В чем разница ?...

приходите в гости-я вас мылом угощу)))у меня остались кусочки-покажу как сварить))я что то забросила это дело(
26.03.2012
Даш, а ты прям ВАРИЛА с щелочью или просто топила и заливала разноцветные готовые? я ВОт так и не собралась ))) сначала думала сврю как положенно ,потом думаю сделать уже хоть просто прикольненькие с хорошим запахом , в итоге ...голяк .) 
27.03.2012
не,ну как получается топила в микроволновке основу потом добавляла ароматизаторы да цвета разные...)варить с нуля я даже не стала бы заморачиваться))
27.03.2012
мыловары - это те, кто делает мыло " с нуля" - из щёлочи и масел, все остальные - мылоделы, тк используют готовые полуфабрикаты - мыльную основу. А зовут всех мыловарами, хоть это и неправильно)
03.01.2012
мыловарочками зовут всех ) Но именно "варят" мыло с нуля - с использованием масел и едкого натра (калия) в средствах индивидуальной защиты, в специальной термостойкой посуде и прочими премудростями. После омыления (пусть меня девочки-мыловарочки-с-нуля поправят если что, а то я тут уже школьный курс химии вспоминаю))) ) масел посредством щелочи получаются  натриевые/калиевые соли жирных кислот, а затем всё это добро обогащается маселками, глинами, солями, овсяными хлопьями, мёдом и прочими полезностями.   А то, что Вы называете "порезали готовое мыло" тоже можно разделить на 2 группы: те, кто "варит" мыло из основы, и те, кто делает перевар из детского мыла. Так вот первые по сути пропускают процесс "варения" масел-жиров с щелочью и используют уже готовую основу (с минимумом химии - особенно органическая основа), которую обогащают маслами и теми же самыми полезностями. А вторые - конкретно "режут ГОТОВОЕ мыло". Ничего против детского не имею, тоже можно добавить кучу полезностей, но зачастую даже детское мыло содержит в себе кучу ПАВов и хим.добавок, и на мой взгляд уже является готовым продуктом, который изначально не предполагается к перевариванию на что-либо иное. А мыльная основа, которую продают в спец.магазинах для мыловаров, предназначена именно для изготовления мыла ручной работы, скорее всего не такая супер-пупер полезная как сваренная с нуля (хотя ее тоже вообще-то сварили )))) ), но не содержит "лишнего", что уже есть в готовом мыле (которое лежит на полках в любом магазине быт.химии), готова к обогащению полезностями.  Всё это лично мои умозаключения. Возможно я не права...
03.01.2012
ну спасибо большое за такой полный ответ , думаю начну с простого , а там и до именно варения мыла дойду , )))
03.01.2012
ну если Вы сами решили начать, то конечно проще всего - это мыло из основы! Всё же перевар из детского - это зачастую от безысходности делают, когда нет возможности приобрести спец.мыльную основу.   Хотя есть любители/профессионалы именно детских переваров, которые и из готового КРАСОТУ делают, просто это гораздо сложнее. Поэтому и встречается реже, чем красивое мыло из основы ))))
03.01.2012
Еще и продают! У меня дети это мыло делают))))
03.01.2012
Я хочу пока для дочки сделать интересное мыло , чтоб ей нравилось купаться и для себя кофейное)))) а потом , глядишь и бизнес делать можно)
03.01.2012
мыло с нуля с щелочью.  лучше начинать с готовой основы варить. покупаете основу режете на кусочки плавите в микроволновке достаете добавляете туда масла, краситель, аромат и в форму. остужаете и достаете.
03.01.2012
Классно ,спасибо за подсказку, так быстро ведь правда есть микроволновка!!! ))) а то тут везде , на водяной бане)))) А если с щелочью, что еще кроме щелочи надо и вообще , что из подручногго вместо щелочи используется для мыла не знаешь?
03.01.2012
Сорри, что влезаю тут ) Щелочь ничем не заменить - в этом весь смысл химической реакции превращения масла/жира в мыло. Этот процесс очень "тонкий", помимо едких ядовитых паров в процессе протекания хим.реакции с очень высокими температурами (даже отвары трав рекомендуют вводить не в виде воды, а в виде льда, в замороженном виде), важна высокая точность измерений, нужны весы с точностью не менее 0,01 гр. - т.к. если у Вас не вся щелочь прореагирует, представляете, какое мыло у Вас получится? При попадании на кожу щелочь вызывает сильнейшие раздражения и хим.ожоги....  При работе с основой такие высокоточные измерения не требуются, многие и вовсе обходятся без весов. Можно конечно все делать на глаз, но на мой взгляд всё же порой необходимо соблюдать дозировку и тут.  Короче жесть )))))))))))))) Мастера говорят, что всё не так страшно, но всё приходит с опытом ) Но если Вы в процессе обучения изготовления мыла из основы ничем не рискуете, кроме порчи самой основы, то в процессе "мыловарения" с нуля - всё гораздо серьезнее... Воооот....
03.01.2012
из детского мыла перевар делают, но не стоит думаю. вонища. лучше основу купите.
03.01.2012
Катерин, есть мыло с нуля - то есть сама варишь щелочь и что-то там еще - добавляешь разные ингридиенты, а можно уже готовое купить - основу и здесь уже полет для фантазии - и разные цвета и ароматы. с щелочью работать я так думаю, тяжелее и нужно все отмерять, и с маленькими детьми это не реально.
03.01.2012
Понеслась душа))) Новый год и новые высоты