Нулевка. Вопрос ко всем профи!
Мыло и косметика своими рукамиВопрос возник давно, но я наконец озадачилась этим всерьез. Кто разбирается в химии и свойствах масел - скажите - вот я смешиваю щелочь с маслами, получаются соли жирных кислот. Следовательно, уже не будет свойств тех масел, которые были в начале (типа там против морщин или антиоксидантные). Правильно?
Потом пережир: я рассчитываю количество щелочи и на него тоже? Тогда если идет реакция щелочи с пережиром, эти масла также лишаются полезных свойств? И в чем смысл тогда?
Или я что-то путаю? Объясните плиз, кто знает точно!
Немаин
базовые масла действительно прекращают быть маслами после соприкосновения с щелочью и ухаживающие компоненты самоизолируются (о как сказала)).
быть уверенным в том, что все ухаживающие свойства масел останутся в пережире можно лишь при горячем способе. в холодном они все равно соприкосаются с щелочью и понять, что там останется через месяц реакции сложно.
Когда расчитываете на холодный способ - то да, в калькуляторе нужно указывать процент пережира. А при горячем - ставите значение 0. На горячий способ потребуется чуть меньше щелочи, в следствии меньшего колличества масел.
Надеюсь, что получилось понятно. )
15.12.2010
Ответить
Daria *Игрушки и вышивка ручной работы*
ого, я этого не знала! спасибо огромное!!!
15.12.2010
Ответить
инна (расписные пряники, зефир на заказ)
я своими словами объяснить не могу.... ща попытаюсь найти тебе ссылку
14.12.2010
Ответить
Екатерина
На пережир щелочь расчитывать не надо. Это так называемые свободные масла, которые не реагируют с щелочью, а обогащают мыло своими свойствами.
13.12.2010
Ответить
Daria *Игрушки и вышивка ручной работы*
вот! а я не помню, рассчитывала или нет... получается в начале можно что угодно - всякие пальмы и кокосы, а потом уже более ценные масла... а почему тогда кастильское мыло такое хорошее считается? там же оливковое масло все в форме солей?
13.12.2010
Ответить
Екатерина
Соли ведь тоже разные бывают. Например соли кокоса( в большом количестве) подсушивают кожу и хорошо пенятся, касторка тоже хорошо пенится, а вот оливка очень увлажняет и в виде солей, и в виде пережира))
14.12.2010
Ответить
Daria *Игрушки и вышивка ручной работы*
понятно. значит это надо мне почитать где-нибудь..
спасибо!!!
14.12.2010
Ответить