Естественные партнерские роды в Хельсинки (17.02.2019)
ФинляндияПредвестники родов
Непосредственно до наступления родов я наивно полагала, что предвестников родов у меня нет. За 7-10 дней до начала у меня изредка и едва ощутимо потягивало низ живота, отдаленно напоминая приближающиеся месячные, но боли за все время так и не усилились - ни по длительности, ни по интенсивности. Тренировочных схваток не было.
А вот что же в итоге и оказалось теми самыми предвестниками:
· Примерно за 3 дня до родов я начала «гнездоваться». Проявилось это лишь ненавистью к своему телефону (видимо мой мозг старательно отрезал все социальные контакты и уводил меня в безопасную пещеру подальше от людей). Мне жутко не хотелось никому писать, отвечать, звонить, поздравлять с днем рождения, а широко известная всем беременным фраза «ты там еще не родила?» вгоняла меня в ярость такой силы, что я хотела создать гневный пост в социальных сетях, обличающий бестактность сего вопроса и отругать таким образом всех интересующихся.
· За 2 дня до родов у меня появилась боль в груди неизвестного для меня характера. Я прямо руками могла прощупать болезненные «шарики» по бокам, ближе к подмышкам и только дни спустя до меня дошло, что таким образом моя грудь уже сигнализировала мне, что скоро нас ждет грудное вскармливание.
· За сутки до начала у меня «опустился» живот. Ставлю ключевое слово в кавычки потому что на самом деле живот опустился еще за 4 недели до родов. Я уже тогда хорошо чувствовала головку в тазу и легкость вдохов-выдохов. Перед родами, видимо, с животом случились новые метаморфозы. Хоть окружность его в сантиметрах осталась неизменной, но вот ощущение, что он стал меньше и легче по весу, преследовало меня целый день. Кстати, это был день ПДР.
Роды
Мой ПДР закончился 16.2. в полночь. Через полчаса после этого начались роды. Я проснулась от того, что весь низ живота опоясывало горячее, в меру болезненное кольцо. Никакого намека на схватки в этом ощущении не было, но то, что это начало родов - я поняла сразу. Примерно через полчаса в туалете я увидела кусочек слизистой пробки и следом за этим начались схватки.
Они оказались такими же педантичными и целеустремленными как я. Однажды начавшись, схватки уже не думали останавливаться и сразу пошли с интервалом 1 схватка в 4 минуты.
Первые два часа (начиная примерно с 1:30-2 ночи) я справлялась сама. Между схватками я бегала и собиралась в роддом: вымыла голову, доложила в сумку косметичку, почистила зубы. Я на тот момент уже точно знала, что сегодня рожу и мне крайне хотелось сделать это с чистыми волосами. Вот такая дамская блажь.
К 4 часам утра схватки были уже настолько сильные, что мне стало трудно засекать их в приложении. Основная проблема была даже не в боли, а именно в технике. Бесплатная версия все время выдавала мне рекламу на весь экран, пока я пыталась ее выключить - сам экран гас, его надо было разблокировать или «лицом» или 6-значным кодом, а в схватке и в темноте и то и то - не легкая задача. И в 4 утра я пошла будить мужа. Причем я не сказала ему - доброе утро, мы рожаем. Я сказала - у меня тут техническая проблема, ты не мог бы держать телефон и считать мои схватки? Муж первые секунды вообще не мог понять о чем я, а потом быстро включился в процесс и заодно купил платную версию приложения.
Примерно до 6 утра муж был моей сиделкой, схваткосчиталкой, массажисткой, телефонисткой, надеждой и опорой. Грел грелку в микроволновке, массировал копчик, дышал со мной, звонил в роддом, вызывал такси (на нашей машине я ехать уже не могла, так как мне нужно было все время обнимать мужа). Схватки все это время были уже крайне болезненными.
Около 6:30 утра мы приехали в центральный роддом Хельсинки (на текущий момент - единственный, так как второй находится на ремонте). Я бродила полусгорбишись по пустому холлу (кроме нас не было ни души), а муж меня регистрировал. На стене висела доска с данными о том, сколько детей родилось на этой неделе за каждый день. В среднем на той неделе рождалось около 25 детей в сутки. Напротив текущего дня красовалась цифра 3. Я тут же позавидовала этим счастливицам, чьи труды уже окончились. Забегу вперед и скажу, что в наш день (воскресенье 17.2.) в итоге родилось всего 13 детей. Нашего сына записали на эту доску в 14-00.
Как только мы прошли регистрацию, нас провели в предварительную родовую палату. Там мне посмотрели раскрытие - оказалось 5 пальцев и оповестили, что нам надо ждать заступление новой смены около получаса. И мы покорно ждали. Я лежала согнувшись крюком на кушетке и визуализировала свое дыхание. Муж в это время фоткал, грел мне грелочку и занимался звуковым оформлением родов.
Как только пришла новая бригада (акушерка и практикантка) - муж вручил им план наших родов и заявил, что мы хотим рожать в воде. Акушерка пообещала найти палату с ванной. План родов был ими обеими прочитан очень тщательно. Опять же забегу вперед и скажу - наши роды шли полностью в соответвии с тем, как мы того заведомо письменно пожелали (план родов выложу отдельным постом). И низкий за это поклон персоналу роддома.
Палата с ванной нашлась и мы в нее перешли.
Ванная, как выяснилось вскоре, оказалась мне не нужна. Я испытала 1 минуту блаженства, погрузившись в нее. Теплая комната с мягким светом, огромная удобная джакузи, супер комфортной температуры вода, много всяких выемок и ручек за которые можно держаться и принять удобную позу, даже немного поплавать - все создано для расслабления и блаженства, но…. Мой организм сыграл со мной злую шутку и как только началась первая схватка в воде, я с ужасом поняла, что мне ооочень больно. Намного больнее чем на суше, намного больнее чем стоя, лежа или в движении. Я буквально почувствовала, как мои внутренние органы сместились в пространстве и стали друг на друга давить.
В итоге я только зря промучила моих акушерок, которые "ныряли" ко мне в ванную, чтобы придерживать руками датчики измеряющие сердцебиение (беспроводные датчики мне надевали раз в час на 10 минут, остальное время я была без них). Не знаю сколько времени я там провела, пытаясь найти дзен и расслабление, но точно помню, что попыток входа в водубыло две и именно благодаря им я провела в итоге свои роды в костюме Венеры с полотна Ботичелли - так как по выходу из воды одеться мне в голову уже не пришло. Иногда, правда, меня бил озноб и я заворчивалась в огромное полотенце-плед. В остальное время я гуляла по палате нагишом. Надеюсь, персонал роддома видел и не такое.
Где-то после 11-12 часов дня боли стали адскими. К счастью, на протяжении всех родов у меня сохранялись интервалы между схватками, что давало мне возможность хоть чуть-чуть восстановиться и поверить в то, что я выживу. Примерно каждая четвертая схватка была такой силы, что мне хотелось выйти из собственного тела. Иногда я в бессилии падала на пол и почти со слезами на глазах кричала и стонала, что я больше не могу это терпеть. Муж каждое мгновение моих родов был рядом и убеждал меня в том, что я молодец и у нас все получится (мы заранее оба настраивались на роды без обезболивания). Если бы не он - я бы сдалась.
Свою боль я могу описать так: чья-то нога огромным кирзовым сапогом с размаху бьет мне в копчик изнутри наружу, пытаясь разломать все кости таза разом. Одновременно с этим у меня сильнеший запор такой силы, что прямая кишка сейчас разорвется или выпадет наружу.
Так как проблемами с копчиком я начала страдать еще в самом начале беременности, а к концу третьего триместра они обострились так, что я едва переворачивалась с боку на бок, то для себя я решила, что такой характер болевых ощущений связан напрямую с проблемами в нижней части спины. Потому что никто из моих друзей никогда не описывал схватки так и многие говорили, что их вполне можно перетерпеть. В моем случае я терпела даже не схватки, а элементы средневековых пыток с раздроблением позвоночника.
Около часу дня я поняла, что дело пахнет киросином. Точнее, что я не чувствую динамики. Боль есть, а прогресса нет. Я попросила проверить мое открытие - оно оказалось 10 пальцев (без моего желания и просьбы раскрытие акушеркам проверять было нельзя). Меня спросили хочу ли я тужиться - я сказала -нет. Мне сказали - давайте ждать потуги. Подождали. Потуг не случилось. Ребенок никак не мог сам опуститься в родовые пути. Тогда я попросила проколоть мне пузырь. Его прокололи. Ничего не изменилось кроме того, что я немного полежала в луже теплой воды. Дальше я спросила - какие у нас еще есть варианты? Ибо больше я терпеть не могу. Мне сказали - тужиться без потуг. Вы согласны? Конечно, я была согласна. Мне предложили выбрать позу. Я встала на колени на кровать. Спиной к медицинскому персоналу. Лицом к мужу. Его я обвила руками за плечи. И по команде акушерки я начала тужиться. Муж тужился вместе со мной одновременно шепча на ухо какая я молодец и как у меня классно получается. На тот момент я была уверена, что он хвалит меня за то, что уже видит выходящую из меня голову. Как оказалось - он хвалил меня авансом. Голова в тот момент еще только опускалась в родовые пути. Дальше было, как мне показалось, около 4 потуг (потом посмотрела в документах, что малыш родился за 20 минут). Я старалась от всей души, муж и гравитация тоже. И в итоге в 14-00 родился он - наш человечек. Роды продлились 13,5 часов.
После такого легкого, быстрого и безболезненного потужного периода я для себя считаю вертикальные роды самыми правильными и естественными.
Малыш шел на выход прижав ручку к лицу и, видимо, ею немного надорвал мне промежность. Надрыв зажил за несколько дней.
Спустя несколько секунд после рождения до меня наконец дошло спросить - а кто у нас родился? Мне сказали -мальчик. И я почувствовала, что так и надо, что именно мальчика мы и ждали.
Дальше были стандартные процедуры: из меня за одно мнгновение выдавили плаценту, меня чуть подштопали, ребенок полежал на мне, папа минут через 15 тупыми ножницами отпилил пуповину. Персонал поздравил нас с рождением малыша, особо подчеркнув, что я большая умница и таких родов как у нас сейчас почти не встретишь. Потом еще 2,5 часа я оставалась лежать с ребенком на родовой кровати. Папа обзванивал планету, сообщая всем родным счастливые вести, а замечательная акушерка ухаживала за мной и сыночком, подбадривала, болтала с нами и в итоге привезла нам бутерброды и кофе, чтобы мы подкрепились.
Обезболивание
На протяжении примерно 6 месяцев я готовилась рожать и обезболиваться по методу «Гипнороды». Я слушала гипно-медитации, делала аффирмации, вызывала позитивные ассоциации с болью, визуализировала, дышала - ну в общем делала все что только возможно с абсолютной самоотдачей, так как спала и видела, что я рожаю без применения эпидуральной анестезии.
В день родов мне не помогло ничего из вышеперечисленного. Точнее, почти ничего. Так как роды с самого начала были активными и шансов на подготовку мне не оставили, то «войти в родовую зону», то есть расслабиться и начать медитировать - я не успела. Мы то бегали, то звонили, то ехали - не до гипноза было.
Когда я решила испробовать на себе разные техники дыхания и визуализацию, то оказалось, что от них боль только усиливается. Я была удивлена, но как только я обращала свое внимание внутрь себя, оказывалось, что я таким образом наоборот как-бы подчеркиваю присутствие боли в теле. Не сработало, в общем.
Про ванную я уже писала - там мне не посчастливилось.
Еще мне на спину прикладывали какие-то штучки бьющие током. По сравнению с болью идущей изнутри этот ток был сущим пустяком.
И еще акушерка предлагала мне какие-то инъекции со спазмолитиком, но я отказалась.
Ну и что же в итоге помогло?
· Муж! Точнее его массаж и его поддержка и просто присутствие. Он самоотверженно массировал мне копчик на каждой схватке и не отходил от меня ни на шаг все роды!!!!! (Овации, овации, низкий поклон!)
· Веселящий газ. Боль, конечно, он совершенно не убирает, зато отупляет голову в промежутке между схватками. Я себя в эти моменты чувствовала такой опьяненно-спокойно-счастливый. Жаль, что мы вспомнили про газ в самом конце.
· Дыхание по технике Вим Хоф. Этот тип дыхания с родами ничего общего не имеет. Его практикует мой муж, преследуя совершенно иные цели. А я себе во время беременности зарубила на носу, что в родах важнее всего постоянно поставлять в матку кислород. Типа без кислорода всем плохо и мне больно. Поэтому мы вместе с мужем на схватках делали такие гигантские вдохи, просто заглатывали воздух по максимуму, а потом резко выдыхали. И так по кругу.
· В первой половине путешествия грелка на пояснице тоже была вполне ничего.
· Свободное поведение в родах. Почти все роды я провела стоя и в движении. Я нашла для себя оптимальную позу: цеплялась руками за вертикальную трубу от батареи, уходившую вверх в потолок, висела на ней, а таз наоборот тянула вниз к полу, широко расставив при этом ноги.
· Ну и мой конек, то, что действительно меня сильно выручило - пение звуков с вибрацией. Об этой технике я узнала за несколько дней до родов. Инструкция гласила - как только настанет самый швах, вы начинаете петь любые звуки, главное, чтобы они «уходили в землю» (цитата автора). То есть звук «ААААА» петь не надо, так как со временем интонация повышается. А вот что именно предлагала петь автор я не помню. В итоге мы с мужем хором пропевпли с вибрацией звук «МММММ», от начала и до конца схватки.
Бог его знает почему, но мне помогало. Я будто бы верила, что вот сейчас допою - и схватка кончится. А то что еще муж поет со мной - так это вдвойне усиливает эффект. Так вот и родили.
Вывод
Мы с мужем мечатли о естественных родах без обезболивания и стимуляции, в которых мы сами принимаем решения о вмешательствах или невмешательствах. Ровно такие роды мы и получили.
Техническое оснащение роддома оказалось на высоте. Палаты большие, очень уютные. В них можно самим регулировать освещение, включать музыку. Комната с ванной вообще космическая. Затемненная, теплая, с красивыми мелкими лампочками-звездочками в потолке и подогревом пола. Еще в палате есть любые примочки для обезболивания - фитбол, какие-то ленты висящие с потолка, палочка для китайского массажа, веселящий газ, штучка с током (не помню название) и приспособления для родов в любой позиции.
Мед.персонал очень дружелюбный, деликатный, незаметный. Мне все роды казалось что их вообще нет.
Наши роды мы с мужем спланировали сами. Ни на какие курсы ни разу не ходили. Всю информацию нашли из книг и интернета.
Честно могу сказать, что у меня были роды мечты и второго ребенка хотелось бы рожать в таких же условиях.
Стоимомость родов: 0.00€
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/203/2036903/202008/8afac1dde0cda489f3ec0d418f7e5fbe.jpg)
![🙂](http://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/3.0/png/32/1f642.png)
![🙂](http://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/3.0/png/32/1f642.png)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2021-08-20/0qltoy96aoa723j9ak0u7adqq8gfi2kb16z.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/32/328860/202005/2e8c57ab2fc357f442856d8500ce8062.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2021-08-20/0qltoy96aoa723j9ak0u7adqq8gfi2kb16z.jpg)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/32/328860/202005/2e8c57ab2fc357f442856d8500ce8062.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2021-08-20/0qltoy96aoa723j9ak0u7adqq8gfi2kb16z.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/113/1135585/201903/9e76c8fbfa5ff04122294bf98293832e.jpg)
![](https://imgbb.ru/frontend/users/avatars/2021-08-20/0qltoy96aoa723j9ak0u7adqq8gfi2kb16z.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/142/1425835/201902/071a12858449a9db430dc966b353e4d5.jpg)
![](/new_style/tiny_mce/plugins/emotions/img/big-2/super_smilies046.gif)