Мой горячий холодный способ
Мыло и косметика своими рукамиДа-да, и такое тоже бывает) Собралась я варить мыло "с нуля", холодным способом. Свирлы хотела сделать, цвета придумала, аромат, рецепт составила с вечера. С утра все приготовила, колобка своего отправила с крестной гулять и начала. Вода в холодильнике, масла растоплены, отмеряю щелочь.
И тут взгляд мой падает ниже на странице, где свободные жиры.... И вижу 5%. Тьфу, думаю, хотела же 15% поставить. Поскакала быстрее пересчитывать рецепт, одну перчатку сняла. распечатала новый рецепт. Одеваю перчатку обратно, а она предательски рвется. Три раза тьфу! А запасных нет... Ну думаю, ладно, я осторожно. Все смешала, как положено. Остыл щелочной раствор, масла, смешала... Блендер, след, тоненький, чтобы посвирлить. Бухаю отдушку. Надо отметить американскую, "Джакузи". И тут ахтунг! В смеси комочки и хлопья, немного, но все же... Когда Инна говорила, что масса может от отдушки расслоиться, я почему-то представила как сворачивается молоко... А тут совсем непонятно, что это такое?! Спасибо еще раз Инне, смс ей накатала. СОС, говорю! Она кинула мне спасательный круг) Взбила я это дело до однородной массы и в духовку. Так мой холоный способ стал горячим. Ну и вот конечный результат:

Извините, девочки, фотка с телефона, фотик муж отдал другу на временное пользование, а мыло я уже убрала. Состав: НСЖК пальмового, оливкового, кокосового, касторового масел, масла ши (карите) и масла виноградной косточки, SF масло грецкого ореха 10%, аромат "Джакузи". Кстати, неплохой аромат, с таким ароматом как раз ассоциируется классическое мыло. Прияиный, только вот не подходит для ХС, имейте ввиду!)
Спасибо всем, кто дочитал до конца)
первое что нашла. не оч удачный вариант и простоват. но смысл ясен.
хотя может он и не бортик называется.