очень страшно,волнуюсь
Мыло и косметика своими рукамирешила все таки попробовать сегодня сварить мыло с нуля впервые.если опять не струшу=)
вся уже перенервничала.так волнуюсь,что сомневаюсь в правильности расчета всех ингридиентов и конечно же на этом фоне вдруг голова перестает соображать и начинаются вопросы.
вот такой расчет
вода 114гр
щелочь 40гр
кокосовое масло 20
оливковое масло 250
пальмоядровое масло 30
и вот первое что у меня уже назрело,сколько сделать пережир?знаю что 5 проц.хочу манго баттер,его нужно отдельно посчитать или включить в эту сумму масел?
второе,на сколько важно иметь градусник?или все таки можно без него обойтись?
как поведут себя ЭМ в щелочной среде?и возможно ли для цвета положить перламутр,дабы я не уверена пока как поведут себя красители мои в нулевке
как вы поняли я хочу сделать кастильское мыло,говорят для новичков оно хорошо подходит,тк простой у него состав,но сегодня у нас в магазине для мыловаров мне сказали что такое мыло должно зреть не меньше 6 мес,тк оно недозревшее похоже на сопли при соприкосновении с водой.это что правда?я думала прошедшее стадию геля кастилька зреет 4-6 недель ХС=(
короче похоже я опять перенервничала и отступлю в самый последний момент.но уже надоело варить с основы,хочу нулевку!!!!помогите советом кто может
![](https://cdn.imgbb.ru/9/c/e/9ce8bac864d35debfaa52c5e01a975bd.jpg)
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/15/157515/201511/413e03f84131335702562041f2f55f3b.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/20/202610/201507/ce0e42cdbfa2539bbcbd435ebaa9fca8.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/31/313605/fdd1afc2cae2296f5c771c0688a97cf7.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/20/202610/201507/ce0e42cdbfa2539bbcbd435ebaa9fca8.jpg)