В стране огня или Исландия, день 4
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Давно я не писала заметки о нашем путешествии в страну льда и огня.
А ведь это Исландия! Она умеет восхищать! И есть еще, о чем рассказать, что показать и чем удивиться!
Например, как среди снега и холода на кислотной земле расцвело это фантастическое голубое озеро? И правда ли, что оно горячее?
Водопад Hengifoss - водопад Dettifoss - водопад Selfoss - геотермальная электростанция - кратер Viti - вулкан Krafla - термальная зона Hverir/Namafjal- водопад Godafoss- отель Skjaldarvik.
Тот день, который четвертый, выдался с утра безветренным и солнечным. Мы, полные энергии, бодро покатили к стартовой точке нашего маршрута - водопаду Хенгифосс.
Это второй по высоте водопад в Исландии, который падает со 120-метровой высоты. Его недаром называют "большим полосатым водопадом".
Он и правда, полосатый. И конечно, нам хотелось посмотреть на него вживую.
Выцветшая трава на склонах, ущелья, каньоны и еле намеченная тропа, ведущая куда-то вверх. Цель нашего путешествия - вон там, видите, на фоне голубого неба белая лента между скалами? Это и есть водопад Хенгифосс.
Итак, пошли?
Я даже не подозревала, как же далеко от нас оказалась эта белая лента.
Мы топали и топали, в гору и в гору, вдоль крутых обрывов, рядом с ущельями и обвалами, по расползающимися тропинками под ногами, по стремительным ручьям и огромным глыбам.
На середине пути я хотела бросить все и поползти назад. Потому что совсем выбилась из сил и еле передвигала ноги (по грубым подсчетам 3 км в одну сторону).
И уже не прельщала вдали эта белая лента. И даже не удивляли другие водопады, часто встречающиеся на нашем пути.
Я дошла только из-за этой картинки! Да-да, только из-за нее!
Этот пейзаж до сих пор живет в моей памяти. Яркое солнечное утро, роса на желтой пожухлой траве, безмолвные черные скалы впереди и живая ослепительно голубая картинка под ногами, когда оборачиваешься и смотришь назад.
И чем выше ты поднимаешься, тем красивее расцветает эта картинка.
А вот и Хенгифосс!
Если честно, он не поразил мое воображение. Водопад, просто водопад.
Но потраченного времени было совсем не жалко, потому что... ну вы понимаете, это Исландия, это мощная энергетика в каждом ее уголке, это ты и природа! И за такие безмолвные минуты уединения и соединения со стихией можно многое отдать....
А тем более назад было очень легко спускаться, потому что перед глазами всегда стоял этот завораживающе красивый исландский пейзаж!
Кисть! Дайте мне кисть! - так хотелось сесть на валун, смотреть на эту восхитительную красоту и рисовать, рисовать, рисовать...
Но мы едем дальше. По пути встречаем еще один миленький водопадик .
Именно тогда мы с мужем поняли, что водопадов в Исландии ну очень много, и они приедаются, от них уже не падаешь штабелями как раньше, не кричишь от радости, а принимаешь как должное, а потом и вовсе не останавливаешься.
Но следующей нашей остановкой был самый мощный водопад Исландии да и всей Европы, около которого нельзя не остановиться.
Деттифосс или "бурлящий" водопад. Он не может не удивить.
Увы, всю его мощь в полной мере не удалось прочувствовать из-за лежащих глыб снега. Но все равно зрелище крутое!
От воды такой оглушительный рев, что даже находясь далеко от края, у тебя кружится голова и все кажется, что сейчас ты сорвешься вниз и поглотит тебя водяная пучина. Я трусиха, да!
Водяная пыль там стоит всегда, а в солнечные дни висит радуга. Потрясает до глубины души! Если бы еще не было столько туристов вокруг...
Рядом с Деттифоссом низвергается еще один интересный водопад - Селфосс.
Этот каскад водопадов очень красивый и необычный! Но опять же эти туристы...Их было немного, но там они напрягали, сама не знаю, чем и почему...
А тем временем мы едем дальше.
Солнце скрылось, когда мы подъехали к нашей следующей остановке - геотермальной электростанции.
Выглядела она очень футуристично, надо заметить. Мне все чудилось, что сейчас выйдут люди в белых комбинезонах и скафандрах... Но они не вышли.
Рядом с электростанцией находится кратер Вити, но увы, он был полностью покрыт снегом.
А дальше мы отправляемся к вулкану Крафла.
Идем по разбитой снежной колее 1-2 км, хорошо, что не в гору. Вот как наш переход выглядит со стороны.
Иногда приходится проваливаться в снег по колено или глубже. Ветрено и очень холодно.
По пути встречаются горы, исходящие белым дымом.
Очень хотелось забраться туда, на вершину и погреть руки теплым паром)
Подходим к удивительно красивым термальным источникам.
Меня больше всего поразил яркий голубой цвет воды. Вот почему он такой, а?
Из-за высокой температуры воды? Наверняка, да...
А вода там действительно горячая, это подтверждают таблички рядом.
И вот перед нами безжизненная черная пустыня. Крафла...
Страшно представить, что мы находимся прямо в пасти огнедышащего вулкана, благо, спящего в настоящий момент.
Из всех щелей валит пар и если прислонить руку, сразу чувствуется жар земли.
Лава самых странных оттенков - от черного до ядовито-зеленого.
Застывшая лавовая волна...
Ощущения от этого места непонятно-интересные...
С одной стороны, восторг - ты же на вулкане, который последний раз извергался всего каких-то 30 лет назад.
С другой - невольно думаешь, а если он рванет и сейчас? Ой, мамочки...
Вулкан не рванул, мы благополучно вернулись к машине и поехали к термальной зоне Хверир.
Это зона с повышенной вулканической активностью и представляет собой термальное поле с серными источниками.
Там все дымит, кипит и надрывается густым паром.
Туристам категорически запрещается сходить с деревянных настилов и заходить за веревочные ограждения троп, иначе можно провалиться в кипящую серную жижу.
Такую, к примеру
(И после этого вы спрашиваете, почему я против путешествия в Исландию с детьми.)
Пейзаж там конечно сюрреалистический! Земля кислотных оттенков, дым, пар, котлы с кипящей грязью - и все эти аттракционы устроила сама природа.
Но долго находится в этом зловонном месте мы не смогли. Очень уж сильный запах серы)
И мы отправились к последней нашей остановке на сегодня.
По пути проезжаем мимо еще одного голубого озера - красота! А как тепло-то как рядом. Я вышла из машины с четким намерением потрогать эту самую голубую воду. Интересно же, блин! Но рядом стояли запрещающие таблички, и я не решилась. Еще раз - трусиха!
Водопад Годафосс или "водопад Бога". Известен тем ,что после принятия христианства исландцы скидывали в него своих языческих идолов.
К сожалению, к нему мы подъехали уставшие и поздно вечером, поэтому красивых картинок не получилось.
День выдался очень изнурительным из-за долгих пеших переходов и, собрав все свои силы в кулак, мы поползли к отелю.
Про отель ничего плохого не могу сказать. Приятный, с обалденным видом из окна и отдельной душевой кабиной.
И это был только четвертый день... Что же нас ждет дальше?