, потому что предупреждали, что педиатрам может понадобиться любая информация о течении беременности и она очень тщательно была вписана в первую историю родов. А там и ветрянка, и мой фраксипарин, и все лекарства с потенциальным риском для плода...
Человеческие качества я получила зато сполна от анастезиолога Резяпкина Геннадия Ивановича - за что ему большое большое спасибо! Он меня и успокоил, и ответил на самые волнительные вопросы, и внимательно отнесся к моим кроворазжижающим препаратам, перепроверив анализы... и ОЧЕНЬ морально поддерживал в течение всей операции - без фальшивого сюсюканья, искренне и по делу. Вот правда, огромное спасибо!!!
Во время операции мне также вырезали небольшую давнюю миому. Кровопотеря маленькая, диагнозов в процессе операции - море: от спаечной болезни до хронического эндометрита. Когда перед выпиской из роддома делали УЗИ, доктор сказала, что операция сделана идеально.
Значит, хорошие доктора, профессионалы?!
Главное, что с малышом все в порядке - для меня это главный критерий "хорошести" доктора! :)
ОМС или ДМС?
Разница для меня оказалась только в возможности присутствия на родах папы и в посещениях. ДМС у меня был с контрактом на дежурную бригаду.
В патологии меня положили в общую 7-местную палату. Это совсем не напрягает! Наоборот, вместе веселее и чувствуется поддержка. Палата просторная, друг другу никто не мешает.
Туалет и душ на этаже, их достаточное количество, очередей не бывает, все очень чисто. Душ очень комфортный, кстати.
Одно из послеродовых отделений находится на этом же этаже - и в туалете с душем все равно не бывает аншлага.
В родблоке, как я поняла, только 1 индивидуальный бокс для партнерских родов. И он может быть уже кем-то занят...
Общих (на 2 кресла) родзалов - два, и несколько 2-4 местных предродовых. На период схваток можно попросить у акушерки фитбол.
Я не хотела, чтобы муж присутствовал на родах. Но когда решили оперировать - наш папа захотел приехать и целый час, пока меня зашивали и перевозилил, наслаждался общением с новорожденным сыном. Потом мужа проводили ко мне - пообщаться сразу после такого события было здорово! :)
После операции меня перевели в II акушерское отделение - как я поняла, отделение для "сложных" случаев: тут лежали девочки с очень сложными разрывами после родов, с кесаревым, беременные с подтеканием вод.
Палаты 2-6 местные, везде совместное пребывание мам с детьми. По ДМС разрешено посещение с 16:30 до 18:30. Но так как отделение расположено на 1м этаже - то посещения через окошки могут быть почти круглосуточны :)
Однако тут-то и возникли проблемы с "удобствами на этаже": один душ и один туалет с биде на все отделение. А швы-то нужно все время обрабатывать... В результате постоянные очереди нервничающих мам, оставивших малышей в палате одних.
Я бы выбирала контракт только в том случае, если бы твердо хотела рожать с мужем. В остальном, условия отличаются не принципиально.
Детской реанимации в роддоме нет
Это было неприятное открытие. Одновременно с нами в детской комнате "лечился" малыш, родившийся на день раньше нас. Лечение заключалось в том, чтобы стабилизировать состояние малыша, чтобы стала возможной его перевозка в детскую реанимацию туда, где она есть.

Спасибо за вдумчивый отзыв, интересно было читать. А то как не читаешь отзыв, так там отмечены всевозможные виды неправильного поведения врачей, но в итоге резюме: всем довольна, а Вася Пупкин - врач от бога

Поздравляю Вас с рождением сына!!!! А сейчас с малышом все в порядке? Почему температура то поднималась? Он действительно голодал?

Мои поздравления!!!!! Рада, что все закончилось хорошо!!!! Честно сказать пребываю в шоке, а вы большая молодец!!!!!

хорошо написано — очень адекватно — большая редкость. С одной стороны можно пожалеть, а с другой стороны всё закончилось хорошо, значит всё не так уж и плохо... а вы молодец. Адекватная реакция и своевременные вопросы — залог успеха.

Про зеленые какашки - намотала на ус, если что.... буду знать куда бежать...Спасибо.

поздравляем с рождением!!! здоровья вам и малышу! спасибо за столь ценную инфу. мне даже второй раз рожать немного страшно, хоть опыт и присутствует...

Вот и у меня о 25 роддоме двоякое мнение,тоже рожала по контракту на дежурную бригаду.Родила сама без разрывов,но роды мне стимулировали,просто прокололи пузырь и сказали будешь сегодня рожать.А вот с педиатрами там действительно беда,опишу свою ситуацию,утренний обход у вашего малыша плохие анализы мы должны будем перевести его в инфекционную больницу(после моего категорического отказа и просьбы вызвать другого врача)приходит зав.отделением просит прощения и говорит ,что анализы уже хорошие и нас могут сегодня выписать.На второй день после родов у вашего малыша шумы в сердце,завтра нас посетит иностранный светила у вас есть шанс спасти малыша,звоню мужу,муж привозит деньги,на трясущихся ногах иду к профессору,он делает нам узи и говорит у вас всё хорошо с вас 2 тысячи(радости не было предела),но как я тогда перенервничала. То что я не потеряла молоко,просто чудо! Здоровья вам и малышу.А с описанными вами там условиями согласна,единственное у нас очередь в туалет в патологии была круглосуточной.

Мда, заставляет задуматься и заморочиться... Мне кроме 25 ехать то больше некуда - он ко мне ближе всех, стало быть доехать быстрее, и мужу потом ходить близко. Да и рожала я уже там. Но как сейчас понимаю, мне тогда просто повезло: ребенок был недоношенный и его через два дня отправили в больницу на дохаживание, уже в больнице выяснилось что у малыша омфалит (который прооперировали) и обнаружился стафилококк, его тоже вылечили. Я делаю вывод, что омфалит и стафилококк ребенок получил в роддоме, и еслиб я его сразу забрала домой, то потом мучилась бы с этими болячками сама. С кормлением вообще мрак. Раз молокоостос нельзя, руками я нормально сцедить не смогу это 100 %. И молока у меня наверняка будет мало, как и в прошлый раз. А я знаю что они там против докорма. И фиг определишь наедается ли он, если весы плохие. Короче я в печали. А еще я не очень поняла, почему Вам решили срочно делать кесарево? У Вас показания были?

я рожала в 25 роддоме бесплатно (по родовому сертификату). но у меня был тяжелый случай (приехала по скорой с давлением 180/120, преэклампсия). Так вот такого душевного отношения я вообще не ожидала, более того, на послеродовой период меня положили в палату ДМС, причем палаты от "Здорового поколения" (на двоих комната где-то 20кв.м., кровати с регулируемым наклоном спинки, тумбочки с откидным столиком). После родов я для себя решила, что если будет возможность, то рожать буду в 25 роддоме по контракту. Я так понимаю вы лежали в обсервационном отделении, там 2 душевых на этаже)) Одна- возле кабинета УЗИ, вторая в противоположной стороне.А по поводу детской реанимации.. Со мной в палате девочка лежала, у нее малыш родился на 32 неделе. Она сказала, что в роддомах вообще редкость большая наличие 2 этапов выхаживания. Как правило, первый этап в роддоме (в 25 это 8 мест)- стабилизация состояния, второй этап — в специализированных детский больницах типа Морозовской, Филатовской

И я только сейчас внимание обратила - Вы лежали в обсервационном и к Вам пускали родных? Потому что когда лежала я, никого не пускали, обсервация же. Только через окно((( И печально что душем возле УЗИ нельзя пользоваться. Там как я помню душевая кабина. Второй, который в другом конце хуже. А еще там очень холодно было (я лежала в сентябре) и ужасные кровати с железными прутьями на которых ледат продавленные матрасы и подушки, и лежать на них - это пытка.