Конкурс "Вязание спицами". Номинация вязание для детей.
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ГОДОВАЛОЙ ДЕВОЧКИ.
Нитки "Картопу" 400 м/100 гр. Брала голубые и темной морской волны цвета. Спицы № 3.5, крючок 3.5 для обработки края.
Для юбочки. Набрать 140 петель (для плиссированной юбки число петель в данном варианте бертся кратное 10) и вязать полую резинку:
1 ряд - 1лицевая, 1 изнаночная
2 ряд - по узору
3 ряд - 1 лицевая, изнаночную снять не провязывая, нить перед работой
4 ряд - те, которые были изнаночными провязать лицевыми, те, что были лицевыми снять не провязывая, нить перед работой. Ряды 3-4 повторять по ширине вставляемой резинки.
Вязание плиссе:
1 ряд - пять лицевых, пять изнаночных
2 ряд - по рисунку.
3 ряд - Те петли, что были лицевыми вяжем изнаночными и наоборот. НО! При этом последние петли "пятерок" остаются неизменно лицевыми или изнаночными, как в первом ряду на протяжении всего вязания.
4 ряд - по рисунку.
Далее чередуем 1-4 ряды до конца изделия ( сам узор), количество петель при этом будет меняться в зависимости от расширения юбки. Не забываем следить за нашими "стабильными" пеельками, крайними, по ним и пойдут "заломы" плиссировки.
С 5 ряда начинаем прибавления. Делим наши рапорты (десять петель) на "тройки. То есть отмечаем каждые 30 петель. Для того, чтобы прибавки были не резкими и не очень быстрыми и юбка смотрелась лучше мы будем прибавлять по одной петле в каждой "тройке" рапортов. Чтобы не запутаться сперва я прибавляла во всех номерах три тройки рапортов в первой половине рапорта. Изнаночный по рисунку. Затем по одной петле в номерах два тройки рапортов, тоже на первых пяти петлях. Прибавлять легче перед нашей стабильной петелькой, отмечающей начало-конец смены узора. Изнаночный по рисунку. Затем во всех номерах один. После этого по тому же принципу во всех вторых половинках. В итоге у нас получается, что вместо 10 петель каждый рапорт увеличился до 12. Теперь продолжаем так же неспешно прибавлять до тех пор пока станет 20 петель в каждом рапорте ( остановиться можно на любом расширении и дальше вязать ровно, когда вязала ту же юбочку на более толстых нитках остановилась на 8, так что ориентируйтесь на свой вкус). У меня псле того, как в каждом рапорте стало по 20 петель как раз юбка достигла своей загаданной длины в 20 см. Остается закрыть петли, вставить резинку, выполнить шов и заправить нитки.
Для болеро. Набрать 110 петель. Вязать 6-8 рядов платочной вязкой (все лицевые в лицевом и изнаночном рядах). Далее первые и последние 6 петель так и остаются платочной вязкой, серединка между ними - лицевая гладь.
Вязать так еще 18 рядов (ну или в зависимости от того, какую высоту изделия загадали. Затем!
Первые 6 петель остаются платочной вязкой, затем 9 петель - лицевая гладь, 26 петель - платочная вязка, 28 петель лицевая гладь, 26 платочная, 9- лицевая гладь, 6 - платочная.
Следующий лицевой ряд начинаем делать скос полочек. Для этого пять первых петель провязываем, как до этого платочной, а 6-ую провязываем вместе с первой из 9. Так же в конце ряда последнюю из 9 провязываем вместе с первой из 6. Сокращать будем таким образом по одной петле в лицевых рядах через раз (лицевой сократили, затем изнаночный, лицевой, изнаночный, лицевой - сократили), т.е. в каждом четвертом ряду.
Что касается проймы. Нижний ее край - наши 26 петель платочной вязки. Повторяются они 6 раз.
7 ряд - вяжем петли края нашего болеро, которые 6 платочной вязкой и следующие за ними лицевой глади. Затем. мы из наших 26 оставляем по 6 в начале и конце, а серединку закрываем, затем 28 петель лицевой глади (спинка), опять 6 пеель оставляем платочной вязкой, серединку закрываем, 6 петель платочной вязкой и дальше симметрично началу ряда.
Теперь у нас фактически разделились спинка и две полочки. Довязываем их по отдельности. При этом Полочки сокращаем до тех пор, пока останеся по 9 петель плечика.
При вязании спинки я не делала вырез горловины, так как для одежки для таких малышей это вовсе не обязательно, а главное утяжеляет изделие (мое личное мнение, можно спокойно не соглашаться), но чтобы край не заворачивался опять же последние рядов 6 лучше связать платочной вязкой.
Доделываем вторую полочку. Вязала вещь на заказ и мама крохи просила не делать на болеро никаких застежек, если буде пуговичка или что еще - заранее расчитать петлю для ее застегивания.
Готовое болеро я "украсила" вышивкой. Можно этого и не делать. Опять же выполняем плечевые швы, заправляем нитки. Все. Вещь готова.
Для головной повязки.
Обычно вяжу ее крючком. На этот раз заказ был на спицы, схем в интернете не нашла, что сумела придумала сама, поэтому не судите строго, на голове это правда лучше смотрится, чем получилось у меня на фото ))))
Итак! Вяжем основу, которую будем обвязывать. Заранее определяемся с шириной ленточки, под которую вяжем. В моем случае - полуторасантиметровая. Поэтому набрала 10 петель. Затем 4 ряда провязала платочной вязкой.
5 ряд - первые три петли так и остаютс платочной вязкой, следующие 4 закрываем, три петли платочной вязкой.
6 ряд - три петли платочной вязкой, затем добираем 4 петли, три петли платочной.
4 ряда платочной вязки. Затем повторяем с 5 ряда по 10-й до достижения нужной длины.
Предупрежу сразу. Готовая вещь оооооочень тянется, поэтому делать можно ее чуть меньше. Я решила попробовать повязку не замыкать в готовое кольцо, а сделать завязывающейся на ленте, которую и вставила в вывязанные дырочки. Но если кто считает иначе, можно уже после обвязывания вставить ленту, сшить, а с обратнй стороны под ленту посадить повязку на резиночку, чтобы она лучше держалась на голове. Мне, честно, стало лень.
Довязали до нужной длины. Закрыли петли. Дальше добрали петли по боковинам вязанной "ленты". Я для обвязки взяла сразу темные нитки, но это по желанию.
1 ряд - лицевые петли. Из каждой набранной петли вывязываем 2.
2 ряд - по рисунку, кромочные провязываем первую лицевой, последнюю изнаночной
3 ряд - кромочную провязываем лицевой. Накид, из петли провязываем 2 лицевой, накид, из следующей петли 2 лицевой. И так до конца ряда.
4 ряд - как второй.
5 ряд - кромочная лицевой, затем 2 петли вместе лицевой до конца ряда, кромочная изнаночной.
6 ряд - как 2-й и 4-й
7 ряд - берем крючок и снимаем на него кромочную петлю. Вяжем 3 воздушные петли, вводим крючокв следующую петлю на спице (первую после кромочной, протягиваем рабочую нить через эту петлю и ту что уже на крючке, сбрасываем петлю со спицы. Получается на крючке 1 петля.
Затем снова 3 водушные петли и снова повторяем до конца ряда.Затем обрываем и закрепляем нить. При таком закрытии петель край не будет смотреться грубо, как если бы мы закрывали просто спицами, повязка получится более воздушной.
Вторую сторону вязанной ленты выполнить симметрично. Заправить нитки. Продеть атласную ленту. Повязка готова.