Девочки-кремовары,

Да, если ты хочешь густой крем, то надо добавить 20-35% маслянной фазы (но надо помнить, что крем будет жирным и тяжелым), либо соэмульгатор (гелеобразователь). Жирная фаза - это масла и эмульгатор. Эфиры, витамины и СО2 я считаю в активах. Вообще я считаю так: 1. Жирная фаза (например, для летнего крема) 10% (это только масла) - выбираю какие. 2. Эмульгатор 5-7% - выбираю какой. 3 Активы (надо учитывать возраст и назначение крема, например для лица в возрасте 25-30 лет)- 10%, выбираю какие. 4. По умолчанию на ЭМ и консервант уйдет по 1 %, значит, все остальное вода =100%-10%(масла)- 5%(эмульгатор)- 10%(активы)- 2%(эфиры и консервант)= 70% (чуть больше, но лучше оставить запас).   В активах счиются и СО2 и порошки и все-все. Если крема будет 50гр, значит на активы 5гр. Например - Аллонтоин 1% или 0,5гр. СО2 морошки 1% или 0,5гр, гликолевый экстракт ромашки3% или 1,5 гр и водный экстракт мальвы 5% или 2,5 гр. Активы обычно выбираются так - один ведущий (его много), а остальные в помощь, в порядке убывания. Я написала наоборот :) Еще вопросики есть? ;)))  
14.06.2011
Есть!!! Как ты выбираешь эмульгатор?
14.06.2011
Если делаю для рук или тела - могу взять холодный, обратный. Если для лица - какой полегче. Или у какого срок годности кончается. Или какой мне в прошлый раз понравился. Или наоборот новый опробовать хочу. По поводу эмульгаторов я не очень заморачиваюсь :))
14.06.2011
Бекки, спасибо огромное!!! На 90% все понятно! Только почему так много эмульгатора надо, если в аннотации к нему написаны другие пропорции? Как тогда быть с консервантом? Его тоже больше надо? А если нет дистиллированной воды, кипяченной ее можно заменить? А как все же считать жидкие активы? Их прибавлять к маслянной фазе? Или это уже не важно, раз масла мало?А еще, пишут, что консистенция зависит от количества эмульгатора, а как зависит? А холодный и обратный эмульгаторы делают крем каким? Бекки, а как отмерять малые количества? Можно порошек консерванта, например, или аллантоин развести в воде, а потом использовать водные растворы?
14.06.2011
Про эмульгатор я примерно написала, ты клади столько, сколько надо по рецептуре :)) Консерванта тоже не превышай того количества, что указано! Воду - можно и кипяченую, конечно! Все активы (жидкие, сухие) - считаются в активах. В маслянной фазе - только масло. В водной - вода (я сюда же считаю гиалуронку, все равно ее очень мало). Чем больше эмульгатора, тем гуще крем. Но много эмульгатора очень вредно! Я обычно ориентируюсь по нижней границе, но добавляю гиалуронку, хитозан, ксантан - это гелеобразователи, которые загущают крем и не дают ему разваливаться. Холодный эмульгатор - тот, который не надо греть. Обратный делает эмульсию "вода в масле". Она более щадяща для кожи, но крема с ней тяжелые, жирные. А у тебя есть весы, которые меряют миллиграммы? Если нет, то я делала так - например, у меня пакет сухого вещества в 50гр, я пересыпала его кофейными ложками в банку (в банке вообще лучше хранить) и считала эти ложки. Например, получалось 50 ложек, значит в 1 ложке 1 грамм. Если в крем надо 0,5 грамма - это пол ложки. А разводить в воде надо только для того, чтоб убедиться, что порошок хорошо растворяется и в креме не будет сухих веществ. :))
14.06.2011
Ага, поняла. Я взяла еще соэмульгатор, но не гелеобразователь. То есть, для первого раза я могу взять по нижнему краю рецептуры эмульгатора и соэмульгатора? ВЕсов нет, к сожалению. Где их добыть подешевле, не представляю, вот и думаю, как отмерять. У меня эмульгатор в капельках таких одинаковых, вот бы отмерить 1 гррамм и посчитать капельки. С остальным намного сложнее, глицерил стеарат, например, такой структуры, что его не заметишь, от довольно крупных кусочков, до порошка. А можно его до однородности в ступке растереть?
14.06.2011
Если делаешь для себя, то можно и по нижнему краю взять. Но если для других - лучше перестраховаться. Можно посчитать все капельки эмульгатора,а потом общий вес разделить на капельки, получишь сколько милиграмм в одной капельке :))) Конечно, разотри в ступке и не мучайся. Или в кофемолке перемели!
14.06.2011
Спасибо большое!!!image
14.06.2011
Юль, если эмульгатор можно греть, кстати, я так с твердыми маслами поступала тоже, то нагрей в чайной ложке и набери шприцом то количество, которое нужно
14.06.2011
Ух ты, интересно! Ян, а остаток куда деть? Он застынет, от ложки отвалится? Его можно еще раз переплавить? 
14.06.2011
Я клала на глазок в ложечку, грела над свечой (дома электроплита), набирала в шприц сколько надо. Обычно на ложечке оставался чуток. Или приходилось греть новую партию, лучше меньше , чем потом выбрасывать. Я не остужала и снова не использовала, т.к. делала по малу. Но весы конечно все упрощают теперь
14.06.2011
Поняла, спасибо! Я, наверное, со-эмульгатор так буду отменрять. Сам эмульгатор у меня в таких капельках, я их пересчитала все, 1140шт насчитала, в 1 гр 38 шт. Буду так пользоваться. Теперь бы с консервантом придумать что-то, все же компанент серьезный, не хочется переложить. А он у меня тоже в порошке. Ян, а в чем аллантоин растворять? В воде?
14.06.2011
Его вводить нужно в остывающий крем (предварительно растворив в воде), не нагревать более 50 °С.
14.06.2011
image спасибо большое!!!! Ян, а СО2 экстракт календулы? Он по консистенции, как жирная паста
14.06.2011
Им не пользовалась, ничего сказать не могу
14.06.2011
Ох, ну ладно, спасибо! Буду изучать еще))
14.06.2011
Ян, а он должен полностью в воде раствориться?? У меня взвесь белая получается!!
14.06.2011
Юль, его нужно маленькими очень порциями разводить в слегка теплой водичке. У меня тоже порой образуется, не знаю от чего это зависит, а иногда полностью растворяется. Где-то читала, что если вода слишком теплая (горячая), то после остывания он еще больше и крупнее кристаллизуется.
15.06.2011
Это какой-то пипец, Ян! Но я вообще в холодной воде разводила. Блин, я все выкину((((
15.06.2011
Главное не нервничай и не паникуй, Москва не сразу строилась!
15.06.2011
Я уже кое что узнала о растворении своих компанентов в магазине, где покупала. Но этот крем меня все равно не устраивает, он слишком "легкий", совсем не смягчает, я другую консистенцию хотела. Положу теперь масел побольше и аллантоин с консервантом добавлю до нагрева(мне так посовеитовали). А щипет лицо нерастворенный консервант. И вообще, хочу сделать просто крем без активов, ну максимум с витаминами А и Е, чтоб был пожирнее.Знаешь, меня вообще разочаровала консистенция, мне нравится нечто другое, более мягкое, гладкое...
15.06.2011
Девочки! Инфо по МВ-2 плесень((((((((((((