К нулёвщицам просьба...
Мыло и косметика своими рукамиНа АЧ не могу зайти никак, глючит давно она у меня((
Очень-очень нужна ссылка (или вдруг кто добренький сам напишет))) подробную пошаговую инструкцию - как сварить мыло с нуля на основе СМАЛЬЦА.
Обещала такую инструкцию знакомому мужчине-фермеру, у которого покупаем эко-мясо и молочку, он мечтает сам сварить мыло (смалец топит сам).Дядька умный, сообразит) - но думаю, что не станет заморачиваться с добавлением карите, шерсти любимой козы и пюре из крапивы))))))) - тк упор весь на смалец.
Тк я - полный ноль в нулёвке и не соображаю. что там куда и зачем - то нужен проверенный рецепт
Заранее всем откликнувшимся - спасибо)
Екатерина
Ой - там у него много всего. Говядина, свинина, индейка, кролики, куры, молочка,яйки и всё такое)) Свинину берём отборную (без кости, шейку или окорок) по 380 р/кг) Звоню в начале недели и заказываю, сколько мне кг и какую часть туши. По пятницам к ним приезжает ветеринар и потом они закалывают (обычно к пяти часам).
25.07.2012
Ответить
Екатерина
но это не фирма там какая-нибудь - это частное хозяйство, нам просто знакомые посоветовали и с тех пор уже год мясо берём только там.
25.07.2012
Ответить
Марина
Я так понимаю ему для хозяйственных нужд. Думаю на одном смальце будет нормальное мыло, раньше другого и не знали)
В предидущем посте уже все подробно описали, но хотелось бы подкорректировать под себя и соответственно под дядечку. По простому в общем)))
Из необходимых инструментов оставляем эмалированную кастрюлю, стеклянную банку для разведения щелочи, посудину для взвешивания сухой щелочи (можно пластиковый стаканчик), весы с точностью до 1 гр. Более точные не нужны, т.к. варить он будет скорее всего не по одному кусочку, а приличными бадейками). Перчатки, респиратор, ложка для перемешивания, блендер.
Рецепт для хоз мыла (СФ-5%): смалец 1 кг, щелочь 134 гр, вода (38% для варки на водяной бане) 380 гр.
Рецепт для мытья рук, тела (СФ-7%): смалец 1 кг, щелочь 131 гр, вода (38% для варки на водяной бане) 380 гр.
Если жира больше щелочь и воду соответственно увеличиваем пропорционально.
Технология очень простая. Отмеряем смалец в кастрюльку, топим на водяной бане, пока топится отмеряем воду (или лучше кубики льда) в емкость где будем делать раствор щелочи. Ставим его для перестраховки в раковину и начинаем постепенно сыпать щелочь, сначала можно всыпать 2-3 ст. ложки. Мешать до полного растворения. потрогать банку, если чуть теплая сыпем еще ложку, размешиваем. Если горячая ждем когда остынет примерно до температуры тела и снова сыпем/мешает. Пока готовится щелочной раствор жир в это время тает, остужаем его примерно до температуры 35-40 градусов. Щелочной расствор должен быть примерно такой же температуры +/- пара градусов роли не играют.
Начинаем смешивать. Вливаем раствор в жир. Блендером доводим до толстого следа. Ставим на водяную баню, она не должна кипеть. Крышку у кастрбли лучше не открывать и не перемешивать массу. Чем меньше открываем крышку, тем быстрее мыло сварится. Пусть стоит как есть для верности пару часов. Масса за это время станет как буд-то прозрачной начинаю с центра и постепенно дойдет до краев.
Проверяем готовность. Ложкой берем немножко массы. При растирании на пальцах масса как бы восковая, быстро затвердевает. Лакмусовая полоска должна показывать 7-8. Если не готово, ждем еще от 30 минут до часа.
Как сварится выливаем в форму, ставим в теплое место, ждем остывания массы и режем.
Можно мыться, но лучше подождать недельку, мыло будет еще лучше.
На АЧ нет МК мыла именно со смальцем, но есть горячим способом http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=90f20e9f7e1c876cc33c0befe82362ec&showtopic=1680
25.07.2012
Ответить
Екатерина
Благодарю!!! Распечатаю ему обе инструкции - пусть радуется)))))))Спасибо ещё раз, всё очень доступно!!!!!!!
Благодарю!!! Распечатаю ему обе инструкции - пусть радуется)))))))Спасибо ещё раз, всё очень доступно!!!!!!!
25.07.2012
Ответить
Ленуська
попробую помочь.
Смалец должен быть чистым. То есть, его нужно промыть хорошо, дать стечь ему, отделить все бяки, пропустить через мясорубку и перетопить (ну наверно человек, который занимается мясом это и так знает).
Из одного смальца мыло варить не айс. Я тут составила довольно легкий рецепт, но в нем кроме смальца есть еще и другие масла (все доступные), для лучшего качества мыла.
Итак. Сам состав (ХС, с пережиром 7%):
смалец 300г (44,78%)
касторка 30г (4.48%)
кокосовое масло 140г (20,9%)
оливковое масло 200г (29.85%)
Всего 670г масел.
Щелочь NaOH 91,78г
вода 221,1г (33%).
посуду лучше всего брать лабораторную, из хорошего огнеупорного стекла, либо эмалированную. Еще нужны ложки-мешалки, термометр, ситечко для процеживания щелочного раствора, погружной блендер, весы с точностью хотя бы до десятой грамма, средтва защиты от щелочи (очки, респиратор, халат, перчатки), клеенка, форма для мыла желательно с крышкой (я люблю деревянные выстилать пергаментом, накрываю фольгой или пленкой, форму готовим заранее), ну и духовка, разогретая чуть-чуть, градусов до 80.
Итак, отмеряем масла, на водяной бане топим смалец и кокосовое масло, растопили, смешиваем с жидкими маслами в одной кастрюльке (в кастрюльке еще должно остаться где-то 1/3 или более свободного места)
Отмеряем воду (холодную). Банку с водой ставим еще в одну тару с холодной водой или льдом (для лучшего охлаждения, когда сыпешь щелочь в воду, раствор греется нехило)
Надеваем перчатки, респиратор, халат, накрыаем все ближайшие поверхности газетой, открываем все окна, включаем вытяжку и аккуратно отмеряем щелочь.
АККУРАТНО понемногу всыпаем щелочь в воду (НЕ НАОБОРОТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ), помешиваем. Оставляем не на долго остыть.
Чтобы мыльная масса не свернулась, щелочной раствор и масла должны быть примерно одной температуры. Градусов эдак 40 (не обязательно, ожно и горячее и холоднее смешивать, главное,чтоб температура была одинаковой). Измеряем тепературу масел и раствора щелочи, если примерно равны, то действуем дальше.
Через сито процеживаем раствор щелочи в масла. потом берем блендер и на низкой скорости начинаем мешать, иногда выключая блендер и делая им "мешательные" движения
ну будто ложкой перемешиваем. масса потихоньку начинает густеть. Пока мешаем, можно добавить аромики (или эфирки, рассчитываются как 2% от веса масел), красители. Начинается стадия следа (это когда от ложки или блендера на массе остается след)
Еще немного вымешиваем блендером и перекладываем в нашу форму. Закрываем крышкой (или чем мы там закрываем) и отправляем в духовку, чтобы мыло прошло гель. Перед гелем мыльая масса сначала каменеет, а в геле наоборот размягчается, темнеет (или даже становится прозрачной). Держим в духовке часов 5 (чтоб наверняка), стараемся в духовку нос совать как можно реже. Через 5 часов достаем форму, оставляем на сутки при комнатной температуре. Теперь мыло можно достать, нарезать и убрать еще недель на 5 в темное проветриваемое место (у меня это обувные коробки на кухонном шкафу) для созревания.
Все.
Могла конечно что-то забыть, гуру меня поправят если что.
ну будто ложкой перемешиваем. масса потихоньку начинает густеть. Пока мешаем, можно добавить аромики (или эфирки, рассчитываются как 2% от веса масел), красители. Начинается стадия следа (это когда от ложки или блендера на массе остается след)
Еще немного вымешиваем блендером и перекладываем в нашу форму. Закрываем крышкой (или чем мы там закрываем) и отправляем в духовку, чтобы мыло прошло гель. Перед гелем мыльая масса сначала каменеет, а в геле наоборот размягчается, темнеет (или даже становится прозрачной). Держим в духовке часов 5 (чтоб наверняка), стараемся в духовку нос совать как можно реже. Через 5 часов достаем форму, оставляем на сутки при комнатной температуре. Теперь мыло можно достать, нарезать и убрать еще недель на 5 в темное проветриваемое место (у меня это обувные коробки на кухонном шкафу) для созревания.
Все.
Могла конечно что-то забыть, гуру меня поправят если что.
25.07.2012
Ответить
Екатерина
Ленусь - спасибо огромное!!!!! Думаю, что дядька будет счастлив такой подробной инструкции))))))))))

25.07.2012
Ответить
Ленуська
один раз до 80-100 нагреть и все. Это нужно чтобы мыло 100% прошло гель. Ну и пореже в нее просто заглядывать.
25.07.2012
Ответить
ParisHilton
А, понятно. Я просто укутываю в полотенце и не трогаю его сутки. Думаю духовка мне совсем ни к чему.
26.07.2012
Ответить
Кать, а дорогое мясо?