Партнерские и "самостоятельные" роды. Мой опыт с выводами. Часть 2.
Продолжение. Начало тут: http://www.babyblog.ru/community/post/rstory/1699365
Ну что же... "продолжаем разговор".
Роды № 2. "Самостоятельные".
Планировались они изначально, как и первые, партнерскими. Но, все сложилось иначе. Мужу пришлось остаться со старшим дома.
В этот раз со схватками разного рода силы и периодичности я "развлекалась" часов 14-15. Жить мне все это особо не мешало, муж доделывал свои дела, я сидела дома со старшим. Под конец даже успела его уложить, с трудом, правда, и уже ночью вызвала "скорую".
"Скорая" кажется несколько удивилась моему намерению родить, т.к. встретила я их одетая у лифта с самым невозмутимым видом. Объяснила ситуацию, что, мол, ребенок спит, папе потом его всю ночь укладывать заново... совсем не вариант, учитывая, что он и так с ним один остается. В общем, осмотрели меня в машине... и с ветерком прокатили до родного роддома № 32.
Поступила, как и в прошлый раз, с раскрытием 5 см. Дальше была клизма.... О.... Кишечник врачей не порадовал, и мне прямо сказали, что раньше, чем через 40 мин меня из "унитазной" не выпустят. Вот это, товарищи, была жесть... У меня при нагрузках схватки, так скажем, малопродуктивные. Раскрытие особо не идет, зато паузы между схватками почти исчезают, что выматывает ой-ой-ой как... Короче 40 мин я блуждала с перекошенным лицом от унитаза к подоконнику и, кстати, безрезультатно. Результат я себе натужила позже. (Девочки, ну все же в курсе, что роды процесс физиологический, в самом неприглядном смысле этого слова, правда?).
Когда меня выпустили и положили в предродовой - это было мое счастье на тот момент. Схватки пошли сильнее, длиннее, но с паузами. Лежала, дышала и считала на схватках, представляла личико малыша (так, как я его запомнила на узи), шептала заветное имя, чувствовала, как он все ближе, продвигается... и... да, я улыбалась. Реально улыбалась. Нет, у меня не было эпидуральной анестезии, и с чувствительностью у меня все в порядке. И только на этих родах я поняла, что боль в значительной мере мы порождаем сами. Своей паникой, незнанием и неумением контролировать ситуацию. Криками, ненужными движениями, растратой энергии и страхом. У меня была цель, я ждала и терпела, терпела и ждала. И раз уж зашел разговор о партнерских родах вначале, я рада, что мужа со мной не было. Меня ничто, ни-что не отвлекало, я вся ушла в себя, меня не волновали ни орущие женщины рядом, ни сарказмы врачей по каким-то своим поводам. Я просто затихла и позволяла процессу быть. Максимально расслабленно и спокойно. Через меня рождался новый мир, мне выпала великая честь стать его воротами. Я дышала и наблюдала. И улыбалась.
*** Сразу сделаю сноску, так как предвижу тапки в духе "хорошо Вам, что у Вас так, но вот бы, если бы да Вам такие схватки, чтобы "ух" и т.п." Отвечу. Да. Хорошо и повезло. Я верю. Но. Я также верю, что быть спокойнее, осознаннее и "направленнее", что ли (хоть немного!), - все это доступно для каждой женщины. Каким бы ни был ее предыдущий опыт. Это я знаю по себе.
Так вот. О чем это я? Да! В родовую меня перевели быстро. 1-2 потуги я "прокосячила" (пыталась сильными, но короткими "рывками" родить ребенка, в результате чего только устроила хождение головки туда-сюда). Врачи стали командовать, когда и как именно выдыхать (постепенно) и когда вдыхать (тут же, пока не кончилась схватка - новый вдох). Еще 2-3 попытки - и малыш появился на свет. В общем, если считать с того момента, когда меня выпустили со злополучной клизмы, на все про все ушло 40 мин.
А дальше... Дальше я расслабилась. Сразу предупредила врачей, что моя нервная система устала, и я выхожу в неадекват. Если что, мол, не обижайтесь. Покусала ночнушку, пока зашивали, попищала, постонала, подрожала... Врачи, наверное, удивились, чего это меня так несет на ровном месте. Но было легко и в глубине души приятно позволить себе выразить "постфактум" все, что накопилось.
Дальше, конечно, все было не так романтично, как в первые, "партнерские", роды. Пока готовили палату пришлось "позагорать" в коридоре, довольно долго... Ребенка принесли уже в палату. Но несмотря на такие "издержки", я вспоминаю эти роды с благодарностью и с улыбкой. Это было мое личное таинство, на котором я присутствовала. Присутствовала!
P.S. пусть будет пока такой рассказ. Потом еще напишу свое "резюме"- мечталку относительно "партнерства" на родах, как мне это видится.









