мыло......

Отлично написано, теоретически все понятно, буду осваивать на практике, первый заказ жду, а пока пойду попрактикуюсь на детском мыле. Спасибо NastЁnка!!!
21.12.2010
Мастер классыhttp://www.mama-mila.ru/brambleberry/tv.htmlhttp://www.trozo.ru/cat/video-uroki/mylovareniehttp://www.diy.ru/yourself/Hobbies/hand-ma...hnih-usloviyah/http://www.madmuazelle.com/mylo-konfetti/#more-358http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htmhttp://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1631Составим список всего необходимого:1) Основа для мылаСамый простой и быстрый вариант: купить в магазине детское мыло. Но у него есть много недостатков:- мыло из него получится не такое красивое- сам процесс займет больше времени- оно застывает очень быстро, поэтому надо делать все в спешке- и запах. скорее всего, даже если вы добавите всяких вкусных эфирных масел и ароматизаторов, пахнуть оно все равно будет детским мылом, как, впрочем, и вся кухня поэтому при покупке постарайтесь выбрать, какое поменьше пахнетПочему надо покупать именно детское? Потому что мыло ручной работы обычно претендует на натуральность по сравнению с обычным, в которое уже добавлено много всего непонятного.Но есть и достоинства:+вы сможете сварить свое первое мыльце уже сегодня+в детское мыло можно добавить больше вкусностей и полезностей, чем в основу и оно при этом сохранит свои "мыльные" свойстваПоэтому я советую все-таки попробовать сварить из детского, во-первых, чтобы понять, нравится ли вам сам процесс, а во-вторых, чтобы почувствовать разницу при работе с ним и с основой и больше никогда к нему не возвращаться (=Итак, если вы решили работать со специальной основой, то в первую очередь у вас встанет вопрос, а где ее, собственно, взять. Если вы жительница Москвы или Петербурга, то вы можете просто найти магазины, приехать и купить, как я и поступаю. Всем остальным надо заказывать в интернет-магазинах. Не буду здесь указывать адреса, потому что сама не очень в них разбираюсь, вы их легко найдете в яндексе.Ну вот, если вы определились с вопросом "где покупать?" можно перейти к вопросу "какую именно?". Основы делятся по странам-производителям, я пользуюсь английской, поэтому про нее и буду рассказывать. Пара слов об остальных, из того, что я слышала от других девочек: китайскую брать не советуют, несмотря на то, что она и дешевле, говорят, что она уступает по качеству, хотя были и положительные отзывы. Немецкая вроде не очень хорошо мылится, но это опять-таки по слухам.Про английскую: она бывает трех видов: белая, прозрачная и органическая (вроде как самая натуральная, без консервантов ). Прозрачную можно покрасить в белый диоксидом титана, при необходимости. Лично мне больше всего нравится работать с белой, из нее получаются более красивые мыльца, прозрачная у меня иногда "капризничает", пузырики появляются, но это на ваш вкус. Лично мой совет, если будете покупать только 1кг, купите для начала белой.С органической мне работать совсем не понравилось, мыло получается не очень красивое, тусклое, а для меня внешний вид мыла - один из главных факторов.Есть еще и третий путь, мыло с нуля, но это совсем уже другая технология, которую лучше осваивать после, уже чуть-чуть разбираясь, что к чему.Значит, мы с вами решили из чего мы будем делать. Теперь непосредственно инструкции по примению:Детское мыло надо натереть на терке, а потом растопить на водяной бане или в микроволновой печиОснову я покупаю брусками по 1кг и режу ее на 10 одинаковых кусочков, примерно по 100г. Так значительно удобнее, потом вы поймете почему.Основу надо порезать на кубики (примерно 1х1х1см) и тоже растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Тут есть свои тонкости: она не должна кипеть (это важно!) и, если говорить о микроволновке, то время надо подбирать очень точно, т.е. между 35 и 40 секундами уже есть разница. Для кусочка 100гр советую при мощности 700Вт сначала поставить на 30сек, а потом добавлять по 5, до полного растворения. Если основа почти растворилась и плавают только маленькие твердые кусочки, можете попробовать аккуратно помешать, они могут раствориться сами по себе, без дополнительного нагревания.Но перед этим у вас скорее всего возник еще один вопрос, и мы, наконец-то, переходим ко второму пункту2) В чем растапливать?Это должна быть емкость с носиком: для водяной бани подойдет ковшичек, для микроволновки идеален стеклянный мерный стаканчик, но я пользуюсь пластмассовым, он у меня уже немного потрескался, но функцию свою пока выполняет, так что на первое время сойдет.Замечательно, считайте полработы мы с вами уже сделали, теперь задумаемся вот над чем3) Что мы в наше мыло добавим?Это тоже большой вопрос, который следует разделить на части, но помните, что здесь все зависит только от вашей фантазии, вы можете использовать только один ингридиент, а можете десять, главное, не забывать о пропорциях, но об этом я расскажу позже.Итак:а) красители их тоже бывает очень много видов, расскажу о тех, которыми пользуюсь я-натуральные, т.е. чем придется, например, облепиховое масло дает желтенький цвет, кофе и шоколад коричневый, ну и так далее, правда перед тем как что-либо использовать, уточните в интернете как оно себя поведет, потому что мне например хотелось добавить в мыло свежую клубнику, но, оказывается, это совсем не хорошая идея, потому что ваше мыльце потом просто покроется плесенью, точно так же шоколад дает белый налет, но это все уже тонкости-кроме этого у меня есть купленный в магазине для мыловаров натуральный краситель аннато оранжевый, им я очень довольна-гелевые красители тоже продаются в спецмагазинах, у меня есть один, но он тоже иногда "шалит", не равномерно красит-пищевые красители на мой взгляд очень хороший вариант, у меня у мамы лежали неиспользованные пасхальные наборы и я набрала их оттуда. их я чуть-чуть разбавляю водичкой, количество сухого красителя прямопропорционально интенсивности окрашивания. Их недостаток в том, что они могут "мигрировать", т.е. изменить цвет со временем, поэтому сделав мыло, дайте ему полежать у вас недельку-другую, понаблюдайте за его поведением, а только потом дарите друзьям и родственникамДумаю, что для начала хватит 3х цветов: красный, желтый, зеленый. Не забывайте, что их можно смешивать друг с другом.б) базовые масла это "полезная" составляющая мыла, их можно купить в любой аптеке, они ничем не пахнут, но обладают всякими разными свойствами, о которых можно прочитать на упаковке. Бывают масла жидкие (например, миндальное, абрикосовое, оливковое...) и твердые - баттеры, которые в аптеке уже не купишь (масло кокоса, пальмовое масло, масло какао...), для мыла чаще используются жидкие.Важно! Базового масла добавляем чуть-чуть, половинку чайной ложки на 100г основы, а то мылиться будет плохов) а чем же наше мыло будет пахнуть?тут тоже много вариантовэфирные масла (ЭМ) продаются тоже в аптеках, минус в том, что запахи нестойкие, особенно цитрусовыеотдушки и ароматизаторы опять-таки в спецмагазинах, тут уже все ограничивается только вашими предпочтениями и финансовыми возможностями, у меня есть, например, очень вкусный сливочный запах...ну и как всегда есть вариант "что найдется", например корица или ванилинг) ну и кроме этого можно добавить еще много-много всяких разностей, мед, кокосовую стружку, сухоцветы, все, что душа пожелает, но, важно знать меру. Мне первое время помогала эта табличка:На 100 грамм основы можно добавить: 3-7 капель эфирного масла или смеси масел 1/2 чайной ложки жирного масла или смеси масел3-4 капли ароматизатора (не смешивайте с эфирными маслами)1-7 капель жидкого красителя1/6 - 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра1-3 чайной ложки косметической глины2-4 чайные ложки молотого овса1-3 чайные ложки меда и многое другое.Например, я люблю добавлять в мятное мыло ментол (опять из спецмагазина), который чуть "холодит", когда моешься. В него же я добавляю перемолотые листики мяты. В другое мыло я добавляла цедру апельсина и лимона и эти же эфирные масла, очень вкусно получилось!Ну вот, мы с вами растопили основу и добавили все, что хотели, теперь остался последний момент:4) А во что мы будем это разливать?И как всегда, выбор ограничен лишь вашей фантазией. Единственное, что нельзя использовать стеклянную посуду, из нее потом сложно (а может и невозможно, не знаю, не пробовала) достать наш шедевр.Можно отрезать донышки от банок со сметаной, для круглого мыльца, можно брать баночки из под йогуртов (правда глупые производители иногда печатают на дне значки и цифры, которые на мыле отпечатываются), формочки для выпечки, для льда. Идеально подходят силиконовые формы, бывают пластмассовые, можно использовать детские формочки.Ну вот и все! Теперь самое сложное - не вытащить мыло раньше времени, потому что можете его помять, если оно не до конца застыло. Лучше подождите часов 6.Ну и напоследок несколько важных советов- вам нужен будет спирт и распрыскиватель, как для цветов для того чтобы убирать пузырики. делаем так: залили, подождали секунд 30, пшикнули пару раз, но лучше, конечно, не перегревать основу, тогда пузыриков будет меньше, но совсем от них избавиться сложно, это придет с опытом. если вы делаете слоистое мыло, то после каждого слоя пшикаете- у основы есть такое противное свойство - она застывает и иногда быстрее, чем я успеваю положить все, что я хотела, поэтому перед тем, как делать, я продумываю рецепты и расставляю все ингридиенты на несколько кучек, чтобы в нужный момент все было под рукой и ничего не забылось-если вы решили заказывать в интернет магазине, то вот минимум на первые разы:основа 1-2кг3-4 красителяотдушка или ароматизаторможет какая-нибудь красивая формочкаостальное можно купить в обычном магазине или в аптеке
21.12.2010
вот это подробное описание и я понимаю, зачиталась прям и самой захотелось сделать
21.12.2010
спасибо большое)) если будут вопросы можно к Вам обращаться?))
21.12.2010
обращайтесь конечно,но только у меня опыта не много....всего раз 5 мылко варила) потом основа закончилась,я за новаой все никак не добирусь
22.12.2010
вопрос!!! еще немного..........