Как мы Настёну рожали (ЦПСИР, Москва)
Ну, началось всё практически с наступлением новых суток, 10.07.14, в 1:35. Я проснулась от того, что мне дико жарко и я вся мокрая. Рядом в детской кроватке спит Варюшка, неподалеку на диване дрыхнут собаки, Сашка на кухне. Беру телефон, захожу на Яндекс. Аргентина: Нидерланды (0:0). Добавочное время. Хорошо, что не смотрела, а спать легла! Соскребаю себя с дивана и усаживаюсь под открытой форточкой, беру веер, остываю. Через полчаса ложусь снова. Задремываю. И вдруг "Бумк!". Интересно, а что это так бумкнуло?! И куда, интересно, делся мой шарик? Вернее, не шарик, а околоплодный пузырь? Куда, куда? Лопнул! Ё-моё! Хватаю мохровую простынь, кладу между ног и, как пингвин, шлёпаю на кухню. Время 3 ночи.
-----------------------------------------------------------
Лирическое отступление. Надо признаться, на днях, а именно 8.7, мне было выписано направление на госпитализацию с открытым местом поступления. Поскольку диагноз был поставлен - тазовое (ягодичное) предлежание, срок 39 недель, то необходимо меня было планово родоразрешать. А так как я хотела рожать в 4-ке, то и плановую операцию я хотела, чтобы мне сделали там. Но в 4-ке требовали помимо направления из ЖК еще и наряд станции скорой помощи, который мне в ЖК выдан не был, т.к. Скорая отказалась выдавать наряд на плановую операцию. И послали меня восвояси туда, куда моей душеньке угодно. Я ничего не поняла, давай звонить в Дирекцию по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮЗАО, чтобы узнать, кто же здесь не прав. Пока я выясняла, наступило 9.7. К вопросу подключилась одна наша родственница и договорилась с главврачом РД 20, что 10.7 в 10 утра меня будут ждать в том славном заведении для госпитализации и родоразрешения. За сим вопрос с плановой операцией в 4-ом РД был закрыт, и со спокойной душой девятого вечером я легла спать.
----------------------------------------------
Захожу на кухню, а там мой миленький сидит на диване, голову повесил,спит. Зову, не слышит. Сильней зову, открывает глаза и удивленно смотрит. Я говорю: "Началось! Нужно ехать в роддом." Набираю номер приемного отделения 4-ки и уточняю наличие мест. Мест нет, роддом закрыт. Звоню в ЦПСИР. Автоответчик. Плюю. Звоню в такси, заказываю на Севастопольский. Через 15 мин машина у подъезда. Едем! А сама переживаю: воды отошли, схваток нет. Всё как при осложнениях при тазовом предлежании - преждевременное излитие околоплодных вод. Пока едем, водитель - мужчина кавказского происхождения успевает нам поведать, что его жена тоже там рожала 11 лет назад, и ей понравилось. Ну, слава богу, не в гиблое место, значит, едем)))
Приехали. В приемном отделении ни души. Дверка предусмотрительно закрыта на ключ. Стучу. Открывает недовольная акушерка и с недоверием так спрашивает:
- "Что Вам?"
- "Ммм... Я рожать к вам приехала, у меня воды отошли".
- "Проходите",- отвечает.
Захожу, начинается осмотр с предъявлением доказательств отхождения вод. После этого акушерка смягчилась. Оформились быстро, провели гигиенисческие процедуры и в 4:30 я была уже в родильном отделении.
В родильном отделении на посту сидело 3 человека. Все женщины. Одна из женщин взяла мою обменку и начала задавать вопросы.
- "Здравствуйте. Что Вас беспокоит?"
- "Ну, я беременна. Хочу рожать", - говорю я.
Она улыбается и продолжает: "Я имею в виду, какие признаки начавшихся родов тревожат?".
Ну, я ей поведала свою недавнюю историю и меня определили в палату, где дико дул кондей. Я легла на кровать, окрылась одеялом и стала просить свой организм начать производить схватки. В 5:20 я была услышана (Аллелуя!), прошла правая схватка. После 3-х схваток я решила напомнить о себе той самой женщине на посту. Оказалось, что она не медсестра, а врач, что меня очень обрадовало. Около 6 утра она подключила мне КТГ. Схватки стали учащаться, но были весьма и весьма терпимыми. Примерно в 7:30 ко мне пришла врач-интерн и начала заполнять карту. Мы с ней мило беседовали в перерывах между схватками, а ближе к 8 часам пришла еще одна врач и попросила следовать за ней на УЗИ. Я с радостью "побежала", потому что устала лежать и очень мне хотелось узнать параметры своей детки на тот момент.
Пока мне делали УЗИ, у меня была возможность изучить бейджик врача. Орлова Вероника Геннадьевна. Врач акушер-гинеколог. Очень приятная женщина, кстати, оказалась. Вообще, надо сказать, весь медперсонал приятный. Кто-то более вежливый, кто-то более сдержанный, но хамства или грубости себе не позволяют. Итак, результат УЗИ: ягодичное предлежание, вес 3800+-200г. Дилемма! Вероника Геннадьевна дает распоряжение интерну перевести меня в отдельный родбокс. Ковыляю туда. Схватки уже очень сильные.
Вскорапкиваюсь на кровать-трансформер и начинаю активно продыхивать схватки. Получается! Вот, что значит подготовка! Периодически возникают подозрения на появление потуг... Время девятый час. Заходят какие-то две женщины достаточно крупного телосложения и начинают задавать вопросы, смотрят открытие. Честно говоря, их присутствие и вид меня напугали, но делать нечего, нужно покориться судьбе))) Одна из них спрашивает, сделать ли мне эпидуралку. Я отказываюсь, потому что справлюсь сама. Уходят. Минут через 10 приходит мужчина лет 35 или чуть больше. Румяный, благоухающий каким-то, по всей видимости, модным одеколоном, от которого мне становится еще дурнее:) Говорит: "Меня зовут Сергей Александрович. Я буду Вашим врачом." Смотрит раскрытие. Объявляет, что 6. Спрашивает, делали ли мне эпидуралку, получив отрицательный ответ, рассказывает план предстоящего "мероприятия". Говорит: "Раскрытие хорошее. Родовая деятельность хорошая. Эпидуралку делать не надо. Рожать будем сами. На потугах поставим окситацин и вперед!".
- "Хорошо", - отвечаю я, отдышавшись после очередной схватки.
Ближе к девяти начинаются потуги. Становится очень тяжело. В боксе собирается народ: мой врач, пару акушерок, те две крупные женщины и приходит еще одна с накинутым халатиком, по виду похожая на заведующую. И началось!
Женщина в халатике начинает со мной разговаривать и руководить моими действиями, говоря, когда тужится, когда нет. При первой потуге я начинаю орать по-звериному. Девочки, потуги при головном и тазовом предлежаниях - совершенно разные по болевым ощущениям. Это я вам точно могу сказать, прежде всего, как человек, у которого была возможность это сравнить. При головном потуги - это избавление от измотавших тебя схваток. Три потуги и ребенок родился. Ура! При тазовом же потуги - это самый цимус, это апофеоз боли, просто адской боли, от которой ты не знаешь в какую сторону тебе еще изогнуться, чтобы не лопнуть. Сказать, что адская боль - это ничего не сказать!
Женщина пытается привести меня в чувства, я стараюсь привестись в чувства. Далее вторая и третья потуги такой же адской боли. Передышка. Судя по всему часть тела детки уже вышла. Небольшой перерыв и второй "каскад" потуг из 3-х штук. И снова адская боль, и снова звериный вой. На последней потуге мне делают эпизиотомию, а крупная женщина слегка, как мне показалось, надавливает на верхнюю часть живота и мы рожаем Настюшу! Кайф! Неописуемое облегчение и кайф! Детку кладут мне на живот, она ничинает хныкать. Я безумно счастлива!
Женщина в халате обращается к присутсовющему медперсоналу: "Поздравляю Вас с очередной акушерской победой!". Все присутствующие начинают меня поздравлять, говорить, что я молодец и героическая женщина. А я в ответ выражаю им своё большое человеческое "Спасибо!". Затем присутствующие расходятся, а приходят 2 женщины, которые начинают меня шить и давать ЦУ, как в дальнейшем ухаживать за швами. Потом коридор с грелкой со льдом и палата.
Окончательно прийдя в себя, я попросила мужа купить пару тортов и привезти конвертик с денежкой. Через медсестру на посту в физиологическом (послеродовом) отделении я вызвала врача, принимавшего у меня роды - Михалёв С.А. Он пришел ко мне в палату, где я имела возможность еще раз поблагодарить его и тот медперсонал, который участвовал в принятии у меня родов, за ту непростую работу, которую они сделали. Он, в свою очередь, похвалил меня и сказал, чтобы за третьим ребенком я приходила к ним. Я не обещала:), но сказала, что подумаю. Отдала ему конвертик и торты и поцеловала в щеку. Он засмущался и, уходя, чуть не вошел в дверной косяк:) это было очень трогательно.
Спустя пару дней я залезла на сайт Центра, чтобы посмотреть сотрудников, которые, возможно, присутствовали у меня на родах. И я их там нашла. Помимо Михалёва Сергея Александровича мне помогали обрести счастье Жартовская Ольга Игоревна (зав. Отделением рентгенологии), Устинова Вероника Александровна (зав. Родильным блоком), Иванова Наталья Владимировна (зав. Гинекологическим отделением). Как звать акушерок, я не знаю. Но всем им я безмерно благодарна за то, что у меня есть здоровый ребенок (3890г, 52 см), что я сама жива и здорова. Никаких разрывов у меня нет. Только эпизио, которая была просто необходима. И чем больше времени проходит с того дня, тем больше я понимаю, как мне крупно повезло 10.07.14. Это был, наверное, самый удачный, самый везучий день в моей жизни. Ведь всё хорошо, что хорошо заканчивается!

поздравляем от всей души!))))))))))))))))

Классный рассказ!Про врача и косяк-вообще умора))))Поздравляю и желаю здоровья вам и детке,растите большими!!!

Дорогая, моя! Я еще раз поздравляю тебя с рождением Настюши!!!Ты действительно БОЛЬШАЯ молодец! Ты справилась! Умница! Рассказ отличный! Крепкого вам здоровья и счастья!!!! Целую, обнимаю!

Какой позитивный рассказ о родах в тазовом! Надо в учебник его! Ты ГЕРОИНЯ!Ань, это был ПОДВИГ!Может,потом и повторите;-)

Ух,прям до слез!!!Поздравляю!!!!

Как рожавшая девушка, я не могу без слёз читать посты о рождении малышей... Так трогательно, переживательно и подробно))) Спасибо за пережитые эмоции)

Анечка вы с Настеной умнички. Ты смелая женщина, я бы не согласилась сама в ягодичном рожать! Рада читать хороший отзыв про ЦПСиР а то мое впечатление о них ты знаешь.... Всего вам самого самого хорошего!

Замечательный рассказ! Вы большая молодец!

Аня, очень за вас рада! Какое счастье!:) Еще одна девочка:))) Поздравляю!!Пусть растет здоровенькой на радость маме и папае:) Прям исренне очень рада! Сама хочу вторую ужасснооо!!

Простите меня за такой вопрос, а сколько вы положите в конвертик Сергею Александровичу?)