К нулёвщицам просьба...

шерсть любимой козы..  Кать, а дорогое мясо?
25.07.2012
Ой - там у него много всего. Говядина, свинина, индейка, кролики, куры, молочка,яйки и всё такое)) Свинину берём отборную (без кости, шейку или окорок) по 380 р/кг) Звоню в начале недели и заказываю, сколько мне кг и какую часть туши. По пятницам к ним приезжает ветеринар и потом они закалывают (обычно к пяти часам).
25.07.2012
но это не фирма там какая-нибудь - это частное хозяйство, нам просто знакомые посоветовали и с тех пор уже год мясо берём только там.
25.07.2012
Ок, спасибо. Обсудим с родней:) Если что, потом контактиками поделишься? ;)
25.07.2012
ну конечно) - но туда ехать далеко - 80 км от мкада по новой риге в область..
25.07.2012
Я так понимаю ему для хозяйственных нужд. Думаю на одном смальце будет нормальное мыло, раньше другого и не знали) В предидущем посте уже все подробно описали, но хотелось бы подкорректировать под себя и соответственно под дядечку. По простому в общем))) Из необходимых инструментов оставляем эмалированную кастрюлю, стеклянную банку для разведения щелочи, посудину для взвешивания сухой щелочи (можно пластиковый стаканчик), весы с точностью до 1 гр. Более точные не нужны, т.к. варить он будет скорее всего не по одному кусочку, а приличными бадейками). Перчатки, респиратор, ложка для перемешивания, блендер. Рецепт для хоз мыла (СФ-5%): смалец 1 кг, щелочь 134 гр, вода (38% для варки на водяной бане) 380 гр. Рецепт для мытья рук, тела (СФ-7%): смалец 1 кг, щелочь 131 гр, вода (38% для варки на водяной бане) 380 гр. Если жира больше щелочь и воду соответственно увеличиваем пропорционально. Технология очень простая. Отмеряем смалец в кастрюльку, топим на водяной бане, пока топится отмеряем воду (или лучше кубики льда) в емкость где будем делать раствор щелочи. Ставим его для перестраховки в раковину и начинаем постепенно сыпать щелочь, сначала можно всыпать 2-3 ст. ложки. Мешать до полного растворения. потрогать банку, если чуть теплая сыпем еще ложку, размешиваем. Если горячая ждем когда остынет примерно до температуры тела и снова сыпем/мешает. Пока готовится щелочной раствор жир в это время тает, остужаем его примерно до температуры 35-40 градусов. Щелочной расствор должен быть примерно такой же температуры +/- пара градусов роли не играют. Начинаем смешивать. Вливаем раствор в жир. Блендером доводим до толстого следа. Ставим на водяную баню, она не должна кипеть. Крышку у кастрбли лучше не открывать и не перемешивать массу. Чем меньше открываем крышку, тем быстрее мыло сварится. Пусть стоит как есть для верности пару часов. Масса за это время станет как буд-то прозрачной начинаю с центра и постепенно дойдет до краев. Проверяем готовность. Ложкой берем немножко массы. При растирании на пальцах масса как бы восковая, быстро затвердевает. Лакмусовая полоска должна показывать 7-8. Если не готово, ждем еще от 30 минут до часа. Как сварится выливаем в форму, ставим в теплое место, ждем остывания массы и режем. Можно мыться, но лучше подождать недельку, мыло будет еще лучше. На АЧ нет МК мыла именно со смальцем, но есть горячим способом http://forum.academy-miracles.ru/index.php?s=90f20e9f7e1c876cc33c0befe82362ec&showtopic=1680
25.07.2012
Благодарю!!! Распечатаю ему обе инструкции - пусть радуется)))))))Спасибо ещё раз, всё очень доступно!!!!!!!
25.07.2012
попробую помочь. Смалец должен быть чистым. То есть, его нужно промыть хорошо, дать стечь ему, отделить все бяки, пропустить через мясорубку и перетопить (ну наверно человек, который занимается мясом это и так знает). Из одного смальца мыло варить не айс. Я тут составила довольно легкий рецепт, но в нем кроме смальца есть еще и другие масла (все доступные), для лучшего качества мыла. Итак. Сам состав (ХС, с пережиром 7%): смалец 300г (44,78%) касторка 30г (4.48%) кокосовое масло 140г (20,9%) оливковое масло 200г (29.85%) Всего 670г масел. Щелочь NaOH 91,78г вода 221,1г (33%). посуду лучше всего брать лабораторную, из хорошего огнеупорного стекла, либо эмалированную. Еще нужны ложки-мешалки, термометр, ситечко для процеживания щелочного раствора, погружной блендер, весы с точностью хотя бы до десятой грамма, средтва защиты от щелочи (очки, респиратор, халат, перчатки), клеенка, форма для мыла желательно с крышкой (я люблю деревянные выстилать пергаментом, накрываю фольгой или пленкой, форму готовим заранее), ну и духовка, разогретая чуть-чуть, градусов до 80. Итак, отмеряем масла, на водяной бане топим смалец и кокосовое масло, растопили, смешиваем с жидкими маслами в одной кастрюльке (в кастрюльке еще должно остаться где-то 1/3 или более свободного места) Отмеряем воду (холодную). Банку с водой ставим еще в одну тару с холодной водой или льдом (для лучшего охлаждения, когда сыпешь щелочь в воду, раствор греется нехило) Надеваем перчатки, респиратор, халат, накрыаем все ближайшие поверхности газетой, открываем все окна, включаем вытяжку и аккуратно отмеряем щелочь. АККУРАТНО понемногу всыпаем щелочь в воду (НЕ НАОБОРОТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ), помешиваем. Оставляем не на долго остыть. Чтобы мыльная масса не свернулась, щелочной раствор и масла должны быть примерно одной температуры. Градусов эдак 40 (не обязательно, ожно и горячее и холоднее смешивать, главное,чтоб температура была одинаковой). Измеряем тепературу масел и раствора щелочи, если примерно равны, то действуем дальше. Через сито процеживаем раствор щелочи в масла. потом берем блендер и на низкой скорости начинаем мешать, иногда выключая блендер и делая им "мешательные" движения ну будто ложкой перемешиваем. масса потихоньку начинает густеть. Пока мешаем, можно добавить аромики (или эфирки, рассчитываются как 2% от веса масел), красители. Начинается стадия следа (это когда от ложки или блендера на массе остается след)  Еще немного вымешиваем блендером и перекладываем в нашу форму. Закрываем крышкой (или чем мы там закрываем) и отправляем в духовку, чтобы мыло прошло гель. Перед гелем мыльая масса сначала каменеет, а в геле наоборот размягчается, темнеет (или даже становится прозрачной). Держим в духовке часов 5 (чтоб наверняка), стараемся в духовку нос совать как можно реже. Через 5 часов достаем форму, оставляем на сутки при комнатной температуре. Теперь мыло можно достать, нарезать и убрать еще недель на 5 в темное проветриваемое место (у меня это обувные коробки на кухонном шкафу) для созревания. Все.  Могла конечно что-то забыть, гуру меня поправят если что.
25.07.2012
Ленусь - спасибо огромное!!!!! Думаю, что дядька будет счастлив такой подробной инструкции))))))))))
25.07.2012
не за что. Будут вопросы, обращайся.
25.07.2012
Скажите, а какая должна быть температура духовки на эти 5 часов?
25.07.2012
точно) я даже не подумала про это...
25.07.2012
один раз до 80-100 нагреть и все. Это нужно чтобы мыло 100% прошло гель. Ну и пореже в нее просто заглядывать.
25.07.2012
А, понятно. Я просто укутываю в полотенце и не трогаю его сутки. Думаю духовка мне совсем ни к чему.
26.07.2012
Попытка сделать ГС... Новые румянки (осторожно - под катом 8 фото)