Уютный Ровинь. Душевная Истрия-4
Кавказ. Минеральные Воды.Речь пойдет о поездке на Плитвицы. По плану мы должны были остановиться в местечке Слунь, затем прогугулка и наслаждение красотами Плитвицких озёр, затем посещение замка Нехай рядом с городом Сень.
Бирюзовая красота.-
Дорога до Плитвиц неближняя, рассказами и историческими справками нас развлекал наш гид Илья. Много и интересно говорил о маршале Тито - лидере Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти и президенте страны.
Запомнилось, что Тито смог сохранить свою независимость от Сталина, и общался с ним, не допуская лебезения. Иосип Тито был авторитарным политиком, но сделал он для своей страны очень много. Пользуясь своим авторитетом, мог улаживать периодически возникавшие в СФРЮ межнациональные конфликты. Пользовался большим уважением своего народа, что отразилось в большом количестве его портретов, прижизненных памятниках, а также в посвященных ему лозунгах, книгах и песнях. Умел быстро располагал людей к себе. У него была хорошая память, но был незлопамятен. Всегда выглядел элегантным. Любил шутки и смеялся от души. Не считался красноречивым оратором, но он говорил ясно, просто, доходчиво, убедительно и проникновенно.
Однако меня больше впечатлила личная жизнь маршалла Тито. У него было пять жен. Первая жена - русская Пелагея Белоусова, когда после расстования с Тито вернулась в СССР, как югославская коммунистка, подвергалась допросам и арестам и провела в сталинских тюрьмах 20 лет. Вторая жена, Анна Кёнинг, была расстреляна по обвинению в шпионаже в пользу Германии. Четвертая жена умерла от туберкулёза. А пятую жену - Йованку Будисавлевич сам Тито обвинил в подготовке переворота и посадил под домашний арест, под которым она находилась 20 лет...а нынешняя молодёжь еще жалуется на проблемы в семейных отношениях))).
Ну, да ладно. Первая остановка была в городке Слунь, вернее в его предместье. Место, я вам скажу, просто очаровательнейшее. Окрестности очень живописны своими водопадами. Ну, да кроме того, также известной достопримечательностью города являются старинные водяные мельницы 18 века. Домики, мостики, мельницы - все прям такое декоративное, как будто из каталога заморских детских игрушек. К сожалению, набежали тучки и открыточных фото не получилось.
Плитвицкие озёра. Вода действительно бирюзового цвета - очень напомнила любимейший тайский зеленый молочный чай))). Места радуют глаз своими объемами, ухоженностью, добротными пешеходными дорожками и обзорными площадками. Полнейшее ощущение умиротворения и сказочности. Так и ждешь, что нагрянут тучи, закрутится воронка и из глубин поднимется корабль-призрак, нагруженный золотом и русалками, и один из полуразложившихся пиратов как заорет: "Всем ни с места! Я обронил мозги!"...
Интересны же Плитвицкие озёра тем, что каждый год образуют новые водопады. Упавшие в воду листья и сучья деревьев быстро покрываются кальцефилами, каменеют, создают естественные плотины и образуют новые водопады. Про кальцефилы я погуглила, на память не вспомнила бы))). Кстати, именно здесь на озёрах я оценила преимущества качественных солнцезащитных очков с поляризационным эффектом - они действительно отсеивают блики и позволяют гораздо больше увидеть...т.е. просто невооруженным глазом видна верхушка дерева, уходящая в бирюзовую пучину. А с хорошими очками видно остов дерева, обросший травертином, видно метров на 50 вглубь. А не так, как говорят продавцы тех самых злополучных поляриков - Взгляните на картинку! в очках полароид вы видите машинку, а в обычных нет)))).
Перед поездкой в википедии прочла, что большинство озёр названы в честь людей, утонувших в них. Но гид меня переубедил, что это не так. Однако википедия и продолжает так утверждать, так что истина где-то там, как говорил товарищ Маулдер из Секретных материалов. Но в любом случае, на территории Плитвиц сейчас запрещено купание, пикники и прочая увеселительная деятельность.
- Любопытная фауна. Кстати, под сенью столетних деревьев в отвесных земляных скалах (сопках, не знаю как назвать) шуршит неимоверное количество полевых мышей, которые снуют по норкам, из-за чего создается впечатление животрепещущей земли. Их любопытные рыже-ушастые мордяхи то и дело выныривали из-под листвы. Малышковые туристы с визгом и радостью тыкали в их направлении своими пальчиками и лепетали родителям: "Домой! Давай возьмем домой!"
Ужинали в придорожном кафе рядом с железобетонным мостом, сразу почему-то вспомнила родной Китойский)). Под мостом гнездилась белоснежная лебедь, которая с удовольствием умяла корзинку хлеба)). Для нас, любителей морской рыбы, речная форель не произвела должного впечатления.
Блитва, она же мангольд, была слегка пересолена. Но порции огроменные, так что червячка заморили. А вот где-то на обратном пути остановились и прикупили вкуснейшей кровяной домашней колбасы и отдегустировали меда с чесноком. Был мед и на травах, и с орехами, и с ягодами, но запомнился с чесноком - не то чтобы особенным вкусом, а просто удивительным счетанием.
Далее путь наш лежал к замку ускоков Нехай и опять нас ждал замечательно-занимательный рассказ нашего эрудированного гида. Все естественно не воспроизведу, но запомнилось несколько фактов.
Ускоки сродни русским казакам, были военными поселенцами, на по сути своей были разбойниками и известны были пиратством на Адриатическом море. Совершали набеги на город Сень, а также грабили торговые суда и караваны, как османов, так и венецианской республики, которой собственно в то время и то время и принадлежала территория современной Хорватии. Намучившись с ускоками, выбить и выкурить которых из прекрасно укрепленного Нехая не могли, венецианцы сделали ход конем и приняли самих ускоков на службу по отражению атак своих недругов - османов. Со своими задачами ускоки прекрасно справлялись. Однако после победы над турками, ускоки опять переключили свое внимание на венецианцев и хорватов. Что с них взять? Вот и заключайте договора с отъявленными пиратами и негодяями)).
Сейчас в крепости Нехай находится музей "Сеньских ускоков", где экспонируется средневековое оружие, народные костюмы и камни разрушенных церкви и монастыря, которые были использованы при строительстве крепости. Кстати, на закате от замка Нехай открывается потрясающий вид на Сень, раскрашенный лучами заходящего солнца. Сень, кстати, единственный город в Хорватии, где зимой море иногда замерзает.
Обратная дорога сопровождалась ливнем и молниями. Помню, как мы с гидом шерстили просторы интернета с поисковым запросом "ускоки макобейцы". При чем тут макобейцы, уже и не помню, помню что ничего внятного не нашли)). Уютно болтали про образование и жизнь в Хорватии. В общем длинная дорога даже и не утомила.
Продолжение следует.
Наталья Жаркова
Спасибо еще раз))))я бы вашу семью с удовольствием пощелкала)))) ваша идеальная семья просто создана для супер-обложек шикарных журналов
12.11.2014
Ответить
Ирина
Эх, сын год уже вспоминает как там ''рыбу ловил''. Ему это место очень понравилось и даже простился туда в этот наш приезд, но решили отложить на постарше.Плитвицы место потрясающее. Туда определённо стоит ехать, хотя многие отказываются род предлогом ''что я там не видел!?"
12.09.2014
Ответить
Мария
Надо же, на Плитвецких озерах везде запретили купание? В 10м году около самого центрального водопада была выделена большая зона для купаний. Пост прекрасен! =)) А еще там в мое пребывание водилось множество черных белок)
03.09.2014
Ответить
Наталья Жаркова
Большое спасибо, Маша!...да, запретили везде)) в т.ч. для сохранения экосистемы и тех самых кальцефитов))) да, белок тоже масса))) просто мыши оказались неожиданностью))))
03.09.2014
Ответить