9 роддом СПб, отделение "семейные роды"
Санкт-ПетербургДля начала пара вводных
1. Рожала я на платном отделении «семейные роды», по самому дорогостоящему контракту. Условия в обычном отделении наверняка отличаются. Врач - Титов Виктор Юрьевич, акушерка - Старцева Вера Васильевна, неонатолог на родах - Зуева Елена Валерьевна
2. Мои друзья половину отзыва читали в режиме «онлайн», я повторюсь, так как часть постов была под замком
3. Вопрос кормления ребёнка прошу не обсуждать
Поехали
Пдр у меня стоял на 25.09, но я никак не рожала. 01.10 получила у гинеколога направление на дородовую госпитализацию. Позвонила врачу в роддом, он сказал приезжать в 10-00 с вещами и сдаваться. Так я и сделала. Меня довольно быстро оформили, спросили 150 раз про 1 день последних месячных, переписали половину обменки в историю родов, сделали ктг, измерили давление, температуру. Все без замечаний. Со мной были предельно вежливы, но вот после меня оформляли девушку, на неё стали прикрикивать, что она указала адрес проживания, как село кукуево, а надо - лен область, кукуевский район, село кукуево. Ну да на других мне пофиг, со мной все было очень ласково. Через час от приезда подняли в отделение. Я была уверена, что на дородовое меня положат в «семейные роды», но это не так! Я ужасно огорчилась. На дородовом 5 местная палата, 1 ванная комната на этаж (2 душа, 3 туалета, 3 раковины). По контракту у меня все включено в плане вещей с собой. И я не взяла с собой туалетную бумагу, кружку, полотенце, мыло. На дородовом было печально. Я чуть не плакала. Ещё и без мыла, чашки... у меня была с собой пустая бутылка, с соской, думала, что наберу воды в кулере в роддоме, чего ее таскать с собой полную. В дородовом отделении стоит кулер, у нас в офисе такой стоял, он подключается к водопроводу и очищает/греет/охлаждает. На этом кулере огромное объявление «воду в бутылки не наливать!!!». Забегая вперёд, точно такой же кулер стоит в "семейных родах". Наливай хоть в бутылку, хоть в кастрюлю, хоть куда. Почему? Не знаю...
Ещё про бытовые условия дородового - нормальный ремонт, неплохая кровать (я там не спала, но повалялась), в туалете чистый кафель, свежая сантехника. Очень жаль, что нет гигиенических душей. Очень мне это показалось странным. Ну понимаю, нет финансирования на бумагу, мыло, но ведь делали ремонт не так давно, повесили бы души. Про питание. Получилось, что я попала на обед и ужин. Поскольку у меня не было чашки, то компота мне не досталось. Наливают только в свои. Даже пластикового стаканчика не предусмотрено на такой случай. А если человека с улицы/работы забрали, экстренно? Или забыла я эту чертову чашку! Кормят вкусно. На обед давали борщ и плов. На ужин мясную котлету и овощное рагу. Но порции для меня небольшие, как очевидно и для всех, все что-то хомячат. Я купила воды в автомате и написала мужу список, что привезти с собой.
Еще небольшое отступление. Сразу оговорюсь, что на уровне бабских сплетен. Девочки в палате обсуждали. 2 из них привезли, а мест в дородовом не было. Оказывается соседний 10 роддом закрыт на мойку и в этом роддоме аншлаг. Их положили на ночь в родильное отделение, а утром должны были перевести на дородовое. И вот они ужасы рассказывали, что и акушерки там хамят, фразочки типа "ваше бабское дело рожать, что тут орешь, а беременела не так орала?", якобы женщины просят анестезию, а им отказывают - "родишь сама у меня, как миленькая". Но я сама ничего такого не слышала и не видела. Плюс я высказала предположение, что может женщине нельзя анестезию или еще что-то, плюс из-за стенки не видно и непонятно, что там происходит и почему акушерка ругается, может женщина не тужится, а ребенок встал уже в пути. На дородовом приятные акушерки, некоторые делали сложное лицо, когда я сообщала, что у меня нет пеленки с собой на узи, но все таки пеленку давали. Может надо было смелости набраться, да и пластиковый стаканчик попросить? )))
На дородовом мне сделали УЗИ, ещё раз ктг, взяли кровь. По всем параметрам малыш в порядке. Пришёл мой врач, сказал, что на завтра начнёт стимуляцию, но подробности обсудим завтра. Мы расстались. В 19-00 приехал муж с баулом: еда, посуда, книжка, вышивка, мыльно-рыльное, полотенце. Я приперла все в палату, стала раскладываться и запланировала душ. И вдруг понимаю, что я писаю, а остановиться не могу. О боже - это воды! Стоит сказать, что я не хотела стимуляции, хотела, чтоб малыш сам решил, когда ему родиться. И он меня услышал. Начинаю паковать свои сумки назад, разделяя их на нужное и ненужное. Все, что мне муж принёс полчаса назад теперь не нужно. Вышла на пост, сказала, что отошли воды, мне дали пелёнку, сказали, что если за 15 минут намокнет, то точно воды. Я вернулась в палату, продолжила сборы, съела творожок. Тест с пеленкой подтвердил воды и меня отправили на осмотр, пришёл дежурный врач Заря Олег Викторович, посмотрел на кресле. Посмотрел он не больно, скорее неприятно, глубоко руку засунул, что-то там копался, потом попросил у медсестры какой-то инструмент, она дала ему типа палочки железной. Он говорит - нет пластиковой? Она отвечает что нет. Ковырялся этой железкой долго, не получалось у него что-то. Потом попросил ее сходить за пластиковой. Она ходила минут 5, он держал руку внутри меня, как будто пальцем заткнул горлышко от бутылки и развлекал меня разговорами. В таких позах непринужденных бесед у меня еще не бывало ))) Палку наконец принесли, он что-то посмотрел с ее помощью и подтвердил отхождение вод. Потом послушали сердечко на кушетке. Все в порядке. Меня отправили на мое отделение.
Если бы я попала сразу в своё платное отделение, то была бы в восторге от роддома. Мое впечатление смазало короткое пребывание на дородовом. Именно с бытовой точки зрения, ну и учитывая наличие контракта, мне было обидно получить такие условия. Это как сравнить поездку на поезде в плацкарте и в купе в фирменном поезде. Вроде едешь из пункта А в пункт Б, но все равно по-другому.
Перевели меня в семейные роды, вызвали врача, акушерку, неогатолога и мужа. Муж как раз доехал до дома и был "очень рад", что надо ехать назад. Повели меня в родовой блок сразу, опять одели ктг, переодели в операционную ночнушку. Приехала Акушерка. Так вышло, что Акушерка, которая была у меня по контракту изначально - не смогла в срок вернуться из отпуска из-за вим авиа. И мне досталась другая, выбрал ее сам врач. Очень милая женщина, сразу стала называть меня Сашенька, все объяснила, что будет происходить и как. Как-то мы с ней сразу на одной волне оказались. Она такая спокойная и ласковая, как бабушка (не в смысле возраста). И по ручке погладила, и по головке, все время меня хвалила даже за то, что от меня не зависит. Например, что я сходила в туалет )))
Лежала я все время на кушетке, пристегнутая к КТГ, глазела на родовое кресло. Акушерка сказала ,что мы пойдем туда в самом конце, а тужиться удобнее на кушетке. Поэтому я каждый раз задавала вопрос - а не пора ли на кресло. Чем их по-моему прилично достала.
Приехал врач, посмотрел тоже на кушетке, было больно. Сказал, что шейка закрыта, незрелая, а воды отошли. Что мне дадут таблетку (кажется мильпрофен), которая подготовит шейку. Будут смотреть на отклик организма, может потом дадут еще одну, но если шейка не откроется, то меня ждет кесарево, т.к. воды отошли и ждать особо мы не можем. Я на все согласилась, подписала бумаги. Выпила таблетку. Мне сказали лежать и отдыхать, принесли одеяло, велели поспать по возможности. Мужа тоже было решено отправить домой спать и вызвать тогда, когда будут регулярные схватки. Муж уехал домой в третий раз в тот день... Акушерка несколько раз предложила клизму, держала в руках крохотную пластмассовую клизмочку, не резиновую бандуру, но я отказывалась. Никто особо не настаивал - нет так нет. Она пару раз спросила, а потом уже не до нее было. Также в родовой есть свой отдельный туалет и душ, в душе стоит кресло. Я с самого вечера, еще с пребывания на дородовом, мечтала принять душ, просто освежиться. Акушерка все говорила - чуть позже, сейчас КТГ, чуть позже сейчас осмотр. А потом все стало развиваться стремительно и не до душа уже было. Но теоретически он там есть. Также там был фитбол, но мне он опять же не пригодился.
Я пыталась уснуть, но очень нервничала, молилась, чтоб открылась шейка, разговаривала с малышом. Через время пришел врач проверить действие таблетки. Слава Богу она подействовала, открытие уже стало 4 см, начали появляться схватки. Я позвонила мужу, чтоб возвращался. Меня оставили отдыхать еще и велели позвать, когда схватки станут с интервалом в 5 минут. Акушерка сказала, что тогда как раз можно будет эпидуралку поставить. На схватках мне было больно, я продыхивала их по методике А. Кобасы, помогало конечно, но не то, чтобы очень. Сразу сказала, что хочу анестезию. Довольно быстро схватки стали с нужным интервалом. Тут я уже не помню немного последовательность. Но мне сделали эпидуралку, буквально через 10 минут, как я попросила. Сразу стало легче. Сообщили, что шейка раскрывается хорошо, а вот ребенок не опускается. И что опять угроза кесарево. Я опять лежала и молилась, просила малыша опуститься. И опять все получилось. Где-то наверное в 4 утра еще раз осмотрел врач, было уже совсем не больно. Сообщили ,что раскрытие полное, малыш опустился, куда надо. Рожать я буду сама. Акушерка одела синий халат, у меня забрали одеяло, включили яркий свет (до этого был приглушен, пока я отдыхала), я поняла, что дело приобретает серьезный оборот. Хочу сказать, что эпидуралка не уняла боль насовсем, мне все равно было больно на схватке, я опять же ее продыхивала, как по видео. Спросила у врача, можно ли прибавить, он сказал, что это максимум из того, что они могут сделать. Я говорю, но мне больно! Он отвечает, поверь, без эпидуралки ты бы тут корчилась, подпрыгивала кушетке и орала, так что увы и ах, небольшая боль будет все равно. Итак, раскрытие полное, врач сообщает, что эпидуралку мне отключают. Я вцепилась в капельницу и говорю нет-нет-нет. Насилу отняли, отключили, пообещали, что остаточное действие еще сохранится. И чем быстрее я рожу, тем лучше всем и мне в том числе, т.к. еще действует анестезия. Время было наверное около 5 утра. Я все приставала к акушерке с вопросом - когда я уже рожу? Когда на кресло пойдем? Она объяснила, что должна прорезаться головка и тогда сразу пойдем.
Начали учиться тужиться, пробовали и на спине и на разных боках. На боках со слов акушерки получалось эффективнее, но мне было проще на спине. Как только накатывала схватка, то надо было тужиться, я сразу поняла, что от меня хотят, как-то быстро научилась. К тому же, я начинала тужиться и переставала чувствовать боль. Самое тяжелое было - начало схватки, когда надо было набрать полную грудь воздуха, чтобы дуть, поднять ноги, а уже больно. Акушерка помогала держать ноги, следила, чтоб я тужилась в живот. После каждой схватки я спрашивала - на кресло? Идем? Она уже стала смеяться. Говорит - часов в 8 пойдем на кресло. Я - нет-нет-нет, раньше. Она говорит - ну это не от меня зависит. В итоге я очень быстро вытужила головку, она прорезалась, я прямо почувствовала, как она стоит у меня внутри. И тут мне говорят - на кресло. Я туда чуть ли не в 2 прыжка перелетела туда. Врач настраивал кресло - оно на таких пневмомеханизмах ,я не поняла, как оно стало сидячим, а мы с акушеркой продолжали тужиться. Они очень меня хвалили. Очень быстро родилась голова, потом пока рождались плечи, надо было дышать уф-уф-уф-уф. Я смотрела видео, хорошо помню этот момент, что очень важно НЕ тужиться, когда велят дышать таким образом, очень ответственно к этому подошла, родила плечи. И тут я вижу, у себя между ног голову и плечи ребенка, его приподняли немного. Тут же вытужила ножки и все остальное и его плюхнули мне на живот. Время рождения 6-45. Со следующей потугой отошел послед, но я уже этого не помню. Помню только, что они сказали, что он хороший. Всего я родила за 11 часов. В 8 вечера отошли воды и в почти 7 утра я родила.
Отступление. В какой-то момент мужа попросили выйти, т.к. мне делали осмотр. Он так и остался в коридоре, потому что потом очень быстро развивались события. Меня периодически спрашивали - позвать ли мужа, но я понимала, сейчас за ним пойдут и мы потратим драгоценное время, а мне надо скорее родить. И говорю - не надо. Так он до самых родов и не заходил уже, в коридорчике сидел. Хоть он особо ничего и не делал, но мне было очень приятно, что он был со мной. Пару раз он подал мне воду, да и все пожалуй. Но его присутствие очень меня ободряло. Не жалею, что самую кульминацию он пропустил, он изначально не хотел этих подробностей, а я не соображала ничего, сконцентрировалась на своих ощущениях и словах акушерки, я бы и не заметила, был бы он рядом. Единственное что, он не понял, когда сынок закричал, что это его сынок, т.к. там в соседнем блоке тоже роды шли. Он не думал, что я так быстро отстреляюсь.
Итак, я родила, я заплакала немножко, позвали мужа. Мне было никак не рассмотреть ребенка, так как он лежал у меня на груди, а муж его разглядывал. Волшебные мгновения.
Потом муж уехал на работу, акушерка еще посмеялась. Он оказывается в коридоре спрашивал ее - когда я рожу, а то он хочет на работу успеть. В общем, я не подвела )) Успел.
Я держала ребенка, мне накладывали швы, осматривали. Еще действовала эпидуралка, я ничего не чувствовала. Сказали, что разрывов и разрезов нет, есть внутренние трещинки и одна внешняя. Но швы все равно наложили. Сразу разрешили сидеть.
Потом пришла неонатолог, осмотрела ребенка как следует. Она его кажется чуточку осмотрела, пока он на животе у меня был, но уже сейчас унесла на столик, одела, замерила, послушала, откусила пупок. 3570 вес, 52 см рост, 03-10-2017, мальчик, 8\9 по Апгар.
Сказала, что в роддоме нельзя стричь ногти, хотя они у него просто огромные! Вся одежка с заворотами, чтоб не оцарапал себя. Ну хоть так.
Потом мне ребеночка вернули, положили под бочок, меня перевернули, попробовали дать грудь. Это отдельная история, потому что мне сразу стало больно. Она проверила захват, говорит, все верно, грудь еще не привыкла просто. Где-то полчаса он кормился.
Потом меня помыли, вставили катетер, чтоб я пописала, всю кровь смыли, я не помню сколько я там лежала в родовом, но в палату где-то около 9 утра меня перевели.
Я не делала фото палаты, могу сказать одно - они точь-в-точь такие, как на фото на сайте. Из несущественных минусов - опять же нет гигиенического душа. Мне неудобно со швами было лазать в душ каждый раз, а подмываться надо как можно чаще, для заживления и вообще, приятнее быть помытой, как ни крути. И рядом с кроватью нет кнопки вызова персонала. Я потом уже у выхода из палаты увидела кнопку, похожую на звонок, наверное это она, но никто не акцентировал внимание, что вот кнопка для вызова. Слава Богу мне не понадобилось, но обычно такие вещи должны быть. В остальном палата просто супер. Отдельная ванна - душ, унитаз, куча полотенец (штук 6 наверное), халат, фен, 2 упаковки прокладок, детское мыло, 2 зубных щетки, паста, гель для душа, шампунь - очень похоже как в отелях дают, такие маленькие тюбики, туалетная бумага и бумажные полотенца. В комнате - кожаный диван, 2 тумбы, 2 спальная кровать (2 одеяла, 2 подушки), шкаф, стол, 2 стула, обогреватель, вентилятор, микроволновка, холодильник, чайник, на стене телевизор, пеленальный столик, люлька - пластиковый кювезик на колесах. На столе - 4 чашки, вилки, ложки, упаковка чая, сахар, салфетки. Из одежды в пеленальнике слипы из некст, просто белый и нам зачем-то положили 1 розовый, не надевала его )) Куча, просто гора пеленок. Упаковка подгузников памперс. Нам они были слегка великоваты, пару раз протекали, дома я другие использую теперь. Для малыша еще 2 одеяла - 1 байковое и 1 синтепоновое или типа того. Для мамы - ночные рубашки. Видно, что новые, но обычные ситцевые, с глубоким вырезом для кормления. Мне было удобнее кормить в бюстгальтере для кормления. Я в палате в основном ходила в бюстгальтере, который как майка, и трусах, а если кто-то приходил, то быстро надевала ночнушку, уже не такой вид. Так же полно впитывающих простыней, пеленок типа подкладных. Просили не путать, не брать детские себе под попу. У меня в морозильнике лежала грелка, которую я прикладывала к швам. Очень помогало. ее заворачивала в пеленку "для мамы". Больше я их не использовала. С первого дня разрешили одевать прокладки, трусы, разве что чаще их менять. Никто с тряпкой между ног лежать не заставлял. Одноразовых трусов не выдавали, но я как-то своими обошлась. У меня очень удобные трусы для беременных из НМ есть, они конечно "прощай молодость", но для такого дела - самое то. И не было еще влажных салфеток детских, влажной туалетной бумаги и вкладышей в бюстгальтер. Влажную туалетную привез муж, остальное уже дома пригодилось.
Еду заносят в палату и ставят тебе на стол. На дородовом надо было самой подходить ко входу, получать свои щи. 4 раза кормят, при чем ужин и обед можно взять на 2 человек. Я только в последний день допетрила, что надо было брать 2 порции обеда, хоть муж и приезжал только вечером к ужину, и кормить его обеденной едой утром перед работой. Кормили на убой, никаких диет и печенья Мария. На стене висело меню с калоражем, я посмотрела - 4500 калорий каждый день.
Например, завтрак - каша на молоке (очень вкусная), 2 бутерброда с сыром, печенье типа юбилейного или вафелька в шоколаде, какао или кофе с молоком, фрукт - 2 раза давали грушу, 1 раз яблоко. Почему-то каждое утро приносили коробочку томатного сока. Муж потом сказал, что где-то вычитал, что томатный сок хорошо влияет на сокращение матки, но это он кажется выдумал...
Обед помню, что был суп рыбный, куриный с вермишелью. Второе - тушеное мясо с картошкой (куски мяса), бефстроганов с макаронами и кукуруза консервированная, котлета с рисом и салатом из отварной свеклы, обязательно компот. Хлеб, булка
Полдник - 2 дня приносили офигенную творожную запеканку со сгущенкой, 1 день - омлет, как садике, высокий такой. И кефирчик или снежок. Наливали отвар шиповника
Ужин - жареное куриное бедро с макаронами, овощи тушеные с сосиской, пюре и рыба в кляре, хлеб, булка
В общем, я там вообще не голодала, у меня были с собой батончики из мюсли, но я их ела скорее от скуки, чем от голода. Реально - сытно и вкусно. Муж тоже наедался. Еда похожа на еду в столовой бизнес-центра средней руки. Вкусно, сытно, без изысков. Повторюсь - никакой диеты. И врачи на обходе говорили тоже самое - ешь, что хочешь. Разве что сильно пряное и острое сказали ограничить, но я итак это не люблю. Говорили - чем кормим тут, тоже ешь и дома.
Муж жил со мной, но уходил на работу. Я не знаю, как бы я справилась без него. Он мыл ребенка ночью, качал, приносил, уносил. Помогал, как мог. Да и помогает по сей день.
Немного в целом про устройство отделения. Там такой длинный коридор, вначале идут палаты. При чем они расположены так, что никого не слышно, то ли шумоизоляция, то ли что, но я слышала, только если по коридору катили каталку или телегу с едой. Ни разговоров, ни детского плача от соседок я не слышала. Из коридора слышен детский плач, из комнаты - нет. Кстати не стене моей палаты, но с внешней стороны, висел телевизор, поскольку напротив моей палаты был пост. Он работал почти круглосуточно, но из палаты я его не слышала вообще. Потом после палат идут кабинеты заведующей, старшей акушерки, буфет, сестринская и только потом роздал. Роздал за еще одними дверями. Не было слышно, что кто-то орет в родах, тишина и покой.
Каждый день приходила заведующая отделением - Зоз Наталья Борисовна, осматривала меня. Очень много рассказывала, что и как делать именно в плане ухода за собой, когда прекратятся лохии, когда можно заниматься спортом, начинать секс и так далее. Чуть позже приходила педиатр - Тарасова Евгения Васильевна. Это уже к ребеночку понятно, его взвешивали, слушали. Я делала в роддоме прививки, все манипуляции осуществлялись при мне. Мне показывали ампулу, из которой набирали, и при мне делали укол. Никуда ребенка не уносили. Евгения Васильевна тоже мне понравилась, очень все подробно рассказала, как купать, как мыть, как стричь ногти и всякие мелочи. Мы с сыночком сходили на Узи головы, все в норме у нас. В целом весь персонал очень положительный, доброжелательный, все улыбаются, нахваливают малыша - какой он красивый, прелестный, такого красивого мальчика они не видели, хоть работают уже 30 лет.
В день родов ко мне пришли мама с бабушкой, пришел бы и мой папа, но больше 2 человек на запускали в отделение. Потом меня уже никто не навещал, но не потому что я не хотела, а все как-то разболелись (и родители, и подружка). Так - там может кто угодно и когда угодно приходить, но у меня не срослось просто.
Про докорм. В целом роддом ориентирован на ГВ. Ребенка сразу выкладывают на живот, где он лежит полчаса, потом дают грудь. Совместное пребывание, плакаты о пользе ГВ, в палате также целая папка о полезности кормления, картинки правильного захвата и т.п. Мне изначально стало больно кормить, видимо чувствительная грудь. Малыш во второй день кажется не очень прибавил, педиатр спросила про докорм. Я отказалась, она говорит - ваше право, но если что, то я не возражаю, т.к. прибавка у вас не ахти. К вечеру сынок устроил нам фестиваль народов мира. Орал 2 часа, стоило только отнять грудь. Грудь при этом болела, я была готова выйти в окно, хорошо был рядом муж, который его качал и пытался как-то отвлечь. На крики пришла медсестра, которая утром была на обходе вместе с педиатром и снова предложила докорм. Говорит, что не откажется ребенок от груди, но сейчас ему надо покушать и уснуть, у него голодная истерика, он реально присасывался ко всему, что было в зоне досягаемости, даже к ее одежде. В общем принесли мне смесь. Так мы стали докармливать. В роддоме смесь стоит готовая в бутылочках в холодильнике, ее нужно подогреть в чашке с горячей водой и дать малышу. Я не знаю, что за технология, делала бы так и дома, потому что основная проблема - это иметь воду определенной температуры. Пока придумала наливать воду в термос, т.к. докармливаемся мы 1-2 раза в сутки, то вода в термосе остывает потихоньку и получается как раз теплая. На банке со смесью сказано, что готовая смесь хранить ровно 1 час и потом тютю. После того, как я периодически стала давать докорм, то малыш стал намного спокойнее, крепче пасть и вообще стало попроще.
Ну вот не считая эпопеи с докормом и моей грудью, которую спасли силиконовые накладки, сами роды и пребывание после родов прошли на 5+. Мне не хотелось уезжать - каждый день тебя 4 раза в день кормят, посуду грязную уносят, приносят стопки стиранных и глаженных пеленок, детских одежек, всегда на посту есть медперсонал, в холодильнике готовая смесь, каждый день малыша смотрит врач. У меня только положительные впечатления. Сами роды оставили исключительно приятные воспоминания, родила я легко. Да, потом болели швы, это пожалуй самое неприятное, но как я поняла, то и швов-то у меня чуть, все могло быть хуже.
Про выписку. Мы с мужем не хотели никакой помпезной выписки, никаких фотографов и так далее. У меня внезапно появился пунктик - хочу сама нести своего ребенка, не медсестра. Но ко дню выписки, мне стало уже по большому счету все равно. Выписка была назначена на пятницу, родственники со стороны мужа все работали, при чем как реально было не уйти в пятницу. Мои родители все разболелись, так что все само собой получилось, что выписывались мы вдвоем. Одели сыночка, уложили в автокресло и пошли на пост. На посту нам помахали ручкой, велели приходить еще, потому что больно красивые детишки у нас получаются (какая неприкрытая лесть, но приятно черт возьми). И мы пошли. Никакая медсестра малыша не несла. Вышли через выписной холл. Какой же там дурдом. В день выписки был дождь. Куча людей в мокрой одежде в небольшом помещении. На стенах выписного зала сделаны такие места для фотографий - надпись 9 роддом города Санкт-Петербурга и там народ фоткается. Туда чуть не очередь, снуют фотографы, я шла и все боялась нечаянно пройти между фотографом и теми, кого он снимает. Шум, гам. Нет, выписка не для меня. Единственное что, уже на выходе, я видела парня с букетом роз, розы - ростом с него. У меня аж челюсть отвисла. Муж тоже сказал - ого. Вот только тут я пожалела, что у меня не стандартная выписка, потому что цветов мне муж не подарил. Ну и как-то странно было бы. Мы утром встали, позавтракали, собрались, а потом бы он побежал куда-то за цветами? Подарит еще )))
Быстро-быстро оттуда вышли и поехали домой.
Резюмируя именно отзыв о роддоме. Я советую горячо рожать именно на "семейных родах". Это санаторий и курорт. Я не пожалела ни одной минуты о потраченных деньгах. И желаю всем приезжать сразу в роддом в родах, чтоб не лежать на дородовом. Всем здоровых детишек и легких родов!


































