Помогите советом! Как работать с люффой???

люфу надо сухую использовать, иначе может дать плесень в мыле при хранении. Люфа она жесткая, режется нормально.
14.04.2011
А обязательно потом готовое мыло с люффой резать ножом-пилой? Или оно и обычным острым ножом нормально разрежется????
14.04.2011
Я просила мужа разрезать. Он обычным кромсал
14.04.2011
А еще очень страшно разрезать криво......так долго стараться и все испортить! Только не это!!!!!!!!!!!!!
14.04.2011
Я тоже не знала, что люфа бывает разная. Сначала купила круглую, ровную, но как камень жесткую. Ни кипяток не помог, ни молоток.... :) Выбросила ее. Потом наткнулась на мягкую, не такую ровную, но хоть в руке сжималась нормально. Выбрала в магазине поровнее и попухлее. Вот от нее отрезала, ложила в овальную форму и заливала. 
13.04.2011
такая люфа не очень твердая, просто отрежте нужный кусок и замочите в кипятке, она расправится и станет красивой, потом я обычно ее ложу в формочку для мыла и оставляю там сохнуть, а когда высохнет то заливаю основой. У меня многие брали уже такое мыло и никто не жаловался на жесткость.
13.04.2011
Мне важно не то что она будет жесткой при использовании. Я боюсь что потом не смогу просто разрезать ее!!!
13.04.2011
разрежете очень просто, не переживайте!
13.04.2011
можно даже минут 30 проварить люфу, чтоб помягче была.Я покупала выбеленную, она красивее , но жесткая, а обычная чуть дешевле, но мякуська...я сразу длинное мыло делаю, а потом, когда застынет режу, главное, чтоб нож был острый и тонкий.
13.04.2011
У меня она не белая, но жесткая. Пальцами на нее давлю, а ей хоть бы что. Попробую замочить ее сначала. Лишь бы после этого она вернулась в своем прежнее положение и не деформировалась....
13.04.2011
нет ничего с ней не случится.Я вообще покупала плоскую, когда начала варить, то она разбухла и стала кругленькая))
13.04.2011
Ух ты!!! Прикольно!!! Прямо варить? Страшновато.....я наверно лучше просто в кипятке отмочу....
13.04.2011
нет уж.......пришлось варить....долго варить..... но даже это не помогло.......надеюсь что смогу потом распилить ее....не хотелось бы столько материала запороть!!!
13.04.2011
Если люффа жесткая, то ее надо подержать в кипятке. Она немного расмягчится, затем отжать и использовать в мыле. Я такую люффу обычно так использую: сразу отрезаю нужный кусок и уже с ним работаю. Кто-то делает одно ддлинное мыло. а потом режет на кусочки. Все прекрасно режется. ))))))
13.04.2011
Спасибо за советы. Я как раз и переживала как же буду ее резать. Видела МК где мыло режут. Хочу так попробовать.
13.04.2011
Проварите люфу в 1 час. Лучше покупать мелкую (см 10-12), она в мыле очень нежная. В мыла ложила и мокрую люфу и сухую - не плесневело ни разу, срок наблюдения 6 месяцев. Удачи Вам. Люфа легкая в мыле всплывает
14.04.2011
Вот у меня и всплыла немного. Ели из банки ее достали. Поварю тогда еще в следующий раз. Я ее не всю использовала, а только половинку. А впредь буду лучше ее подбирать. Тчательно трогать буду и не буду брать ту, что побольше (как в этот раз....наверно от жадности).... Спасибо за советы.
14.04.2011
секретик: ))) чтобы люфа не всплывала - налейте в форму основы немножко - подостыла - положите люфу - чуток основы - подостыла - заливайте остальной основной - не забудьте все брызгать спиртиком
15.04.2011
Я кстати тоже подумала что так было бы умнее сделать. Но я же в первый раз с ней работала. На будущее конечно именно так делать и буду.
15.04.2011
А я всё варю... Пироженки