Нулевка. Вопрос ко всем профи!

базовые масла действительно прекращают быть маслами после соприкосновения с щелочью и ухаживающие компоненты самоизолируются (о как сказала)). быть уверенным в том, что все ухаживающие свойства масел останутся в пережире можно лишь при горячем способе. в холодном они все равно соприкосаются с щелочью и понять, что там останется через месяц реакции сложно. Когда расчитываете на холодный способ - то да, в калькуляторе нужно указывать процент пережира. А при горячем - ставите значение 0. На горячий способ потребуется чуть меньше щелочи, в следствии меньшего колличества масел.   Надеюсь, что получилось понятно. )
15.12.2010
ого, я этого не знала! спасибо огромное!!!
15.12.2010
я своими словами объяснить не могу.... ща попытаюсь найти тебе ссылку
14.12.2010
найди плиз! буду очень признательна)))
14.12.2010
На пережир щелочь расчитывать не надо. Это так называемые свободные масла, которые не реагируют с щелочью, а обогащают мыло своими свойствами.
13.12.2010
вот! а я не помню, рассчитывала или нет... получается в начале можно что угодно - всякие пальмы и кокосы, а потом уже более ценные масла... а почему тогда кастильское мыло такое хорошее считается? там же оливковое масло все в форме солей?
13.12.2010
Соли ведь тоже разные бывают. Например соли кокоса( в большом количестве) подсушивают кожу и хорошо пенятся, касторка тоже хорошо пенится, а вот оливка очень увлажняет и в виде солей, и в виде пережира))
14.12.2010
понятно. значит это надо мне почитать где-нибудь.. спасибо!!!
14.12.2010
Мыло в подарок к Новому Году) я никуда не делась! - я варю!!!!