Машиной в Закарпатье из Харькова с детьми.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Идея о поездке на машине в Закарпатье бродила в нашей семье уже несколько лет, но разные обстоятельства препятствовали осуществлению задуманного. И вот обстоятельства складываются таким образом, что у нас у всех 9-10 дней свободны! Было очень мало времени на планирование и разработку маршрута, что не помешало нам в конечном итоге за 9 дней проехать почти 3000 км и осмотреть массу достопримечательностей Западной Украины.
Мы – это я, мой муж Андрей, сын Антон (15 лет) и дочь Настя (2 года). Мы не боимся путешествовать с маленьким ребенком и не представляем, как вообще можно оставить детей дома. Отдых без них – не отдых. С ними хорошо и весело!
Изначально было решено снимать квартиры, а не использовать гостиницы, чтоб иметь возможность готовить для Насти домашнюю еду. С собой была также взята палатка, спальники и самонадувные коврики, чтоб при желании можно было переночевать в приглянувшемся живописном месте.
Маршрут: Харьков-Киев-Луцк-Львов(+окрестности)-Чинадиево-Мукачево-Ужгород-Харьков.
Итак пятница. 17 июня 2011 г. Антон сдает последний школьный экзамен и мы, немного покопавшись дома, выезжаем. В первый день мы минуем Киев и становимся на ночевку.
В субботу 18 июня во второй половине дня мы приезжаем в Луцк. Цель – Луцкий замок.
Курсивом - описание достопримечательностей, их истории.Луцкий замок признан шедевром фортификационной архитектуры. Первый укрепления на этом месте появились еще в XI столетии. В таком виде деревянный замок просуществовал почти два столетия, но в связи с распространением передовых на то время строительных технологий было принято решение построить мощное каменное укрепление. Построенный в XIV столетии каменный замок, помимо названия Луцкий замок, принято называть замком Любарта – по имени построившего его литовского князя.
С 1429 года Луцкий замок стал известен на всю Европу – здесь происходил съезд европейских королей и правителей из 15 государств – немецких княжеств, Польши, Литвы, Москвы, посол византийского императора и представители многих других держав и рыцарских монашеских орденов. В подвале Владычьей башни находились тюремные казематы, в которых проводили свои последние дни, приговоренные к смерти узники.
Луцкий замок состоял из двух частей – Верхнего замка и Нижнего замка. К сожалению, до наших дней дошел в первозданном виде лишь Верхний замок. На строительство мощного каменного замка ушло более сорока лет. Он выдержал много осад, и, несмотря на многочисленные армии неприятелей, Луцкий замок ни разу не удалось захватить. Попасть на территорию замка можно было лишь по подъемному мосту, опускавшемуся с помощью цепового подъемного механизма..
На сегодняшний день старый замок отреставрирован. В настоящее время на территории замка находится музей книги и музей колоколов.
Замок нас поразил своими размерами и тем, как он сохранился и как поддерживается. Насте было сложно сначала объяснить, куда мы идем и что собираемся делать, но вспомнили ее любимые сказки и сказали ей, что мы идем смотреть замок Белоснежки. И это сработало!!!! Глазенки загорелись. А тут нам навстречу выходят жених с невестой, которую Настя тут же произвела в Белоснежки!!! Как же она ее разглядывала!!!! Для Насти сказка действительно ожила! Все последующие замки «осматривались» ей с большим интересом, т.е. были добросовестно оббеганы и излазаны, а все встреченные невесты были Белоснежками.
В Луцком замке снимались эпизоды «Трех мушкетеров», что меня сильно впечатлило как поклонницу этого произведения.
Сил после дороги и большой экскурсии уже не оставалось и мы сняли практически первую попавшуюся квартиру, которая была страшная-престрашная, но в ней была горячая вода и четыре спальных места. Мы немного передохнули, приняли душ и поняли, что готовы еще немного погулять по Луцку, что мы и сделали, пройдя по центральной пешеходной улице. Сказать, что она нас впечатлила, будет неправдой. Есть интересные дома и все… Но в Луцк надо ехать хотя бы только для того, чтоб увидеть его замок – грозный и мощный, не смотря столетия, прошедшие с момента его постройки.
Утром в воскресенье 19 июня 2011 г. мы выехали во Львов. И тут мне по дороге пришла «гениальная» мысль, что надо немного «скосить» путь и мы выедем к Олеському замку. Это была очень плохая идея. Потому что очень скоро мой муж начал просить меня проверить: не было ли там недавно бомбежки? То, что в районе Радехова нарисовано как дороги – это не дороги! Мы ехали со скоростью 20 км/час, иногда разгоняясь до 35 км/ч. Андрей меня чуть не съел – штурманом то была я! Лучше бы мы вернулись в Ровно сделав крюк, а потом по прекрасной трассе Ровно-Львов доехали бы Олесько… Но я зарулила… Хорошо, что все рано или поздно заканчивается. Закончилась и эта кошмарная дорога. Мы потеряли на ней очень много времени и к Олеському замку приехали уже около 14.00. Покормили Настю, достав заранее приготовленный суп из сумки-холодильника и подогрев его на двигателе. Начал накрапывать дождик, а мы устремились по мощеной дороге в замок, стоящий на холме.
На Львовщине много замков. Три самых знаменитых образуют так называемую
ОЛЕСКИЙ ЗАМОК. Тут тоже снимались эпизоды «Трёх мушкетёров».
Олеский замок возвышается на пятидесятиметровом холме. В результате реконструкции в 70-х годах ХХ века ему возвращён исторический вид XVII столетия, а более древние интерьеры нижнего этажа воссозданы в точности с эпохой их создания.
Замок старейший среди замков Львощины. Первое поселение на этом месте существовало ещё за полторы тысячи лет до нашей эры. Замок был построен почти тысячелетие назад на перекрёстке торговых путей из Венгрии и Валахии на Волынь, и контролировал их. Крепкие стены толщиной в два с половиной метра не одно столетие сдерживали натиск врагов, пока в 1646 году Олеско не был взят войсками Богдана Хмельницкого. Город и замок были разрушены союзниками гетмана – крымскими татарами.
Впоследствии замок был восстановлен королём Яном Собесским, но в XIX веке пришёл в упадок после двух пожаров и серьёзного землетрясения. С 1898 года тут действовала сельскохозяйственная школа для девушек, после второй Мировой войны замок отреставрировали под эгидой картинной галереи города Львова.
С 1975 года в замке действует музей. Можно посмотрет великолепные батальные полотна, написанные по заказу гетманов и королей, иконы, скульптуры. Здесь же располагается самое большое в стране собрание деревянной скульптуры XIV – XIX столетий, в том числе скульптура известной львовской школы.
Вокруг Олеского замка некогда был разбит замечательный парк с цитрусовыми деревьями, олеандрами и кипарисами – их очень сложно было вырастить в здешнем климате, но садовникам это удалось. Парк украшали фонтаны и скульптуры.
Сейчас, можно любоваться остатками былого великолепия, старыми дорожками. Впрочем, активно ведётся восстановление парка, фруктовый сад уже восстановлен, а на одной из террас открыта выставка каменных скульптур
В Олеском замке служил отец Богдана Хмельницкого Михаил Хмель. Здесь же, в замке, родились два польских короля – Ян Собесский и Михаил Корибут Вишневецкий.
Мы хотели переночевать где-то недалеко от замка, а на следующий день осмотреть Подгорецкий и Золочевский замки, но по понедельникам у них выходной и нам пришлось срочно менять свои планы (вот что значит недостаток времени на подготовку и планирование!). Решено было осмотреть эти замки на обратном пути домой и не искать ночлег там, а ехать во Львов. По дороге остановились в кафе «Затишок» в г. Буске, которое расположено прямо на трассе, и очень хорошо поели – вкусно и не дорого.
Квартира, снятая нами во Львове стоит отдельного описания. Жили мы в старинном доме на ул. Братив Рогатинцев – это самый-самый центр Львова – метров 100 до площади Рынок, которая является центром старинного Львова. Двухкомнатная квартира, оформленная хозяином по эскизам хозяйки – это музей! Там есть настоящая старинная мебель и старинный камин, покрытый изразцами ручной работы. Фото лучше расскажут, чем я.
Жаль, что мы не могли остаться в ней на вторую ночь, т.к. она была уже забронирована, и нам предложили другую квартиру в этом же доме, которая была поменьше, но представляла тоже очень самобытную смесь старины и современности. Бросив вещи, мы отправились гулять по вечернему Львову. Это нереально красивый город, который невозможно рассмотреть за 2 дня. Мы бродили и только и тыкали друг другу: «Посмотри туда! Нет, ты посмотри сюда!»
С утра понедельника 20 июня 2011 г мы пошли осматривать все самые-самые интересности – благо до них было 3-10 минут пешком. Первым был Городской Арсенал, 1554-56 гг. Тут отливали пушки, рядом - размещался склад боеприпасов. В башне, которая примыкала к арсеналу, жил городской палач, тут же проходили допросы. Фортификационное сооружение, во время нападения шведов в 1704 году был арсенал разрушен, но через два года отстроен снова. Современная реставрация в 1979-81 гг. С 1981 года в арсенале расположен Музей оружия - единственный музей такого типа в Украине и на всем постсоветском пространстве. Настя вела себя там просто ужасно – она нашла себе подружку и с дикими криками пыталась носиться между экспонатами. На руки ее забрать не получалось – начинался истошный крик. Нам несколько раз делали замечание. А потом мне каким-то образом удалось ее отвлечь и она успокоилась.
Потом мы бродили по костелам и кормили голубей.
Далее мы пошли в аптеку. Да, да! В аптеку! Это «Аптека-музей», в которой сохранились алхимическая лаборатория, а также витражи венских художников. Была открыта в 1775 году и бесперебойно работает по сегодняшний день. Там можно увидеть, какие когда-то были лекарства, как и чем их изготовляли, где и как употребляли.
Мы даже не ожидали, что будет настолько интересно! Часть этой аптеки расположена в старинных подземельях, а ко всем аппаратам для изготовления лекарств можно прикоснуться.
Утренняя программа включала в себя посещение городской Ратуши. Современное здание львовской ратуши возведено середине ХІХ столетия. Преодолев 350 деревянных ступенек, всего за 3 гривны со смотровой площадки ратушной башни можно увидеть всю красоту древнего города.
Эта ратуша - четвертая за всю историю города. Башня поднялась в высоту почти на 65 метров и на ней поставили часы, изготовленные в мастерской Венской политехники.
Впрочем, судьба новой ратуши не была безоблачной: во время революции 1848 года в результате артиллерийского обстрела загорелась башня и купол провалился в середину. Здание возобновили в 1851 г. и в таком виде оно дошло до нас. Новые часы, изготовленные в 1852 году на венской фабрике Штиля, безотказно служат львовянам вот уже полтора столетия, звучание его колоколов есть органической составляющей ауры города.
В помещении ратуши расположена городская Рада Львова, но это не мешает пройтись коридорами ратуши и выбраться на ее наивысшую точку. Лично я жутко боюсь высоты, но я туда залезла!
Выпустив в парапет все когти, я любовалась изумительным видом на город, а мои родные, как ни в чем не бывало разгуливали по всему периметру башни и осматривали город со всех сторон, и даже нашли дом, в котором мы сняли квартиру.
После обеда в кафе мы уложили Настю спать, а с ней за компанию прикорнул Антон и я каким-то образом тоже уснула. А Андрей пошел погулять.
Вечером мы катались на львовском трамвае, рассматривали необыкновенные дома и костёлы, пропитывались духом старины, царящим во Львове.
Решено было еще один день провести тут, походить по дворцам и музеям.
Вторник 21 июня 2011 г В утра был исторический музей, который запомнился притихшей Настей, рассматривающей чучела животных, и даже согласившейся немного попозировать.
А потом забрели в музей стекла, который находится тоже на площади Рынок и расположенный в винном погребе ХIV века.
Все изделия – ручная работа и все продаются. Мы не смогли отказать себе и накупили фигурок домой и на подарки.
В этот день был запланирован дом-дворец Любомирских (пл.Рынок,6), в котором находится музей мебели и фарфора. А еще там работают очень увлеченные смотрители, которые согласны рассказывать всем любопытным о потайных ходах, раньше спрятанных за зеркалами и шкафами, об истории дома и находящихся в нем необыкновенных предметов. Мебель там действительно необыкновенная. Есть мужской и женский секретеры, с множеством ящичков, инкрустациями, потайными замочками, которые открывают потайные ящички. Это все нам показали смотрители, надев специальные перчатки и открыв эти секретеры. За символическую плату нам завели старинную музыкальную шкатулку, в которой есть 200 сменных пластинок. А еще нам показали кресло-дракон, на котором сидел Боярский во время игры в шахматы в Кардиналом. Фарфор красивый, но в Питере я видела лучше и особого впечатления он на меня не произвел. Запомнился еще паркет 1786 года и надевание специальных тапочек, чтоб его не испортить.
На закуску мы осмотрели подземелья Бернардинского монастыря, которые открылись 15 мая этого года и на данный момент являются самыми большими из львовских подземелий. Экскурсию нам провел кандидат исторических наук, который живописно рассказал об истории подземелий, об их тайнах и легендах.
Покушав в очередной львовской кафешке, мы уехали в Мукачево и к 20.00 были уже на месте. Несмотря на всю нашу настойчивость, мы не смогли снять там квартиру!!! Все было занято. Потратив больше часа на безрезультатные обзвоны всех сдающих квартиры, мы решились на гостиницу и за 250 грн получили шикарный двухкомнатый номер.
Среда , 22 июня 2011 г. Мукачевкий замок «Паланок».
Красивый, величественный, мощный, хранящий старинные рассказы и легенды о прежних властителях этого края.
Почему-то на моих мальчиков он не произвел большого впечатления, возможно виной тому яркие впечателения от Львова.
Мы достаточно быстро его осмотрели и уехали в ЧинадИево (15 км), которое представляет собой крошечный городок, котором, тем не менее, есть два замка!
В первый старинный и не очень хорошо сохранившийся замок Сент-Миколош мы приехали, не ожидая уже увидеть ничего, чтобы нас поразило. И ошиблись! Если бы мы туда не попали, мы потеряли бы треть самых ярких впечатлений о поездке.
История такова: замок 14-го века просто разрушался и местных художник вместе со своей женой взяли его в аренду на 50 лет, чтоб сохранить от разграбления и разрушения. На свои средства они ремонтируют его, не получая от государства ни копейки! Лишь какая-то венгерская организация выделила им 5000 долл на ремонт крыши. А крыша была полностью разрушена на 70%! Художники продавали свои картины и на вырученные деньги скупали старинную черепицу у тех, кто снимал ее со своих крыш при ремонте (в Закарпатье много домов покрыты старинной черепицей). Сейчас они полностью восстановили крышу, расчистили все залы и раскопали потайные ходы! Мы даже прошли одним из них! С нас на входе не взяли ни копейки, а очаровательная девушка провела нам часовую экскурсию. Причем только для нас! Она рассказала все истории, связанные с этим замком, показала уникальный систему отопления от единственного камина, расположенного в подземелье замка и при помощи шахт отапливающем весь замок! А потолок – это чудо архитектуры! Смотрите сами.
Мы оставили посильную лепту на восстановление замка в специальном сундучке для пожертвований. Надеюсь, что благое дело, которое затеяли эти люди, будет с успехом завершено, т.к. таких энтузиастов я в своей жизни еще не встречала!
Мы побывали и во втором Чинадиевском замке – замке Шенборнов, в котором теперь располагается один из корпусов санатория «Карпаты».
Красивый замок снаружи. Внутри – обычный. Вокруг прекрасный парк – как из сказок.
Запомнился нам замок белкой, которая нахально выбежала перед нами на дорожку и с удовольствием питалась Настиным печеньем. Из рук, правда, не ела, но восторга было много. Жаль, но ни одной фотки белки нет. Почему – не понятно.
Нагулявшись, мы уехали в самую дальнюю точку нашего путешествия – Ужгород. Мне довелось там побывать 3 года назад, когда сборная Украины вместе с моим Антоном уезжала оттуда на чемпионат мира в Италию. Тогда времени было очень мало – буквально несколько часов и мы за 20 минут пробежались по Ужгородскому замку и еще за час – по окрестностям. Меня замок тогда просто убил наповал. Я затеяла это путешествие, чтоб показать Андрею и Антону Ужгород, но впечатления от Львова перекрыли все. В Ужгороде мы пробыли два дня.
Гуляли на центральных старинных пешеходных улочках, ели мороженное и пили очень вкусный кофе в открытых кафешках, перепробовали массу вкусных закарпатских блюд (это нереально вкусно, много и дешево!).
Естественно, побывали в замке.
Красивый, прекрасно сохранившийся и с богатейшей экспозицией внутри. В нем были самые дорогие билеты – по 15 грн (2$).
Рядом с замком нам очень понравилась выставка-деревушка из старинных (по 150-200 лет) деревянных домов, которые были привезены со всей территории Закарпатья из различных деревень (их разбирали, нумеровали, везли и в Ужгороде собирали снова). Потрясающая выставка! Там есть дом гончара и кузнеца, есть школа с комнатой учителя и чуланом для провинившихся, деревянная церковь, голубятня и много всякого разного.
И все эти дома с обстановкой, весь быт воссоздан! Это все настоящее!
А это дети находились и просто легли полежать:
Дети очень устали в тот день
В Ужгороде произошло еще одно важное событие: Настя стала водителем! Раньше она с опаской относилась к электромобилям (они ей нравились, но она пугалась, когда они ехать начинали). А тут она забралась в машинку (прокат машин на площади). Андрей ей показал педаль и говорит: «Дави ножкой» и она надавила. Поехала-дернулась-стала-поехала-стала-поехала… А потом через минуту еще и руль освоила. Через 5 минут ребенок научился ездить. Но прокат закрывался и ждали только нас… Обиженная Настя потом ЧАС рыдала «амиська, амиська! (машинка, машинка)». Мы не могли ее успокоить ни чем! Это первая истерика, с которой мы не могли справиться! У ребенка было горе! Поэтому завтра поедем покупать свою машинку.
В пятницу 24 июня мы выехали из Ужгорода домой около 6.00, проехали Львов и к 12.00 были возле двух неосмотренных нами замков. Подгорецкого и Золочевского. Подгорецкий мы с мужем осмотрели без детей – они спали в машине и не желали просыпаться. Замок красивый, активно реставрируется, есть подземелья с привидением (мы туда заходили), внутри замка еще экспозиции нет и туда не пускают. В «Трех мушкетерах» этот замок тоже «снимался»: к нему Боярский скакал верхом и на его парапетах дрался на шпагах прежде чем войти во дворец и передать подвески королеве.
Вокруг замка раньше был парк со скульптурами, которые теперь в Летнем саду в Питере, а парк пострадал мало и сейчас активно восстанавливается и уже становится очень красивым. От замка идет шикарная липовая аллея, которая упирается в католический собор неимоверной красоты. Вот фото.
На осмотр Золочевского замка уже пошли все вместе.
Он оставил тяжелое впечатление несмотря на ухоженность и красоту строений. В нем в годы репрессий была тюрьма пытками и казнями…. Это все очень страшно. Страшны истории, написанные на стенах, архивные свидетельства и полное отсутствие чего-либо сохранившегося из убранства и украшения внутри замка. А ведь это был королевский дворец! И ничего, абсолютно ничего не сохранилось! Все, что там есть, вся шикарная экспозиция привезена из львовской картинной галереи или подарена замку-музею… Там есть что посмотреть: объемная картина из цельного дерева весом более 200 кг, вышивки на шелке, изделия из меди – все из разных стран, все очень интересное и красивое.
Но нам уже хотелось домой. И, прекрасно пообедав в золочевском кафе «зоранд», мы уехали домой. Вечером не хотелось искать никакое чужое жилье и мы на ночевку расположились на берегу реки, отъехав от трассы пару км. Речка маленькая, чистейшая. Поставили палатку, развели костер, я разогрела на костре картошечку, предусмотрительно сваренную с собой в дорогу, напились чая и морально отдохнули. А утром Андрей нас всех поднял очень рано, т.к. начал накрапывать дождик и он боялся не выехать на земляном подъеме. Собрались молниеносно и уехали. Завтракали уже по пути. Киев и Борисполь задержали нас почти на 2 часа. По дороге бесконечно развлекали Андрея. Особенно преуспела Настя, которая топала по папе куклой и бесконечно спрашивала у него: «Какая?», имея ввиду марку и цвет едущих навстречу машин. Папе не скучно было и Насте занятие.
Остальной путь прошел без приключений и в 19.00 в субботу 25 июня мы были дома. На следующий день мы все дружно валялись и бездельничали.
Вот такая поездка у нас получилась.