Мыльная сказка...

Для начала всё же лучше попробовать мыло из основы. И взять для него не очень сложную форму. Мыло из основы испортить очень сложно, разве что перелив масел и ароматизатора. А потом когда созреете для более сложного варианта, попробуйте сварить мыло с нуля (из масла и щелочи), на первые разы можно и без добавок. Большую помощь в этом деле оказывает "мыльный калькулятор" или калькулятор щелочи, который рассчитает щелочь за вас. Вам только останется все точно взвесить и соблюсти технологию. Но мыло с нуля выдерживается минимум 3 месяца, так что оцените свой труд не быстро. 
04.05.2015
Спасибо! А Вы не  можете посоветовать какую-нибудь супер-простую книжку, где была бы изложена вся технология? Или таких не существует? И как насчет перевара? Почему многие советуют именно детское мыло? Никак не могу понять, почему хозяйственное не подойдет... Пожалуй, начну с основы...
04.05.2015
Что касается детского мыла, с ним работать сложнее чем с основой, на мой взгляд.Для первого раза купите основу (лучше прозрачную, мне кажется что она немного лучше плавится) производителя можно Россию, можно импортную, не принципиально. По мне Россия ничем не хуже, в магазине отдельно можете уточнить чтобы основа плавилась без воды (а в случае с детским мылом нужна обычно вода). Далее необходимо сделать водяную баню, чтобы не перегреть. Нарезаете кубиками основу и кладете расплавляться на водяную баню, иногда перемешиваете и следите. У меня основа жидкая уже при 60-70 градусах. В расплавленную основу добавляете примерно 1 чайную ложку масла на 100 граммов основы, потом можно и дольше, но на первый раз не стоит. Масло любое, какое нравится, например оливковое. Если хотите цвета и запаха то растворяете в небольшом количестве воды краситель (продается там же где и основа) и ароматизатор (эфирное масло или синтетический). Все это хорошенько перемешиваете и выливаете в формочку. Если будут плавать пузыри на поверхности — брызгаете спиртом из пульверизатора. И оставляете остужаться (у меня обычно часа 3 при комнатной температуре). Достаете и радуетесь.Самое первое мыло я делала из прозрачной основы и добавила только масло для массажа (моной де таити от ив роше), у него очень классный запах. Подарила коллегам на новый год. Все были очень довольны. Из простых добавок могу еще посоветовать 1) кофе молотый — для мыла-скраба. 2) масло облепиховое —  и масло и цвет весёлый (оранжевый) и запах приятный и польза для кожи.3)  настойку прополиса аптечную (примерно чайная ложка на 100 грамм основы, но можно и побольше) и польза и запах хороший.Формы для начала лучше брать силиконовые, т.к. лечге достать мыло, но и из пластиковых тоже неплохо достается. Не берите сразу 3Д формы, так как для работы с ними нужна сноровка. А вообще на начальном этапе красивая формочка очень выручает. Раскрашивать можно уже готовое мыло. Я для этих целей использовала палетку теней руби роуз (думаю помните такие, всех цветов радуги). А потом уже научитесь отливать части мыла разного цвета.В общем нужно просто попробовать. Ничего супер сложного нет. Может шедевры на выставку создавать и не начнете, но подарки родственникам и коллегам на все праздники иметь будете точно.
04.05.2015
СПАСИБО!!!
04.05.2015
На здоровье)
04.05.2015
ДД. А что именно вы хотите попробовать? Мыло из основы или мыло с нуля?
04.05.2015
Конечно, хотелось бы то, где результат виден быстрее...
04.05.2015
72e6e0b042fa7f77f3be3a822e01d131.jpg
03.05.2015
мыловаров то здесь раз-два и обчелся. остальные синтетическую мыльную основу с красителями и ароматизаторами по формочкам разливают.
30.04.2015
А готовая мыльная основа действительно синтетическая? Вы не варите?
30.04.2015
нет. я не варю. когда-то хотела варить, изучила вопрос, и поняла, что это слишком сложно для меня, а мыльную основу разливать...это же ничем не отличается от магазинного мыла. Вы же много почитали-посмотрели? Вода (25-50 %);Глицерин (25-50 %);Пальмат натрия (10-25 %);Сорбитол и кокоат (5-10 % каждый);Хлорид натрия и децил гликозид (1-5 % каждый);Пентанатрия пентенит и тетранатрия этидронат составляют меньше 0,1 %;Кокосовая кислота (0,1-0,5 %).вряд ли это так уж натурально. Вот девочки, кто варит из масел и щелочи, с добавлением всяких полезностей, по полгода выдерживают до созревания — уважаю. Я может не по теме, и не спец. просто вникаю в суть интересующих вопросов и ненавижу химию. Хотя, возможно и не права. Тогда извиняюсь перед "мыловарами", разливающими основу по формочкам))
30.04.2015
СПАСИБО!!!
30.04.2015
Фруктово-ягодное мыло Как же приятно делать мыльце для детей.