Химкинский роддом: мои впечатления.
Хотела бы расказать о своем пребывании в химкинском роддоме. Кому интересно прошу под кат.
Я 2,5 месяца назад как из Химкинского роддома. Прежде, чем туда отправиться, я как и все мамочки, проштудировала весь интернет на отзывы. И я бы не сказала что все пишут что там плохо, наоборот, отзывы последних лет в массе своей все положительные. И если бы не ситуация, которую я там наблюдала лично, я бы тоже сказала что роддом отличный и все там хорошо, рожайте только там. НО есть все таки НО. В общем делюсь своими впечатлениями.
Патология. Лежала там неделю до планового КС. Назначают по одному КС в день, а желающих много, поэтому многие не дожидаются планового и их кесарят так как уже роды начинаются. Вообще в Химках любят кесарево и делают это очень хорошо, можно сказать специализируются на кесареве. Сама чудом дождалась планового КС, думала разрожусь раньше. В плане условий: палаты в основном на 3-4 человека, просторно, кровати новые, хорошие, но очень жесткие матрацы, похожи на маты, которые в спортзалах в школьных раньше были, первые ночи спишь мало так как не удобно, потом привыкаешь. Топят очень и очень хорошо, жарища жуткая, мы спасались закрывая батарею одеялом шерстяный, щелочка приоткрытая окна и постоянно открытая дверь в коридор, где как правило открыто окно. В палате раковина, шкаф, тумбочки. Душ один на этаж, два туалета, в одном из них биде, все в рабочем состоянии (правда душевая лейка прилично подтекала и дверца в душевой кабинке выломана и вода вытекает за пределы поддона на пол - весь пол в воде). Отделение расчитано примерно на 22 человека, поэтому в часы пик в туалет-душ очередь. Персонал замечательный от санитарок до врачей. Очень хорошее душевное отношение. Питание тоже на уровне для больницы, часто даже вкусненько, наедались до отвала, но это касается только завтраков и обедов, ужин как правило либо не вкусный, либо не съедобный. На этот случай имеет смысл иметь еду с собой. Там в столовой есть 2 холодильника, микроволновка и чайник (всегда лежит заварка и сахар), и даже телевизор который ловит 2-3 канала. В общем лежишь там как в санатории.
Послеродовое. В послеродовом палаты на 1-2 человека, теже койки, у каждой койки пеленальный столик, так же раковина в палате. Душ, биде, туалет на этаже. Но народу в послеродовом значительно меньше (когда меня выписывали там было 6 человек), поэтому очередей ни в туалет, ни в душ не наблюдается. Персоонал тоже очень хороший, очень помогаю кесарным, спасибо им огромное за это! Дети в палатах с мамой с самого начала, а для кесарных на следующий день. Так же очень-очень жарко в палатах, топят нещадно.
На этом мои положительные впечатления кончаются к сожалению. Дальше напишу про детское отделение.
Детское. Неонтология там очень слабая, ничего не рассказывают и не показывают, первородящей будет тяжеловато. Если ребенок родился с какой то проблемой, то к сожалению помочь они ничем не смогут, отправят в другую больницу. Знаю это наверняка, так как лежала в одной палате с девочкой, у которой У ребенка были проблемы с дыханием носовым (искривлена перегородка). Неонтологи не придали этому значения, потом начали типа лечить, причем следующая смена говорила маме, а зачем вы делаете так, так нельзя, а мама отвечает, потому что так вчера сказала делать другая смена, а эти говорят, что такого не может быть, делайте так то. Потом приходит третья смена и говорит делать совсем по другому. В общем как мы поняли они там не очень друг с другом дружат, да и работать могут только со здоровыми детьми, а не с проблемными. В общем в итоге у ребенка стали ухудшаться жизненные показатели, забрали в детское, под капельницу, и направили потом в другую больницу. Как известно реанимации там нет, и это огромный минус. То есть я сделала вывод, что если ребенок родится здоровеньким, то эти так называемые Неонтологи справятся, а если у ребенка какая то патология, то увы. Но к сожалению заранее никто не может знать как будет. Мне повезло. Если бы я не лежала в палате с этой мамочкой и сама не наблюдала все в течение трех суток, я бы сочла , что неонтология там неплохая, не считая того, что они в общем ничего не рассказывают и не объясняют. Но к сожалению увидела и узнала много лишнего, чего меня в общем не касалось, но так как лежали вместе все происходило у меня на глазах. Ну, к примеру, узнала, что оказывается после того, как ребенок рождается (или достается при кесарево), его несут с одного этажа на другой через лестничную клетку(при том что там везде открыты окна, так как очень жарко) в другое крыло, в детское отделение и там моют, перепеленывают, а потом приносят обратно в род блок тем же путём. Это рассказала сотрудница из детского отделения. Вот так все грустно.
В общем я бы туда рожать больше не поехала, детей жалко.
Добавлю еще важную вещь для тех кому предстоит кесарево. У меня было второе кесарево, делают иссечение старого шва, новый шов делают на том же месте просто подлиннее мне его сделали, аккуратный шов, зашивают саморассасывающимися нитками. Вот только они не рассасываются((((( спустя месяц заметила что в шве что то торчит, потянула, поняла, что нить, в итоге поехала снимать швы (в роддоме об этом ничего не сказали). Хорошо хоть сама заметила, а то неизвестно чем бы вообще все кончилось, ведь и загноиться могло и врости так, что не вытянешь нить. Все обошлось, но не приятно. Теперь вот гадаю: это ведь внешний шов, а есть еще внутренние, на матке к примеру, и как там внутри обстоят дела с саморассасывающими нитками остается большим вопросом. Переживаю немного.





