Соленое тесто - МК по приготовлению
Солёное тесто (ТОЛЬКО ГОТОВЫЕ РАБОТЫ)Размещаю этот МК в данную рубрику, так как думаю, что здесь его найдут те, кому он действительно нужен. Но если я не права, то, конечно, я всё перенесу =)
Итак, немного нарушив сроки (девочки, извините меня пожалуйста, я была очень занята), представляю вам мастер-класс по приготовлению солёного теста.
Вот, что нам понадобится:

Дальше много фоток и текста...
400 г муки
400 г соли
200 мл воды
50 мл клея ПВА
1 ст.ложка крахмала
1 ст.ложка глицирина
1 ст.ложка масла
Не знаю, одна ли я такая тупенькая, но раньше, когда читала рецепты про 400 г муки и 400 г соли, всегда думала, что это 1 стакан муки и 1 стакан соли. Но это не так: соль в два раза плотнее (как-то так) муки! Поэтому:

берём 1 стакан (у меня чашка 400 мл) соли

и 2 стакана муки

1 ст.ложку крахмала (можно взять картофельный). Можно обойтись и без него, но он придаёт эластичность тесту.

Всё (мука, соль, крахмал) перемешиваем.

Добавляем 1 ст.ложку масла. Я беру детское, но можно использовать подсолнечное. Так же масло можно заменить жирным кремом для рук.

Далее добавляем 1 ст.ложку глицерина. (Глицерин и крахмал используется для достижения большей эластичности теста. Масло не даёт тесту прилипать к рукам.)

Берём клея ПВА примерно 50 мл (стакан 200 мл). Я беру тот, который представлен на фото, также можно использовать обычный ПВА канцелярский (т.к. он жидкий, его берите примерно 100 мл).

И разбавляем его водой (тоже 50 мл), т.к. он очень густой.

Хорошо размешиваем. Если вы взяли обычный ПВА, то разбавлять водой его не нужно!!! (то есть эта и предыдущая фотография вам не нужны ;-)

Выливаем клей в тесто (пока ничего не размешивайте)

Добавляем воду (холодную!!!). Лучше разбить этот этап на два захода. То есть: добавили 100 мл, перемешали, добавили оставшиеся 100 мл, перемешали.

Начинайте вымешивать тесто руками. Если внизу ёмкости остаются мука и соль, добавьте ещё немного воды.

Примерно так тесто должно выглядеть, когда вода добавлена в нужном количестве. Теперь продолжайте вымешивать тесто на столе примерно минут 10.

Вот такое оно должно у вас получиться.

К рукам не липнет

держит форму

Заворачиваем тесто в целофан

и убираем в холодильник примерно на часа два. Поздравляю! Тесто готово!
Девочки, если возникнут какие-то вопросы, пишите. Если что-то непонятно, спрашивайте. Желаю вам всем приятного творчества!
P.S. Следующий МК планирую по лепке и инструментам.




