Поиск
ЭКО - мама

Вот и что делать, с кистой?

0
26
Аватар екатерина (сменила аватар)
у меня перед протоколом была киста.врач назначила на один месяц кок(регивидон).сдеда узи на 10 и 20 дц-кисты уже не было.в следующий ц-л ушла в протокол.
Аватар Юле4еК
А киста чего? Какого размера??? У меня была киста желтого тела, я вставляла на ночь утрожестан и через 2 цикла она исчезла хотя врач тоже сказала что если не исчезнет придется оперировать.
Аватар Юле4еК
Лапароскопия -хирургическое вмешательство потом будут спайки, мне кажется лучше попробывать лекарства и на крайний случай операция.
Аватар Evi
 Обязательно надо попробовать обойтись без операции! Любые операции на яичниках потом плохо сказываются в протоколе. Чем меньше вмешательств, тем лучше! Киста, действительно может уйти от лечения. Я вам напишу про свою ситуацию: в 2004г прооперировали по поводу эндометриомы левого Я около 4см. Яичник сохранили, но он уже 10 лет не работает, даже на стимуляцию не отвечает. В 2013г увидели по УЗИ эндометриому правого Я, 2см. 3 месяца наблюдали — на месте киста. Лапара, на которой оказалось, что это киста желтого тела с кровоизлиянием. Но был ещё эндометриоз на других органах, поэтому не зря лапару делали.  Через полгода пришла на ЭКО по ОМС, всё хорошо, но только хотели эндометрий проверить в начале цикла. Пришла, блин!, опять киста правого Я. Месяц на ОК, киста на месте. Врач пишет эндометриома правого Я 2см, на лапару! Как день сурка, ей богу! На ЭКО не взяли. Экспертное УЗИ подтвердило эндометриому. Я в слезах и соплях (это мой последний яичник!) пришла в частную ЭКО-клинику. Там сказали, что киста небольшая, резать мой яичник ни в коем случае нельзя, потом клеток не получим. Взяли сразу в протокол! В итоге мой единственный Я с кистой выдал 8 зрелых яйцеклеток, 7 эмбрионов, 2 подсадили + 5 в крио. Один малыш прижился и остался с нами))))  Вот такая моя длинная история про кисты)))
Аватар Dorik
У меня функциональная киста всю мою сознательную жизнь )) оперировать предлагали хирурги, а нормальные доктора предлагали пить ОК. Если ОК не пила, то киста появлялась в середине цикла и уходила после М. А если не проходила, то через цикл её уже точно небыло) не спешите с удалением.... как сказал мой опытный репродуктолог:Я МОГУ СПУНКТИРОВАТЬ КИСТу только тогда, когда человек прилетел из Улан-Уде,у него есть всего 2 дня и огромный запас фоликулов! Пунктировать фоликулярную кисту это прошлый век! Она может появляться в каждом цикле, даже после её удаления..... Вот так ))
Аватар Ольга
Если у вас эндометриома (эндометриоидная киста), то ее удаляют только лапароскопически. Из своего опыта: была киста 9 см, удалили кисту и часть яичника. Долгожданная беременность так и не наступила. Спустя 3 года при повторном узи обнаружились две кисты по 2 см на правом и на левом яичнике. Так как размер небольшой, решили полечить, препарат визанна. В итоге киста стала 0,7 см, вторую вообще не нашли. через 3 месяца после отмены визанны все вернулась. одна киста стала 3см, вторая 2см. При этом визанна хорошо переносилась, не считая того, что страшно лезли волосы((((. Тут встал вопрос про ЭКО, так как у нас МФ. С кистами небольшого размера берут на стимуляцию, если врач видит, что эти кисты не будут мешать во время пункции. Я сделала стимуляцию (итог 20 ооцитов), довольно хороший результат, с условием, что от левого яичника у меня только маленькая часть осталась после резекции. Но врач подсаживать не стала. отправила на лапору, только после этого будет подсадка. Кстати, эндометриому не пунктируют((((а я так лапару не хотела. Из своего опыта хочу сказать, наверно стоит полечиться, ведь организм у всех разный, может вам это поможет, а если нет, идите на лапору, как мой врач сказал: нечего в себе эту гадость носить, ведь она может переродится, а это уже другие проблемы. Извините за столь длинный рассказ, просто хочется помочь, ведь сама уже намучалась!
Читать все 26 комментариев
зверье мое
2 УЗИ:)